Кому, как не нашим уважаемым читателям знать, что "Идеи вашего дома"- это журнал не для разового чтения. Всякому, кто умеет и любит мастерить, его страницы открывают тайны ремесел, прикладных искусств, дизайнерам интерьеров предоставляется широкое поле для творческой деятельности. Поэтому к журналу не только хочется, но даже приходится возвращаться вновь и вновь. Ну, а наилучшие условия его сохранности- в переплетенном состоянии. Врасчете на то, что среди наших читателей окажутся люди, давно мечтающие научиться прилично переплетать, мы предлагаем познакомиться с этим антистрессовым занятием на примере переплета полугодового комплекта "Идей вашего дома".
Много ли для этого нужно?
Чтобы изготовить первый переплет, вам понадобятся те же материалы и столько же инструментов, сколько и для десятого или сотого. Прежде всего необходимы: нить, картон, переплетный материал, клей, марля и тесьма. Вотношении нити можно сказать, что ее толщина прямо пропорционально зависит от линейных размеров переплетаемых тетрадей. Но использовать нить тоньше "суровой" нецелесообразно вообще, как нецелесообразно вставлять в игольное ушко кусок нити длиннее 70см- сним просто тяжело будет работать. Толщина картона связана той же зависимостью с размерами переплета. Для того, чтобы в каждом конкретном случае подобрать наиболее подходящий, у вас всегда есть возможность сравнить выбранный вами с тем, что использован для типографского переплета книги аналогичного размера. Лучшим клеем для переплетных работ, несомненно, является ПВА. Иногда его смешивают с другими клеями, но это необязательно. Совершенно не годится канцелярский клей. Резиновый и клей N88 также показали себя не с лучшей стороны: хотя они не коробят бумагу, но при их использовании невозможно исправить даже малейшую неточность, а кроме того, переплеты, склеенные ими, расслаиваются по прошествии нескольких лет на месте склеивания.
В качестве марли обычно используется нестерильный марлевый бинт шириной около 15см. Тесьма должна быть обязательно хлопчатобумажной, поскольку синтетическую приклеить не удастся. Ну и, наконец, несколько слов о переплетном материале. Он должен быть не только прочным, легко клеящимся, но и в разумных пределах декоративным. Вмагазинах «Сделай сам» продается специальная переплетная бумага, которую с успехом можно использовать в большинстве случаев. Более прочные переплеты получаются из обивочного материала для дверей, заменителей кожи и собственно кожи. Правда их декоративные свойства весьма ограничены. Для переплета журналов можно воспользоваться куском прочных водостойких обоев, подходящих по цвету и рисунку к общей колористической гамме комнаты.
Помимо инструментов, что имеются практически в любом доме- ножниц, шила, линейки, иголки с широким ушком,- придется обзавестись несколькими специальными инструментами. Прежде всего, это резак или сапожный нож из каленой стали, с широким лезвием и односторонней заточкой. Для него будет необходим точильный камень, поскольку резак очень быстро тупится, а в работе он должен быть всегда остр, как бритва. При покупке струбцин следует иметь в виду, что чем они мощнее, тем лучше. Влюбом случае захват должен быть не меньше 7-8 см. Понадобятся еще две пресс-пластины из многослойной (неменее 15мм толщиной) фанеры, прочного пластика или металла. Другие линейные размеры пластин могут быть произвольными, но желательно, чтобы их ширина была не меньше 23см, а длина побольше 30см. Естественно понадобится либо специальный стол для проведения работ, испорченное покрытие которого не вызовет семейного скандала, либо (худший вариант) кусок оргалита размерами 7070см в качестве рабочего покрытия на стол.
Еще обязательно пригодится щетинная кисточка для клея (лучше плоская), но поскольку она будет постоянно подсыхать, то и банка с водой, в которой ее нужно держать. Такой кистью можно наносить и довольно тонкие клеевые полосы, и быстро покрыть клеем сравнительно большую поверхность.
Скобки, скрепляющие журнал, можно извлечь и после того, как будут сделаны шилом дополнительные отверстия. Вэтом случае скобки не дадут листам сместиться друг относительно друга.
Начинают прошивать со стороны обложки, с нижнего края.
