Бассейны постепенно входят в число оздоровительных устройств, которыми стремятся обзавестись большинство обитателей коттеджей. Так, в Подмосковье примерно четверть из них сооружают бассейн одновременно с домом, а еще около 15% - устанавливают по мере освоения участка. Но всему этому предшествует непростой выбор вида бассейна: закрытого (в здании) или открытого (на свежем воздухе)
Отдать предпочтение сразу и бесповоротно определенному виду бассейна удается далеко не всем. Ведь помимо многочисленных чисто технических нюансов приходится учитывать особенности собственного темперамента, доводы здравого смысла и свои финансовые возможности.
Впользу устройства открытого типа говорят три основных обстоятельства.
Во-первых, полное единение с природой: вода, солнце, свежий воздух, красота окружающего ландшафта - лучших условий для оздоровительных процедур нельзя и пожелать.
Во-вторых, дешевизна. Закрытый бассейн обходится на порядок дороже: стоимость 1м2 его площади примерно на 25% превышает стоимость 1м2 площади дома. Аудовольствие плескаться все лето с детьми в самом простом бассейне - надувном - "тянет" всего на $80-100. Правда, верхний ценовой предел здесь перекрывает отметку в $20 000 (бетонная чаша, мозаика, оборудование для водных процедур и игр).
В-третьих, такая «голубая лагуна» заметно украшает ландшафт, и зачастую бассейн проектируют как композиционный центр придомовой территории.
Доводы "против" тоже существенны. Прежде всего, это ограниченный срок пользования: летний период. Правда, если воду подогревать, то сюда еще можно добавить май и сентябрь. Наличие раздвижного павильона над чашей (его устройство обходится в среднем в $350 на1м2 площади резервуара) также способно продлить купальный сезон на парумесяцев. Кстати, и хлопоты по зимней консервации и весенней расконсервации бассейна тоже не следует сбрасывать со счетов.
Кроме того, уход за открытым бассейном - дело довольно обременительное. Споры водорослей, листья, трава, пыль из воздуха, насекомые и лягушки прямо-таки стремятся превратить ваше голубое озерцо в зеленое болотце. Поэтому необходимо регулярно очищать воду фильтрами и с помощью химикатов.
Споследним обстоятельством связан еще один недостаток открытых бассейнов. Куда сливать воду из резервуара и удалять мусор при чистке? А делать это нужно один-два раза за сезон (или даже чаще). Причем речь идет о десятках тонн хлорированной воды порой с изрядной долей сульфатов, нитратов, формальдегидов. Хорошо, если дом подключен к общей канализационной сети. Иначе проблема становится настолько серьезной, что способна и вовсе похоронить вашу мечту об открытом бассейне. Ведь сливать воду можно только на рельеф, но ни в коем случае не в природные водоемы (из-за многократного превышения норм по хлору) и уж тем более не в септик (он сразу выйдет из строя). Идея "зазабор" тоже не проходит - вряд ли это понравится владельцу смежного с вашим участка. Так что, если подходящей канавы или оврага нет, то придется договариваться с соседями (благо, что не с властями) и, возможно, прорывать канаву или даже строить дренажную систему.
Итак, когда выбор сделан, остаются «сущие пустяки». Надо определить место для бассейна, а кроме того и тип его конструкции, подобрать инженерное оборудование для циркуляции, очистки, обеззараживания, подогрева и слива воды. Наконец, установить и испытать устройство, залить и подготовить воду и вот оно долгожданное море удовольствия.
Устройство бассейна
Уровень комфорта в бассейне определяют две его функциональные части: чаша и система обеспечения. Первая хранит воду, а вторая отвечает за ее циркуляцию, очистку, обеззараживание, пополнение, подогрев (при необходимости) и слив. Есть две схемы циркуляции воды: скиммерная и переливная. Скиммер (сливная корзинка) расположен сверху на стенке чаши и собирает загрязненную воду поверхностных слоев. Из нижних слоев она уходит через донный слив. Из скиммера и слива вода через улавливатель волос направляется в циркуляционный насос и далее в фильтр, после которого нагнетается обратно в резервуар через сопла (форсунки, триски). Последние устанавливают на стенках и/или дне так, чтобы вода в чаше перемешивалась и не возникало застойных зон (откуда вода не попадает в фильтр, а значит, там остаются загрязнения). Один скиммер и 1-2 сопла обеспечивают забор воды с водного зеркала площадью до 25
м2.
