Обзор рынка материалов для строительства деревянных домов: разновидности древесины, преимущества и недостатки возведения стен из бревна и бруса.
Фото П.Николаева
Богатый исторический опыт и современные технологии строительства открывают обширные возможности для возведения деревянных домов из лафета(а), оцилиндрованного (б) или тесанного вручную(в) бревна
Варианты соединения элементов при возведении дома из бруса:
а- сопряжение внешней и внутренней стен врубкой;
б- угловое соединение вперевязку с коренным шипом При строительстве дома из сухого профилированного бруса венцы стягивают стальными шпильками Профилированный брус со скругленной внешней плоскостью
Брус профилированный:
а- благодаря профилю стены не продуваются и не требуют конопачения;
б, в- торцовка и нарезка "чашек" могут проходить как на месте, так и на заводе, что намного ускоряет монтаж Профилированный брус через три года эксплуатации Чем темнее лессирующая пропитка, тем лучше дерево защищено от ультрафиолета. Но бревна, окрашенные в темные цвета, сильнее нагреваются, что может привести к появлению в них трещин Фото В.Нефедова Фото В.Нефедова Стены из бревна, обтесанного вручную:
а- бревна очищают от коры ручным скобелем;
б- чтобы сплотить бревна между собой по вертикали (это предотвращает скручивание и выгибание каждого бревна в отдельности), необходимо использовать деревянные нагели;
в- сруб, собранный из бревен ручной тески, по внешнему виду мало чем уступает собранному из оцилиндровки Фото В.Нефедова Фото В.Нефедова
Пристыковка нового сруба (прируба) к уже существующему- задача отнюдь не простая, но выполнимая. Для этого можно использовать врубку "полусковороднем"
(в форме половинки ласточкиного хвоста) Фото Д.Минкина Фото Д.Минкина Фото Д.Минкина Фото П.Николаева
Стены из лафета:
а- "норвежский замок" обеспечивает плотное угловое соединение;
б, в- лафет удачно сочетает в себе качества бревна и бруса;
г- паз в проеме окна выполнен для установки вертикального бруса-обсады
Стены из оцилиндрованного бревна:
а- регулируемые резьбовые узлы позволяют легко компенсировать усадку деревянной конструкции;
б- между венцами укладывают два слоя джутового полотна;
в- мощные стены способны выдержать и снеговую нагрузку, и значительный вес кровельного материала, например натуральной черепицы
Стены из клееного бруса:
а- внешне похожи на собранные из профилированного бруса;
б- на место брус приходит готовым к монтажу;
в- пазы и гребни жестко фиксируют брусья между собой;
г- стяжка венцов шпильками Образцы клееного бруса для возведения внешних(а) и внутренних(б) стен
Естественное стилевое решение, которое просто диктуют полукруглые поверхности бревен,- это кантри. Если это устраивает, следует отправиться в ближайший магазин, торгующий мебелью из сосны, и закупить ее на весь дом. При выборе любого другого стиля придется поломать голову, добиваясь сочетания разных материалов с деревом
Современный рынок предлагает великое множество видов материалов для возведения стен деревянных домов. Как разобраться во всем этом изобилии?
Если планируются утепление и внешняя отделка брусовых стен, то до начала этих работ необходимо обработать древесину антисептическим составом глубокого проникновения Стены малоэтажных загородных домов, как дачных, так и предназначенных для постоянного проживания, в большинстве случаев возводят из дерева. Этот традиционный материал имеет неплохие теплоизоляционные свойства, относительно легко обрабатывается резанием и подобными способами, без проблем соединяется гвоздями и саморезами, а также специальными металлическими элементами (например, МЗП- металлическими зубчатыми пластинами). Деревянные стены прочны и долговечны (естественно, при соблюдении определенных правил строительства), но в то же время сравнительно легки. Иглавное- они "дышат", то есть обладают хорошей воздухо- и паропроницаемостью. Это обеспечивает комфортные условия проживания в деревянных домах и соответственно устойчивый спрос на них. Для строительства зданий применяют в основном древесину естественной влажности: тесаное бревно и его "производные"- лафет (бревно, имеющее спилы/протесы с двух сторон) и полулафет (спил/протес выполнен с одной стороны), а также оцилиндрованное и профилированное бревно, брус прямоугольного сечения (обычный или профилированный).
