Проверьте себя: 9 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике
Мы привыкли думать, что в холодильнике продукты остаются свежими дольше. Однако есть несколько исключений, которым такое хранение не пойдет на пользу. Рассказываем о них в статье.
Перечислили все продукты в видео
1 Картофель
В холодильнике картофель теряет свои полезные качества. На холоде крахмал, который содержится в овоще, превращается в сахар. Поэтому картошка станет сладкой и невкусной. Разместить ее в квартире лучше в темном проветриваемом месте подальше от источников тепла. Около них она быстро прорастет.
2 Лук
В камере холодильника постоянно поддерживается температура от +4°С до +6°С. При такой луковицы начинают быстро гнить из-за образования на них конденсата.
Хранить луковицы лучше в сухом и проветриваемом месте. Например, сложить в керамические горшочки или ящики с проделанными отверстиями. Если необходимо, чтобы лук пролежал долго, стоит его заморозить. Натрите его на терке, промокните лишнюю влагу бумажным полотенцем и положите в контейнеры или пакеты. Затем уберите в морозилку. Там овощ можно хранить от двух до шести месяцев.
3 Чеснок
Чеснок, как и лук, при холодной температуре может быстро испортиться или прорасти. Поэтому хранить его лучше при комнатной температуре. Сложить его можно рядом с луком: такое продуктовое соседство пойдет на пользу обоим овощам.
4 Хлеб
Многие хранят хлеб в холодильнике, потому что думают, что там он медленнее портится. Однако это не так. Наоборот, в холодильнике он потеряет свои полезные качества быстрее. За время лежания мучное изделия быстро впитает в себя сторонние запахи. Там он сразу же станет черствым, а из-за влажной среды и отсутствия проветривания может покрыться плесенью.
Хранить хлеб лучше в сухом теплом месте. Например, для этих целей подойдет шкаф на кухне или хлебница. Если вам необходимо сохранить продукт как можно дольше, можно воспользоваться морозилкой. В таком случае необходимо нарезать батон на порции, которые удобно будет доставать и размораживать. Затем завернуть их в ткань и убрать в морозильную камеру. Хлеб может храниться в таких условиях до трех месяцев.
5 Кофе
Иногда целые или перемолотые кофейные зерна помещают в холодильную камеру. Считается, что в прохладной среде они дольше сохраняют свой аромат. Это действительно так, но в холодильник кофе лучше не класть. Дело в том, что зерна, как и мучные изделия, очень легко впитывают в себя яркие запахи.
Если вы купили слишком большую упаковку, стоит поступить следующим образом, чтобы сохранить аромат надолго. Отсыпьте часть напитка в герметичный контейнер. Уберите его в сухое темное место, например, в шкаф. Остальную часть разделите на несколько, поместите в пакеты и плотно закройте их. Уберите в морозилку. Так можно хранить кофе чуть больше месяца.
6 Шоколад
Принято думать, что шоколад лучше всего сохраняется в холоде: там он не тает и не теряет свои свойства. Однако это не совсем правда. При холодных температурах вода внутри изделия замерзает, поэтому на плитках появляется неаппетитный белый налет. Шоколад при этом становится менее вкусным: теряется его насыщенность.
Хранить шоколадные плитки лучше в темном прохладном месте подальше от источников тепла, например, радиатора или плиты. Идеально подойдет полка кухонного гарнитура. В холодильник плитки класть можно, но ненадолго: только чтобы вернуть им красивую форму, если потребуется.
7 Авокадо
После покупки многие сразу кладут авокадо в холодильную камеру для овощей, не дожидаясь созревания. Они считают, что после холода фрукт становится мягким. Но из-за влажной среды авокадо там испортится быстрее: на кожице появятся темные следы. Недозревший фрукт лучше хранить при комнатной температуре, а в холодильник стоит класть только спелые плоды, и то ненадолго.
Если вы купили неспелый авокадо, лучше поступить следующим образом. Взять бумажный пакет и любой созревший фрукт, например, яблоко или банан. Положить все туда. Тщательно завернуть пакет и оставить на несколько дней в теплом месте. Спелые фрукты выделяют особый газ, который помогает дозревать другим. Поэтому через некоторое время вы получите готовый к употреблению авокадо.
8 Бананы
Бананы, как и многие другие фрукты, выросшие в тропиках, не переносят холод. И для дозревания им нужно тепло. В холодной среде они начинают портиться, а также становятся менее вкусными. Поэтому класть бананы в холодильник не стоит. Лучше держать их при комнатной температуре. Так они пролежат дольше всего.
9 Помидоры
Принято думать, что томаты при холодной температуре дольше хранятся. Но чаще всего они теряют свой вкус, приобретают неприятное послевкусие. Также у помидоров намного быстрее портится кожица: она начинает вянуть. Стоит быть к этому готовым, если вы решили хранить их в холодильнике.