По пути, после фильтра, вода может проходить через устройства обеззараживания и подогрева.
Впереливных бассейнах вода переливается через бортик чаши, попадает в расположенный рядом желобок и сливается по нему в приемный бункер. Оттуда она засасывается
в фильтр, а затем через сопла, устанавливаемые на дне чаши, возвращается в бассейн. Схема перелива обеспечивает лучшую очистку, но требует больших затрат. Ее применяют только в бетонных и секционных сооружениях.
Схема скиммерного бассейна
|
1 - чаша;
2 - скиммеры;
3 - фильтр;
4 - насос;
5 - нагреватель;
6 - блок автоматики;
7 - дозатор химреактивов;
8 - сопла |
Планиметрия на местности
Первый шаг на пути реализации вашей мечты - это уточнение назначения бассейна. Хотите ли вы плавать по дорожкам, нырять, проводить водные процедуры или просто иметь возможность окунуться после трудового дня? А может быть, в бассейне будут плескаться и играть только дети? От этого зависят форма, размеры чаши и рельеф ее дна.
Для плавания двух человек подойдет прямоугольный резервуар размером минимум 48м. "Площадка"
36м в этом случае будет явно неудобна. Применив устройство противотока, вволю наплаваться одному можно и в бассейне 23м.
Оптимальной глубиной чаши считают величину 1,2-1,5м. Для ныряния с бортика нужна ванна с ямой глубиной свыше 1,7м и длиной более 2,6м, с пологими откосами. Детишкам достаточно и "мелководья" (0,6-0,8м), а для любителей просто поплескаться площадь выбирают из расчета 4-5м2 на человека, форма бассейна здесь роли не играет. Учтите, материал чаши увязан с формой. Кроме прямоугольных, наиболее распространенными являются модели овальные, круглые, в виде восьмерки, реже многогранники, а также их различные комбинации. Следует иметь в виду, что на отведенном под бассейн участке должно быть предусмотрено место не только для самого резервуара, но и для обходной дорожки шириной не менее 0,8м и площадка для отдыха. Если бассейн стационарный, то тут не обойтись без технического помещения (часто в виде бетонного приямка рядом с чашей). Внем помещают фильтровальную установку, электрооборудование, монтируют устройство автоматического дозирования химикатов, хранят шланги, сачок, щетки, подводный пылесос, защитный тент и - обязательно отдельно - химические средства очистки воды.
Участок, отведенный под бассейн, должен быть солнечным и находиться не ближе 5м от кроны деревьев и дома, минимум в 10м от кабелей и канализационных труб. Продольную ось чаши располагают вдоль розы ветров. Но, пожалуй, чаще всего при выборе места для бассейна исходят из того, как он впишется в окружающий ландшафт. При необходимости делают горки, террасы, зеленые стенки идр.
После того как место выбрано, начинают готовить основание. Содержание работ зависит от гидрогеологии участка. Если грунт фильтрующийся и уровень грунтовых вод (УГВ) ниже 2м, то основанием бассейна может служить выровненная и утрамбованная земляная поверхность. Пучинистые грунты или высокий УГВ вынуждают изготавливать донную железобетонную плиту и даже оборудовать под ней дренажную систему. Устройство 1 пог. м такой системы обойдется в сумму порядка $30.
Минимальный перечень мероприятий по обслуживанию бассейна
"ПУЛ ГАЛАКСИ"Ежедневно:
1. Очищать: а)зеркало воды от сора и листьев; б)фильтры грубой очистки на скиммере и насосе.
2. Фильтровать воду 2-3 раза в сутки.
3. Проверять и корректировать уровень свободного хлора (лучше вечером).
Еженедельно:
1. Проверять и корректировать водородный показатель pH (2-3 раза).
2. Промывать фильтр в режиме "Обратная промывка".
3. Добавлять в воду: а)альгициды для уничтожения водорослей; б)коагулятор для осветления воды
(осаждения мути).
4. Очищать дно и стенки чаши бассейна подводным пылесосом (щеткой).
5. Добавлять свежую воду (до 3% от объема чаши).
Ежемесячно:
1. Проводить полную дезинфекцию (через 2-3 недели).
2. Очищать стенки от жира и известкового налета.
3. Проверять работу автоматики электрозащиты.
