Как сохранить петрушку на зиму: 7 лучших способов (от засолки до заморозки)

Рассказываем о лучших способах хранения петрушки зимой. Даем полезные советы по правильной подготовке зелени и корней к хранению.
Как сохранить петрушку на зиму: 7 лучших способов (от засолки до заморозки)

Pixabay

Петрушка универсальна. Ее зелень используют как приправу, ингредиент для салатов, гарнир. Съедобны и корни, их едят сырыми или после тепловой обработки, их можно использовать как приправу. Растение — кладезь витаминов, полезных микро- и макроэлементов. У него хорошо узнаваемый яркий аромат, который украшает разные блюда. Летом зеленные снимают с грядки, осенью стараются заготовить впрок. Мы подготовили подборку самых эффективных способов, как сохранить петрушку на зиму.

В видео перечислили лучшие способы сохранения петрушки

Все о способах хранения петрушки

Как подготовить культуру к хранению
Лучшие способы хранения
— Свежая зелень
— Сушка
— Заморозка
— Засолка
— Маринование
— Консервирование
— Как сохранить корень петрушки

Как подготовить петрушку к хранению

Выращивают листовую и корневую петрушку. У первой разновидности культивируется надземная часть. Ее корневая система тонкая и разветвленная, поэтому корешки несъедобны. У корневых разновидностей съедобна и надземная и подземная часть, но срезать много листьев с нее нельзя. Иначе корнеплод не вырастет. Вне зависимости от типа растения подготовка к хранению примерно одинакова. 

Заготовку петрушки проводят в солнечный сухой день. Если незадолго до этого шел дождь, надо подождать, пока трава и почвосмесь просохнут. Если собирают только листья, можно не ждать, пока высохнет земля. Листву срезают ножницами, стебельки режут около земли так, чтобы осталась невысокая «щетка». Корнеплоды подкапывают лопатой или вилами, извлекают из грунта, отряхивают от налипшей земли. Если планируется использовать листву, ее обрезают и складывают отдельно.

Листья перебирают. Надо отбраковать все пожелтевшие, подгнившие и больные экземпляры. Здоровую зелень помещают на 10-15 минут в соленую воду. Это поможет избавиться от нитратов и патогенной микрофлоры. После этого промывают, раскладывают на бумагу или ткань, сушат. В процессе сушки листики несколько раз переворачивают. Нужно добиться, чтобы влага полностью высохла, иначе зелень будет плохо храниться. Корни отмывают от остатков земли, срезают «пеньки» от стебельков, сушат. 

Важно. Перерабатывать зелень нужно сразу же после сбора, иначе она теряет аромат, вкус и полезные свойства. 

Pixabay

Лучшие способы, как можно сохранить петрушку на зиму в домашних условиях

В свежем виде

Вариантов, как сохранить петрушку свежей на зиму, немного. Зелень пролежит не больше одного-полутора месяцев. На хранение ее закладывают разными способами.

  • Подготовленные к хранению веточки раскладывают по герметичным пакетам или укладывают в банки с закручивающимися крышками. Помещают тару в овощной отсек холодильника.
  • Промытые листики порциями укладывают на увлажненную крафт-бумагу, плотно их заворачивают. Свертки складывают в зип-пакеты, закрывают и помещают в холодильник.     
  • Корневые сорта выкапывают с корешком, промывают. Укладывают в пластиковый пакет, заворачивают и кладут в овощной отсек холодильника. 
  • Небольшую емкость наполняют на три четверти водой. Ставят в нее веточки петрушки так, чтобы стебельки были погружены в жидкость, а листики нет. Убирают зелень в холодильник. 

Сушка

Традиционный способ, как заготовить петрушку на зиму и сохранить ее аромат. В сушеном виде растение полностью сохраняет минералы и витамины в течение двух лет. Кроме того, она компактна и хорошо хранится. Сушат надземную часть так. 

  • Веточки связывают в пучки, подвешивают их на закрепленной под потолком веревке. Ее натягивают в хорошо проветриваемом сухом помещении. 
  • Зелень режут на небольшие кусочки, раскладывают на застеленный бумагой противень или поднос. Чтобы не попадал мусор и пыль, сверху сырье накрывают марлей. 

В среднем на просушку в таких условиях уходит около недели. В процессе сырье надо беречь от прямых лучей солнца и влаги, регулярно переворачивать. Процесс сушки можно ускорить, если использовать специальную сушилку или духовку. В этом случае сырье быстро высыхает, но теряет небольшое количество полезных макро-и микроэлементов. В электросушилке зелень обрабатывают по инструкции к прибору. В духовке сушат так. 

  1. Порежьте промытые листики, разложите их тонким слоем на противне.
  2. Поместите лист в разогретый до 50-60˚С духовой шкаф. Неплотно прикройте дверцу.
  3. Сушите пять-шесть часов, периодически помешивая сырье. 

Высушенную любым способом приправу раскладывают по емкостям с герметичной крышкой, хранят в сухом темном месте. 

Заморозка

Один из хороших вариантов, как правильно сохранить зеленую петрушку на зиму. Замораживание позволяет полностью сохранить все микро- и макроэлементы петрушки, ее аромат и вкус. Замораживать можно разными способами. 

Веточками

Промытые и высушенные веточки раскладывают по пучкам, связывают ниткой. Пучки укладывают в пакеты так, чтобы между ними было свободное пространство, убирают в морозилку. После заморозки пучки вынимают, плотно укладывают в пакет и кладут на хранение. 

