Какой компьютерный стул лучше выбрать: 7 важных параметров и полезные советы


Только представьте: практически треть суток, порядка 8-10 часов, мы проводим за компьютером. И так важно подобрать комфортную мебель. Неудобная поза при сидении — это не только усталость, но и большая нагрузка на спину, а в будущем — проблемы со здоровьем. В статье разберемся, как выбрать компьютерное кресло для дома, чтобы вы чувствовали себя комфортно, сидя на нем.
Как выбрать компьютерное кресло для дома
Почему стул должен быть удобным
Параметры выбора
— Обивка
— Крестовина
— Газлифт
— Подлокотники
— Колеса
— Размеры
— Эргономика
Требования к детскому креслу
Выбор игрового кресла
Как вписать стул в интерьер
Рекомендации по уходу
Почему важно выбрать стул с удобной спинкой
Долгое сидение в неудобной позе сильно влияет на самочувствие. В первую очередь страдает спина: неправильная осанка приводит к болям в пояснице, напряжению в шее и плечах. Если вы постоянно сутулитесь или наклоняетесь вперед, позвоночник испытывает повышенную нагрузку, что со временем может привести к искривлению осанки и хроническим болям.
Неудачная высота кресла нарушает кровообращение в ногах, из-за чего появляются отеки и ощущение онемения. Неправильное положение рук, когда они находятся слишком высоко или низко по отношению к клавиатуре, вызывает напряжение в запястьях и может привести к туннельному синдрому. Со временем все это скажется на общем состоянии. Постоянное напряжение в мышцах вызывает усталость и головные боли. Неправильное положение тела мешает нормально дышать и ухудшает концентрацию.
Чтобы избежать этих проблем, важно грамотно организовать домашнее рабочее место. Разберемся, как правильно выбрать компьютерное кресло.
Как выбрать удобный рабочий стул
Перед тем как приступить к выбору рабочего стула, стоит понять, а действительно ли он вам нужен. Если вы проводите за компьютером до пару часов в день, можно использовать все что угодно, даже барный табурет. Главное, чтобы вам было удобно.
Если же за рабочим столом вы находитесь больше трех часов ежедневно, без специальной мебели, которую можно регулировать и настраивать, не обойтись. При этом профессиональные сиденья бывают нескольких типов. Облегченный вариант — для тех, кто сидит за компьютером до пяти часов в сутки, и профессиональный — для дизайнеров, фрилансеров и всех, кто работает из дома, то есть находится за рабочим столом до десяти часов.
Раздумывая над вопросом, какой компьютерный стул лучше выбрать, вы наверняка обращали внимание на то, как различаются изделия даже одного ценового сегмента. Одни производители уделяют больше внимания конструктивной составляющей, другие — дизайну. Чтобы найти баланс в соотношении цены и качества, стоит учитывать все характеристики.
Обивка
Материал, который покрывает сиденье и спинку, — это не только стиль и дизайн, но и долговечность изделия. Существует несколько вариантов обивки:
-
Кожа . Самый дорогой, но и самый износостойкий материал. Экологичная, безопасная, гипоаллергенная и комфортная бывает обычной отделки и сегмента люкс. Первый тип грубее, выдерживает практически любое физическое воздействие. Второй гораздо нежнее, но мягче и выглядит, конечно, роскошнее. -
Искусственная кожа . Ощутимо дешевле натурального аналога. Выпускается на основе полиуретана — экокожа и ПВХ. Экокожа мягче, устойчивее к внешним воздействиям, обладает водоотталкивающими свойствами и не подвержена образованию трещин. Дерматин на основе ПВХ, несмотря на износоустойчивость, всё же не редко растрескивается в местах сгибов и не проводит влагу. -
Текстиль . Бывает натуральным и искусственным, изготовленным на основе полимеров и пластика. Главное достоинство тканевой обивки — комфортные ощущения при любой температуре дома, что особенно важно в жару. Ткань достаточно капризна в уходе, пролитые соки и любые жидкости потребует сиюминутного удаления. -
Акриловая сетка . Легкий и эластичный материал, который обладает высокой прочностью. -
Эластомер . Относительно новый материал, мягкий и упругий, по ощущениям похож на каучук.
Крестовина
Так называется механизм в форме креста, на который крепятся колеса — это основание, и оно принимает всю нагрузку. Самые долговечные — те, что сделаны из алюминия и силумина. Как правило, металлическую крестовину используют производители мебели класса люкс. Такие изделия выдерживают нагрузку до 100-130 кг.
В моделях среднего ценового сегмента чаще встречаются пластиковые детали. Но будьте осторожны: это уязвимая часть конструкции, ломается она довольно часто. Хотя в целом ремонт выходит недорогим. Максимальный вес, который выдерживает стул с пластиковой крестовиной — 70-80 кг.