Ежегодно:
1. Сливать воду, чистить бассейн и наполнять его свежей водой.
2. Консервировать бассейн на зимний период.
3. Расконсервировать бассейн весной.
Примечание. Перечень, частота и последовательность мероприятий зависят от состава воды, погодных условий, особенностей ландшафта и применяемых химреагентов.
Типы открытых бассейнов
По конструкции бассейны можно разделить на четыре группы: надувные, сборно-разборные (летнего и зимнего исполнения), секционные (сборно-стационарные) и стационарные (бетонные и кессонные).
Надувные. Это самый демократичный вариант, доступный по цене почти любой семье. Стоят такие модели от $80 до $800. Бассейны, сделанные в виде сдвоенного чехла из прочной ПВХ-пленки, имеют круглую форму, диаметр от 2,5 до 5,5м и глубину 0,7-1,2м. Чтобы чаша с водой была устойчива, вдоль ее борта сделана полая камера («баранка»), которую надувают воздухом перед заполнением. На рынке представлена продукция HOBBY POOL (Германия), GRE (Испания), TNTEXI (США). По сути, это бассейны выходного дня, которые можно легко и быстро развернуть на ровной лужайке. Вот только сливать 3-5 т воды при отъезде не всегда просто. Длительное использование надувных моделей сомнительно из-за малопроизводительного фильтра.
Сборно-разборные летние. По виду несущего остова бассейны делят на каркасные и обечаистые. Каркас служит опорой для подвешивания чаши-вкладыша из ПВХ-пленки и ограничивает расширение вкладыша при заполнении его водой. По размеру такие модели заметно больше, чем надувные, однако ставят их также на поверхность земли. Рамочные конструкции позволяют создать вполне подходящие для заплыва прямоугольные резервуары размером, например, 531,2м (К-D PRODUCTS, США) или 114,251,2м (SERENO POOL, IASO, обе - Испания).
Ассортимент моделей с обечайкой (замкнутой стенкой) из стали (толщина0,4-0,6мм) гораздо шире, чем рамочных, но число форм ограничено: круг, овал, восьмерка, сдвоенная восьмерка. Стенки по нижней и верхней кромкам укрепляют профилями и вертикальными стойками (иногда с наклонными подпорками) для повышения жесткости. Такие конструкции можно даже закапывать в землю - частично или на всю высоту. Размерный ряд бассейнов обширен: диаметр (ширина)- от 2 до 10м, длина- до12,5м, глубина- 1,2-1,5м. Большие объемы воды требуют ее тщательной очистки, поэтому модели комплектуют не только производительными фильтровальными установками, но часто также скиммером, соплами и лестницей. Стоимость бассейнов- от $300 до$900. На рынке можно встретить изделия компаний B. KERN, FUTURE POOL, HOBBY POOLS, DW POOLS, KRULLAND (Германия), GRE, ATLANTIC POOLS (Канада), MUSKIN LEISURE PRODUCTS (США).
Найдет ли вода дырочку?
Герметичность чаши
- главная проблема для бассейна. Там, где за нее ответственен вкладыш из ПВХ-пленки или каучука, протечка возникает редко. Происходит это в основном из-за механического повреждения оболочки какими-либо острыми предметами, случайно попавшими в воду. Обнаружить и устранить течь в съемных оболочках сравнительно легко. Иначе обстоит дело с бетонными емкостями, отделываемыми мозаикой
и плиткой. Там приходится выстраивать несколько рубежей защиты. Прежде всего, в бетон вносят добавки, повышающие его водонепроницаемость до класса не ниже W6 (например, Idrobeton от INDEX, Италия). Внутреннюю поверхность чаши покрывают эластичной цементно-полимерной мастикой: Mapeilastic от MAPEI, Elastokol от LITOKOL и Osmoflex от INDEX (Италия), Asoflex R2M-Wand от SCH
MBURG и Сeresit CR66 от HENKEL BAUTECHNIK (Германия), MaxSeal (DRIZORO, Испания), "Гидро-Тэкс" (НИИЖБ, Россия) и пр. Полимерная составляющая мастик позволяет им перекрывать трещины шириной до
1
мм.
Места установки закладных элементов (трубы, светильники, сопла, устройства противотока ит.п.), а также зоны примыкания стенок к днищу и "холодные" швы (области сращивания застывшего бетона с жидким) уплотняют герметизирующими шнурами и лентами. Например, Lamposilex (MAPEI), Expan Bentonitico (INDEX), ASODichtband 2000-S (SCHMBURG).
