Как хранить перец: 12 способов, чтобы наслаждаться его вкусом долго
Перцы любого вида — кладезь витаминов и полезных веществ. Еще они способны дополнить вкус самых разных блюд и придать им новые нотки. Однако использовать их в готовке хочется не только во время активного созревания урожая, но и долгое время после — для этого нужно его подготовить. В этой статье рассказываем, как правильно хранить перец в разном виде, чтобы он был на столе долгие месяцы.
В видео перечислили места, где вы можете сложить перец
Все про хранение перца
Факторы сохранности
Как и где разместить
— В погребе
— В квартире
— В холодильнике
— В морозилке
Альтернативные методы
— Сушить
— Мариновать
Хранение чили
— Подвешенный
— Сушеный
— Молотый
Условия длительного хранения
Сорт и степень спелости
Средне- и позднеспелые сорта лучше всего подходят для хранения перца зимой. Среди них «Калифорнийское чудо», «Желтый колокол», «Сладкий шоколад», «Геракл». Созревание овощей проходит в два этапа.
- Техническая спелость. Она идеальна для сбережения до самой зимы. Такие плоды уже набрали массу и достигли нужных размеров, но еще остались зелеными, не дозрели до конца.
- Ботаническая спелость. Когда овощ приобретает яркую характерную для определенного сорта окраску (красную, желтую, оранжевую, коричневатую), значит, он созрел по-настоящему. Конечно, храниться он будет меньше, не более 2 месяцев при соблюдении всех условий.
Подготовка
Плоды необходимо аккуратно срезать с кустов острым секатором или садовыми ножницами. Затем помыть, хотя есть рекомендации вместо прямого воздействия воды использовать влажную тряпочку или салфетку. Перед основательной закладкой можно разложить экземпляры на поверхности в прохладном месте с низким уровнем влажности и дать им неделю. Те, что за неделю хотя бы немного испортятся, убирают, и на длительное хранение не берут. У оставшихся овощей срезают плодоножку.
Температура и влажность
В помещении для лежки перца ботанической зрелости должно быть 0-3 градуса. При более низких показателях они потеряют витамины, а при более высоких — скорее начнут портиться. Менее зрелые экземпляры можно хранить при 8-10 градусах. 50-70% — оптимальный уровень влажности. Причем если помещение непроветриваемое (например, закрытый погреб), важно держать верхнюю планку. Обязательно прячьте овощи от прямых солнечных лучей. И если солнце попадает в помещение, укрывайте закладку.
Способы и места хранения
Где хранить болгарские перцы — самый важный вопрос в организации длительной лежки овощей. От этого зависит, как долго и в каком состоянии они сохранятся. Рассмотрим возможные места.
В погребе
Те довольно низкие температуры, о которых мы говорили выше, легче всего обеспечить в погребе, подвале или холодной кладовой в частном доме. В зависимости от того, какие условия конкретно у вас, выбирайте технически или ботанически зрелые плоды. Точные сроки хранения очень индивидуальны и зависят как от внешних факторов, так и от сорта и подготовки овощей. 1,5 месяца — почти гарантированный срок, а в некоторых случаях перцы лежат вплоть до 3 месяцев.
Оптимальная тара — деревянные ящики. Они удобны и хорошо пропускают воздух — это важно. Дно ящика нужно выложить обычной, пергаментной или газетной бумагой. Дальше можно либо просто укладывать плоды в 2-3 слоя, либо воспользоваться одним из методов ниже. Картонные коробки, бумажные и плетеные корзинки тоже можно использовать.
В бумаге
Если обернуть каждый экземпляр бумагой (можно использовать ту же, что клалась на дно тары), то это значительно увеличит шансы сберечь их надолго. Во-первых, она будет впитывать лишнюю влагу и предотвратит гниение. А во-вторых, изолирует плоды друг от друга.