Тем не менее наряду с достоинствами у дерева есть и недостатки. Оно горит, не любит влаги (увлажненная древесина подвержена действию грибков, бактерий, плесени ит.д., что и вынуждает соблюдать правило: дерево не должно мокнуть. До требований СНиП по теплосопротивлению для средней полосы (Ro=3,2м2С/Вт) стены из бревна любого диаметра или бруса без дополнительного утепления не дотягивают. Иглавное- стены из древесины естественной влажности подвержены усадочной деформации, которая особенно велика в первый год после возведения постройки (более подробно об этом можно прочитать в статье "Дача за 5дней"). Вожидании окончания усадки готовая коробка дома должна "выстояться" полгода-год (а иногда и больше), что не всегда нравится заказчикам и строителям. Избавиться от длительного ожидания позволяет применение профилированного или клееного бруса, высушенного искусственным способом до остаточной влажности 8-12%.
Вэтой статье мы проведем краткий анализ достоинств и недостатков деревянных стен, возводимых из всех перечисленных выше «полуфабрикатов». Начнем с материалов естественной влажности.
Как отличить зимний лес от летнего
Приобретать стоит именно зимний лес- он более сухой. От летнего его можно самостоятельно отличить по следующим косвенным признакам:
по сезону, когда вы его покупаете;
торцы бревен зимнего леса светлее (при осенних дождях они темнеют);
следы грязи на коре говорят о летнем лесе;
зимний лес легче распиливать- пила идет очень ровно, в результате продольные спилы не имеют характерной для летнего леса волнистости.
Есть и довольно простой химический способ: сердцевина зимнего леса содержит больше крахмала, и если капнуть на нее йод, пятно приобретет синий оттенок. Ивсе же со 100%-й вероятностью определить самому, летний или зимний перед вами лес, достаточно сложно, поскольку перечисленные признаки полной гарантии не дают. Точно на этот вопрос способны ответить только специалисты после лабораторного анализа.
Обычный брус прямоугольного сечения
В продаже можно встретить брус следующих сечений: 100100, 120120, 140140, 150100, 150150, 180180, 200150, 200200мм. Наиболее выгодно использование бруса сечением 150150мм (цена- от 3150руб./м3). Более толстый (200200мм ит.п.) и стоит дороже (от 3700руб./м3), и на рынке встречается реже, поскольку изготовляется из отборного кругляка. Брус меньшего сечения (порядка 100100мм) считается невыгодным сразу по четырем причинам. Во-первых, стена толщиной 100мм значительно холоднее 150-миллиметровой, и ее приходится утеплять. Во-вторых, повышается трудоемкость строительства, так как число укладываемых на стену венцов (а значит, и межвенцовых швов, которые надо снабдить уплотнителем, а впо-следствии проконопатить) в 1,5раза больше. В-третьих, длина внешней стены, не требующей перевязки со стеной внутренней (это образует так называемые ребра жесткости), составляет всего 4м. Иными словами, комнату площадью более 44м создать нельзя, что приемлемо разве что для домов размером до 86м. Для бруса сечением 150150мм эта величина составляет 6м. Азначит, максимальный размер комнаты- 66м, что годится для домов любой площади. В-четвертых, тонкий брус сильнее ведет- он имеет меньшую опорную поверхность.
Способ соединения углов
Фото В.Нефедова При сборке стен из любого из перечисленных в статье материалов применяют два способа соединения углов: "в лапу" (а) и "в обло" (б). При рубке дома "в лапу" брус соединяется на углу без остатка, при рубке "в обло"- с остатком. Соединение "в лапу" получается более теплым, но и более трудоемким. Рубка "в обло" менее трудоемка, но более материалоемка- выступающие концы
тоже входят в оплачиваемый объем древесины. Выбор способа соединения зависит от архитектуры дома и от того, будет ли он утепляться и отделываться снаружи.
