Расстояния на кухне: 5 элементов кухонной математики, фото и рабочие схемы

По подсчетам экспертов, за год главный повар в доме проходит по кухне около 250 километров. Сократить дистанцию поможет правильное расположение мебели и техники.
Расстояния на кухне: 5 элементов кухонной математики, фото и рабочие схемы

Дизайн: Яна Гаевская. Фото: Женя Муравьева. Стиль: Евгения Давыдова

В маленьких кухнях в старых домах каждый сантиметр на счету. Дизайнеры подбирают узкие гарнитуры и бытовую технику, чтобы оставить место для обеденного стола и стульев. Спланировать интерьер в просторных не намного легче. Из-за ошибок хозяева быстрее устают, наматывая сотни метров во время готовки. Рассказываем, каким должно быть расстояние на кухне между самыми важными элементами, чтобы она оставалась практичной и комфортной независимо от общей площади. 

Все о расстояниях на кухне 

Между шкафами по вертикали и горизонтали
 — Между мойкой, холодильником и плитой 
 — От столешницы до навесного шкафа 
 — От плиты до вытяжки 
Электрические приборы 
 — Розетки
 — Светильники 

Расстояние между шкафами на кухне: все о выборе высоты и ширины 

Дизайн: Иван Кашин (студия KIG design). Фото: Денис Васильев

Планирование зоны готовки начинают с выбора места для мебели и бытовой техники. Чтобы помещение было уютным и безопасным, важно учитывать требования эргономики, правила расположения электроустановок, газовых приборов и сантехники. Собрали самые важные ниже. 

Правило треугольника: защита от усталости 

Расположение мебели и бытовой техники выбирают, начиная с рабочего треугольника. В него входят мойка, холодильник и плита. В этих зонах мы проводим больше всего времени при готовке и уборке. Чтобы сэкономить несколько часов в год, размещайте их одним из следующих способов. 

  • В линию. Мойку обычно делают по центру. Между ней и плитой оставляют 0,8 метра, до холодильника — минимум 0,4. 
  • Буквой П. Холодильник и раковину располагают друг напротив друга, плиту — между ними. 
  • Под углом. Раковина, варочная поверхность и зона хранения продуктов формируют равносторонний треугольник со сторонами от 0,9 до 1,5 м. Для этого можно разместить мойку в углу гарнитура, вынести на остров, стоящий перед шкафами. Если угловая раковина кажется неудобной, нарисуйте треугольник, но сместите ее с вершины вправо или влево. 

Собрали примеры удачной компоновки мебели в галерее. 

При расстановке техники не забудьте три правила. 

  • Убедитесь, что в треугольник, помимо перечисленного, входит хотя бы одна пустая рабочая поверхность, на которой вы сможете резать продукты. Занятая кофемашиной не подойдет.  
  • Человек, готовящий еду, должен свободно перемещаться между тремя главными точками. На его пути не должны встречаться выступающие углы, ручки шкафов, пороги и другие препятствия. 
  • Если планируете заказать гарнитур с островом, убедитесь, что расстояние между столешницами на кухне не меньше метра, но и не больше 1,5. При другом готовить будет неудобно.  

Расстояние до навесного шкафа на кухне от столешницы 

Дизайн: Татьяна Ртищева. Фото: Наталья Вершинина

Производители кухонных гарнитуров предлагают оставлять между нижним и верхним рядом шкафчиков от 45 до 60 см. Оптимальное расстояние по фартуку на кухне зависит: 

  • от роста жильцов — за эталон берут члена семьи, который готовит чаще всех; 
  • глубины полок верхнего яруса — чем они глубже, тем ниже опускают мебель; 
  • вентиляционного отверстия — его запрещено закрывать глухими фасадами. 

Стандартные гарнитуры, которые предлагают производители мебели, обычно имеют размеры, как на рисунке ниже. 

Подобрать высоту гарнитура по росту очень просто: 

  • Дно навесных шкафов находится на уровне глаз стоящего человека. 
  • Рабочая поверхность — на уровне пупка или низа живота. 
  • До самой верхней полки человек дотягивается рукой, встав на носочки. 

