5 вопросов и ответов об уборке кухни


Вопрос 1. Как помыть плиту без лишних усилий?
От подгорелых пятен помогут средства для уборки плиты в виде геля, который заливается вокруг комфорок и после 15 минут бездействия смывается с помощью губки и воды. Иногда вместо геля помогает пемолюкс. Как правило, ничего не требуется долго и муторно оттирать, если правильно подобрать средство, которое разъест грязь. Чтобы почистить духовку от жирных наслоений, ее нужно хорошо обработать лимонным соком и уксусом и оставить на несколько часов.
Вопрос 2. Как часто нужно убираться в кухне?
Посмотрите наш гид по уборке помещений. В нем написано, что нужно мыть каждую неделю, а что — каждый месяц. Подметать в кухне желательно каждый день, если вы едите и готовите на ней. Крошки на полу — не самое приятное явление. Они могут разноситься по всему дому и привлекать насекомых и грызунов. Чтобы не сталкиваться с вредителями, нужно правильно организовать хранение, мыть посуду сразу же после приема пищи и убирать все продукты в холодильник и закрытую тару в шкафу. Влажная уборка раз в несколько дней также показана для тех, кто часто пользуется кухней. Она помогает поддерживать чистоту. Не забывайте периодически стирать и менять кухонные полотенца, которые хорошо впитывают неприятные запахи, прихватки и губки. Раз в месяц перебирайте холодильник и все системы хранения продуктов на кухне.
Вопрос 3. Как избавиться от пищевой моли в шкафах?
На то и придуманы и продаются чуть ли не в каждом универмаге контейнеры для сыпучих продуктов, чтобы пересыпать туда всю сухую еду: крупы, макароны, какао. Всё, что вы открываете и бездумно ставите в шкаф, должно храниться в контейнере с плотно закрытой крышкой. Да, даже макароны или печенья, которые вы намереваетесь съесть уже завтра. Контейнеры для продуктов — хороший способ поддерживать порядок и всегда знать, в каком состоянии ваши запасы, перед тем, как идти в магазин.
Раньше макароны и крупы хранили в отмытых банках из-под какао с закручивающейся винтовой крышкой, а сейчас возможно обзавестись красивыми банками и коробками для хранения, которые превратят вашу кухню в рай перфекциониста.
Вернемся к моли. Если вы обнаружите, что моль завелась в пакете с крупой, вам придется выбросить этот пакет, чтобы предотвратить распространение моли, а шкаф перебрать и помыть. Существует менее радикальный способ для тех, кто не любит ничего выбрасывать: заморозить крупу с молью и тем самым сделать личинки моли неактивными, а перед приготовлением хорошо промыть. Продаются специальные ловушки для пищевой моли, которые клеятся на дверцы шкафа изнутри. С помощью них можно определить, поселилась ли моль в вашем шкафу.
Вопрос 4. Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике?
1) Найти источник неприятного запаха и устранить его;
2) Тщательно помыть холодильник или хотя бы полку и стенки в районе неприятного запаха;
3) Держать в холодильнике половинку лимона, половинку лука, марлевый мешок с активированным углем или специальные приспособления для устранения запахов. Разрезанный лимон и лук, а также активированный уголь хорошо абсорбируют запахи.
4) Соблюдать правила грамотного размещения продуктов в холодильнике, предпочитать закрытую тару. Открытым тарелкам с супом, половинке арбуза без пленки и любым другим открытым продуктам без упаковки не место в вашем холодильнике.
Вопрос 5. С чего начать уборку кухни?
С уборки всех продуктов со стола и поверхностей, а после мытья посуды. Когда вы начнете убираться, пыль может попасть на незакрытые продукты. Не надо так!
После этих действий подумайте, что вы хотите убрать сегодня, и спланируйте свою уборку с учетом горизонтального принципа. Принцип этот прост: убираемся сверху вниз, то есть сначала убираем и протираем шкафы и верхние полки, если это входит в ваши планы на сегодня, потом отмываем и протираем все рабочие поверхности (плиту, зону готовки, обеденный стол), и только после этого подметаем и моем пол.
У вас есть вопросы об уборке? Не знаете, как отмыть ту или другую комнату? Спрашивайте в комментариях!
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!