Как сделать скворечник: инструкция, шаблон и основные требования к птичьему домику

Скворечники — прекрасная традиция заботы о птицах и лучший способ наблюдать их вблизи, а заодно избавить свой огород от насекомых-вредителей. Рассказываем, как сделать такую конструкцию, чтобы в ней точно поселились пернатые.
Как сделать скворечник: инструкция, шаблон и основные требования к птичьему домику

Unsplash

Март — самое удачное время, чтобы повесить на деревья домики для крылатых друзей. Можно купить такие изделия, однако магазинные модели часто служат декоративным целям и не подходят для комфортного гнездования и выведения потомства. Лучше смастерить домик своими руками, учтя все требования к нему. Рассказываем, как это сделать: предлагаем чертеж скворечника из дерева, инструкцию по его изготовлению и советы, как сделать такое жилье идеально подходящим для птиц.

Как легко сделать скворечник самостоятельно

Зачем делать скворечники
Каким должен быть хороший домик для птиц
Подходящий материал
Размер
Особенности
Как сделать скворечник

Зачем нужны скворечники

Традиционно такие домики вешают, чтобы любоваться птицами и слушать их песни. Однако это, хоть и самый очевидный, но не единственный повод сделать птичье жилище.

Соцсети фотографа nature_photographyking

Для чего еще нужны скворечники?

  • Для защиты огорода от вредителей. Скворцы, воробьи, синицы, трясогузки и другие крылатые очистят посевы от насекомых, ведь это их основная пища. Повесив домик у дачных грядок, можно значительно сократить количество используемых инсектицидов.
  • Для поддержания популяции птиц. С каждым годом города захватывают все большие территории, и ареалы обитания пернатых неизбежно уменьшаются. Готовые домики на дереве помогут им быстрее освоиться в непривычных условиях и вывести потомство.
  • Иногда в таком жилье находят укрытие исчезающие виды, занесенные в Красную книгу, а значит, делая скворечник, вы можете поспособствовать их сохранению.

Кроме того, изготовление скворечника легко превратить в увлекательное занятие для всей семьи, ведь работа найдется для каждого — надо начертить эскиз, распилить доски, сколотить их, а детям можно поручить разукрасить птичий коттедж.

Каким должен быть правильный домик

Как построить скворечник, который придется по нраву крылатым обитателям? Чтобы скворцы и другие пернатые захотели поселиться в рукотворном жилище, оно должно отвечать целому ряду требований.

Материал

Для создания птичьего домика подходит только массив дерева лиственных пород (хвойные могут «потечь» смолой, которая, попав на перья, практически не отмывается) либо фанера. Ни пластик, ни ДСП, ни ДВП лучше не применять, так как они могут выделять опасные вещества: их можно ограничено использовать только для наружной отделки.

Соцсети компании landshaftanet_ru

Готовое жилье можно оставить в естественном цвете, покрыть льняным или любым другим маслом для дерева либо покрасить. Следует учитывать, что если скворцы готовы селиться на жилплощади любого оттенка, вплоть до самых ярких, то остальные птицы обычно предпочитают незаметную жилую площадь — в зеленых или серо-коричневых тонах, которые сливаются с листвой и корой дерева. Для декора подойдет акриловая или водоэмульсионная краски: они очень стойкие, при этом нетоксичны и не имеют резкого запаха.

Совет: пернатые могут испугаться слишком нового и чистого домика, поэтому орнитологи советуют потереть его о землю или покрыть снаружи морилкой, прежде чем вешать.

Лучше всего, если доски будут толщиной 15-25 мм. Более тонкие хуже выдерживают непогоду и придут в негодность уже через пару сезонов. Чересчур толстые слишком много весят — такую конструкцию будет сложно закрепить.

Обрабатывать дерево нет необходимости: можно острогать и отшлифовать скворечник снаружи в эстетических целях, но внутренние стенки обязательно должны быть шероховатыми, чтобы птица могла выбраться наружу, цепляясь за неровности. Следует подбирать как можно более ровный стройматериал, чтобы в готовом домике не было щелей, из-за которых появляются сквозняки.

Из металла изготавливать жилище нельзя, так как он быстро нагревается, и внутри будет слишком душно. Однако можно сделать оцинкованную деревянную крышу, чтобы максимально защитить ее и не дать испортиться от осадков.