Наконец, плитку и мозаику кладут на эластичный водо- и морозостойкий клеевой состав. Хорошо зарекомендовали себя Elastobond и Geniustrong (INDEX), Unifix-2K (SCHMBURG), Ceresit CM17 (HENKEL BAUTECHNIC), Litokol X11 (LITOKOL).
Затирки применяют тоже непростые: они должны работать не только как гидроизоляторы, но и как компенсаторы деформации (Keracolor, MAPEI; ASO-Flexfuge, SCHMBURG идр.).
При использовании пленочных покрытий требования к бетону чаши много проще (марка прочности B12,5, класс водонепроницаемости W2), при этом не нужны мастики, клей, затирки. Витоге конструкция получается почти на треть дешевле "мозаичной". Помимо продукции известных марок Alkorplan 2000 и Flagpool на рынке появился ряд новых пленочных материалов по цене от $12 за 1м2: Profi (NOVUM, Германия), Scanplan (SCANTARP, Финляндия), Trocal WRV (SICA TROCAL, Германия), Monarflex Blackline (ICOPAL, Дания) идр. Выбирая пленку, следите, чтобы на ней был защитный акриловый слой. Он поможет вам легко очищать чашу.
Сборно-разборные морозостойкие. Эти бассейны принципиально мало отличаются от летних, однако воду в них можно оставлять на зиму. Чтобы давление льда не разрушило обечайку, ее стенки делают из гофрированной стали. Также используют гладкие стальные листы толщиной 0,6-0,7мм или дюралевые листы толщиной до1,5мм, но собирают обечайку таким образом, чтобы существовала возможность маленьких подвижек в местах состыковки частей. Для чаши-вкладыша применяют утолщенную (0,6-0,7мм) морозостойкую ПВХ-пленку. Ставят бассейны обычно на горизонтальную бетонную плиту, поверхность которой тщательно затирают и даже шлифуют. Устройства в форме овала и восьмерки по дну укрепляют поперечными балками, а у "овалов" еще делают по бокам опорные стенки из бетона или кирпича. Чаще всего резервуар заглубляют в землю. Мнение о том, что в этом случае смерзшийся грунт помогает обечайке противостоять давлению льда, спорно. Ведь наземные конструкции успешно зимуют без такой "помощи". Ктому же строители используют разные варианты заделки пазуха между грунтом и обечайкой, к примеру, засыпку песком, заполнение смесью из песка и цемента, обкладывание стенок теплоизолятором. Видно, что в ряде вариантов грунт жестко не противодействует стенкам, раздвигающимся от давления льда. Плюсом заглубления бассейна можно считать то, что повышается его устойчивость и улучшается внешний вид участка. Встречаются и полностью вкопанные чаши. Если в семье есть маленькие дети, то целесообразнее заглубить чашу на половину высоты стенок.
Как показывает практика, срок эксплуатации морозостойких бассейнов не менее десяти лет.
Секционные (сборно-стационарные) бассейны имеют более жесткую конструкцию и служат дольше, чем сборно-разборные. Поэтому секционные модели выпускают больших размеров и с переменной глубиной, что позволяет создавать зону для ныряния. Стенки чаши собирают из секций коробчатой конструкции с ребрами жесткости, скрепляя их болтами, при помощи клея или замкового соединения. Изготавливают секции из коррозиеустойчивых материалов: нержавеющей стали, пластика, ламинированного дюраля, антисептированного дерева, - благодаря чему чаша получается прочной и долговечной. Снаружи стенки укрепляют подпорками и делают дренирующую обсыпку. По дну чаши отливают донную плиту. Изнутри резервуар герметизируют, применяя для этого различные ПВХ-пленки толщиной от 0,5 до1,5мм. Форма чаши может быть не только прямоугольной (HELLEN, Канада), но и многоугольной (FOLK POOL, Швеция) и даже сложной с криволинейными участками (MYRTHA, Италия и JEAN DESIOYAUX, Франция). Если нужно изготовить бассейн с переменной глубиной, вначале собирают стенки, оформляют рельеф дна с ямой и откосами, а потом заливают все тощим бетоном по арматурной сетке. Подобные конструкции по своим свойствам приближаются к бетонным, но работы по их сооружению не такие трудоемкие и выполняются в более короткие сроки. Служат секционные модели не менее 15 лет, но стоят порой дороже, чем бетонные.