Стоит ли выбирать брус сечением 200200мм и более- это, как говорится, дело хозяйское. Теплосопротивление стены толщиной 200мм (Ro=2м2С/Вт) хотя и превышает подобный показатель стены в 150мм, однако до требований СНиП ему по-прежнему далеко. Ивсе же определенные преимущества у толстого бруса есть. Во-первых, он обладает большей жесткостью, что очень хорошо для домов размером 1510м и более. Во-вторых, стены из толстого бруса выглядят красивее (меньше межвенцовых швов).
Влюбом случае на стройплощадку доставляется пиломатериал длиной 6м, и его резку, как правило, ведут уже на месте сборки стен. При строительстве можно использовать вагонку и половую доску естественной влажности (от 3400руб./м3)- за время выстаивания они высохнут (отонкостях использования половой доски естественной влажности говорилось в статье «Дом из бруса»).
Кпреимуществам бруса естественной влажности можно отнести сравнительно низкую стоимость 1м2 стены и простоту работы. Недостатков несколько больше. Причем главный- необходимость "выстаивания" коробки (брус дает усадку до 6% в поперечном направлении). Ипроцесс этот может длиться в зависимости от размеров бруса и самого дома от полугода до года. Второй недостаток- обязательная внешняя отделка стен после окончания строительства (подробнее о вариантах отделки наш журнал писал в статье
"Дом из бруса"). Дело в том, что брус естественной влажности идет с допуском 0,5см по толщине. Значит, под внешнюю отделку надо устраивать обрешетку, нивелирующую неровности. Исключение из этого правила составляет брус сечением 200200мм и более- такие стены, как правило, сначала строгают, а затем шлифуют и покрывают бесцветным или тонирующим биовлагозащитным составом.
Межвенцовые уплотнители
В качестве межвенцового уплотнителя стен, возводимых из непрофилированного бруса или бревна, могут применяться мох, пакля, войлок, пенька и льноджутовое полотно. Если для бревна подходит любой из перечисленных материалов, то для стен из бруса лучше использовать льноджутовое полотно, которое меньше впитывает влагу. Объясняется это тем, что при стыковке брусьев "шов" между ними получается горизонтальным и плоским в отличие от дугообразного "шва" в бревенчатом срубе. Понятно, что под дождем горизонтальный "шов" промокает значительно сильнее. Именно поэтому горизонтальные стыки бруса требуют к себе и большего внимания. Если брусовые стены в дальнейшем не предполагается чем-либо обшивать, на верхней наружной кромке каждого бруса еще до сборки следует сделать фаски размером от 1010 до 2020мм с углом 45. Это позволит улучшить отток воды из «швов».
Профилированный брус
Специальный профилированный брус снабжен продольным лабиринтным "замком"
(центральные пазы сверху и снизу с вложенным в верхний бруском) и двухконтурным уплотнением (льнопеньковые шнуры) Это, как правило, тот же брус естественной влажности, что и в предыдущем случае, только на его верхней и нижней поверхностях для более плотного соединения сделаны шипы и пазы. Всамом простом случае (при небольшой ширине бруса) это может быть один шип сверху и паз под него снизу, в более сложном- 3-5 шипов и пазов. Чем их больше, тем лучше- между элементами конструкции возникает непродуваемое лабиринтное уплотнение. Типичное сечение бруса- 150145мм (стоимость- 4800руб./м3), но можно встретить как большее (210200мм), так и меньшее (145100мм).