В пакете с дырочками
Альтернативный способ, который не все любят, но у него есть свои преимущества. Прозрачный полиэтилен дает возможность наблюдать процесс созревания плодов (если был заложен в технической спелости), а также сразу заметить, если некоторые начнут портиться или деформироваться. И хотя для проветривания делают отверстия, все равно пластиковый пакет не даст той воздухопроницаемости, что бумага.
С песком
Речной песок — отличный помощник в попытках сохранить перец как можно дольше. Если предварительно еще прокалить его, то продержать овощи вперемешку с ним получится в течение полугода. На дно ящиков так же стелется плотная бумага, кладется первый слой овощей, который потом присыпается песком. Далее действия повторяются. Для этого способа мыть экземпляры перед закладкой необязательно, что тоже может положительно сказаться на сроках.
Как хранить болгарские перцы в домашних условиях
Лоджия или балкон
В квартире лучшими местами будут утепленные балкон или лоджия. Принцип хранения здесь аналогичен закладке в погребе, а самой удобной тарой будут деревянные ящики или картонные коробки. Только в отличие от прохладных подвальных помещений на балконе лучше оборачивать каждый перчик в бумагу по отдельности. Тогда есть шанс продержать закладку в течение 3 месяцев. При хранении вместе предприятие будет не таким успешным.
Если пол балкона ощутимо холодный, то лучше закладку овощей разместить на невысокой тумбе или стеллаже. И не забывайте про укрытие — солнечный свет навредит им.
Прохладная комната
В случае если балкона нет или он не застекленный, не стоит лишать себя долгосрочных запасов перцев. Их можно расположить в комнате. Выбирайте самую темную и прохладную. Подготовка и упаковка экземпляров абсолютно такая же — изолированно друг от друга выкладывайте их в картонные или деревянные коробки. Чтобы минимизировать риски, не делайте более двух слоев. Если закладываете уже поспевшие овощи, кладите только один ряд. Так они пролежат недолго, но 3-4 недели в запасе будет. Недозревшие плоды будут храниться до 2 месяцев.
Хранение перцев в холодильнике
Таким образом вряд ли удастся разместить весь урожай, но зато получится сохранить идеально свежей хотя бы часть. Учтите, что в холодильнике болгарский перец не будет дозревать, поэтому важно отбирать спелые экземпляры. Обычно их главная проблема после холодильника — вялость и пожухлость. Чтобы упругость и «хрусткость» не исчезли, после мытья слегка протрите овощи подсолнечным маслом. Затем аккуратно уложите их в зону свежести или овощной отсек. Постарайтесь съесть перчики в течение пары месяцев. По истечении этого срока овощи не загниют, но будут уже не такие свежие и вкусные.
В морозилке
Так как болгарский перец часто используется в приготовлении горячих блюд, его замороженная версия ничуть не хуже свежих плодов. В дальнейшем размороженные плоды можно добавлять в поджарку, подливы, супы, лапшу, жаркое и другие блюда. Из мытых экземпляров вырежьте сердцевинку с зернышками, «шляпки» тоже не понадобятся. Хранить перцы на зиму лучше, задействовав разные виды нарезки — колечками, соломкой, небольшими кубиками, дольками. Допустимо смешивать их с другими овощами, которые потом в готовке тоже будут вместе.
Помещать замороженные дольки можно либо в пластиковые контейнеры с крышками, либо в зип-пакеты. Еще можно использовать вакууматор, при помощи которого в пакет поместится максимум содержимого, а займет он минимум места. По времени морозилка — самый длительный вариант. Заготовки могут лежать вплоть до года.
Другие способы
Как хранить свежий перец, мы разобрались. Но если обработать его тем или иным способом, результат будет ничуть не хуже. Изучим популярные варианты.
Засушить
Сушеный перец почти не утрачивает свои вкусовые качества, поэтому такой способ тоже заслуживает внимания. Он несложный.
- Тщательно помойте овощи, уберите семечки и плодоножку.
- Нашинкуйте плоды соломкой или более толстыми дольками.