Прошив первый журнал, нить туго натягивают.
Подготовив следующий журнал и уложив на предыдущий номер, его также начинают прошивать со стороны обложки, но с верхнего края.
Закончив прошивать второй журнал, нить снова натягивают и свободные концы ее связывают плотно между собой простым двойным узлом.
Третий журнал прошивают в той же последовательности, что и первый.
Прошив третий журнал и вновь натянув нить, ее пропускают под той, что стянула первые два.
Всякий раз после того, как прошит очередной журнал, нить необходимо натянуть и плотно привязать к уже имеющемуся узлу.
Сначала шить и клеить
Журналы располагают на столе стопкой (первый номер снизу) так, чтобы их несложно было достать правой рукой. Верхний (N6/8) укладывают перед собой корешком влево и раскрывают на середине. Разгибают и извлекают металлические скобки, стараясь не смещать листы друг относительно друга. Там, где были скобки, остаются четыре отверстия. Дополнительно к ним делают острым шилом еще четыре: по одному на расстоянии 2см от каждого края корешка и еще два ближе к центру на расстоянии 2-3см друг от друга.
Прошивать журнал начинают с нижнего отверстия (ближнего к вам), со стороны корешка. Протянув почти всю нитку вслед за иглой через первое отверстие, часть ее длиной около 5-6см («хвостик») оставляют «снаружи». Последовательно прошивают каждое отверстие и всякий раз подтягивают нить, придерживая при этом «хвостик». После протаскивания нити через последнее отверстие она должна оказаться «снаружи». Журнал закрывают.
Следующий журнал подготавливают для прошивания таким же образом, как и предыдущий, укладывают его поверх уже прошитого лицевой стороной вверх. При этом желательно, чтобы крайние отверстия, проткнутые шилом в разных журналах, оказывались на одинаковом расстоянии от краев корешка. Иглу по-прежнему вставляют с внешней стороны корешка, но теперь, начиная с верхнего отверстия (дальнего от вас). Когда второй журнал окажется полностью прошитым, его закрывают и, держась за нить с обоих концов одновременно, натягивают ее, а затем завязывают простым двойным узлом.
Третий журнал прошивают, подобно оказавшемуся снизу, начиная с нижнего края. Но перед тем, как вставить иглу в верхнее отверстие следующего (четвертого по счету) журнала, ее пропускают под нитью, соединяющей крайние верхние отверстия первых двух журналов, а уже затем вставляют в крайнее отверстие четвертого. Необходимо заметить при этом, что нить, следующую за иглой, целесообразно натягивать всякий раз по завершении прошивания очередного журнала. Прошив четвертый журнал, не забудьте перед тем, как вставить иглу в нижнее отверстие пятого, пропустить ее под нитью, соединяющей крайние нижние отверстия второго и третьего. Заканчивая прошивать шестой журнал (на самом деле N1/3), нить окончательно натягивают, иглу пропускают под нитью, соединяющей крайние отверстия двух предыдущих журналов, и дважды завязывают на ней простым узлом.
Для изготовления форзацев используют достаточно плотную бумагу. Это могут быть и так называемый полуватман, и мелованная бумага. Лист должен иметь подходящие размеры (неменее двух размеров ширины первой страницы обложки журнала). Передний и задний форзацы равны по размерам. Чтобы при эксплуатации форзац не «сломался», складывать бумагу следует вдоль волокон. Их направление определяют, сгибая лист пружинящим движением руки. Если не чувствуете сопротивления, сгибайте. На сложенный вдвое лист бумаги накладывают журнал, выравнивают по месту сгиба листа и корешку журнала, отмечают карандашом контур журнала на бумаге и с помощью линейки и резака вырезают форзац.
Один из форзацев приклеивают поверх первой страницы обложки N1, а второй- спротивоположной стороны, поверх четвертой страницы обложки N6. При этом клей с помощью кисточки наносят узкой полоской с той стороны от сгиба форзаца, которой его потом прикладывают к обложке журнала. Корешок журнала и линия сгиба форзаца, а также их обрезы выравнивают и прижимают по всей полосе склеивания. Аналогичным образом приклеивают второй форзац.