Бетонные. Главное место среди открытых бассейнов по праву занимают бетонные. Им нипочем любые гидрогеологические сложности участка. Втаких конструкциях можно воплотить самые смелые фантазии заказчика, касающиеся формы и размеров чаши. Яркий декор - буйство красок и сюжетов, достигаемое с помощью мозаики, плиток и цветных пленок - их обычная атрибутика. Все прелести акварая с его аттракционами, водными играми, бальнеологическими процедурами в полной мере доступны только в бетонных бассейнах.
Минусов у них немного- высокая цена и большой срок строительства (до1,5месяцев). При одинаковом потребительском качестве бетонные модели обходятся как минимум в 3 раза дороже сборно-разборных конструкций. Цена 1м3 объема чаши "под ключ" начинается с отметки $260 и может доходить до $500, в зависимости от применяемых материалов, сложности формы и оборудования. Справедливости ради стоит отметить, что провести черту между необходимыми и излишними затратами трудно. Дело в том, что бетон слабо противостоит растяжению- он растрескивается, а именно такой вид нагрузки создает вода и, в особенности, расширяющийся лед, а также пучинистые грунты весной. Вот почему стены и дно чаши приходится усиливать металлической арматурой и заполнять ее тоннами раствора (из расчета 0,35-0,4м3 бетона на 1м3 объема резервуара). Кроме того, наружные
почвенные воды стремятся пробраться в тело чаши по микропорам. Зимой же, превращаясь в лед, они постепенно образуют сеть микротрещин, а это уже очаг возможного разрушения стенок. Значит, заглубленную часть чаши снаружи надо гидроизолировать (часто 1-2 слоями гидростеклоизола). И, конечно, стоимость бассейна зависит от вида оформления его внутренней поверхности. Отделка и гидроизоляция 1м2 чаши, включая материалы и работу, обойдутся заказчику в сумму: при использовании пленки - $40; облицовке плиткой - от $80, мозаикой - от $120.
Николай Ефименко, заместитель директора компании «КОНВЕНТ ЦЕНТР»:
"Самая распространенная ошибка при гидроизоляции бетонных чаш- нарушение принципа системности. Порой строители приобретают, может быть, и очень хорошие гидроизолирующие компоненты, но, к сожалению, от разных производителей. Витоге чаши текут, поскольку эти материалы по своей химической природе часто не могут взаимодействовать. Применять следует только изделия одной фирмы, потому что они создаются как взаимодополняющие элементы единой системы».
Кессонные бассейны, но уже в модифицированном виде последние пять лет вновь стали пользоваться популярностью. На смену капризным металлическим кессонам, которые приходилось бетонировать, штукатурить и гидроизолировать со всех сторон, пришли современные полимерные чаши. Их сваривают из листов цветного полипропилена, а также отливают из акрилатов или формуют из композитных материалов (стеклопластика). Последний вариант- новинка этого года. Стеклопластиковым моделям (от $270 до $520 за1м3 объема чаши ) еще предстоит убедить потребителей в таких своих достоинствах, как гигиеничность, простота ухода за чашей, возможность зимовки с заполненным резервуаром. Но заявленная гарантия, 50 лет, действительно впечатляет! Успешно вошли в практику полипропиленовые бассейны. Они прочны и герметичны. Материал (листы толщиной от 7 до12мм) легко режется с высокой точностью и надежно соединяется термосваркой, что позволяет делать емкости сложных форм и больших размеров. Изделия не корродируют, не требуют нанесения какой-либо гидроизоляции, им не нужна декоративная облицовка. При монтаже чашу снаружи заливают рубашкой из тощего бетона с арматурой. Обходятся такие устройства в 2-3 раза дешевле бетонных.
Чистота - залог здоровья
Чтобы бассейн не превратился в инкубатор для бактерий, его необходимо чистить - и чем чаще, тем лучше.
Загрязнения из воды улавливает фильтр, который работает совместно с циркуляционным насосом и многоходовым краном управления, направляющим поток воды в фильтр, или, минуя фильтр, на циркуляцию, или на слив. Вмаленьких бассейнах используют фильтры картриджного типа, но чаще всего - загрузочного (фильтрующая среда - кварцевый песок либо слои песка, гравия, гидроантрацита). Среди производителей можно отметить компании DIMOTEC, B.KERN, KRULLAND, MTS (Германия), ASTRAL, KRIPSOL (Испания), TRITON (Бельгия).
