Песчаный сад аренарий: как создать красивый и неприхотливый ландшафт на своем участке, 60 фото
Среди буйства летних красок пустынный сад станет оазисом спокойствия и безмятежности. Аренарий — это имитация кусочка пустыни на вашем дачном участке. Нейтральные оттенки, минимум декора, никаких излишеств. Не об этом ли мечтают многие дачники? Организовать пустынный уголок проще, чем кажется. Но надо учесть некоторые важные моменты, о которых пойдет речь ниже.
Аренарий на вашей даче
Что это такое
Виды
— Классический
— Мобильный
Выбор места
Выбор материалов
— Песок
— Камень
— Декор
Выбор растений
— Растения Азии
— Растения Африки
— Микс
Создание аренария и уход за ним
Что это такое
Аренарий — что это? Такой вопрос возникает у многих. Если с рокариями и альпинариями большинство дачников знакомы хотя бы понаслышке, то аренарий пока еще диковинка на загородных сотках.
Второе название этого элемента ландшафтного дизайна — пустынный сад. И оно даже лучше определяет его суть. Ведь это композиция из песка (arena в переводе с латыни значит «песок»), мелких камней и засухоустойчивых растений родом из пустынь: это могут быть кактусы, суккуленты или злаки. Такие зеленые насаждения не надо поливать, они легко переносят жару и засуху, не склонны разрастаться до гигантских размеров. Одним словом, вы сажаете их, а потом просто наблюдаете, как они растут.
Аренарий — это компромисс между двумя популярными садами — японским каменным и «диким» сухим. Но японский сад камней не предполагает ни цветов, ни травы, ни деревьев: только художественно уложенные булыжники и валуны. Такой подход издавна практикуется в восточных храмах: глядя на каменные гряды, монахам проще сосредоточиться для медитации и упорядочить свои мысли.
В сухом саду на всей территории высаживают растения, идеально подходящие к имеющимся условиям влажности и освещенности: они растут сами по себе, не требуя от вас никакой заботы. Основоположницей этого направления стала Бет Шатто, создавшая первое такое творение в Эссексе: она просто вкапывала то одни, то другие саженцы и оставляла то, что приживалось без дополнительного полива.
Объединив эти концепции, пустынный сад взял от японской версии изысканную простоту, а от Бет Шатто — идею о том, что сажать надо то, за чем не требуется постоянный уход.
Виды аренариев
Классический (стационарный)
Cостоит из крупного песка или мелкой гальки и многолетников, которые высаживаются один раз на многие годы.
Это удобно: не надо каждую осень выкапывать растения и придумывать, как им обеспечить зимовку. Но выбирать сорта для посадки придется очень тщательно. Далеко не каждый суккулент или кактус способен выдержать минусовые температуры. Поскольку эти заморские гости родом из теплых стран, зимовать им надо «под прикрытием», чтобы не замерзнуть. Но важнее даже не укрывание на зиму, а защита от мокрой земли осенью. Ноябрьские дожди в разы опаснее январских морозов. Поэтому, готовя площадку для пустынных жителей, позаботьтесь о хорошем дренаже.
Мобильный
Этот аренарий востребован в одном из двух случаев. Если вы живете на Севере, где ни одно теплолюбивое растение не сможет пережить зимние месяцы, и если на приусадебной территории катастрофически мало места и никак не получается выделить пространство для полноценного пустынного сада.
Тогда аренарий разбивают не на земле, а в контейнерах и вазонах. В них высаживают кактусы и суккуленты, а затем выставляют их на подготовленную площадку из песка и мелкого камня. В любой момент можно переставить или унести в дом зеленые насаждения, освободив тем самым место на участке. На зиму горшки переносят в прохладное, но не промерзающее место, где они благополучно ждут следующей весны.
Где обустроить аренарий?
Выбрать подходящее место может оказаться сложнее, чем делать сам аренарий. Главная проблема заключается в том, что участок должен быть безветренным (ветер сдувает песок) и солнечным, при этом — относительно большим: хотя бы несколько квадратных метров.
Желательно, чтобы это была низина, где нет сквозняков, но там может случаться застой воды, а этого также надо избегать. К тому же площадка должна быть ровной, иначе мелкие камни будут постоянно скатываться. Следует избегать соседства с пышными клумбами и раскидистыми деревьями, которые будут засыпать листвой и лепестками кропотливо созданную вами красоту на земле. К тому же аскетичность аренария плохо гармонирует с яркими, броскими цветами.
Обычно островок пустыни размещают у южной стены дома, вдоль садовых дорожек, у забора либо как продолжение газона. Интересный вариант — песчаный сад вокруг живописно засохшего дерева.
Выбор материалов
Песок
Для пустынного сада не подойдет обычный песок: в нем слишком много примесей и зачастую он настолько мелкий, что малейшее движение воздуха будет гонять его по всему участку.
Необходимо купить мытый речной или морской песок. В отличие от карьерного и строительного он более чистый, а его оттенок серовато-бежевый, а не желтый. Крупнозернистый материал (с большими песчинками) выглядят интереснее, но стоит заметно больше.
Камень
Камни, подходящие для аренария, — это галька, щебень и гравий. Мелкие камни могут даже полностью заменить песок, если вам не удалось отыскать на даче тихое безветренное место: тяжелые фракции, в отличие от легких песчинок, сместить сможет только ураган.