После этого прошитые журналы выравнивают по обрезам, постукивая весь блок поочередно то одним, то другим торцом о стол. Одну из пресс-пластин накрывают листом полиэтилена (чтобы бумага не склеилась с материалом пресс-пластины). На нее укладывают "кирпич" так, чтобы корешки всех журналов оказались в одной плоскости с любым из широких краев пластины. Поверх журнального блока аналогичным образом укладывают еще один лист полиэтилена и вторую пластину. Получившийся "бутерброд" фиксируют с помощью двух струбцин по узким краям пластин. Втаком виде ему необходимо просохнуть в течение нескольких часов. Но прежде, чем отправлять "бутерброд" на просушку, нужно как следует проклеить кисточкой общий корешок "кирпича". На еще влажный корешок накладывают и разравнивают прямоугольный кусок марли. До верхнего и нижнего краев корешка она не должна доходить на 2-3см, и при этом иметь припуски сантиметров по5 шириной каждый. Когда не требуется возобновлять обрезы или делать это нецелесообразно (как в случае с нашим журналом), можно сразу же приклеить по верхнему и нижнему краям корешка по кусочку тесьмы. Ширина каждого кусочка должна быть равной толщине «кирпича».
Говоря о том, что не стоит делать новый обрез для полугодового комплекта "Идей вашего дома", я имею в виду два момента: во-первых, этого не позволяет дизайн журнала, поскольку у него практически нет "пустых" полей; во-вторых, бумага достаточно плотная и наверняка не успела еще обтрепаться по углам, а чуть косой типографский срез каждого журнала по стороне, противоположной корешку, позволит вам быстро находить необходимый номер. Вслучае же, если возобновление обрезов вы все же сочтете необходимым, вам придется в дополнение к перечисленным инструментам иметь еще и дюралевый уголок длиной 30-40 см. Высохший журнальный блок перед данной процедурой укладывают лицевой стороной вверх и намечают карандашом по верхнему, нижнему и правому краям форзаца линии (не меньше 5мм от существующих обрезов). Кирпич смещают правым краем на край стола и укладывают по линии уголок. Спомощью пресс-пластины и струбцин уголок фиксируют и затем начинают работу резаком. При этом следует иметь в виду, что резак нужно держать строго перпендикулярно поверхности, прижимая лезвие к вертикальной плоскости уголка. Резать лучше, захватывая один-два листа, не "зарываясь" вглубь. После полутора десятков движений резаком его необходимо подправлять на точильном камне. Ивсе-таки ровным обрез скорее всего не получится: эта работа довольно утомительна и требует особого навыка.
Аналогичным образом обрабатывают «кирпич» по верхнему и нижнему обрезам, и только после этого наклеивают по краям его корешка кусочки тесьмы.
Закончив прошивать последний (N1) журнал, свободный конец нити связывают с "хвостиком".
Выровняв получившийся блок по корешку и нижнему срезу, его зажимают между пресс-пластинами (проложив куски полиэтилена так, чтобы блок не приклеился к пластинам) с помощью струбцин и проклеивают корешок.
Приклеить на корешок бинт и тесьму можно сразу же, но после этого клею дают подсохнуть.
Для обложки целесообразно использовать довольно плотный картон.
Разметку материала обложки начинают с правой стороны- намечают маркерную линию, вдоль которой будет выложен картон, а уже потом обрисовывают поля.
Небольшие ошибки при вырезании полей не страшны - форзац скроет их впоследствии.
Картон покрывают клеем дважды, если он разведен водой, и укладывают так, чтобы узким краем листы были сориентированы по маркерной линии, а между листами оказывалось не менее 5мм.
Потом резать и клеить
Пока подсыхает «кирпич», можно заняться изготовлением обложки. Делают ее из одного листа переплетного материала и трех кусков картона. Нужно признаться, что корешок такой обложки не слишком стоек и возможно со временем переплет придется переделывать. Однако более надежный вариант обложки из трех фрагментов, при котором на корешок идет материя, кожзаменитель или кожа, менее эстетичен.
Прежде всего необходимо снять размеры получившегося блока. Для первых шести номеров 1998года "Идей..." это следующие величины: ширина- 219мм, длина- 295мм и толщина- 25мм. Всоответствии с ними вырезают три куска картона: два одинаковых (ширина- 221мм, то есть на 2мм больше ширины "кирпича"; длина- 299мм, то есть на 4мм больше длины "кирпича") и один на корешок (ширина- 25мм и длина- 299мм).
