«Симпролит»-опалубка

Технология строительства двухэтажного дома общей площадью 280 м2 из пенополистиролбетона: свойства и сфера использования материала.

Симпролит-опалубка
Симпролит-опалубка
Симпролит-опалубка Впроцессе строительства использовали два вида бетонных блоков из "Симпролита": СБДС-30- для стен цокольного этажа (а) и СБС-30- для стен двух этажей (б) Симпролит-опалубка Блоки из "симпролита" выполняют функции опалубки, утеплителя (а). Сквозные отверстия в них заполняют армированным бетоном- в результате внутри стены образуется несущая ж/б решетка (б) Симпролит-опалубка Стена цокольного этажа Симпролит-опалубка Завершает стену монолитный бетонный пояс Симпролит-опалубка Балки перекрытий из монолитного бетона подгонять по длине категорически запрещено. Балки со свободной арматурой- практически единственное исключение из этого правила Симпролит-опалубка Небольшой вес балок позволяет обходиться при монтаже без крана Симпролит-опалубка Между балками (с опорой на них) выкладывают пустотелые блоки (керамзитобетон) Симпролит-опалубка По площади перекрытия настелили арматурную сетку- она опирается на верхние прутки балок перекрытия Симпролит-опалубка Вид перекрытия снизу Симпролит-опалубка Схема сборного междуэтажного перекрытия:
1- керамзито-бетон;
2- армирующая сетка;
3- свободная арматура балки;
4- монтажная ж/б балка;
5- пустотелый блок;
6- усиленная ж/б балка Симпролит-опалубка У"Симпролит"-блоков СБДС имеются два больших сквозных вертикальных отверстия, которые предназначены для формирования обвязочных балок и "колонн". Если под руками нет таких блоков, их можно сделать из блоков СБС, вырезав ножовкой ребро между сквозными отверстиями Симпролит-опалубка Монтажные перемычки и балки делают из вырезанных в форме буквы "П" блоков СБДС. Всозданный из них "желоб" помещают арматурный каркас и заливают бетон. Минимальная толщина его слоя- 5см (кромка бетона должна быть на 1см выше нижней арматуры). Когда он застынет, балку ставят на место, а затем заливают остальной бетон Симпролит-опалубка Дверные и оконные проемы "обрамляют" усиленные колонны Симпролит-опалубка Бетонные перемычки изготовляют длиной до 3м, их концы должны опираться на столбик из блоков СБДС, внутри которого спрятаны две усиленные железобетонные колонны Симпролит-опалубка Схема-разрез балки:
1- П-образный элемент;
2- арматурный каркас;
3- бетон
Симпролит-опалубка
Симпролит-опалубка Мауэрлат закрепили за металлические анкеры, заранее заложенные в бетон. Под него подложили гидроизоляцию Симпролит-опалубка Согласно новым теоретическим разработкам свес кровельной конструкции также необходимо утеплить Симпролит-опалубка Стояк вентиляции: каналы проложены в сквозных отверстиях стены Симпролит-опалубка Трубу вентиляционного стояка оштукатурили, оголовки вентканалов прикрыли "зонтами"
Симпролит-опалубка
Симпролит-опалубка Пластиковые окна в проемах стен из "Симп-ролит"-блоков можно крепить только на длинные анкерные пластины, чтобы дюбель наверняка попал в скрытую в стене колонну
Симпролит-опалубка
Симпролит-опалубка Грунт "Бетон актив" для слабо впитывающих влагу оснований Симпролит-опалубка Потолки из гипсокартона Симпролит-опалубка Стены отшпаклевали, а затем оклеили обоями Симпролит-опалубка Свесы кровли подшили белым перфорированным сайдингом Симпролит-опалубка Стены в зоне, прилегающей к кровле, оштукатурили и отшпаклевали Симпролит-опалубка Среднюю (бльшую) часть фасада покрыли декоративной плиткой, имитирующей колотый камень Симпролит-опалубка Вдоль свесов установили систему желобов и водоотводящих труб из ПВХ Симпролит-опалубка Основной элемент гидроизоляции цокольной части дома- профилированная дренажная мембрана Симпролит-опалубка Нижнюю зону оштукатурили, имитировав отделку крупной каменной плиткой Симпролит-опалубка Зимний сад над эркером