Преимущества у этого материала следующие. Во-первых, при изготовлении он пропускается через строгальный станок, и как минимум одна его сторона (а то и обе) получается достаточно гладкой. Иесли вы заранее решили, что с одной стороны (внешней или внутренней) стена отделываться не будет, следует предпочесть именно такой брус (более низкая цена обычного бруса нивелируется при его строгании и шлифовке). Во-вторых, профиль минимизирует величину щелей, появляющихся между брусьями при усадке. В-третьих, этот материал имеет более строгую геометрию, чем обычный брус: величина допуска по ширине и высоте составляет 1-1,5мм- если он получится больше, пазы и шипы не сядут друг на друга. Кнедостаткам, свойственным всем домам из древесины естественной влажности, в данном случае добавляется еще один: при высыхании на лицевой стороне профилированного бруса появляются трещины, порой значительные. Правда, не все потребители считают, что это портит внешний вид стены,- многие утверждают, что именно трещины придают строению своеобразный шарм.
Сухой профилированный брус. Его предлагают пока очень немногие производители- при искусственной сушке брус сильно ведет (при естественной сушке вылеживанием его тоже ведет, но меньше). Преимущества у этого материала те же, что и у предыдущего. Ктому же в дом можно будет въехать сразу после окончания стройки. Недостатков больше, и основной из них- повышение стоимости строительства. Во-первых, сам брус дороже (порядка 6000руб./м3), что дает ощутимую прибавку к общей стоимости (для ориентировки: на дом 88м необходимо 35м3 древесины). Во-вторых, венцы не скрепляются между собой по вертикали нагелями или гвоздями, а стягиваются стальными шпильками (в зависимости от длины, материала и защитного покрытия они обходятся в 400-1000руб./пог.м). Вкачестве межвенцовых уплотнителей используют тонкослойные вспененные материалы, аналогичные укладываемым под ламинат (подробнее об этом- в статье "Ачто под ламинатом?"). При отделке следует использовать только сухую вагонку и половую доску, стоимость которых доходит до 8000руб./м3.
Специальный профилированный брус. Речь идет о струганом профилированном брусе (сечением 9595мм и более) не совсем обычной конструкции. Он имеет центральные прямоугольные продольные пазы на верхней и нижней стороне (брусья соединяются продольным шипом- бруском, вложенным еще при изготовлении в верхний паз), а также два продольных полукруглых паза на нижней стороне (в них на стадии изготовления закрепляются льнопеньковые шнуровые герметизаторы) и две опорно-поджимающие продольные площадки-фаски (под шнуры) на верхней стороне. При сборке между двумя брусовыми венцами возникают продольный лабиринтный "замок" и двухконтурное уплотнение. (Более подробно об этом говорилось в статье "Дача за 5дней».)
Когда платить деньги?
В дом из клееного бруса, сухого профилированного бруса или оцилиндрованного бревна можно въезжать сразу же после окончания строительства. Это преимущество влечет за собой и своего рода проблему: к началу работ нужно иметь в наличии всю необходимую для их проведения сумму денег (впрочем, что-то можно подкопить и за время строительства, длящегося 2-3мес). Вдом из материалов естественной влажности (обычный брус, бревно) въехать удастся не ранее чем через год после начала строительства (сруб должен осесть). Этот недостаток несколько компенсируется тем, что оплата разбивается как минимум на два этапа. То есть к началу строительства необходимо иметь сумму, достаточную для оплаты первого этапа. Вторую же часть можно успеть скопить за тот период, пока сруб «отстаивается».
Иеще один момент. Сказав, что в дом, построенный из древесины естественной влажности, можно заселяться не ранее чем через год, мы несколько погрешили против истины. При соблюдении некоторых технологических правил (зазоры над окнами и дверями ит.д.) въехать в него можно и сразу после возведения коробки. Конечно, несколько повышенная влажность и отсутствие отделки будут доставлять неудобства, зато дом значительно быстрее высохнет. Правда, и «стартового капитала» потребуется больше.
Бревно, тесанное вручную
Профилированное бревно очень напоминает профилированный брус- сверху шип, внизу паз под него. Резка "в меру" и фрезеровка соединительных чашек, как правило, выполняются в процессе производства Под тесанным вручную подразумевается бревно, кора с которого удалена топором и ручным скобелем. Преимущества такой обработки можно сформулировать следующим образом. Впервую очередь на бревне сохраняется внешний, богатый смолами слой, хорошо противостоящий атмосферным воздействиям. Помимо этого такое бревно меньше трескается. Его большой диаметр позволяет создавать более теплые стены. Можно использовать множество видов рубки, украсить стены орнаментом. Кобщим недостаткам материалов естественной влажности в данном случае добавляется то, что из-за большого диаметра бревно дольше сохнет (при диаметре 32см может потребоваться полтора и даже два года).