Все три куска раскладывают на изнаночной стороне переплетного материала так, чтобы нижние края каждого оказались на одной линии, и узкий в центре. Расстояние между картонами должно составлять 5мм. Каждый из кусков обводят карандашом, и к трем получившимся на бумаге прямоугольникам пририсовывают с четырех сторон полосы загиба. Общую фигуру вырезают по крайней внешней линии.
Последующие операции выполняют поэтапно, если практического опыта еще недостаточно. При этом клей наносят кистью на картон по всей площади дважды, поскольку первый слой быстро впитывается.
- Наклеивают куски картона на свои места (на соответствующие прямоугольники).
- Поочередно сгибают и наклеивают полосы загиба.
- Извлекают из пресса «кирпич», визуально проверяют, как сориентированы в нем журналы, смачивают клеем «крылышки» и плотно прижимают их к соответствующим сторонам блока поверх форзацев.
- Наносят клей на правый широкий кусок картона обложки и аккуратно укладывают блок на него. При этом соответствующий припуск должен оказаться между форзацем и картоном, форзац по трем сторонам должен отступать от соответствующего края обложки на пару миллиметров, а корешок «кирпича» должен совпасть с краем нижнего картона, обращенным к центру обложки или на пару миллиметров выступать над ним. Это очень ответственная операция, исправление которой потребует переделки форзаца.
- Теперь клей наносят на левый кусок картона обложки и так же аккуратно прижимают его к верхнему форзацу.
- Сразу же после последнего этапа между обложкой и свободным листом каждого форзаца укладывают по куску полиэтилена, края которого выступают на несколько сантиметров со всех трех сторон переплета. Иначе обложка может приклеиться к нескольким страницам.
Приклейте поля сначала по широким краям обложки, а затем по узким. Обложку также желательно выдержать под прессом в течение нескольких часов, а тем временем заняться изготовлением форзацев.
Между листами каждого форзаца прокладывают полиэтиленовую пленку, покрывают их внешнюю сторону клеем и сильно прижимают внутренней стороной обложки.
Наклеив на первую страницу обложки картинку (которую несложно изготовить самостоятельно) "сырой" переплет отправляют на трех-четырехдневную "выпечку" под пресс.
Принцип "переплета для ленивых" ясен из этого рисунка.
И наконец сушить все, что порезано, сшито, и склеено...
Последняя процедура наименее трудоемкая, но наиболее длительная. Переплет укладывают между пресс-пластинами и по возможности равномерно зажимают струбцинами. Втаком виде он должен находиться несколько дней. Тем, кто поторопится и извлечет журналы слишком рано, вскоре придется столкнуться с неприятностью: форзацы или переплетный материал могут местами отстать от картона и образовать "рябь" или "пузыри". Яобычно сушу переплет не меньше двух-четырех дней в зависимости от температуры и влажности в помещении.
В заключение можно рассказать о переплете для "ленивых". На самом деле он значительно менее прочен и применяется преимущественно в тех случаях, когда переплетаются рукописи или какие-то иные непарные листы. Их выравнивают по левому и нижнему краям, зажимают между пресс-пластинами и надпиливают по левому краю (корешку) в 10-15 местах ножовкой по металлу на глубину 3-5мм. Корешок обильно смазывают клеем и в прорези "змейкой" вставляют нить от края до края и обратно. Вэтом случае нельзя чрезмерно натягивать нить, иначе при последующем раскрытии тома на какой-либо странице нить попросту соскочит и листы начнут постепенно рассыпаться. После «прокладки» нити корешок еще раз проклеивают, а все последующие работы по облачению «кирпича» в обложку ничем не отличаются от уже описанных.
Теперь дождитесь, когда высохнет переплетенный вами комплект журналов, достаньте его, раскройте и посмотрите на знакомые страницы. Если не окажется, что часть журналов вплетена вверх ногами, часть корешком не в ту сторону, а все вместе не в том порядке, считайте, что ваше посвящение в переплетчики состоялось!
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!