В легком полимербетоне нового вида наполнителем вместо привычного щебня служат гранулы пенополистирола, а проще говоря- шарики пенопласта. На первый взгляд кажется, что бетоном материал назван по недоразумению. Однако он с успехом используется в строительстве. Об одном неожиданном способе его применения и расскажет наша статья.

Загрузив в специальную мешалку цемент, воду, гранулы пенополистирола, а также упрочняющие, гидрофобизирующие и другие добавки, автор данной технологии доктор Милан Девич (Сербия) получил новую разновидность легкого полимербетона- пенополистиролбетон. Естественно, созданием и патентованием самого материала, названного "Симпролит", дело не ограничилось: в России была разработана, запатентована и сертифицирована строительно-технологическая система возведения многоэтажных зданий, в которой из "Симпролита" выполняют несъемную опалубку. Справедливости ради отметим: многие оппоненты новаторской технологии ссылаются на то, что пенополистиролбетон применяли в нашей стране задолго до появления этой системы. Ис этим нельзя не согласиться- действительно, его используют в строительстве. Вот только тактика употребления до сих пор была принципиально иной. Дело в том, что этот материал, как шутят строители, "самонесущий"- в том смысле, что он способен нести исключительно сам себя, и о том, чтобы создать из него, так скажем, силовую конструкцию, и речи быть не могло. Врезультате он до сих пор играет роль жесткого утеплителя стен, нагрузку же принимает силовая конструкция из монолитного железобетона. Заслуга Милана Девича, на наш взгляд, именно в том, что он предложил изготовлять из пенополистиролбетона несъемную опалубку, внутри которой при строительстве создают прочный бетонный каркас. Он-то и несет основные нагрузки.

Можно ли считать эту разработку революцией в строительстве? Скорее нет, чем да. Существует несколько очень похожих технологий. Например, за рубежом часто используют блоки из материала, напоминающего опилкобетон (Durisol). По такому методу построены уже тысячи объектов, причем не только малоэтажных, но и таких, как 22-этажный отель Hilton и 19-этажный отель Hayat в Вене. ВРоссии в последнее время все шире распространяется технология возведения несъемной опалубки из пенополистирола («Пластбау», «Изодом»), при которой допустимая высота зданий составляет пять этажей. Так почему бы не применить в тех же целях еще один материал?

Симпролит-опалубка План цокольного этажа Симпролит-опалубка План первого этажа Симпролит-опалубка План второго этажа

Блок- всему голова

Диапазон использования пенополистиролбетона весьма обширен. Например, его жидкая фракция вполне подойдет для стяжки пола. Такая стяжка, в отличие от цементной, выполняет одновременно три функции: выравнивающую, теплоизолирующую и звукоизолирующую. Взаводских условиях из "Симпролита" методом вибролитья получают плиты для утепления фасадов и кровель, но самое главное- стеновые и перегородочные блоки. Последние и участвуют в строительстве зданий высотой до 20 этажей и загородных домов, и о них мы расскажем более подробно.

Начнем с того, что в зависимости от состава (соотношения компонентов) «Симпролит»-бетон бывает следующих марок (в порядке возрастания прочности): D150, D200, D250, D300, D350, D400, D450, D500, D550, D600, D900, D1000 (при этом бетон марок D900, D1000 является специальным звукоизоляционным). При возведении стен наиболее широкое применение нашли марки D200 и D300, имеющие достаточные прочностные характеристики.