Размер

Второй после подбора материалов важный вопрос — как сделать скворечник своими руками так, чтобы птицам хватало места в нем, но при этом он не получился бы слишком большим и неуютным.

Соцсети мастерской shliftik.by

Для этого надо определиться, каких пернатых вы хотите привлечь, ведь для каждого вида свои параметры домика.

Вид птиц Высота, см Ширина, см Диаметр летка, см
Скворец, вертишейка 25-30 15-20 4,5-5
Мухоловка-пеструшка,
большая синица, лазоревка
22-25 10-12 3,2-3,5
Синица обыкновенная, пищуха 15-18 8-10 3
Трясогузка 10 25-30 4 (высота щелевого входа)

Также скворечник надо подвесить на правильной высоте:

  • Для скворцов это будет 6-10 метров.
  • Для синиц, лазоревок, гренадерок — 3-4 м.
  • Для мухоловок и горихвосток — 4-6 м.
  • Для вертишеек — 4-8 м.

Если пока непонятно, кто заселится в жилье, можно руководствоваться другим правилом: в тихих местах (на даче, в парке) достаточно высоты в 3-5 метров, а там, где все время шумно (например, в городе), лучше закрепить домик в 8-10 метрах над землей.

Особенности

Чтобы сделать скворечник, который будет удобен и безопасен для его жильцов, надо учесть и некоторые другие, не менее важные, чем материал и размеры, факторы.

Pexels

На что обратить внимание?

  • Внутренняя передняя стенка должна быть шероховатой: если вы строите из необработанных досок, то ничего дополнительно делать не надо — они изначально достаточно шершавые. Если же под рукой была только гладкая фанера, то на ней надо сделать засечки, чтобы птицы могли цепляться за них, выбираясь наружу.
  • Крышу обязательно делают либо двускатную, либо наклонную. Это необходимо, чтобы вода по ней стекала, а не застаивалась. Также она должна заметно выступать над летком, чтобы осадки не попадали через него внутрь. Варианты с плоской крышей можно ставить только под навесом, где на них не будет попадать дождь.
  • При установке скворечника желательно слегка наклонить его вперед: когда птенцам придет время выбираться из гнезда, им будет намного проще карабкаться не по вертикальной стене, а по наклонной.
  • Закрепляйте домик на южной, восточной и юго-восточной стороне в средней полосе и холодных регионах. Тогда в птичьем жилище будет достаточно комфортно и тепло: оно будет прогреваться с первыми лучами утреннего солнца, и ледяной северный ветер не будет задувать в леток. В жарких областях, наоборот, лучше прятать конструкцию в тени, а леток отворачивать от юго-западного направления.
  • Крышу лучше делать съемной (если вы устанавливаете домик у себя на участке или там, где вы сможете ухаживать за ним), чтобы после отлета птиц его можно было почистить от старого гнезда: далеко не все пернатые готовы весной заселиться в неубранное «вторичное жилье». Однако просто накрыть крышей птичий коттедж недостаточно: лучше закрепить ее одним-двумя гвоздями, которые легко будет достать при необходимости, иначе вороны легко смогут ее снять.
  • Отверстие летка следует обить жестью. Если этого не сделать, на жилье и его жильцов начнут покушаться дятлы, которые своими мощными клювами легко разбивают вход, если он ничем не усилен.

А вот палочка под летком, вопреки расхожему мнению, абсолютно не нужна и даже вредна. Птицы на нее почти не садятся, зато она очень привлекает хищников (от ворон до белок), которым удобно цепляться за нее, чтобы пробраться внутрь.

Также однозначно лишними будут всевозможные выступающие детали декора — крылечки, терраски и т.д. Большинству животных, представляющих опасность для пернатых, такие приспособления помогают проникнуть в скворечник. Единственное исключение — жилье для трясогузок. Их лапки плохо приспособлены цепляться за деревья, поэтому они предпочитают гулять по плоской поверхности, и небольшой выступ в нижней части домика позволит им совершать такие променады, не улетая далеко от гнезда.

Кроме того, нельзя вешать птичий коттедж там, где к нему будут подходить ветки, по которым другие животные смогут к нему подобраться.