Газлифт
Стальной баллон в основании конструкции, который позволяет регулировать высоту стула. Бывает четырех категорий качества. Какое компьютерное кресло купить? Самое надежное — с газлифтом четвертой категории.
Подлокотники
Встречаются не всегда. Могут соединять спинку с сиденьем или крепиться только к сиденью, в некоторых случаях их можно и снять совсем. Вдобавок многие модели позволяют регулировать высоту и наклон подлокотников.
Рекомендуем присмотреться к моделям с подлокотниками — это удобная деталь, которая позволит расслабиться, откинувшись на спинку. Кстати, максимально расслабленной считается поза, в которой угол сгибания руки составляет от 90 до 120 градусов.
Колеса
Большинство производителей предлагают конструкции с пластиковыми или резиновыми колесами. Тут выбрать довольно просто: если вы хотите поставить стул на ковер или ковролин, любую мягкую ворсистую поверхность, подойдут пластиковые колесики. Прорезиненные лучше использовать на твердом полу: паркет или ламинат, они не будут царапать поверхность.
Если понравившаяся вам модель комплектуется с жесткими колесиками, а пол твердый, можете постелить под неё небольшой коврик.
Ширина и глубина
Размеры проще всего учитывать на практике, просто попробовав понравившийся артикул в действии — посидите в нём. Другой вопрос: как выбрать компьютерный стул в интернете. Учитывайте эти советы.
- По ширине спинке и сиденья все конструкции можно разделить на узкие (до 55 см), средние — от 55 см до 60 см и широкие — от 60 см. Чтобы найти своё, измерьте полуобхват бёдер, он будет равен ширине сиденья.
- По глубине изделия также бывают мелкими — до 60 см, средними — от 60 см до 70 см и глубокими — от 70 см. Глубина сиденья должна составлять две трети от длины бедра. Садиться глубже нежелательно, поскольку именно такое положение считается оптимальным для нагрузки на спину.
- Чтобы рассчитать глубину, просто измерьте расстояние от коленной чашечки до примерно середины ягодицы.
Учтите, что кресла руководителей изначально предполагаются чуть шире и глубже, чем обычные, чтобы была возможность откинуться на спинку и вытянуть ноги.
Эргономика
В понятие эргономики включают всё, что делает мебель приятной в эксплуатации — различные механизмы регулировки высоты, качания и наличие дополнительных деталей. Например, подголовник снимет нагрузку с шейных отделов позвонков, добавит комфорта во время долгой монотонной работы. А валик под бедра обеспечит правильное положение тела.
- Пиастра — простейший механизм для настраивания высоты. Достаточно нажать клапан под сиденьем. Устанавливается в бюджетных моделях.
- Пружинно-винтовой тип — отвечает за высоту и угол наклона спинки.
- Топ-ган — позволяет наклонить стул практически до положения полулt;а. Но встречается он njkmrj в дорогих сериях.
Эргономичные кресла выпускают с двумя типами систем: мультиблок и синхронной. Они позволяют учесть индивидуальные особенности сидящего и подстроиться под его формы.
Советы по выбору кресла для ребенка
Сегодня более половины детей имеют нарушения с осанкой, в том числе из-за неправильной позы при сидении. Рассказываем,
- Ортопедическая изогнутая спинка высотой до лопаток — залог хорошей осанки.
- В отличие от мебели для взрослого подростку предпочтительнее купить изделие без подлокотников. Тогда у него не будет шанса опереться на ручку во время письма, и он будет держать спину ровно.
- Изгиб ноги при сидении должен составлять порядка 90 градусов. Для удобства выбирайте регулируемые модели, так увеличивать высоту по мере роста ребёнка будет проще. В крайнем случае можно воспользоваться подставкой под ноги.
- Важна также эргономическая форма сидения. Она сконструирована таким образом, что дети не могут сесть на край, они вынуждены садиться полностью, упираясь на спинку. Так обеспечивается правильная поза.
- Долгое время сидеть в ортопедическом кресле довольно сложно, особенно детям. Спустя непродолжительное время ребёнку захочется расслабиться, и, скорее всего, он начнет раскачиваться. Поэтому рекомендуем присмотреться к изделиям с механизмом качания, иначе малыш со временем попросту сломает конструкцию постоянными колебаниями.
Также
- 6-7 лет — важно, чтобы стул был компактным и безопасным. Обратите внимание на модели с небольшой, но удобной спинкой, без массивных деталей. Колесики — по желанию, но лучше с фиксацией, чтобы ребенок не катался по комнате.
