6 крутых кухонных лайфхаков, которые надо знать всем

Среди повседневных кухонных вещей есть те, что способны упростить и ускорить готовку! Разбираемся в маленьких хитростях и неочевидных нюансах использования овощечистки, холодильника, ножеточки и других.

Перечислили полезные советы в коротком видео

1 Овощечистка — не только для овощей

Познакомившись с овощечисткой (или картофелечисткой), вряд ли кто-либо вернется к использованию ножа для снятия кожуры с овощей. Это компактное удобное приспособление, которое помогает работать быстрее. Однако большинство людей применяет его не совсем правильно. Счищая кожицу, нужно направлять овощечистку «от себя», а не наоборот. Так меньше риск поранить руку, которая держит корнеплод, а очищать овощи получится аккуратнее, сохранится больше мякоти.

Бонус: овощечистки можно использовать не совсем по назначению. С их помощью удобно делать шоколадную стружку, снимать апельсиновую цедру, получать среднего размера кусочки сыра для салатов и т.д.

ShutterStock

2 Отверстия в ручках сковород как держатели

В отверстия удобно вставлять ложки для помешивания или небольшие лопаточки, которые используются во время готовки. Так не придется пачкать столешницу около плиты или заводить специальную подставку для грязной ложки — основная часть будет находиться над самим блюдом.

ShutterStock

3 Вода в точилке для ножей из ИКЕА

Точилка «Аспект» есть во многих домах — бюджетная и удобная. При этом почти все ее владельцы пользуются ею неправильно! Дело в том, что отсек под самой точилкой нужно наполнять водой при каждой процедуре. Так приспособление будет работать максимально эффективно и долго. Хотя на сайте магазина так и написано: «Контейнер ножеточки должен быть заполнен водой в течение всего времени использования», знают об этом моменте далеко не все.

4 Ящик под духовкой для поддержания температуры готовых блюд

Невысокий шкаф под духовкой для чего только не используют: для хранения противней и форм для запекания (вполне логично) или чтобы спрятать ненужные мелочи для готовки (рекомендуем расхламление). Однако мало кто знает, что в этом отсеке можно подогревать пищу. Не саму по себе, конечно, а с включенной духовкой или после ее работы. Например, если при приеме гостей горячее готовите заранее, ставьте его под еще разогретый духовой шкаф — так блюдо не остынет. Поступайте так же, если готовите два блюда в духовке друг за другом и не хотите, чтобы одно из них остыло перед подачей. Есть смысл оставить этот ящик пустым и использовать для подобных целей!

ShutterStock

5 Боковые полки в дверце холодильника — не для яиц

Даже в холодильнике найдутся отсеки, которые используются не совсем правильно. Например, боковые полки в дверце — здесь обычно хранят яйца (есть специальная вставка для них) и молоко (удобно ставить на узкую полку). Но дверца холодильника — самая теплая его часть, которая также подвергается перепадам температуры из-за постоянных открытия и закрытия. Если продукты хранятся всего несколько дней, а потом идут в готовку — ничего страшного. Но если хотите сохранить запасы на долгое время, подберите более удачное место в глубине холодильника. В дверце лучше держать соусы, консервы, запакованные соки и другие нескоропортящиеся продукты.

ShutterStock

6 Последовательная погрузка продуктов в блендер

Блендер знаком хозяйкам давно, но с ним тоже все не так просто. Вместо беспорядочного закидывания ингредиентов в стакан (как делает большинство), лучше следовать определенному алгоритму действий. Так можно продлить срок службы гаджета и получить именно то блюдо, которое задумывалось. Используйте следующий порядок.

  • Жидкие ингредиенты
  • Мелкие или мелко нарезанные компоненты
  • Фрукты или овощи
  • Лед
ShutterStock
Рекомендуем