Оформляем кухню-гостиную с барной стойкой: советы по зонированию и выбору мебели
Зонирование кухни-гостиной барной стойкой:
Плюсы
Начнем с плюсов такого интерьера. Кухня с барной стойкой, совмещенная с гостиной — это красиво и функционально. Перегородка не только визуально разделяет комнату на две самостоятельные зоны, но и используется как рабочее пространство, обеденный стол, бар.
Она подходит и для хранения вещей. Во многих конструкциях есть выдвижные ящики, встроенные духовки, раковины или второй ярус. Это удобно в небольшом жилье. Второе преимущество — большой выбор моделей. Нет проблем с подбором для любой квартиры. При желании в продаже найдутся передвижные, поворотные и откидные механизмы, экономящие площадь.
Конечно, у такого оформления есть и недостатки. Их немного — всего четыре, но игнорировать их нельзя.
Минусы
Несмотря на все плюсы, такой дизайн подойдет не для каждого помещения. Вот случаи, в которых лучше придумать другой способ зонирования.
- Очень маленькие комнаты. В них просто не хватит квадратных метров, чтобы организовать достаточное место для дивана и приготовления еды.
- Спальня в кухне-гостиной. В студии все функциональные зоны могут быть объединены. В этом случае пригодилась бы более закрытая ширма, стена из гипрока или хотя бы мощная вытяжка, чтобы избавиться от запахов пищи.
- Проживание в квартире пожилых людей и детей. Им будет неудобно забираться на высокий стул и сидеть на нем. Впрочем, эту проблему можно постараться обойти, установив компактную модель.
- Большая семья, которая часто собирается вместе за обедом или завтраком. Это минус для тех, кто хочет использовать конструкцию как основной стол. Разместить за ней больше одного-двух человек будет проблематично.
На этом недостатки заканчиваются. Если в квартире или доме живет не больше трех человек, а комната просторная (от 15 кв.м.) — проблем с ее разделением не возникнет.
Выбор барной стойки между кухней и гостиной
Размеры
В первую очередь при выборе модели нужно исходить из размеров помещения. Если оно маленькое (меньше 18 кв.м.), оптимальные параметры — 60 х 30 или немного больше. Этот вариант подходит только для того, чтобы выпить кофе, поесть наскоро, приготовить обед. Но у него есть преимущество — не загромождается пространство.
На большой площади выбор ограничен лишь обстановкой. Нужно, чтобы конструкция гармонично дополняла ее, а не становилась доминантой. Это касается не только формы, но и цвета. Они должны перекликаться или красиво контрастировать с другой мебелью, напольным покрытием, стенами.
Важно учесть назначение новинки. Если она исключительно для перекусов — присмотритесь к высоким перегородкам 100-130 см. Правда, готовить за ними неудобно. Для этой задачи подойдет столешница высотой 90 см. Затем нужно понять, как будет размещен предмет интерьера. Есть несколько вариантов.
Варианты расположения к другой мебели
Барную стойку в гостиной в современном стиле располагают одним из четырех способов.
- Пристенная. Пристраивается к свободной от напольной мебели стене вдоль или торцом. Во втором случае она выглядит как продолжение гарнитура — получается Г-образный полуостров.
- Линейная. Конструкцию ставят поперек комнаты, посередине, угловым способом или под окном.
- Остров. Занимает много места. Обычно устанавливается в центре просторного помещения и используется как обеденная и рабочая зона. В маленьком пространстве не актуальна.
В некоторых интерьерах стойку совмещают с обеденным столом. Особенно удачным будет такое размещение в квартирах, где живет большая семья. Существуют передвижные модели — на колесиках или очень компактные для переноски. Не менее удобны в кухне трансформеры: складные, откидные, подвесные, выдвижные объекты. Следующий параметр — внешний вид перегородки.
Форма
Она может быть открытой или закрытой. В первом случае опора столешницы открыта. За ней удобно сидеть и для маленьких помещений это лучший вариант, так как ничто не скрадывает пространство. Второй вариант часто включает в себя не только стенку, скрывающую ножки столешницы, но и системы хранения, встроенные духовки.
По количеству полок, конструкция бывает одноуровневой, двух- или многоуровневой. На верхних ярусах можно хранить продукты или легкую посуду. Боковые полки монтируют на 20-30 см выше основной поверхности, длинные — под потолком или чуть ниже.
Материал
Когда основные параметры выбраны, можно подумать, из чего должна быть сделана перегородка. Зонирование кухни и гостиной барной стойкой из искусственного и натурального камня смотрятся красиво практически во всех интерьерах. Помимо привлекательности, этот материал обладает прочностью. Его сложно повредить, а значит в трещинах не будет накапливаться грязь. Поверхность без зазоров и сколов легко мыть. Такая конструкция стоит больше, но из-за ее долговечности, вы сэкономите.
Из чего изготавливают стойки
- Дерево. Стилистически уместно практически в любой комнате, его можно выкрасить в любой оттенок.
- Пластик. Из плюсов — большое разнообразие расцветок, доступность.
- Гипсокартон. Из пластичного ГКЛ легко сделать любую форму, его можно шпаклевать, красить.
- МДФ с ламинацией. Достаточно прочный, влагостойкий материал.
- Закаленное стекло. Гармонично дополняет минималистичные интерьеры и маленькие комнаты.
- Кирпич. Необычный способ оформления, подходит для квартиры в стиле лофт.
- Металл. Износостойкость — главное преимущество. Минус в том, что металл может быть плохо совместим с квартирами в винтажных, романтичных, деревенских стилях.
Древесина и пластик при частом использовании довольно быстро изнашиваются. В случае с гипроком, используйте его влагоустойчивую разновидность.
Чем дополнить барную стойку
Для удобства к современным моделям добавляют разные приспособления.
- Рейлинг. Балка, прикрепленная к стойке. На нее вешают крючки, держатели, полочки для кухонной посуды и мелочей: кружек, ножей, бокалов.
- Подсветка. Встроенные или подвешенные на шнуры светильники, светодиодная лента. Второй вариант зачастую удобнее в установке. Ленту размещают по периметру столешницы или внизу, если есть стенка.
В заключение — небольшая подборка фото красивых барных стоек в разных интерьерах.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!