Блоки из "Симпролита" делятся на две группы: стеновые (600300190мм, масса не более 7кг) и перегородочные (600190120мм). Рассмотрим первые. Блок представляет собой параллелепипед с несколькими сквозными отверстиями. Одно из них узкого прямоугольного сечения и расположено по центру (перпендикулярно его длинной грани), как бы деля его на две половины. Иэто не случайно. Если распилить блок, то каждая половинка станет самостоятельным укороченным блоком, торцы которого абсолютно симметричны.

Вкаждой половинке блока также есть сквозные отверстия- одно или два. Одно большое отверстие имеют блоки СБДС-30, используемые в основном для стен цокольного этажа. Два отверстия поменьше- в блоках СБС-30, применяемых для стен надземной части здания. Производители предлагают оба вида блоков в двух вариантах: обычные и с дополнительными вкладышами из пенополистирола, то есть утепленные. Так, если из обычных блоков создают стены, приведенное сопротивление теплопередаче которых- Ro= 3,2м2С/Вт, то утепленные блоки позволяют поднять значение этого параметра до 4,2м2С/Вт. То есть стена из утепленных "Симпролит"-блоков толщиной 300мм эквивалентна по теплоизолирующим качествам стене 2,6м из полнотелого кирпича.

Кэтому стоит добавить, что стены из «Симпролита» не впитывают влагу и хорошо пропускают воздух. Низкие зимние температуры не оказывают влияния на физические и химические свойства материала. Он является слабогорючим: под действием высоких температур шарики пенопласта испаряются, но остается бетонная «решетка», которая при длительном воздействии пламени переходит в состояние пористого цементного камня, сохраняя свойства почти в полном объеме.

Сблоками разобрались; теперь перейдем к технологии строительства- мы рассмотрим ее на примере жилого дома общей площадью 280м2, возведенного фирмой "Колумб» в одном из подмосковных дачных поселков.

Основа основ

Наше повествование мы начнем с технологии возведения фундамента, конструкция которого довольно оригинальна. Строители выкопали котлован глубиной 1,9м, по дну которого устроили сначала песчаную, а затем гравийную подушку (их толщина одинакова- 150мм), поверх последней залили бетонную стяжку (слой- 50-70мм). Когда бетон застыл, на нем создали сплошной гид-роизоляционный ковер из наплавляемых рулонных материалов. Вслед за этим в местах под будущими внешними и внутренними стенами цокольного этажа установили опалубку, в которую уложили армирующий каркас, и отлили ленты фундамента толщиной 350мм. При одинаковой высоте ширина этих лент в разных частях здания колебалась от 0,6 до 1м в зависимости от нагрузок, создаваемых различными участками конструкции. При изготовлении лент в них залили анкеры для последующего крепления блоков из "Симпролита" (арматура- 8-12мм).

Впромежутках между лентами на гидроизоляцию уложили слой экструдированного пенополистирола, который закрыли бетонной стяжкой, выведя ее в уровень с поверхностью лент.

По периметру фундаментных лент снаружи дома проложили дренажные трубы, а на его углах смонтировали дренажные колодцы.

Стены цокольного этажа

Для стен цокольного этажа использовали блоки СБДС-30, которые позволяют создать, во-первых, более плотное армирование, во-вторых, более мощные несущие колонны (в сечении- 200150мм), ведь стены цокольного этажа должны выдерживать боковое давление грунта.