Меньше 45 см между ярусами оставлять нельзя, чтобы испарения от плиты и влага от мойки не разрушали мебель. Больше — можно. Если делаете мебель на заказ, ориентируйтесь на рост главного повара в семье, а не на стандарты производителей. Посмотрите на схему, чтобы сориентироваться при заказе. 

В маленьких квартирах многие делают верхний ряд гарнитура до потолка. Чтобы пользоваться им было удобно, заранее подумайте, что положите на самые высокие полки. Это отличное место для сервиза, кухонного комбайна или электрогриля, которые вы достаете по праздникам. Планируйте размер полок с учетом вещей, которые будут на них храниться. Сверьтесь со схемой ниже, чтобы понять принцип. 

Расстояние от плиты до вытяжки на кухне: главное — безопасность 

От свободного пространства между плитой и вытяжкой зависит производительность последней и даже безопасность людей. Высоту вытяжного шкафа выбирают с учетом двух факторов: 

  • его конструкция — прямой или наклонный; 
  • тип варочной поверхности — газовая, электрическая. 

Собрали оптимальные расстояния между вытяжкой и плитой в таблице ниже. 

Наклонная Прямая
Газовая 55-65 см 75-85 см
Электрическая 35-45 см 65-75 см

С шириной все просто. У вытяжки она должна быть такой же или на пару сантиметров большей, чем у варочной поверхности. Тип техники значения не имеет. 

Светильники и розетки: подключаем электричество правильно 

Для готовки и последующей уборки нужно много бытовой техники и яркий свет. Все это без электричества работать не будет. Подключать мощные приборы через удлинители и тройники — не лучшая идея. Свисающие провода — это не только некрасиво, но и очень опасно. Рассказываем, как безопасно подключить светильники и все необходимые приборы. 

Розетки 

Дизайн: Вера Шеверденок. Фото: Евгений Гнесин. Стиль: Евгения Мельникова, Ирина Бебешина

Чтобы готовить с комфортом, нужно заранее спланировать, на каком расстоянии будут розетки на кухне, в какие зоны выведены. Дизайнеры советуют вначале определиться с планировкой гарнитура, а затем приглашать электриков. Так вы точно поймете, где нужны точки для подключения к сети. 

Планирование электросистемы начните с подсчета количества точек.  

  • Ближе к потолку над будущим гарнитуром нужны выводы для подключения вытяжки, подсветки шкафчиков, встроенных светильников. Их делают на высоте 110 см от столешницы, 190 см от пола. Если верхний ряд мебели не доходит до потолка, точки подключения организуют над ним, отступив 5-10 см от края. Если гарнитур сделан во всю стену — монтируют внутри, отступив те же сантиметры. Обычно на потолке достаточно одной розетки для вытяжки и отдельных выводов под акцентное и общее освещение. Иногда здесь предусматривают вывод для электрического водонагревателя. 
  • Следующий ряд прокладывают у пола, немного отойдя от напольного плинтуса. Здесь делают разъемы под холодильник, посудомоечную машину, варочную поверхность, духовой шкаф. Если планируете заказывать отдельную морозильную камеру, ставить в раковину измельчитель отходов, предусмотрите подключение и для них. Оптимальное расстояние для этих розеток на кухне — 10 см от пола. Они должны попадать в свободное пространство между полом и дном нижних шкафчиков. 
  • Еще один ряд располагают над столешницей, примерно в 10-15 см от нее. Одну используют для подключения микроволновки. Еще одну — для холодильника, если вам кажется неудобным каждый раз лезть за цоколь, чтобы выключить его. Каждый день пользуетесь тостером, соковыжималкой, кофемашиной или мультиваркой? Сразу найдите для них место и предусмотрите отдельные розетки. И еще как минимум две над столешницей оставьте свободными. В них вы включите технику, которую достаете редко — блендер, кухонный комбайн, вафельницу. Если не хотите превращать красивый фартук в ряд электрических разъемов, закажите блоки, выдвигающиеся из столешницы. 

