Хранение на кухне: общие правила и 6 лайфхаков, благодаря которым всегда будет порядок (95 фото)

Отказаться от лишнего, группировать, задействовать все пространство ящиков — рассказываем об этих и других способах удобно организовать хранение на кухне.
Хранение на кухне: общие правила и 6 лайфхаков, благодаря которым всегда будет порядок (95 фото)

Unsplash

В зоне готовки под рукой должно быть множество вещей: от столовых приборов до бытовой техники и разделочных досок. Важно не только найти для всего необходимого места, но и распределить предметы так, чтобы ими было удобно пользоваться в повседневной жизни. В этой статье расскажем, как организовать хранение на кухне в шкафчиках и на столешнице, а также поделимся полезными лайфхаками.

Все об организации хранения на кухне

Системы хранения
Верхние шкафы
Нижние шкафы
Открытые полки
Серванты и стеллажи
Полезные идеи

Системы хранения

Основное хранение на кухне сосредоточено в гарнитуре. Это ящики нижнего и верхнего яруса, полочки, рабочая поверхность, иногда — остров. Рассмотрим, как рационально их использовать.

Верхние шкафы

Соцсети блогера maxi_home

У верхнего яруса может быть разная конфигурация. Так, например, шкафчики могут быть:

От этого зависит организация хранения на кухне в шкафах. Так, например, в антресольные системы до потолка поместится больше предметов, при этом до самых верхних будет трудно добраться без стремянки или стула. Стандартный же размер предполагает, что человек дотянется даже до самых дальних полок рукой. Глухие дверцы скроют от глаз все содержимое, поэтому можно сфокусироваться на эргономике хранения, а не на эстетической составляющей. Если вы делаете шкафчики с прозрачными стеклянными дверцами, учитывайте, что все, что находится за ними, будет видно. В этой зоне лучше размещать наборы посуды или продукты в одинаковых неярких упаковках.

Пространство верхнего яруса организуется по простому принципу: чем чаще используется предмет, тем ниже он должен находиться. Поэтому на дальние полки, особенно если шкафы антресольного формата, отправляйте все то, что используете редко: запасы продуктов или лекарств, специфические аксессуары для готовки, посуду, которую достаете по праздникам, и т.п. 

Также помните, что на верхние полки нельзя ставить слишком громоздкие предметы. Поэтому массивную технику или тяжелые упаковки с продуктами лучше держать в тумбах нижнего ряда. Если вы не используете большое количество посуды, компактную сушилку можно разместить в отсеке над раковиной.

Нижние шкафы

Конфигурация нижнего яруса более разнообразна: обычные полки, выдвижные ящики, угловые отсеки, бутылочницы, поворотные карусели, секции для встроенной техники и т.д.

Дизайн: Сабина Неровня. Фото: Женя Муравьева. Стиль: Анжела Вечко, Дарья Дроздова

Наполнение гарнитура выбирайте, исходя из своих потребностей и размеров зоны готовки. Кому-то нужно место под габаритную технику, а кому-то — для запасов продуктов или коллекции бутылок. Сделать хранение на кухне «умным» и более функциональным помогут различные аксессуары:

  • Лотки для приборов.
  • Органайзеры для ящиков.
  • Крючки.
  • Разделители для тарелок, крышек, сковородок.
  • Корзины и контейнеры.

Не забудьте про хранение под раковиной на кухне. Шкафчик под мойкой — сложная зона, поскольку там не получится сделать 2-3 стандартные полки из-за коммуникаций. Чаще всего рядом с раковиной держат мусорное ведро, бытовую химию, аксессуары для уборки, хозяйственные мелочи. Упорядочить и рассортировать все эти предметы помогут настенные органайзеры и крючки, закрытые лотки и контейнеры. 

Полки

Открытые полки в зоне готовки — вечный предмет споров.

Дизайн: Кристина Личик. Фото: Инна Каблукова. Стиль: Анастасия Ламанова

У этого решения есть как поклонники (полочки смотрятся эстетично, визуально облегчают интерьер, добавляют декоративности, помогают сэкономить), так и противники (это непрактично, меньше полезной площади, визуальный шум). Единого ответа, использовать или не использовать их, нет. Все зависит от ваших вкусов и образа жизни. Например, если у вас мало посуды и вы предпочитаете минимализм во всем, такой тип организации порядка вам подойдет.

Есть разные варианты открытого хранения:

  • Одна большая полка вдоль всего ряда гарнитура.
  • Несколько маленьких друг над другом — размер зависит от площади комнаты, можно сделать на заказ или своими руками совсем миниатюрные изделия.
  • 2-3 полки среднего размера, которые заменяют только часть верхних шкафчиков.

Полочки могут быть контрастными по цвету к остальному гарнитуру, с естественной фактурой дерева (очень хорошо смотрится в эко-, бохо- или скандинавском стиле), в тон мебели или отделки. Например, если помещение маленькое и тесное, лучше всего сделать простые белые стены, а полки подобрать им в цвет, чтобы они практически сливались с поверхностью.

Чтобы избежать визуального шума, держите в открытом виде небольшое количество посуды в одном стиле или оттенке, лаконичный декор и продукты в одинаковых емкостях, без пестрых заводских упаковок.

Остров

Кухонный остров — это не только красивое, но и функциональное решение.