Как же строят стену? Согласно разработанной технологии, это делают так. Чтобы сгладить неровности основания, на его поверхность сначала наносят цементный раствор толщиной 10-20мм, на который и укладывают первый ряд блоков. Вдальнейшем блоки кладут без раствора, что по замыслу должно значительно улучшить теплоизоляционные характеристики кладки в целом. Вряду блоки скрепляют друг с другом пенополистирольными вставками, которые вкладывают в пазы, образованные на стыке торцов двух блоков. Далее в "выемках" наверху каждого блока укладывают горизонтально арматурные прутки диаметром 8мм. По длине эти прутки "сращивают" внахлест и скрепляют проволочной скруткой- таким образом все блоки ряда оказываются связанными между собой. Затем в отверстия блоков устанавливают вертикальную арматуру, связав ее с анкерами в фундаменте. По углам, около дверных проемов и в местах усиления стен, предусмотренных проектом, в пазы вставляют по четыре связанных между собой арматурных прутка, в остальные отверстия- по одному. Длина прутков- не более 1,8м. Затем заливают бетон, заполняя отверстия на 1/2 высоты блока (об этом мы расскажем чуть позже).

После можно укладывать второй ряд блоков. Их просто надевают на торчащую из нижнего ряда арматуру, сдвигая каждый по отношению к блокам нижнего ряда ровно наполовину (образуется так называемая перевязка). При этом строго следят, чтобы сквозные отверстия последующего ряда точно совпадали с отверстиями ряда предыдущего. Торцы блоков, как и в предыдущем ряду, скрепляют вставками, затем пенополистирольные вставки устанавливают внутрь отверстий (прижимая их к внешней стенке), причем так, чтобы каждая вставка заходила на половину своей высоты в нижележащий блок (именно для удобства такой установки пазы нижнего ряда и заполняли бетоном не полностью). Следом за первой вставкой в отверстия устанавливают вторую- так, чтобы она наполовину высовывалась из блока. Врезультате вставки выполняют три функции: утепляют конструкцию, скрепляют блоки по вертикали, а их половинки, выступающие над блоками, служат направляющими для блоков следующего ряда.

Далее монтируют третий ряд блоков, а затем производят заливку бетона в отверстия стены. По опыту фирмы "Колумб", для этого наиболее подходит бетон с мелкой гранитной фракцией и пределом прочности 200 МПа/см2. Его заливку можно осуществлять как вручную, так и с применением бетононасоса, но в любом случае залитый в полости бетон уплотняют: или вручную, или путем так называемого штыкования, или с помощью вибрационной иглы с диаметром рабочей части не более 40мм. Расход товарного бетона на 1м2 стены- около 0,04м3. Врезультате масса 1м2 стены из блоков толщиной 300мм даже с учетом последующего двустороннего оштукатуривания составляет 309кг (для сравнения: масса 1м2 стены, выложенной "в один кирпич",- около 500кг).

Затем укладывают следующие три ряда блоков- и вновь заливают бетон, повторяя этот цикл до тех пор, пока стена не достигнет проектной отметки. При необходимости вертикальную арматуру наращивают. Витоге внутри стены формируется вертикальная бетонная «решетка», способная выдержать нагрузку, создаваемую перекрытиями, вышележащими стенами и кровельной конструкцией.

Венчает стену бетонный пояс, на который ляжет перекрытие. Для его создания используют деревянную опалубку: в нее по внешней стенке укладывают плиты из "Симпролита" (утепление), а затем- арматурный каркас, аналогичный устанавливаемому в угловых полостях стен, и связывают с арматурой стен. Монолитный пояс в поперечном сечении имеет параметры 220190мм, что соответствует высоте стеновых блоков. Забегая вперед, поясним, что аналогичным образом изготовили бетонный пояс под оконным проемом.

Справедливости ради отметим, что от теории строителям все же пришлось отступить. Как ни старались, сразу три ряда блоков заливать бетоном не получалось: усилия, создаваемого описанными выше пенополистирольными вставками, недостаточно, чтобы удержать блок на месте в момент заливки бетона. Блоки так и норовили сдвинуться, а попробуй потом вправь их, когда они уже заполнены бетоном! Попытались склеить блоки монтажной пеной (не удивляйтесь, видя ее на фотографиях)- оказалось дорого, да и большого облегчения не принесло. Тогда пришли к простому решению: заливать бетоном каждый ряд блоков- и все стало получаться. Ну а в остальном теория работала прекрасно.

