Полки и тумбочка в гостиной оформлены в том же стиле, что и кухонная мебель. Их изготовили на фабрике Elt из итальянских комплектующих, так же как и угловой диван Egretta
Гостиную отделяет от проходной зоны изящная стойка для плазменной панели
Широкий проем, прорубленный в несущей стене между гостиной и кухней, позволил визуально объединить эти помещения. Впроеме установили невысокую барную стойку, ставшую излюбленным местом трапез ребенка

Варочная поверхность имеет сенсорное управление
- для включения конфорки достаточно всего лишь нажать кнопку на панели

Шкафы
и полки в детской спроектировали с расчетом на их длительное использование

Под подиумом по всей площади присоединенной лоджии проложили слой теплоизоляци-
онного материала и систему электрического подогрева пола

Рабочее место в спальне оборудовали на присоединенной лоджии

Стол и полку поддерживает металлическая штанга

План до переустройства

План после переустройства
Даже стандартная квартира
в панельном доме типовой серии благодаря индивидуальной планировке может стать более комфортной,
соответствующей современному образу жизни- с открытой общественной зоной и приватными покоями.
При этом профессиональный подход
к капитальному ремонту с устройством проема в несущей стене, сносом части перегородок и увеличением площади "мокрых" зон гарантирует безопасность эксплуатации "перекроенного"
жилья- как для его владельцев,
так и для всех жителей дома.
Квартира, в которой проживает молодая семья- муж, жена и двухлетняя малышка,- находится в доме массовой серии П-44Т. Супруги мечтали превратить часть жилого пространства в студию, сделать его более объемным и светлым. Они также хотели увеличить площадь ванной комнаты, но при этом были против объединенного санузла. Для того чтобы «раздвинуть» стены и оформить интерьер, владельцы квартиры пригласили архитектора Татьяну Журавлеву.
Несмотря на П-44Т
Предложенный архитектором вариант перепланировки квартиры полностью устраивал хозяев. Он предусматривал использование прохода между прихожей и кухней для расширения площади ванной комнаты, устройство проема во внутренней несущей стене между гостиной и кухней, ликвидацию перегородки между прихожей и гостиной, иную организацию входного пространства перед детской и спальней. Врезультате увеличения "санитарной" зоны за счет прохода в кухню удалось обустроить отдельные туалет и ванную комнату площадью 5,2м2. При входе в квартиру осталась небольшая прихожая, плавно перетекающая в гостиную-студию. Зона отдыха в студии ненавязчиво отделена от проходной зоны изящной гипсокартонной конструкцией, которая состоит из трех колонн, скрепленных декоративными блоками. Со стороны гостиной перед этой «стенкой» расположены большой жидкокристаллический телевизор, а также аудио- и видеотехника.
Татьяна продлила проход в сторону жилых комнат, укоротив существующую перегородку и спроектировав дополнительную так, чтобы развернуть дверные проемы в детскую и спальню на 90. Это позволило решить несколько задач, несмотря на некоторое сокращение полезной площади. Во-первых, жилые комнаты стали более изолированными и не просматриваются из прихожей. Во-вторых, и в спальне, и в детской после возведения перегородки образовались угловые зоны для размещения систем хранения. В-третьих, в прихожей удалось разместить большой шкаф-купе, не мешающий проходу. Наконец, входы в детскую и спальню- друг напротив друга, что облегчает контроль родителей за девочкой.
Плоскость, вдоль которой перемещаются дверцы гардеробной в спальне, и гипсокартонную перегородку с нишами со стороны изголовья кровати архитектор расположила не параллельно основным стенам. Врезультате сама кровать слегка развернута к входу, что позволило «сломать» традиционную геометрию линий в спальне и создать раскрепощенную атмосферу. Столь масштабная перепланировка подлежала обязательному согласованию, что и было сделано.
Так делали проем...
Для того чтобы максимально интегрировать кухню в гостевую зону, в процессе ремонта был осуществлен комплекс сложных работ, связанных устройством проема- 1,35м.