- Духовку разогрейте до 50 градусов, а противень укройте пергаментом. Выложите перчики.
- Во время сушки не закрывайте дверь духовки — щель позволит влаге испаряться.
- Весь процесс занимает около 10-12 часов, в течение которых нужно обязательно проверять овощи. Когда они стали ломкими — значит, полностью засушились.
В качестве альтернативы духовому шкафу используйте многоуровневую сушилку, если она есть. Результат будет примерно одинаковым. Готовые сушеные дольки можно разложить по стеклянным банкам, пластиковым контейнерам или тканевым мешочкам. Они способны храниться полгода-год в зависимости от уровня влажности в помещении.
Замариновать
Большое количество уже зрелых, ярко-красных перцев означает, что необходимо задуматься об их мариновании. В свежем виде такие экземпляры долго не пролежат. Зато в качестве пряной закуски будут дополнять стол и осенью, и зимой. Рецепты бывают разные, но их основа похожа.
- Сначала осуществляются стандартные процедуры: мытье и очищение плодов от семян, шинковка.
- Затем подготовьте маринад — смешайте в кастрюле стакан сахара, мелко нарезанный чеснок (количество — по вкусу), стакан масла. Добавив в смесь 1,5 литра воды, доведите все до кипения и после этого добавьте 150 мл уксуса.
- Теперь в маринад добавляйте сам перец и дайте ему немного развариться. 5-7 минут будет достаточно.
- Ошпаренные овощи выложите в заранее простерилизованные банки и залейте маринадом.
- Закатайте банки и переверните их до полного остывания.
Когда закатки будут готовы к длительному хранению, выберите для них место. Полки в погребе или кладовке — идеальная опция. Но также их можно расставить на полу в гараже, на застекленном балконе, в темном прохладном месте в комнате, подальше от радиаторов отопления.
Как хранить острый перец
Относительно свежих острых стручков можно применять все те способы, описанные для болгарского или сладкого видов. Но жгучесть чили позволяет ему лежать дольше, даже будучи до конца созревшим. Поэтому рекомендуется собирать его только не этапе биологической спелости, не раньше. Лежку организуйте в погребе, на балконе, в холодильной или морозильной камере. Рассмотрим также специфические способы, как хранить стручки перца.
Подвязка
Этот метод и самостоятельный, и основа для некоторых других. Удобнее всего длинные тонкие острые стручки подвешивать — либо срывайте их сразу «охапкой», с веточкой, либо ниткой или веревочкой связывайте их за хвостики между собой. Подвесьте такой пряный букет под потолок в гараже, погребе, подвале или просто дома. Когда готовите — просто срывайте нужное количество стручков.
Этот способ интересен тем, что долгое висение приведет к постепенной сушке перца. Это следующий способ сберечь его надолго. До высушивания чили сможет висеть несколько месяцев, а если в помещении очень сухо — меньше.
В сушеном виде
Сушеный чили в кулинарии так же хорош, как и свежий. Главное — сохранить зернышки внутри. Если вы планируете подвешивать его на воздухе, то до полного высыхания пройдет 1,5-3 месяца в зависимости от влажности вокруг. Затем либо оставляйте его в таком же виде, либо перекладывайте в банки и контейнеры. Узкие стручки компактно убираются в тару и будут красиво смотреться на открытых полках на кухне. Строгого срока годности у них нет, но после 1-1,5 лет вкус будет уже не тот.
В молотом виде
Как хранить горький перец, если засушенных запасов получилось много? Их часть легко превратить в приправу, которую можно использовать в течение года. Понадобится мощный блендер или, например, кофемолка. Важно, чтобы стручки действительно были сухие, а не вяленые. Перед помолом нарежьте их небольшими колечками. Если большая часть семечек выпала при нарезке — засыпьте их в кофемолку тоже. Именно в них сосредоточена основная острота. Готовый порошок пересыпьте в минималистичные стильные баночки.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!