Хорошей идеей будет использование каменной крошки, которая продается в магазинах и представлена в большом разнообразии. Обычно она предлагается в следующих вариантах:
- мраморная;
- гранитная;
- кварцевая;
- из диабаза;
- из яшмы;
- из змеевика и т.д.
Вне зависимости от вида, это высокопрочные материалы, устойчивые к любым сюрпризам погоды. Поэтому выбирать такой наполнитель можно, исходя из его декоративных качеств, стоимости и ваших личных пожеланий: технические характеристики в этом случае не играют большой роли. При этом оттенок должен быть естественным песочным: никаких аляповато синих, красных и зеленых каменных россыпей.
Декор
В нашем климате, где много пышной зелени, традиционный пустынный ландшафт иногда выглядит чересчур монотонно. Чтобы аренарий не затерялся на фоне цветущего сада, есть смысл добавить в него декоративные элементы.
Они могут быть как природного происхождения (необычный массивный валун, коряга оригинальной формы), так и искусственными: «старинный» кувшин, лампадка, глиняные черепки.
Красивым решением будет сухой ручей — имитация русла пересохшей реки, которое делается из более крупных и отличающихся по цвету камней.
Выбор растений
Растения Азии
Самое очевидное решение — степные многолетники из пустынь Азии.
Крестовик, цикорий, чертополох легко укоренятся в вашем саду и не будут требовать никакого ухода. Но придется следить, чтобы они не расползлись по всей территории, ведь, как и все сорняки, они очень живучие и охотно захватывают соседние участки. Полынь, тимьян, лаванда наполнят участок нежным ароматом. Удачным выбором будут злаки или декоративные травы (овсяница, перловник, просо и другие) — их мягкое покачивание на фоне неподвижных камней завораживает и успокаивает.
Растения Африки
Более экзотично выглядит пустынный сад с растительностью в африканском стиле.
Очиток, молочай и молодило вполне подходят для выращивания в средних широтах. Их не надо выкапывать на зиму, они спокойно переживут небольшие морозы (но соорудить настил над ними или укрыть еловыми лапками все же придется). Некоторые виды не боятся даже значительного минуса. Не пугайтесь, когда по весне вы не увидите растение над землей: верхняя часть за холодный сезон успевает отмереть, но корни остаются живыми, и за лето суккулент вырастает заново.
Как ни странно, но кактусы тоже можно растить в саду, надо только выбрать морозостойкие разновидности. К ним относят, например, опунцию и эхинопсис. С ними дача действительно станет похожа на уголок Сахары. Уход за ними такой же, как за суккулентами: минимальный полив и укрывание на зиму.
Из более высокорослых вариантов можно рассмотреть разные акации и саксаулы.
Другие варианты
Африканские дюны и азиатские степи не привлекают вас? Тогда можно посадить любые засухоустойчивые многолетники.
Лучше всего смотрятся в окружении песка и камней сорта с тонкими узкими листьями и мелкими бутонами. Пижма, тысячелистник, алиссум, лен, гипсофила, душица, анемона… Список цветов, готовых расти на бедной песчаной почве под палящим солнцем, достаточно велик. Не отстают и травы: ковыль, луговик, элимус гармонично дополнят песчано-каменный ландшафт.
Как сделать аренарий и ухаживать за ним
Создать аренарий чуть сложнее, чем обычную клумбу. Но зато заботиться о нем на порядок проще: не нужен частый полив и внесение удобрений, почти не требуется ни прополка, ни пикирование.
Сначала рисуется план композиции. Края песчаного сада должны быть неровными и плавно переходить в газон или упираться в дорожки. Наметьте, где будут растения (их располагают компактными группками либо поодиночке) и декор. Контур аренария обозначается на земле, по нему выкапывается яма глубиной на половину штыка лопаты (если вы собираетесь укладывать дренаж, увеличьте глубину до 40 см). На дно укладывают геотекстиль либо плотную полиэтиленовую пленку, в местах посадки растений делают прорези и выкапывают небольшие ямки для них. Все пространство засыпают выбранным материалом (песком, мелким камнем) и проливают водой, чтобы уплотнить. После высыхания можно разложить декоративные элементы и приступать к высадке саженцев.
Уход за готовой композицией прост. Редкий полив (обязательно под корень, чтобы не сместить песок и камни), уборка листьев и мусора, а также прополка при появлении сорняков (с ними вы будете встречаться редко — мало какая флора способна прорасти через геотекстиль). При сильной непогоде, когда штормовой ветер разбрасывает камни, надо будет вернуть детали ландшафтного дизайна на место.
При правильном выборе зеленых насаждений, на зиму их надо будет только укрыть. В северных широтах лучше выкопать теплолюбивые виды (можно изначально помещать их в землю прямо в горшках, чтобы осенью их было легче достать). При затяжных дождях над пустынным садом необходимо сделать прозрачный навес без стен, чтобы он защищал посадки от воды, но не ограничивал движение свежего воздуха.
Весной достаточно досыпать песок и каменную крошку в места, где наполнитель просел, чтобы аренарий снова радовал вас своим неповторимым видом.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!