Из стальных швеллеров №20 и уголков сварили две П-образные конструкции и жестко закрепили их с обеих сторон несущей стены с помощью монтажной сварки и шпилек М20. На плиту перекрытия нижележащего этажа установили толстые стальные подпятники, к ним приварили эти конструкции и замонолитили низ. Зазоры между усиливающей конструкцией и плитой перекрытия, расположенного выше, заполнили цементным раствором на расширяющемся портландцементе. После того как бетон набрал проектную прочность, вырезали проем методом алмазной резки с использованием электростенорезной пилы Frida (LGF, Италия), что обеспечило сохранность оставляемых частей конструкций (удалось обойтись без повреждений).
Согласование проема
В соответствии с Постановлением правительства Москвы
от 8 февраля 2005
г. №
73-ПП
в жилых домах типовых серий
не допускается устройство каких-либо дополнительных проемов
в стеновых панелях смежных
по высоте помещений без
их согласования с проектной организацией либо без дополнительной экспертизы. Проем в несущей стене между гостиной и кухней был выполнен по проекту Московского научно-исследовательского института типового и экспериментального проектирования (МНИИТЭП)
- разработчика серии домов П-44Т.
Работы проводили после того, как вопрос был рассмотрен
на межведомственной комиссии управы района
и вынесено положительное решение
Выбор декора
Элементы усиления, обрамляющие проем, в результате оказались почти вдвое толще самой стены, поэтому конструкция выглядела достаточно массивной. Архитектор предложила отделать портал искусственным камнем светло-охристого цвета ("Идеальный камень», Россия). Это не только позволило полностью устранить тяжеловесность, но и задало лейтмотив в оформлении интерьера жилища: таким же камнем облицованы прихожая, простенок между дверями в спальню и детскую, а также фрагменты колонн зонирующей перегородки. Искусственный камень крепили на специальный акриловый клей с армирующими волокнами. Чтобы куски камня хорошо стыковались между собой, их края пришлось тщательно обточить.
Учитывая скромную высоту жилища, было решено не использовать подшивные потолки- их оборудовали лишь в некоторых местах с целью вписать в интерьер выступающие балки несущих стен. Вприхожей и спальне из гипсокартонных конструкций соорудили декоративные квадратные ниши. Вверхней части стены между кухней и ванной вмонтировали несколько рядов стеклоблоков. Вдневное время в ванной комнате светло, что позволяет не включать электрическое освещение. Основные поверхности отделали матовой латексной краской Dulux (ICI Paints, Великобритания); "мокрые" зоны облицевали керамической плиткой Agrob Buchtal (Германия). На пол уложили паркетную доску фабрики "Корона" (Россия). Всоответствии с замыслом архитектора квартира в целом выдержана в светлых тонах, с которыми контрастируют насыщенные цвета мебельных фасадов.
Детская «на вырост»
Перед архитектором также стояла задача создания комнаты "на вырост" для ребенка. Сегодня маленький член семьи нуждается в детской кроватке, а уже через несколько лет ему потребуются диван и письменный стол. Родителям хотелось, чтобы в комнате была предусмотрена возможность такой трансформации без ущерба для внешнего вида помещения и с минимальными финансовыми затратами. Поэтому системы хранения спроектированы с таким расчетом, что девочка сможет пользоваться ими вплоть до 14 лет. Изготовили их по эскизам на фабрике Elt (Россия), больше известной как производитель кухонной мебели. Архитектор хорошо знает ассортимент и производственные возможности этой компании, благодаря чему помимо кухни на фабрике заказали шкафы для детской, оригинальные шкафчики для прихожей и даже мягкую мебель. Для комнаты дочери выбрали фасады из ДСП с финишным пластиковым покрытием (ведь шаловливый ребенок может их разрисовать). По сравнению с другими материалами, используемыми для изготовления корпусной мебели, древесно-стружечные плиты отличаются невысокой стоимостью при длительном сроке службы. Их внешний вид благодаря рамочной конструкции створок позволяет комбинировать как материалы отделки, так и цвета.