Соцсети студии Cubiq

Он может играть сразу несколько ролей: дополнительной рабочей поверхности, обеденного стола, кухонного шкафа. Также на нем могут располагаться варочная панель и раковина. Внутри часто организовывают закрытые ящики, полки, бутылочницы или специальные мини-холодильники. В острове можно хранить запасы продуктов, крупную технику, посуду — все, что угодно. В зависимости от размера конструкции это может быть лишь дополнительное место для хранения или целая система, по вместимости аналогичная небольшому полноценному гарнитуру.

Серванты и стеллажи

Если позволяет метраж, в кухонной зоне можно выделить дополнительную систему хранения, которая не входит в гарнитур.

Соцсети блогера imperia_poryadka

Например, поставить у противоположной стены небольшой стеллаж или красивую витрину. Поскольку все содержимое будет на виду (на открытых полках или за прозрачным стеклянными дверцами), стоит позаботиться об эстетике.

Например, здесь можно хранить:

  • Парадный сервиз.
  • Чашки и бокалы.
  • Любую другую красивую посуду.
  • Бакалею или специи в эстетичных одинаковых банках.
  • Коллекцию вина.
  • Вазы и другой декор.

Если помещение маленькое, но в нем есть незадействованное пространство, куда не влезает стандартная мебель, можно сделать узкий стеллаж на заказ по вашим размерам.

Лайфхаки для хранения на кухне

Рассмотрим практичные и функциональные способы, как организовать хранение на кухне любого размера. 

Расставьте приоритеты

Прежде чем пересыпать бакалею в красивые банки и распределять место в шкафчиках, проанализируйте все, что вы держите в зоне готовки. Расхламление полезно для любого интерьера, а для маленького помещения — в первую очередь. Особенно если вы понимаете, что места катастрофически не хватает.

Пройдитесь по пунктам:

  • Какая посуда вам нужна и в каком количестве.
  • От какой техники и аксессуаров вы можете отказаться.
  • Что можно хранить не в зоне готовки, а, например, на балконе, в хозяйственном шкафу в ванной, на антресолях в прихожей.
  • Делаете ли вы запасы продуктов, и если да, то каких и как много.

У всех разные бытовые привычки: кто-то дома только жарит яичницу, а кто-то через день печет домашним пироги. Исходя из этого, спланируйте наполнение всех систем хранения так, чтобы все нужное было под рукой, но при этом полки и ящики не захламлялись.

Увеличьте вместимость ящиков

Чаще всего мы не используем полки нижних и верхних шкафчиков полностью. Из-за этого теряется потенциальная полезная площадь, которая могла бы вдвое увеличить вместимость секции. Чтобы задействовать пространство по максимуму, используйте аксессуары-помощники:

  • Стационарные или раздвижные полки-вставки.
  • Вертикальные и горизонтальные разделители для посуды, крышек, баночек и бутылок.
  • Мини-этажерки и лесенки.
  • Органайзеры и составные контейнеры для овощей, фруктов, орехов и т.д.
  • Подвесы для бокалов.

Организуйте вертикальное хранение

Еще один лайфхак, которые сделает готовку более удобной, а заодно сэкономит место, — вертикальное хранение. Все просто: мы привыкли расставлять предметы на горизонтальных поверхностях, поэтому стены и дверцы часто остаются пустыми. А их тоже можно использовать.

В этом вам помогут:

  • Рейлинги — обычно их вешают рядом с плитой и размещают на них самые часто используемые при готовке приспособления.
  • Крючки — классические и на липучках. Подходят для полотенец, приборов, чашек и других нетяжелых предметов.
  • Мини-стеллажи, которые ставят на столешницу. В них удобно хранить чашки и блюдца, наборы специй, кофе и чай.
  • Магнитный держатель для ножей.
  • Подвесные органайзеры для хранения на кухне.

Задействуйте угол

Углы часто обделяют вниманием, и это также касается рабочей поверхности. Если пустующее пространство раздражает, туда часто ставят какой-то случайный предмет декора, хотя эту зону легко сделать более функциональной (примеры — на фото ниже).

Так, в углу столешницы можно разместить:

  • Мелкую бытовую технику (тостер, кофемашину, вафельницу, мультиварку).
  • Разделочные доски.
  • Небольшую чайную или кофейную станцию.
  • Сушилку для посуды.

Группируйте предметы

Даже у минималистов в зоне готовки скапливаются разнообразные мелочи, которые всегда нужны под рукой. Убирать их в шкаф нет смысла — все равно придется постоянно доставать, и в итоге они будут хаотично разбросаны в рабочей зоне.

Чтобы не создавать визуальный шум и реальный беспорядок, собирайте такие мелочи в корзины, стаканы, вазы, на подносы или крутящиеся подставки. Это поможет упорядочить все предметы на столешнице, а также логично распределить их по назначению: например, держать в одном месте специи, лопатки и щипцы для готовки, столовые приборы, салфетки.

Создайте единство

Сыпучие продукты, орехи, приправы и макароны удобно хранить в одинаковых емкостях. Во-первых, это создает визуальное единство, которое особенно важно, если эти продукты вы держите на открытых полках. Во-вторых, если банки или контейнеры прозрачные, вы сразу видите содержимое и количество запасов. Для дополнительного удобства емкости можно подписать.

Рекомендуем