7 ошибок в планировке кухни, которых нужно избежать любой ценой

Узкие проходы, розетки в неправильном месте, неудачное расположение мойки и другие промахи, которые будут стоить вам удобства.

Перечислили главные ошибки в планировке кухни в видео

1 Слишком тесные проходы

Одна из самых распространенных ошибок, особенно когда комната маленькая или узкая, — найти место для всего необходимого, но забыть про эргономику. Недостаточно просто расставить вдоль стен технику и мебель. Если между ними придется протискиваться боком или постоянно биться об углы и дверцы, готовить на такой кухне будет неудобно, а то и вовсе невозможно.

Pixabay

Как исправить

Обязательно закладывайте достаточно места для всех передвижений: между холодильником и дверью, между столом и гарнитуром и т.п. Вам должно быть удобно не только заниматься готовкой у плиты, но и мыть посуду, перемещаться в пределах рабочего треугольника, садиться за стол и вставать из-за него. Старайтесь делать проходы шириной 100-120 см, минимальная ширина — 70 см.

2 Неудобно/невозможно открывать дверцы

Ошибка того же толка — спланировать расположение гарнитура и техники, но забыть про то, что дверцы шкафов, ящиков, холодильника и духовки открываются. Причем это может быть не только расстояние впереди, но и само расположение предметов. Например, если раковина находится в углу, а рядом стоит холодильник или есть верхние шкафы, мыть посуду может быть неудобно, если кому-то понадобится их открыть.

Pixabay

Как исправить

Так же, как проходы, заложите эти расстояния в план будущей кухни, особенно если вы делаете его самостоятельно, а не с помощью дизайнера или проектировщиков от производителя. Места должно быть столько, чтобы любые дверцы и части кухонной техники открывались свободно, не соприкасаясь со стеной и не мешая друг другу. Для этого нужно учесть ширину фасадов и добавить еще несколько сантиметров в запас.

3 Не используется вся полезная площадь

Квадратных метров много не бывает, а владельцы кухонь в типовых или просто малогабаритных квартирах в принципе редко довольны имеющейся площадью. Обычно — потому что не понимают, как использовать ее по максимуму. А ведь даже на 4-6 квадратах можно разместить все необходимое и для одного человека, и для семьи.

ShutterStock/Fotodom.ru

Как исправить

В первую очередь не забывайте про стены. Сделайте антресольные шкафы под потолок, чтобы увеличить объем хранения, повесьте рейлинги и полки. Если при планировке остаются узкие, на первый взгляд нефункциональные ниши, куда не влезет шкаф или техника, подумайте, как их использовать. Например, в этом проекте хрущевки дизайнер организовала в таком зазоре микростеллаж и узкими секциями для бокалов. Также задействуйте подоконник, если высота подходящая.

4 Мойка расположена неудачно

Слишком маленькая раковина на кухне доставит неудобства. Но и вместительная модель, если она установлена в неправильном месте, — тоже. Так, самым неудачным считается расположение в углу: пространство расходуется нерационально, внизу не поставить мусорное ведро. Мойка, которая находится вплотную к стене или шкафу-колонне, тоже не лучший вариант: вы будете пачкать и мочить стену/стенку мебели, да и места для мытья посуды с одной стороны мало, локоть будет все время биться о препятствие.

Pixabay

Как исправить

Выбирайте глубокие, желательно прямоугольные или квадратные модели. Размещайте раковину в рамках рабочего треугольника, но так, чтобы она не оказалась прижата вплотную к какому-либо объекту. Вокруг с обеих сторон должно оставаться достаточное расстояние, чтобы вы могли свободно двигать руками и мыть посуду.

5 Розеток не хватает или они не там, где надо

Электроточки делают на раннем этапе ремонта. Если потом обнаружится, что розеток слишком мало или они находятся вообще не там, где нужны, исправить положение будет практически невозможно. И выяснится, что вы забыли про микроволновку, чайник придется ставить на подоконник, а чтобы включить блендер — каждый раз выдергивать из розетки кофемашину.

Pixabay

Как исправить

Планировать количество и местонахождение розеток тогда, когда есть общий план кухни. Выходов должно хватить для освещения, всей статичной крупной техники, а также для мелких приборов, которыми вы пользуетесь постоянно и ситуативно. Если сомневаетесь, помните золотое правило: лучше предусмотреть больше розеток, чем меньше.

6 Не продуман рабочий треугольник

Рабочий треугольник — это взаимное расположение плиты, холодильника и раковины. Если оно неудачное, готовить будет неудобно: придется либо слишком далеко ходить, либо, наоборот, будет слишком тесном. Несмотря на известность этого понятия, не все про него помнят и при планировании кухни действуют по принципу «лишь бы все влезло». 

Pixabay

Как исправить

Есть три варианта рабочего треугольника в зависимости от планировки. Классический — собственно, равносторонний треугольник, мойка, плита и холодильник находятся по углам. Также это может быть линейное расположение или П-образное. Главное — чтобы элементы располагались в логичной последовательности (холодильник-раковина-плита), а расстояние между ними было от 1,2 до 2,7 м. На микрокухне это может быть 0,9-1,5 м.

7 Слишком узкая вытяжка

Многие упускают из виду эту, казалось бы, незначительную деталь. Кажется: вот вытяжка, она должна находиться над плитой или варочной панелью — и этого достаточно. Но важно, чтобы она была ровно той же ширины, а лучше — чуть шире. В противном случае запахи будут поглощаться хуже, а верхние шкафы, расположенные рядом, со временем покроются жирной пленкой, которую не так просто убрать.

Pixabay

Как исправить

Если вы покупаете плиту и вытяжку в комплекте, от одного производителя и из одной серии, то проблем не возникнет — все расстояния уже подобраны правильно за вас. Если же выбираете технику по отдельности, сначала определитесь с панелью или плитой, а уже потом ищите вытяжку той же или большей ширины. Стандартно этот параметр начинается от 60 см, но для компактных моделей есть варианты шириной от 50 до 59 см.

Обложка: Pixabay

Рекомендуем