Изучите примерные схемы, чтобы понять, куда вывести провода для питания кухонной бытовой техники. 

    При выборе места важно соблюдать правила безопасности. 

    • Точки подключения не выводят под мойкой, прямо над варочной поверхностью и раковиной. Между розеткой, водопроводными и канализационными трубами оставляют минимум 30 см. Столько же надо отступить от края раковины. От газовой трубы — 0,5 м. От газовой плиты — от 1,5 м. 
    • Открытый ряд над столешницей стоит защитить от брызг воды и раскаленного жира специальными крышками. 
    • Шнур от мощных электроприборов не должен быть длиннее 1 метра. При подключении он не должен сильно натягиваться. 

    Посмотрите, как дизайнеры решают вопрос с размещением свободного ряда разъемов в рабочей зоне. 

    Розетки на кухне нужны не только возле гарнитура. 

    • Заранее решите, куда повесите телевизор и выведите туда провода или поставьте разъем. 
    • Сделайте как минимум одну свободную над обеденным столом, чтобы заряжать ноутбук и работать за обедом. 
    • Еще одну оставьте рядом с выключателем, у входа. Она пригодится, когда вы достанете пылесос или парогенератор для генеральной уборки. 

    Важно! Не обязательно запитывать всю технику и светильники через розетки. Можно вывести кабель напрямую. Так подключают встроенные потолочные споты, некоторые бытовые приборы. Но место для выводов выбирают по той же схеме, что и расположение розеток. 

    Светильники

    Дизайн: Ирина Балданова, Екатерина Егорова-Орлетинова. Фото: Евгений Гнесин. Стиль: Ирина Темнова

    Для кухонного освещения тоже есть свои правила. Красивую люстру обычно вешают над обеденным столом, бра — над диванчиком или креслами. И обязательно предусматривают яркую подсветку рабочей зоны. Она может включать: 

    • несколько встроенных потолочных светильников; 
    • светодиодную ленту по нижнему краю навесных шкафов. 

    Если комната маленькая, потолок низкий, от люстры тоже отказываются в пользу встроенных точечных спотов. Каким должно быть расстояние от светильников на кухне до стен? Это зависит от угла рассеивания осветительных приборов. Можно представить его как световой конус с верхушкой в плафоне. Чем шире угол, тем меньше точек нужно. Посмотрите на схему, чтобы понять, о чем идет речь. 

    В узкой комнате споты встраивают в два ряда. Каждый идет параллельно стене, отступив от нее на 45-60 см. 

    • Между лампами в одном ряду делают промежуток в 0,2-0,3 метра. 
    • Световые конусы каждого ряда должны с нахлестом заходить друг на друга. 
    • Иногда между рядами ставят по одному дополнительному светильнику, чтобы сформировать замкнутый прямоугольник. 
    • В просторном помещении два ряда дополняют третьим центральным или мощной люстрой между ними, над обеденным столом. 

    Сценариев освещения много: посмотрите на удачные в галерее. 

    Навесные шкафчики в любом случае будут затенять верхний свет. Поэтому не стоит отказываться от подсветки столешницы светодиодной лентой. Стоит это решение недорого, но с ним готовить гораздо комфортнее. 

    В помещении без верхнего яруса мебели можно обойтись без дополнительной подсветки. А свет в рабочей зоне обеспечить с помощью низко висящих подвесных ламп. Количество зависит от длины столешницы, их угла рассеивания. Убедитесь, что световые конусы пересекаются, на рабочей поверхности не остается неосвещенных участков. Для безопасности предусмотрите между краем плафона и столешницы хотя бы 75 см. На схеме ниже показан пример такой подсветки. 

    На расчет расстояний и размеров мебели придется потратить несколько часов. Но помещение, спланированное по всем правилам эргономики, позволит быстрее готовить и убираться. Уделите планированию время сейчас, чтобы меньше тратить его на домашние дела в будущем. 

    Рекомендуем