Что должно быть в распределительном щитке: советы по подбору оборудования

Не все владельцы квартир хорошо представляют себе, что должен содержать распределительный щиток. Рассказываем, что вам нужно знать.
Что должно быть в распределительном щитке: советы по подбору оборудования

ShutterStock/Fotodom.ru

Как подобрать оборудование

Подбор оборудования для распределительного щитка надо начинать со знакомства с техническими условиями энергоснабжающей организации, в которых определяются выделенная мощность подключения и тип сети (однофазная или трёхфазная). Исходя из этой мощности, мы выбираем номинал вводного автомата, который устанавливается на входе в домовую сеть.

Что должно быть в щитке

Для противопожарной защиты ввод­ный автоматический выключатель (АВ) дополняется выключателем дифференциального тока ВДТ на 300 мА (или УЗО, в обиходе). Пара этих устройств может быть заменена на комбинированный автоматический выключатель дифференциального тока (АВДТ). На вводе щитков деревянных домов, согласно п. 6.6.5 ГОСТ 32395-2013 «Щитки распределительные для жилых зданий», следует применять АВДТ, а не сочетание АВ + ВДТ. От вводного выключателя (АВ + ВДТ, АВДТ) прокладываются несколько линий, питающих отдельные группы устройств. Например, линии «розетки в гостиной», «розетки в прихожей», «освещение спальни»; отдельные линии отвечают за электроснабжение влажных помещений (ванная комната), уличной сети и мощных устройств (электрический отопительный котёл, тепловой насос, водонагреватель).

Fotolia.com

Каждая линия оснащается своим автоматическим выключателем. Все устройства подбираются из расчёта потреб­ляемой мощности в данной линии. Обязательно защищают ВДТ или АВДТ цепи розеток в обычных помещениях, электрические цепи в ванных, саунах, бассейнах и наружные электрические цепи, за исключением случаев, когда в них применяют напряжение 12 В и понижающий трансформатор находится вне этих помещений, а для наружных цепей — в доме, а не на улице. 

Как правило, для осветительных приборов требуются автоматические выключатели на ток 10 А, для розеток — 16 А, для линии, к которой подключены мощные электроприборы (например, электроплиты), — 32 А. Номинальный ток выключателя дифференциального тока рекомендуется выбирать на одну ступень выше, чем у автомата, подключённого с ним в паре: например, для выключателя 16 А берётся ВДТ на 25 А, для выключателя 25 А — ВДТ на 32 или 40 А и т. д.

Сколько отдельных линий должно быть в доме — пользователь выбирает, исходя из вопросов удобства. Вы, конечно, можете повесить все розетки и освещение на один-единственный автомат и один ВДТ. Но это означает, что при коротком замыкании будет отключено электроснабжение всего дома, искать неисправность будет гораздо сложнее. А если отключится одна линия (например, розетки в гостиной), то найти, в чём проблема, станет куда проще.  

Советы по разводке линий электропитания

  1. Старайтесь, чтобы розетки и освещение в одном помещении были подключены к разным линиям. Так опять-таки удобнее: если выключится линия розеток, вам не придётся искать неисправность в темноте, если выключится свет, можно будет подключить лампу к розетке.
  2. Автоматический выключатель и выключатель дифференциального тока подключаются последовательно. Последовательность их подключения не имеет значения (хотя многие пользователи уверены, что это не так).
  3. Выключатель дифференциального тока обычно устанавливают на группу из трёх-четырёх автоматов. В этом случае для снижения вероятности ложных срабатываний для ВДТ на 30 мА суммарная нагрузка на выключатель не должна превышать 5,5 кВт. Для однофазных сетей также желательно установить реле напряжения для защиты от длительного повышения или понижения напряжения в сети. 

Рекомендуем