7 главных трендов 2025 года в загородном домостроении


1 Нетипичные площади
В 2025 году наблюдается тренд, и довольно неожиданный, на размеры частных домов. Сегодня на пике популярности либо компактные, либо максимально просторные планировки. Средний же сегмент уходит в прошлое. Архитекторы (а вместе с ними и рациональные домовладельцы) научились использовать каждый квадратный метр пространства. Это позволяет экономить деньги уже на этапе проекта. «Тенденция крайностей» плавно подводит нас к следующему наблюдению.
2 Многофункциональность
Ограниченная площадь дома вынуждает владельцев недвижимости превращать обычные пространства в многофункциональные. Пример тому — мастер-спальни. Это зоны, объединяющие спальню с отдельной ванной и иногда гардеробом. Также очень востребованы открытые планировки, которые предполагают объединение гостиной и кухни.
Наряду с мультизадачной планировкой актуальны и решения для интерьера и экстерьера, которые делают пространство более комфортным и практичным.
К примеру, внешние солнцезащитные системы. Сегодня они не только ограждают от солнца, но и обеспечивают оптимальный уровень естественного света в помещении, служат своеобразным «кондиционером» (когда жарко — охлаждают, когда прохладно — удерживают тепло), защищают от бликов и непогоды, создают приватность, выполняют функцию антимоскитной сетки.
3 Лаконичность фасада
Броские архитектурные стили — классицизм, барокко, модерн — быстро становятся достоянием истории. На домостроительную арену уверенно выходит минимализм. Лаконичность, строгость и несложные формы лидируют среди привычных фасадных атрибутов. Свою нишу занимают акцентные элементы — деревянные или каменные панели, молдинги на окнах, подсветка.
Также продолжается трансформация экстерьеров в сторону сплошного остекления. А конкретнее — целых стеклянных стен. И если раньше такое решение можно было назвать необычным, то сегодня им никого не удивишь. Габаритные витражи, панорамные окна и двери создают эффект визуальной легкости здания. При этом они энергоэффективны и безопасны, позволяют жить с комфортом и летом, и зимой.
4 Экологичность
Хозяева чаще обращают внимание на заботу о собственном здоровье и окружающей среде. Причем это глобальный тренд. Поэтому в отделке фасада можно увидеть природные текстуры и материалы, а в интерьере — комнатные растения как элемент декора. Место ПВХ в профилях для окон и дверей занимает экологичный металл — алюминий. Он не выделяет вредных веществ при нагревании и может перерабатываться бесконечно.
5 Гармония с окружением
Тренд на интеграцию жилого пространства с окружающей средой сохраняет свою актуальность уже не первый год, и сегодня его влияние становится еще более заметным. Поэтому популярны как отдельно стоящие строения, так и пристройки для комфортного отдыха на участке: террасы, веранды и разнообразные зимние сады. Они словно продолжают жилое пространство, позволяют чувствовать себя на природе, как дома.
Большим спросом пользуются панорамные раздвижные или складные двери. Они позволяют высвобождать проемы и объединять пространства, когда нужно. Популярность конструкций объясняется их прекрасной обзорностью и легким управлением. И скорее всего, она сохранится надолго.
6 Умный дом
Системы умного дома не теряют популярности. Их продолжают любить за комфорт, который они привносят в повседневность. Они позволяют управлять конструкциями со смартфона, пульта или с помощью голосовых ассистентов, а также настраивать индивидуальные сценарии работы, подстраиваясь под ритм жизни хозяев. Таким образом создается по-настоящему персонализированное пространство.
7 Эксплуатируемая кровля
И наконец, частные дома все чаще имеют эксплуатируемую кровлю. Она постепенно заменила более традиционную скатную. По сути, кровля теперь выполняет роль самого верхнего этажа — правда, без потолка и стен. Тем не менее там вполне можно запроектировать террасу, мини-смотровую площадку (если позволяет высота участка и плотность соседской застройки), а также зону патио или персональный кинотеатр под открытым небом.
Итоги
Частное домостроение движется в сторону минимализма, функциональности и технологичности. И для экспертов отрасли эти тенденции — основа комфортного и безопасного жилого пространства XXI века. Надеемся, вы думаете так же, а идеи, описанные в материале, помогут вам создать собственный дом мечты.
Реклама. ООО «АЛЮТЕХ-М», ИНН 5032190610, https://alutech-group.com, erid F7NfYUJCUneRGyQtgNhB
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!