В последнее время в редакцию приходит много писем, в которых читатели задают практически один и тот же вопрос. Вобобщенном виде его можно сформулировать следующим образом: как правильно устанавливать окна в деревянном доме и существует ли способ монтажа, позволяющий избежать ошибок? Мы постараемся дать ответ на этот вопрос и максимально проиллюстрировать его.
Монтаж окна в доме, стены которого сложены из бревна либо бруса естественной влажности или клееного,- дело несложное только на первый взгляд. Истатей на эту тему опубликован не один десяток, а вопросы у тех, кто сталкивается с проблемой установки, все равно возникают. Почему? Ведь вроде бы все просто: в торцах выходящих в проем бревен необходимо выбрать продольный паз, вложить в него, не закрепляя, так называемый обсадный брусок, затем уже к нему (а не к стене) прикрепить саморезами дощатую черновую коробку окна, оставив между ней и верхом проема зазор, равный величине предполагаемой усадки, а потом закрепить на коробке оконную раму с помощью саморезов или анкерных пластин. После этого остается заполнить зазоры между коробкой и рамой, а также между коробкой и стеной и прибить наличники.
Зазоры между коробкой и стеной и усадочный зазор принято заполнять мягким утеплителем. Ачем и как заполнять зазоры между рамой и коробкой? Может быть, проще монтировать окно таким образом, чтобы этих зазоров не было? В одном из загородных домов, возводимых из клееного бруса фирмой «Лапландия-Хаус» (Россия), нам показали, как это можно сделать. Предложенный способ монтажа нам очень понравился своей простотой, и на этих страницах мы с удовольствием предлагаем вниманию читателей подробный фоторепортаж с места событий.
Процесс монтажа мы комментировать не будем, но обсудим несколько вопросов, оставшихся «за кадром».
Фото 1 |
Фото 2 |
Фото 3 |
Фото 4 |
Фото 5 |
Фото 6 |
Фото 7 |
Фото 8 |
1-2.Процесс монтажа начали с того, что по периметру оконной рамы, используя скобы степлера, закрепили ленту из вспененного полипропилена толщиной 3мм(1), а затем аккуратно отрезали ее излишки(2).
3-4.Из доски сечением 15050мм изготовили три части черновой (обсадной) коробки, которые будут установлены с боков и сверху рамы, и нанесли на них метки, соответствующие глубине расположения рамы (с учетом возможности крепления коробки к обсадному бруску). Заготовки прикрепили к раме саморезами длиной 100мм(3), уплотнив их стыки пенополиэтиленом(4).
5-8.Раму с закрепленной на ней коробкой тщательно замерили, потом проверили оконный проем на соответствие этим размерам(5). Оказалось: замерщика при приеме заказа на изготовление окон никто не предупредил (а сделать это надо было обязательно), что к раме будут крепить обсадную коробку и над ней оставят зазор. Врезультате проем пришлось увеличивать по вертикали(6) и горизонтали(7) и далее заново делать вертикальный паз под обсадный брусок(8).
Возможны два пути отделки откосов. Если для устройства обсадной коробки используют строганую доску, откосы можно облицевать, например, панелями, вырезанными из мебельных щитов,- о том, как это делать, мы подробно рассказали в "ИВД",2008, №1. Но описываемый метод тем и хорош, что позволяет монтировать окно, заранее декоративно обработав коробку, и в этом случае никакой дополнительной отделки откосов не потребуется. Иеще: рассмотренным способом можно монтировать не только деревянные, но и пластиковые окна (более подробно см. "ИВД",2007, №9). Только в данном случае надо будет крепить саморезами не коробку к раме, а наоборот- раму к коробке.
Инаконец, об усадочном зазоре, оставляемом над черновой коробкой. Вдомах из клееного бруса его величина должна составлять 2-3% от высоты проема (подробнее об усадке клееного бруса см. "ИВД",2007, №2). Вбревенчатых или брусовых домах, возводимых из древесины естественной влажности, зазор должен быть значительно больше- 7-10%. Кнайденной величине нужно прибавить толщину находящегося в зазоре утеплителя в максимально сжатом состоянии (ее определяют опытным путем), иначе находящиеся выше венцы при усадке дома, сжав утеплитель, «повиснут» на коробке.
Редакция благодарит фирму «Лапландия-Хаус» за помощь в подготовке материала.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!