Расположение слоев при использовании минераловатного утеплителя с последующим оштукатуриванием фасада
Хозяева приобрели дом в незавершенном виде- голые кирпичные стены венчала черепичная крыша. Одной из главных задач, стоявших перед авторами проекта, было создание теплого, максимально комфортного жилища. Апотому вопросы, какой утеплитель выбрать и где его расположить, встали особенно остро.
Где поместить утеплитель?
1.Свнутренней стороны стены. Такой вариант имеет как преимущества, так и недостатки.
Преимущества:
Удобство в проведении работ (монтаж осуществляется в условиях помещения, и делать это можно в любое время года).
Возможно применение самых современных технологий и разнообразных видов материалов (например, напыление пенополиуретана ит.п.).
Полностью сохраняется наружная отделка.
Недостатки:
Неизбежны потери полезной площади. Ичем больше коэффициент теплопроводности утеплителя, тем больше эти потери.
Возможно повышение влажности несущей конструкции. Через утеплитель, являющийся паропроницаемым материалом, водяные пары проходят беспрепятственно, после чего начинают скапливаться на границе "холодная стена- утеплитель» или в толще стены. При этом утеплитель задерживает поступление тепла из помещения в стену, понижая тем самым ее температуру, что еще более усугубляет переувлажнение конструкции.
Если по каким-либо причинам единственно возможным вариантом утепления является монтаж теплоизоляции изнутри дома, то необходимо принять очень жесткие конструктивные меры для защиты стены от воздействия влаги- установить со стороны помещения пароизоляцию, организовать его эффективную вентиляцию.
2.Внутри стены (многослойные конструкции). Утеплитель располагают с наружной стороны стены и закрывают облицовочным кирпичом. Если создание такой многослойной конструкции успешно реализуется при новом строительстве, то для уже существующих зданий это трудновыполнимо, поскольку приводит к увеличению толщины стены, что зачастую требует усиления (переделки) фундамента.
3.Снаружной стороны стены. Уэтого решения тоже есть свои плюсы и минусы.
Преимущества:
Зона конденсации выходящих паров (точка росы) выносится за пределы несущей стены- в утеплитель. Паропроницаемые теплоизоляционные материалы не препятствуют испарению влаги из стены во внешнее пространство, что способствует снижению влажности конструкции и увеличивает срок ее эксплуатации в целом.
Теплоизоляция препятствует прохождению теплового потока от несущей стены наружу, повышая тем самым температуру конструкции (при этом массив утепляемой стены становится теплоаккумулятором- помогает долго сохранять тепло внутри помещения зимой и прохладу летом).
Наружная теплоизоляция защищает стену от переменного замораживания и оттаивания, выравнивает температурные колебания в ее массиве, что увеличивает долговечность несущей конструкции.
Недостатки:
Точка росы оказывается в слое утеплителя, что неизбежно приводит к повышению его влажности. Спасением является применение теплоизоляторов с высокой паропроницаемостью, благодаря которой влага, попавшая внутрь слоя, свободно испаряется из него.
Наружный теплоизоляционный слой приходится защищать как от увлажнения атмосферными осадками, так и от механического воздействия прочным, но паропроницаемым покрытием (требуется устройство так называемого вентилируемого фасада или оштукатуривание).
Взвесив все плюсы и минусы каждого из трех вариантов расположения утеплителя, авторы проекта пришли к выводу, что наружное утепление с последующей облицовкой искусственным камнем и частичным оштукатуриванием- самое рациональное решение со всех точек зрения.
Порядок работ по такому утеплению следующий. Опорой для первого ряда теплоизоляционного материала может служить выступающий край фундамента или край бетонной плиты перекрытия. Если такой опоры нет, то с помощью дюбелей устанавливают фальшопору- металлическую или деревянную опорную рейку (деревянную перед оштукатуриванием удаляют). Расход клея, например, для основания в виде кирпичной кладки составляет от 3,5 до 5кг/м2 и зависит от неровности основы. Плиты утеплителя располагают тесно друг к другу с перевязкой швов, как при укладке кирпича. Следует обязательно закрепить плиты механически, с помощью пластмассовых распорных дюбелей с нержавеющим металлическим стержнем.
Если в дальнейшем планируется оштукатуривать фасад, то при описанном способе утепления нет необходимости в использовании паро- и ветроизоляционных материалов- первые будет заменять сама несущая конструкция, обладающая достаточно высоким коэффициентом сопротивления паропроницанию, вторые- слой паропроницаемой штукатурки. Небольшие количества водяных паров, все же попавших внутрь стены (что неизбежно), будут беспрепятственно выводиться наружу через слой утеплителя и штукатурку.
Какой материал выбрать?
Для реализации описанной выше схемы могут использоваться два вида эффективных теплоизоляционных материалов: минераловатные и типа пенополистирола.
Начнем с минеральной ваты, то есть каменной и стекловаты. Специалисты так формулируют требования, предъявляемые к этому материалу:
1.Утеплитель должен сохранять свои первоначальные геометрические размеры (не давать усадки и не расслаиваться) в течение всего срока эксплуатации. Этому требованию в наибольшей степени соответствуют теплоизоляционные материалы, произведенные таким образом, чтобы волокна располагались не в одном направлении, а хаотично.
2.Необходимая паропроницаемость- не менее 0,3мг/(мчПа), водопоглощение- не более 1,5% по объему.
3.Теплоизоляционный материал для каждой из рассматриваемых схем выбирается в соответствии с условиями его эксплуатации, определяющими требования к плотности (именно она влияет на прочность материала на сжатие), паропроницаемости и прочности на отрыв слоев (усилие, которое надо приложить к внешнему слою, чтобы оторвать его от остальной массы).
Теперь о пенополистироле. Теплопроводность этого материала ниже, чем у минераловатных утеплителей (что позволяет уменьшить толщину слоя теплоизоляции), и стоит он дешевле. Его недостатками являются меньшая паропроницаемость, большая трудоемкость работ (сложнее подогнать в размер при установке) и более высокая горючесть (пенополистирол относится к самозатухающим горючим материалам). Последнее обстоятельство вызывает сложности при монтаже:
вокруг оконных и дверных проемов должна использоваться только минераловата;
необходимо устраивать противопожарные рассечки (высотой 150мм) из минеральной ваты через определенные промежутки по высоте.
Итем не менее пенополистирол достаточно широко применяется для утепления фасадов: обходится он в 3-4раза дешевле минеральной ваты.
Требования, предъявляемые к этому материалу:
Плотность 15-25кг/м3.
Структура должна быть плотной, гранулы прочно связаны между собой (у неплотного материала выше водопоглощение, а различные по размеру гранулы, плохо связанные между собой,- верный признак того, что материал быстро подвергнется, как говорят специалисты, "физическойдеструкции".
Плиты должны иметь точные геометрические размеры- недопустимы отклонения по длине и ширине, превышающие 2мм, перепад по толщине более 1мм, неплоскостность плит не более 0,5% (чем точнее размеры, тем меньше времени тратится на подгонку стыков плит).
Допустимая линейная усадка- не более 0,2% (плиты выдерживают без упаковки не менее недель).
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!