Используемые виды древесины. Для изготовления стен применяются сосновые, лиственничные и кедровые бревна.
Сосновые бревна поступают из разных областей России. Например, владимирская или архангельская сосна (плотность- 0,7-0,8 т/м3) обойдется примерно в 1500руб./м3. Цена напрямую зависит от диаметра (чем тоньше- тем дешевле) и длины бревен (чем длиннее- тем дороже). Типичный диаметр- 22-24см, максимальный- 32см (меряется по тонкому концу). Обычная длина- 6м, максимальная- 12,2м (лимитируется габаритами вагона). Сосна, срубленная на севере Кировской области (этот лес более плотный- именно его принято считать северным), несколько дороже- 1700руб./м3. Самая дорогая сосна- ангарская. Она имеет еще более плотную древесину, чем северная (около 1 т/м3- тонет в воде), темную сердцевину, тонкослоистую фактуру среза (годовые кольца тоньше). На месте заготовки "ангарка" стоит 1500руб./м3, но в подмосковье обойдется уже в 3400руб./м3. Права народная мудрость: "За морем телушка- полушка, да рубль перевоз».
Лиственница имеет красивую древесину- особенно привлекателен белый поясок, хорошо видимый на торцах и протесах бревен. Мало поддается гниению и прочим болезням. Недостаток- из-за большой плотности (1,15т/м3) дерево сохнет целых 5-7 лет (то есть период усадки дома сильно растягивается) и при этом довольно сильно трескается. Взакупке лиственница на 150руб. дороже сосны и после доставки обойдется в 3600-3700руб./м3.
Древесина кедра (более подробно о ней вы можете прочитать в статье
"Баня в русских традициях") тоже красива, плюс выделяет фитонциды и обладает лечебным эффектом (справедливости ради отметим, что, как большинство лекарств, может давать побочный эффект- головные боли ит.д.). Взакупке кедр дороже сосны на 450-600руб., а после доставки на место обходится в 4000-4200руб./м3 и потому применяется в основном для эксклюзивных построек.
На всю перечисленную древесину мы назвали минимальные цены. Что касается отборного леса, то он стоит еще на 500-600руб. дороже.
Честно признаемся: однозначных преимуществ, из-за которых следовало бы заказывать бревна именно из кедра или лиственницы, нет. Если говорить о разумной достаточности, то из лиственницы имеет смысл изготовить два нижних венца дома, увеличив вероятность того, что при подсосе влаги из фундамента они не будут гнить (осуществить такую операцию могут разве что очень крупные фирмы, имеющие запасы древесины,- из-за нескольких бревен гнать вагон из Сибири крайне невыгодно). Но и это весьма спорно. Наши предки, жившие в средней полосе, как-то обходились без лиственницы, используя местную древесину (осина тоже не гниет) и технологические хитрости (см. статью «Баня в русских традициях»). Кроме того, существует огромный выбор защитных составов, с помощью которых можно не менее успешно уберечь нижние венцы от гниения.
Сруб: приобрести готовый или строить на месте? Можно купить готовый сруб где-нибудь в Вологодской области, перевезти его на участок и поручить сборку местной бригаде строителей. Вроде все достаточно просто. Изготовители сруб разберут, промаркируют каждое бревно и погрузят в грузовик. Но при сборке возникает множество вопросов и проблем: там не село, здесь не совпало ит.п. Чтобы этого не случилось, стоит поручить сборку сруба на участке тем, кто его рубил (их сруб- их и возникающие на месте проблемы). Правда, придется оплачивать приезд рабочих и организовывать их проживание (сборка дома 66м длится 1-2дня). Но и в этом случае возможны скандалы и неувязки с бригадой, которая будет продолжать строительство.