- 8-10 лет — кресло может быть похоже на взрослое офисное, но в уменьшенном варианте. Регулировка высоты обязательна, спинка должна поддерживать поясницу. Подлокотники — по желанию, но если есть, убедитесь, что они не слишком высокие.
- 11–13 лет — в этом возрасте дети уже много времени проводят за компьютером. Им нужен стул, который будет поддерживать позвоночник. Хорошо, если спинка регулируется по наклону, а подлокотники — по высоте. Поясничная поддержка тоже будет полезна.
- 14–17 лет — подросткам можно выбирать кресло, как для взрослых, но учитывать их рост и комплекцию. Лучше всего взять эргономичную модель с настраиваемыми параметрами: высота сиденья, наклон спинки, положение подлокотников. Если школьник много сидит за компьютером, имеет смысл купить специальное геймерское кресло.
Как выбрать игровое компьютерное кресло
Геймеры, тем более профессиональные, знают, насколько важен комфорт и удобство во время игры. Обеспечить их должным образом поможет специальное геймерское кресло.
Главное отличие — дизайн. Как правило, это футуристичные модели, напоминающие сиденье автомобиля или самолета. Они сделаны из темной кожи или заменителя с яркими вставками. Из функциональных отличий — дополнительные механизмы и подставки для ног и головы, но часто упрощенное положение спинки.
Стоит ли выбирать ортопедические модели? Все зависит от того, сколько времени вы проводите за компьютером. Безусловно, для тех, кто тратит на работу и игры дома не менее восьми часов, имеет смысл рассмотреть ортопедическую мебель.
Как вписать стул в интерьер
Помимо советов по выбору удобных стульев, необходимо учесть и то, как изделие впишется в интерьер.
- Подберите цвет стула под обстановку. В светлой палитре гармонично будет смотреться модель в бежевых, белых, серых или пастельных тонах. Для темной комнаты лучше выбрать черное, графитовое или коричневое кресло. А если в интерьере есть яркие акценты (например, подушки, ковер, картина, шторы), то можно повторить их цвет.
- Ориентируйтесь на общий стиль. Для минимализма предпочтительна мебель простых форм, без лишних деталей. Для классического интерьера лучше взять кресло с тканевой обивкой и аккуратными подлокотниками. А в контемпорари отлично впишется стул с лаконичным дизайном, но, возможно, яркого цвета.
- Помните про соразмерность. В маленькой комнате массивный рабочий стул будет смотреться громоздко. Лучше взять компактную модель с легким, «воздушным» дизайном. Если места достаточно, можно выбрать более крупное и комфортное кресло с высокой спинкой и широкими подлокотниками.
- Выберите правильную обивку. Кожаное кресло выглядит строго и стильно, подойдет для полноценного домашнего кабинета. Тканевое смотрится по-домашнему, его легче вписать в многофункциональную комнату (например, спальню-гостиную или кухню-гостиную).
- Используйте аксессуары. Если кресло выглядит слишком «офисным», попробуйте оживить его. Например, положите на него декоративную подушку или накиньте небольшой плед. Это сразу добавит уюта.
- Если рабочая зона находится в спальне или гостиной, поставьте стул так, чтобы он не бросался в глаза, когда вы не за компьютером. Например, придвиньте его к столу или поверните к стене. Если место позволяет, можно создать стильный полноценный рабочий уголок.
Как ухаживать за стулом
Даже самый удобный стул для работы за компьютером не прослужит долго, если регулярно не ухаживать за ним и не следить за состоянием всех составляющих. Чтобы поддерживать мебель в идеальном состоянии,
- Кожаную отделку нужно обрабатывать специальными кремами и средствами для удаления пятен и жира. Обычные моющие средства могут навредить.
- Кожу и заменитель нельзя усиленно тереть, удалить пыль или налет можно с помощью мягкой тряпки.
- Отнеситесь внимательно к максимальному весу, указанному в инструкции по эксплуатации. Не стоит экспериментировать и превышать этот показатель. По той же причине не рекомендуется стоять на таком стуле.
- Не стоит садиться на сиденье в мокрой одежде, иначе на обивке появятся солевые пятна. Удалить их можно с помощью слабого уксусного раствора, аккуратно смочив им тряпку. Но сперва обязательно проверьте его эффективность на небольшом участке, не доступном для глаз.
- Сиденье с кожаной обивкой не рекомендуется держать вблизи обогревателей, ставить под прямые солнечные лучи.
- Периодически протирайте пластиковые детали от пыли влажной тряпкой.
- Если в конструкции есть дерево, можно приобрести специальный полироль для этого материала. Он не только удалит жирные пятна и отпечатки пальцев, но и сделает поверхность блестящей.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!