Россыпью

Подготовленную зелень мелко режут, раскладывают тонким слоем на лист или разделочную доску. Помещают ее в морозильник. Когда кусочки заморозятся, их вынимают, раскладывают в небольшие контейнеры и снова убирают в морозильную камеру для хранения. 

Кубиками со льдом

Зелень мелко режут, раскладывают в формочки для льда и заливают небольшим количеством воды. В таком виде замораживают, потом кубики складывают в пакет и убирают в морозильник. Можно пробить зелень блендером. Эту массу замораживают без добавления воды. Такая добавка хороша для любых горячих блюд. Для приготовления соусов или вторых блюд подойдет другая заготовка. Измельченную петрушку заливают любым растительным маслом. Можно добавить чеснок, другие пряные травы. 

Засолка

Старинный способ, как сохранить зелень петрушки на зиму без заморозки. Пряность полностью сохраняет витамины и долго хранится даже без холодильника. Недостаток — частичная потеря цвета. Кроме того, при использовании такой петрушки нужно помнить, что в ней содержится большое количество соли и не солить блюдо. Засаливают зелень так.

  1. Подготовьте веточки с листиками к засолке: переберите и промойте. Мелко нарежьте.
  2. Подготовьте банки с герметичными крышками. Промойте их и простерилизуйте. 
  3. На дно банки насыпьте соль, высота слоя — примерно 5 мм. 
  4. Выложите в банку часть зелени, утрамбуйте ее ложкой так, чтобы получился слой высотой 10-15 мм. Засыпьте его солью.
  5. Продолжайте укладывать измельченные листья в банку, чередуя их с солью, до наполнения емкости. Последним слоем должна быть соль.

Заполненные банки на какое-то время оставляют открытыми в тепле, чтобы нарезанные листья дали сок. После этого емкости закатывают или герметично закрывают закручивающейся крышкой. В этом случае их можно хранить без холодильника. Если банки закрыли обычной капроновой крышкой, их убирают на хранение в прохладное место: холодильник, погреб, т.п.

Маринование

Маринованная петрушка хороша как приправа, гарнир, ингредиент для овощного или мясного блюда. Готовят ее так.

  1. Простерилизуйте небольшие банки.
  2. Подготовьте веточки с листиками, переберите и промойте их. Целыми или порезанными, как больше нравится, заполните банки. Чтобы улучшить вкус, можно добавить веточки или листочки смородины, вишни, лист хрена, измельченный чеснок. 
  3. Приготовьте рассол. Для этого на литр воды возьмите две ст. ложки соли, немного душистого перца и лаврового листа. Доведите смесь до кипения. 
  4. Залейте баночки кипящим рассолом, добавьте в каждую по ст. ложке 6% уксуса.
  5. Закатайте банки или закройте их пластиковыми крышками. Переверните и укутайте одеялом или курткой. Дайте остыть.
ShutterStock/Fotodom.ru

Консервирование

Для консервирования петрушки используют любое растительное масло, чаще всего подсолнечное. Делают это так.

  1. Нарежьте перебранные и промытые листики. 
  2. Уложите их в стерильные банки. Укладывайте понемногу, утрамбовывая ложкой. 
  3. Когда емкость наполнится до плечиков, залейте масло. Добавляйте его небольшими порциями. Ждите, пока жидкость опустится вниз, чтобы не оставалось пузырьков. Верхним слоем должно быть масло.
  4. Заполненную банку закатайте или накройте пластиковой крышкой.

Хранить консервацию лучше всего в прохладном месте. После того как банку вскрыли, ее ставят в холодильник.

ShutterStock/Fotodom.ru

Как лучше сохранить корневую петрушку на зиму

Для длительного хранения корнеплодов используют немного другие методы. Разберем, как сохранить корень петрушки на зиму. 

Свежим в погребе

Корнеплоды после выкапывания не моют, только очищают от земли, обрезают и подсушивают. Закладывают их в ящики, засыпают песком и убирают в погреб или подвал. Можно уложить в полиэтиленовые пакеты, тогда поверх овощей насыпают не меньше 4-5 см высушенных опилок. 

Заморозка

Замораживают корнеплоды натертыми на крупной терке. Их рассыпают тонким слоем на листе, замораживают, потом складывают в контейнер. Можно заморозить овощи, нарезанные тонкими слайсами или соломкой. Тогда их нужно предварительно бланшировать 4-5 минут. Некоторым хозяйкам нравится замораживать корнеплод кубиками. Для этого измельченные корневища кладут в формочки для льда и заливают бульоном, водой или маслом. 

Засолка

Засаливают корни так же, как и листья. Их измельчают, складывают в банки и пересыпают солью. В среднем на пять частей овощей берут одну часть соли. Закрывают емкости пластмассовыми крышками, хранят в холодильнике. Если добавить к петрушке болгарский перец, сельдерей, пастернак или другие пряности, получится ароматная многокомпонентная заправка.

Сушка

Корни моют, чистят шкурку, режут тонкими слайсами. Их можно высушить на открытом воздухе, в овощесушке или в духовом шкафу. Надо знать, что на воздухе корнеплоды будут сохнуть дольше, чем листья и могут испортиться. Лучше всего сушить их в духовке или сушилке. Высушенные овощи хранят в герметичной посуде.

ShutterStock/Fotodom.ru

Маринование

Корнеплоды моют, чистят, режут соломкой или кубиками. Подготовленное сырье раскладывают в банки и заливают кипящим маринадом. Его готовят из литра воды, 35-40 г соли, 100 г сахара, 50 мл уксуса 9%. По вкусу добавляют нарезанный чеснок, душистый перец, лавровый лист. Банки пастеризуют 20-30 минут, закатывают и укутывают в шубу. 

Рекомендуем