Вобщем, всегда лучше поручить все работы фирме, которая сама сруб изготовит (его, как правило, рубят не на участке, а на производственной базе), привезет и на месте соберет, да еще и достроит дом. Аглавное- даст на него гарантию.
Статьи расхода
Брус естественной влажности, 150150мм
Профилированный брус, 150145мм
Сухой профилированный брус, 150145мм
Оцилиндрованное бревно, 220мм
Бревно- сосна, ручная рубка
Бревно- лиственница, ручная рубка
Бревно- кедр, ручная рубка
Клееный профилированный брус
Древесина
472,5
720
900
940
940
1200
1340
1550
Джут
19,8
10
10
27,5 *
27,5*
27,5*
27,5*
70**
Нагели
35***
35***
35***
100****
100****
100****
100****
800
Работа
369
535
535
733
1050
1050
1050
1000
ВСЕГО
896,3
1300
1480
1800,5
2117,5
2377,5
2517,5
3420
Примечание: *- укладка в два слоя; **- герметик; ***- гвозди; ****- деревянные нагели
Полулафет и лафет
Стена из полулафета с внешней стороны неотличима от стены, собранной из бревна. Свнутренней стороны стена плоская, что несколько упрощает оформление интерьера помещений Разновидностями тесанного вручную бревна являются лафет и полулафет. Их обычно производят там, где заготовляют бревно,- нет смысла перевозить лишние объемы. Следует иметь в виду, что и в том и в другом варианте бревно лишается защитного слоя, только в полулафете он срезается со стороны помещения, в лафете- с обеих сторон. Вэтой связи целесообразно выполнять лафет из лиственницы- у нее центральные слои прочнее наружных. Если говорить о сосне, то лучше выбрать полулафет- в этом случае снаружи дом будет выглядеть как бревенчатый, и дерево сохранит внешний защитный слой.
Цены на лафет могут несколько разниться. Если его изготовляют из строевого леса, цена будет на 20-30% выше, чем у бревна. Если используется пиловочник (разносортный лес), стоимость аналогична бревну. Полулафет производят только из строевого леса, и готовый материал получается на 15-20% дороже бревна. Кпреимуществам лафета и полулафета следует отнести некоторый выигрыш в эстетике да еще облегчение дизайнерского оформления помещения. Работать с лафетом даже проще, чем с полулафетом,- по выражению специалистов, это просто большой двухкантный брус.
Нагели, используемые при возведении стен
Они необходимы, чтобы сплотить отдельные бревна или брусья между собой. Нагели бывают деревянными и металлическими. При использовании деревянных (круглого или квадратного сечения) в стене просверливаются (с шагом 30-40см) отверстия глубиной в три венца. Туда без натяга и вставляются деревянные нагели. По длине и высоте стены отверстия чередуют в шахматном порядке.
Металлические нагели изготовляют из трубы или арматурного прутка. Те, что из трубы, ведут себя практически так же, как деревянные. Снагелями из арматуры и работать сложнее (трудно вбить), и вероятность зависания на них венцов при осадке больше (причина- «ерш» на поверхности).
Многие фирмы при сборке стен из бруса или бревна небольшого диаметра заменяют нагели гвоздями длиной 250- 300мм. Сих помощью можно, во-первых, компенсировать небольшие искривления бруса (бревна) и, во-вторых, стянуть венцы между собой. Чтобы верхние венцы не зависали на шляпках гвоздей, брус засверливается на глубину 3-4см, после чего гвоздь еще на 2-3см утапливается «добойником».
Оцилиндрованное бревно
Оцилиндровка выявляет неповторимую красоту дерева. Естественные узоры поверхности придают облику дома удивительное изящество и своеобразие Это то же бревно, но обточенное для получения единого диаметра по длине. Есть еще одна технология его получения- с помощью рубанка, ее применяют изготовители, не имеющие специального оборудования. Эксплуатационные характеристики и в том и в другом случае практически одинаковы, разве что оструганное рубанком бревно отличается большей неровностью.