На день рождения малышки родственники подарили ей домик- казалось бы, игрушечный, однако в сравнении с метражом детской он оказался просто гигантским. Ситуацию спасла просторная лоджия, где удалось его разместить. Выполнив все необходимые согласования, лоджию утеплили, установили на ней надежные стеклопакеты и оснастили системой электроподогрева пола. Теперь, если в квартире воцаряется тишина и дочки нигде не видно, ее следует искать именно в домике- райском месте для детских «медитаций».
Бассейн по шаблону
В результате переустройства ванной комнаты и туалета образовалась ниша неправильной формы. Так как стандартная ванна в нее не вписывалась, в нише разместили мини-бассейн, сконструированный с применением современных проникающих гидроизолирующих материалов и выложенный белой мозаикой Bianco из коллекции Ciottoli (Giaretta Italia, Италия).
Чтобы соорудить такой необычный "водоем", потребовалось сначала изготовить шаблон из картона в натуральную величину- в соответствии с ним на месте был сварен и закреплен металлический каркас. Саму чашу сделали из стальных листов, которые выгибали по форме. После монтажа сантехнической подводки стальную емкость изнутри покрыли слоем влагостойкого бетона и выдержали несколько дней до его полного высыхания. Затем поверх бетона нанесли три слоя гидроизоляции. Для проверки герметичности конструкции ее заполнили водой и оставили на несколько дней. Мини-бассейн успешно выдержал испытания на надежность, после чего стало возможно приступить к его финишной отделке. Для этого выбрали мозаику в виде морских камешков, закрепленную не на сетке, а на пленке. Напомним, что такая мозаика крепится к сетке тыльной стороной, а к пленке- лицевой. Разница в том, что при облицовке выпуклых поверхностей расстояния между камешками получаются меньше за счет того, что лицевая сторона скреплена пленкой.
Гидроизоляция пола
При увеличении площади ванной комнаты
и туалета за счет присоединения коридора потребовалось устроить гидроизоляцию
пола. Для этого произвели обмазку битумной мастикой стыков между плитами перекрытий (полом) и стенами, а сверху уложили битумированный древесно-волокнистый лист. Поверхность выровняли цементно-песчаным раствором. В
качестве гидроизоляции использовали два слоя изола на прослойке
из битумной мастики. Сверху нанесли слой битумной мастики с посыпкой песком и слой цементно-песчаного раствора.
1, 2. На смежные с полом участки стен гидроизоляцию наносят с учетом высоты стяжки (более 5см), для этого куски материала одним краем внахлест наплавляют к основному ковру, а другим- к стене.
3. Чтобы установить розетки и выключатели, до начала работ по гидроизоляции
в стенах проштрабили трассы для скрытой электрической проводки. Сами провода поместили в гофрорукава и проложили
по полу вдоль стен. Поверх залили цементно-песчаную стяжку и уложили изол.
4. Все материалы, используемые для устройства гидроизоляции, содержат битум- продукт перегонки нефти, легко плавящийся при нагревании
5, 6. Чтобы получить сплошное водонепроницаемое покрытие из рулонного материала, его второй слой укладывают
со смещением относительно первого. Все места стыков промазывают битумной мастикой
Врезультате такой технологии нагрузка на плиту перекрытия от бассейна получилась не более, чем от чугунной ванны. На его изготовление ушло около 1 мес, зато теперь и малышка, и родители с удовольствием плещутся в просторной чаше.
Стоит ли брать пример?
Для заполнения швов такого водоема необходимы полимерные, а лучше
- эпоксидные затирки. Это связано с тем,
что обычные цементные затирки имеют капиллярную структуру, то есть в них может скапливаться грязь и размножаться микробы, в том числе патогенные. Чистящими и дезинфицирующими средствами уничтожить их не удастся. Поскольку применительно к объему самой ванны удельная площадь затирки огромная, факторы гигиеничности и экологической безопасности эксплуатации становятся существенными.
Борис Синекаев,
главный технолог «Хенкель Баутехник», кандидат химических наук
Перепланировка кардинально изменила облик этого жилья. Когда знакомые и друзья, живущие в типовых квартирах, впервые пришли в гости, они не смогли поверить, что размер жилища стандартный. По их словам, на 80м2 уместились все 100. Это лучший показатель того, что архитектор справилась со своей задачей.