Чтобы обеспечить трехкратный оборот всей воды за сутки (таковы санитарные требования), важно не ошибиться с производительностью установки. Для этого разделите объем чаши (м3) на 5 - число покажет нужную производительность (м3/ч). Учтите, воду нужно фильтровать ежедневно, хотя бы в течение 4 часов, даже если вы не пользуетесь бассейном. Ине забывайте раз в неделю промывать сам фильтр (минимум 5 минут).
Неотфильтрованные мелкие взвешенные частицы (мутная, молочная или коричневая вода) устраняют, разливая по поверхности растворы коагулянтов и флокулянтов ("Флоккер", "Адролит" идр.). Под действием препаратов взвеси собираются в комочки и хлопья, оседают на дно и стенки чаши, откуда их счищают с помощью подводного пылесоса (цена- около $350).
Смикробами и водорослями борются "химическим оружием", в арсенале которого десятки наименований препаратов. Пользоваться ими следует строго по инструкции. Прежде всего, еженедельно проверяют и поддерживают водородный показатель pH в пределах 7-7,4. При больших значениях падает эффективность обеззараживающих средств, а при меньших - усиливается коррозия металлических частей и может появиться раздражение кожи у купающихся.
Обеззараживают воду в основном хлорированием: «дешево и сердито». Другие способы (озонирование, бромирование, обработка ионами меди и серебра или УФ-лучами) более дороги и применяются обычно в закрытых бассейнах. Содержание свободного хлора (активного, воздействующего на микробы) должно составлять 0,3-0,6 мг/л.
Водоросли уничтожают, добавляя в воду растворы альгицидов ("Альгипур", "Алгекс" идр.).
Благополучная зимовка
Чаще бассейны оставляют зимовать, не сливая воду, хотя среди специалистов споры по этому вопросу продолжаются. Резервуар освобождают от грязи и мусора, воду фильтруют (2-3ч) и промывают фильтр. Затем в воду добавляют консервирующий состав ("Пурипул", "Пулпруф", "Вибак"), облегчающий чистку чаши весной. Понижают уровень воды ниже сопел демонтируют прожекторы и противотоки (если они есть). Сливают воду из труб. Фильтровальную установку снимают и убирают на хранение. Вотверстия скиммера, сопел и прожекторов вставляют заглушки из пенопласта.
И, наконец, главный секрет успеха: в воду помещают компенсаторы расширения льда. Что, как и сколько - здесь у каждой фирмы свои тайны. Это могут быть пластиковые канистры или бутылки, надувные матрасы или автомобильные камеры. Их общий объем составляет 0,3-0,5% от объема оставшейся в бассейне воды. Компенсаторы притапливают в толщу воды с помощью мешочков с песком.
Весной все операции повторяют в обратном порядке, далее наполняют чашу до необходимой отметки и вносят «ударную» дозу химреагентов для очистки воды. Если бассейн зимовал «всухую», то вначале очищают дно и стенки от минеральных и органических отложений. Затем проверяют загрузку фильтра и, если нужно, заменяют ее. Воду фильтруют в течение суток и... вперед! За здоровьем!
Артур Даниелян, гендиректор ООО «СЕРЕНО ПУЛ»:
"Оставлять в бассейне воду на зиму можно только в том случае, если покрытие чаши пленочное, неважно, бетонная это чаша или сборно-разборная металлическая. Причем сливать воду следует ниже уровня прожекторов. Из резервуаров, отделанных стеклянной мозаикой или глазурованной плиткой, воду надо спускать полностью, иначе поверхность облицовки покроется сетью микротрещин.
Наиболее действенным компенсатором расширения льда, по нашему опыту, является длинное бревно. Его мы помещаем по середине чаши почти на всю ее длину. Зимой основная масса льда намерзает на бревне, а у бортов лед получается тонким и на стенки давит с меньшей силой».
Редакция благодарит фирмы «СЕРЕНО ПУЛ», «ПУЛ ГАЛАКСИ», «МАРКОПУЛ», «ВСЕСЕЗОННЫЕ БАССЕЙНЫ», «КСК-СТРОЙ» за помощь в подготовке материала.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!