Наиболее ходовые диаметры- 22 (4550руб./м3) и 24см (4700руб./м3). Бревно сечением 28см будет стоить как минимум в 1,3-1,5 раза дороже. Максимальный же диаметр- 50см- обойдется, что называется, в баснословные деньги.
Различают обычное оцилиндрованное бревно и бревно профилированное (в готовой стене они выглядят практически одинаково). Если в первом снизу выбрана всего лишь полукруглая канавка (она ложится на нижнее бревно), то второе сильно напоминает профилированный брус: сверху шип, внизу паз под него (некоторые специалисты так и называют этот вариант- круглым профилированным брусом). На участок такой материал приходит уже напиленный "в меру" и даже с отфрезерованными заранее чашками- остается лишь сложить из привезенного «набора» стены.
Кнесомненным плюсам оцилиндровки следует отнести сравнительную дешевизну (этот материал примерно на 30% дешевле бревен ручной тески), высокую скорость (меньшую трудоемкость) и точность сборки стен, а также некоторый выигрыш в эстетике- стены более ровные. Недостатки тоже есть. Во-первых, снят наружный защитный слой. Во-вторых, оцилиндрованное бревно трескается больше, чем тесаное.
Особенности оформления интерьера деревянного дома
Оформление интерьера в доме, построенном из бруса, лафета или полулафета, особых вопросов не вызывает. Стены здесь достаточно плоские, что позволяет обшить их гипсокартоном и тому подобными материалами, а потом удобно расставить или развесить параллелепипеды мебели. Авот при отделке домов из оцилиндрованного бруса и тем более бревна большого диаметра довольно часто возникают проблемы с меблировкой.
Это обусловлено потребностью создавать для различных стилевых решений плоскости стен, которые можно было бы отделать материалами, сочетающимися с современной мебелью и бытовой техникой. Протеска собранных в единое целое бревен- процедура затруднительная и довольно дорогая. Возведение же фальшстен приводит к уменьшению площади.
Чтобы проработать интерьер заранее, имеет смысл заказать эскизный дизайн-проект еще на стадии проектирования дома. Стоит такая услуга от 300-450руб. за 1м2 площади. Зато вы с самого начала будете точно знать, какие стены или фрагменты поверхностей необходимо сделать плоскими, какие материалы вам потребуются для их отделки и как они будут сочетаться с мебелью и деревянными стенами, оставленными в первозданном виде.
Клееный профилированный брус
По внешнему виду этот материал очень похож на профилированный брус, но изготовляется по оригинальной технологии. Сначала круглый лес хвойных пород распиливается на доски, которые сушат в специальных камерах до остаточной влажности 8-12%. Сухие доски с четырех сторон простругиваются, из них вырезаются все недопустимые дефекты (сучки, трещины ит.д.), и в результате образуются уже не доски, а так называемые ламели. Их сортируют и склеивают (используют специальный высокопрочный водостойкий клей) на мощном прессе, получая в итоге брус. Количество склеиваемых ламелей- 2-5, что дает возможность изготовлять брус толщиной 100-200мм, который профилируется на четырехстороннем станке для получения пазогребневого соединения. После этого материал с высокой точностью распиливается на элементы необходимого размера. Вних «зарезаются» прямоугольные венцовые «чашки» и сверлятся отверстия, в которые при сборке сруба пропускаются резьбовые шпильки, стягивающие брусья друг с другом. Между венцами прокладываются те же материалы, что и при использовании профилированного бруса.
Преимущества клееного бруса можно сформулировать так: практически не дает усадки, не нуждается во внутренней и внешней отделке (необходимо лишь покрыть стены биовлагозащитным составом). Производители утверждают, что для дома из клееного бруса 100 лет- не предел. Недостаток один: высокая цена материала- 13800-17300руб./м3.
Редакция благодарит фирмы "АБС-СТРОЙ" и "ВЛАДИМИРСТРОЙЛЕС" запомощь в подготовке публикации и предоставленные фотоматериалы.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!