Стоимость подготовительных и монтажных работ
Вид работ |
Объем работ |
Расценка, руб. |
Стоимость, руб. |
Демонтажные и подготовительные работы |
- |
- |
28 900 |
Устройство проема (с металлоусилением) |
- |
- |
23 700 |
Присоединение лоджии |
- |
- |
24 300 |
Устройство перегородок из блоков |
24м2
|
- |
8200 |
Устройство подшивных потолков и конструкций из гипсокартонных листов |
- |
- |
35 600 |
Погрузка и вывоз строительного мусора |
3 контейнера |
- |
12 900 |
Всего |
133 600 |
Стоимость материалов для монтажных работ
Наименование |
Количество |
Цена, руб. |
Стоимость, руб. |
Прокат из стали, расходные материалы |
компл. |
- |
6800 |
Плита пазогребневая, блок перегородочный, смесь клеевая, арматура |
компл. |
- |
13 600 |
Лист гипсокартонный, профиль, шуруп, лента уплотнительная, плита звукоизоляционная |
компл. |
- |
19 700 |
Всего |
40 100 |
Стоимость работ по устройству полов
Вид работ |
Площадь,м2
|
Расценка, руб. |
Стоимость, руб. |
Нанесение оклеечной гидроизоляции |
25 |
700 |
17 500 |
Устройство бетонной стяжки |
87,9 |
410 |
36 039 |
Устройство наливных покрытий |
67,9 |
170 |
11 543 |
Монтаж покрытий из паркетной доски |
67,9 |
350 |
23 765 |
Укладка керамических покрытий |
20 |
- |
10 400 |
Всего |
99 247 |
Стоимость материалов для устройства полов
Наименование |
Количество |
Цена, руб. |
Стоимость, руб. |
Гидроизоляция, битумная мастика (Россия) |
25м2
|
- |
3800 |
Грунт, пескобетон, сетка |
компл. |
- |
34 700 |
Паркетная доска (Россия) |
67,9м2
|
1200 |
81 480 |
Керамическая плитка, керамогранит |
20м2
|
- |
19 800 |
Клей плиточный, смесь для затирки швов |
170кг |
- |
3100 |
Всего |
142 880 |
Стоимость отделочных работ
Вид работ |
Площадь,м2
|
Расценка, руб. |
Стоимость, руб. |
Оштукатуривание поверхностей |
260 |
- |
87 600 |
Высококачественная окраска поверхностей, оклеивание обоями |
228 |
- |
89 700 |
Облицовка стен керамической плиткой, декоративным камнем, мозаикой |
53 |
- |
34 200 |
Столярные, плотницкие работы |
- |
- |
29 500 |
Всего |
241 000 |
Стоимость материалов для производства отделочных работ
Наименование |
Количество |
Цена, руб. |
Стоимость, руб. |
Штукатурка гипсовая, грунт, шпаклевка |
компл. |
- |
46 800 |
Краска в/д Dulux, обои |
компл. |
- |
14 900 |
Керамическая плитка, декоративный камень, мозаика |
53м2
|
- |
63 500 |
Клей плиточный, смесь для затирки швов |
430кг |
- |
8600 |
Всего |
133 800 |
Стоимость электромонтажных работ
Вид работ |
Объем работ |
Расценка, руб. |
Стоимость, руб. |
Прокладка электропроводки, кабеля |
870 пог. м |
- |
40 100 |
Монтаж силового и слаботочного щитков |
компл. |
- |
8100 |
Установка выключателей, розеток |
42 шт. |
280 |
11 760 |
Монтаж системы подогрева пола |
компл. |
- |
8700 |
Монтаж, подвеска светильников, люстр |
компл. |
- |
9900 |
Всего |
78 560 |
Стоимость электромонтажных материалов
Наименование |
Количество |
Цена, руб. |
Стоимость, руб. |
Кабели и комплектующие |
870 пог. м |
- |
21 750 |
Бокс, устройства защитного отключения, автоматы |
компл. |
- |
8700 |
Электроустановочные изделия |
42 шт. |
- |
10 900 |
Система подогрева пола |
компл. |
- |
20 300 |
Всего |
61 650 |
Стоимость сантехнических работ
Вид работ |
Объем работ |
Расценка, руб. |
Стоимость, руб. |
Прокладка трубопроводов водоснабжения |
38 пог. м |
180 |
6840 |
Прокладка трубопроводов канализации |
17 пог. м |
- |
3230 |
Установка коллектора, фильтра |
компл. |
- |
4900 |
Установка сантехприборов |
компл. |
- |
19 500 |
Устройство мини-бассейна |
компл. |
- |
29 700 |
Всего |
64 170 |
Стоимость сантехнических материалов и установочных приборов
Наименование |
Количество |
Цена, руб. |
Стоимость, руб. |
Трубы металлополимерные (Германия) |
38 пог. м |
- |
2280 |
Трубы канализационные ПВХ, углы, отводы |
17 пог. м |
- |
2470 |
Распределители, фильтры, фитинги |
компл. |
- |
18 200 |
Унитаз, умывальник, смесители, полотенцесушитель |
компл. |
- |
29 300 |
Мини-бассейн (каркас, чаша и прочие материалы) |
компл. |
- |
17 900 |
Всего |
70 150 |
Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!