Для закрепления скворечника на дереве используйте гвозди — взрослому дереву они не принесут заметного вреда в отличие от проволоки, которая по мере роста ствола начнет глубоко врезаться в него. Также можно сделать высокий шест и установить домик на нем или даже прибить его к стене дома.

Как сделать скворечник своими руками из дерева

Чтобы изготовить комфортное жилье для птиц, вам понадобятся доски либо лист фанеры, саморезы и гвозди, а также инструменты: ножовка (или лобзик), дрель, отвертка или шуруповерт. А если есть желание разукрасить поделку, запаситесь красками и кисточкой.

Pexels

Большинство птичьих домиков однотипны — основание, четыре стены, одна из которых с летком, и одно- или двухскатная крыша. Такую классическую конструкцию достаточно легко сделать, а птицам в ней будет удобно и безопасно.

Инструкция по изготовлению простого скворечника

  • Начертите на доске или фанере все детали (угол, под которым сходятся скаты крыши, должен быть 90 градусов; размер детали С будет зависеть от толщины досок).
  • Выпилите все элементы, кроме С, лобзиком или ножовкой.
  • К1 и К2 — это части крыши. Просверлите в К1 два отверстия и соедините саморезами с К2 под прямым углом.
  • В детали А1 проделайте леток, так чтобы его центр был на расстоянии 10 см от крыши. Прорезать его можно с помощью дрели или лобзика. Диаметр отверстия — 4,5-5 см.
  • Сделайте засечки дрелью или отверткой на внутренней стороне части А1, если она гладкая.
  • Просверлите в А1 (передняя стенка) и А2 (задняя стенка) 5 отверстий под саморезы, как показано на рисунке.
Соцсети мастерской masterskaya13
  • Соедините саморезами эти детали с боковыми стенками (В).
  • Измерьте стороны дна по внутреннему периметру домика, начертите в соответствии с ними деталь С и выпилите ее.
  • Вставьте дно (С) и закрепите его саморезами через нижние отверстия в передней и задней стенках.
  • Прикрутите крышу так, чтобы с задней частью скворечника она была вровень, а впереди выступала. Можно дополнительно разукрасить конструкцию или покрыть льняным маслом. Коттедж для крылатых друзей готов!

Совет: если спилы получились не очень ровными и между ними появились щели, их можно заделать обычным детским пластилином.

На основе базового чертежа можно сделать и другие постройки, предназначенные для тех или иных видов птиц.

  • Если укоротить домик настолько, что он превратится в треугольный, то в нем с удовольствием поселятся синицы.
  • Сделайте крышу плоской, а леток квадратным, и рядом с вами будут жить стрижи.
  • Квадратная конструкция со входом в виде широкой щели прямо под крышей привлечет мухоловок, горихвосток и трясогузок.

Есть еще один способ изготовления скворечника или синичника — дуплянка: сделать ее сложнее, и такая работа требует определенной сноровки и подготовки, зато в ней птицы будут селиться с еще большим удовольствием. Такое жилище во многом напоминает классическое дупло, поэтому наши пернатые друзья, когда есть возможность, всегда выбирают именно его. 

Для дуплянки понадобится ствол дерева диаметром 22-30 см (без коры) для скворцов и 15-22 см для синиц. Лучше всего искать такую заготовку среди осин — они часто выгнивают изнутри при том, что наружная часть остается целой и крепкой. Однако подойдут и любые другие деревья нужного размера.

Ствол надо распилить на несколько частей, каждая из которых станет домиком. Сердцевину достают стамеской (если она трухлявая и мягкая) или выпиливают электролобзиком сквозное отверстие, оставляя стены толщиной в 1,5-3 см (не стоит делать их более массивными, тогда уменьшится внутреннее пространство, и птицам будет тесно). Дальше прорезают леток: удобнее всего сделать его на месте сгнившего сучка, который просто достают и расширяют проем до нужных размеров. Нижний спил должен быть ровным, к нему прибивают кругляш доски — это будет пол. Верхнюю часть срезают под углом и также накрывают доской (лучше всего горбылем), которая должна выступать над летком на несколько сантиметров. Если все сделано правильно, такая дуплянка очень быстро обзаведется жильцами.

Рекомендуем