Вентиляция каминного зала (Свой дом №3 2006)

Вентиляция каминного зала (Свой дом №3 2006)Вентилятор, усиливающий каминную тягу, устанавливается на дымоход Вентиляция каминного зала (Свой дом №3 2006)Подача воздуха, необходимого для сгорания дров, осуществляется под колосниковую решетку

Вентиляция каминного зала (Свой дом №3 2006)
Вентиляция каминного зала (Свой дом №3 2006)
Вентиляция каминного зала (Свой дом №3 2006)Компактные приточные установки предназначены для подачи свежего воздуха сразу в несколько помещений коттеджа, в том числе и каминный зал. Перед тем, как попасть в помещение, воздушный поток очищается от пыли и при необходимости подогревается до температуры минимум +17 С

До некоторых пор вопросам вентиляции каминных комнат особого внимания не уделялось, специально над этой проблемой задумывались разве что при вентиляции огромных каминных залов дворцов. Старые дома по большей части были как решето, воздух просачивался в них через щели в притворах дверей, окнах, полу. Сегодня при строительстве загородного жилья используют герметичные конструкции и такие материалы, что самотеком воздух в помещения попадать не может. Конечно, обеспечить приток в каминный зал свежего воздуха не трудно- достаточно открыть окна. Однако это не всегда возможно по соображениям безопасности. Кроме того, зимой проветривание коттеджа с помощью окон приводит к быстрому выстуживанию дома. Лучше организовать систему естественной или механической приточной вентиляции, которая станет подавать в каминную необходимый для сжигания дров воздух, благодаря чему давление внутри помещения будет немного более высоким, чем на улице, и очаг не будет дымить.

Расчет требуемых объемов приточного воздуха должны проводить специалисты. Однако прикинуть величину воздухопотребления камина в первом приближении можно и самостоятельно. Для этого необходимо знать характеристики каминной топки, прежде всего- размеры открытого рабочего проема. Для оценки расхода можно принять скорость потока воздуха на входе в топку равной 0,4м/с. Умножив эту скорость на площадь проема, получают возможный максимальный расход воздуха, который следует учитывать как составляющую при вычислении суммарного объема притока воздуха в помещение.

Простейшая приточная вентиляционная система снабжения каминного зала воздухом предполагает наличие в доме неотапливаемого подвала, сообщающегося с улицей. Воздух из подвала поступает в каминную через отверстия в полу, закрытые декоративными решетками. Можно подвести воздух к камину и по воздуховоду, для этих целей подойдет полимерная труба диаметром от 110мм. Выпуск воздуховода в помещение следует сделать в 5-10см над полом, рядом с печью, устье задекорировать вентиляционной решеткой. Входное отверстие снаружи здания необходимо защитить сеткой от насекомых. Трубу-воздуховод лучше проводить через подвал, а в домах без подвала труба должна быть уложена под слоем изоляции или даже в грунте. Сложные системы воздухообеспечения предусматривают автоматическое регулирование температуры поступающего воздуха, его очистку, управление расходом воздуха в зависимости от разности давлений внутри и снаружи здания. Устройства могут обслуживать только каминный зал или весь коттедж. Воснове таких систем- компактные приточные вентиляционные установки, смонтированные на улице или в вентиляционной камере и подающие свежий воздух с улицы в каминную по приточным воздуховодам. Компактный "приточик" состоит из корпуса, в котором имеются вентилятор, фильтр, нагреватель воздуха, а также система автоматики, управляющая работой устройства. Можно использовать и наборную приточную установку, собранную из отдельных функциональных модулей- вентиляторов, фильтров, электронагревателей ит.д. Оборудование для систем вентиляции поставляют компании SYSTEMAIR, OSTBERG, SWEGON (Швеция), "ВЕЗА", "МОВЕН" (Россия) идр. Установка, подающая 1500-2000м3 воздуха, вместе с элементами вентиляционного тракта и системой автоматики обойдется заказчику в $1200-3500.

Следует отметить, что даже если в помещение поступает достаточное количество воздуха, камин все равно может дымить, особенно при растопке в зимний период. Вэтом случае необходимо проинспектировать дымовой канал (дымоход).

Канал дымохода для камина, как правило, прокладывают при строительстве стен здания, когда не известны характеристики топки. Не имея специального задания на этот счет, строители обычно выполняют его размером в кирпич. Для более или менее солидной топки такой дымоход недостаточен. Если ваш дом находится еще на стадии эскизного проекта, лучше заранее определить параметры и расположение будущего камина, рассчитать для него дымоход и только тогда приступать к монтажу. Желательно, чтобы канал для отвода дымовых газов был круглым в сечении, с гладкими внутренними стенками и надежной теплоизоляцией. Высота дымохода должна составлять не менее 5м от поверхности горения, при этом чем большая часть дымохода будет проходить внутри отапливаемой части здания, тем лучше. Высотная отметка устья дымохода должна отвечать требованиям соотношения высот с другими кровельными надстройками и расположенными вблизи выступающими конструкциями.

Если дымоход неэффективен, и это выяснилось уже после чистовой отделки дома, проблему усиления тяги можно попытаться решить установкой дымососного вентилятора. Подобные приборы устанавливают на крыше, прямо на трубу дымохода. При наличии в каминном зале достаточного количества приточного воздуха дымососные вентиляторы обеспечивают необходимое разряжение в дымоходе и существенно улучшают процесс розжига и сгорания топлива. Среди производителей дымососных вентиляторов можно порекомендовать, к примеру, компании SYSTEMAIR (Швеция), SK TUOTE (Финляндия), O.ERRE (Италия). Стоимость устройств составляет порядка $600-700.

Рекомендуем