Некоторые свойства изделий из «Симпролита» (марок D200-D600)

Плотность (в сухом состоянии), кг/м3 200-600
Предел прочности при сжатии, МПa 0,5-2,1
Коэффициент теплопроводности, Вт/(мС) 0,065-0,175
Паропроницаемость, мг/(мчПа) 0,110-0,135
Горючесть по ГОСТ 30244-94 Г1
по СНиП 21.01-97* Слабогорючий
Воспламеняемость по ГОСТ 30402-97 В1
по СНиП 21.01-97* Трудновоспламеняемый
Дымообразующая способность по ГОСТ 12.1.044-89 Малая
по СНиП 21.01-97* Д1
Морозостойкость, цикл - 200 (приблизительно 50 лет эксплуатации)
Биологическая стойкость - Высокая
Для справки: коэффициент паропроницаемости дерева равен 0,6 мг/(мчПа)

Симпролит-опалубка
Симпролит-опалубка
Благодаря тому, что «Симпролит»-блоки легко режутся (даже ножовкой), из них можно изготовлять детали нестандартной длины, размера и формы, например для эркерных и тому подобных криволинейных конструкций. Чтобы соединить такие элементы между собой, иногда применяют монтажную пену как клей. Если в рядах, выложенных из стандартных блоков, горизонтальную арматуру можно укладывать через один и даже два ряда, то ряды, выложенные из нестандартных элементов, нужно армировать по горизонтали в обязательном порядке.

Гидроизоляция цоколя

Стены цокольного этажа оштукатурили снаружи и нанесли на них слой наплавляемой гидроизоляции, связав ее с аналогичной изоляцией под лентами фундамента. Далее в вертикальной плоскости смонтировали профилированную дренажную мембрану с наклеенным на нее снаружи слоем геотекстиля. Такие мембраны изготовлены, как правило, из полиэтилена высокой плотности (ПВП); они имеют выступы в форме усеченного конуса, равномерно расположенные по всей их площади. Назначение выступов двойное. Во-первых, с их помощью соединяют по ширине отдельные отрезки мембраны (ее поставляют в рулонах, а режут уже на месте), создавая таким образом сплошное покрытие. Во-вторых, за счет выступов под наклеенным на мембрану геополотном образуется гарантированный зазор. По нему просочившаяся из почвы влага стекает по мембране в дренажную трубу.

Междуэтажные перекрытия

Здесь применили довольно оригинальное решение, разработанное компанией Albert (Германия): сборно-монолитное перекрытие, в составе которого два основных элемента- железобетонные балки со свободной арматурой в виде легких форм и пустотные керамзитобетонные блоки-вкладыши небольшой массы. При монтаже балки необходимой длины, изготовленные на заказ, устанавливают с шагом, соответствующим размерам керамзитных блоков (блок используют в качестве шаблона). Концы балок опираются на бетонный пояс стены. Они довольно легкие (масса 1 пог. м не превышает 19кг), что позволяет в большинстве случаев производить монтаж без использования крана. На балки вручную укладывают пустотные блоки (у такого блока есть специальные выемки по бокам). Размер блоков-вкладышей стандартный: 530200200мм, масса- 14кг. На собранной таким образом конструкции размещают арматурную сетку с ячейками 100100мм (проволока- 5мм), а затем заливают слой бетона или керамзитобетона марки М200 (его уплотнение производят методом штыкования). Масса 1м2 готового перекрытия- 360кг, а его несущая способность составляет 1300кг/м2. Максимальная длина пролетов- 9м. Перекрытие обладает повышенными тепло- и звукоизолирующими характеристиками. Впустотах (до заливки бетона) можно прокладывать инженерные коммуникации.

Кладка надземных стен

Для этого взяли блоки СБС-30 со сквозными отверстиями. Вцелом технология строительства надземных стен аналогична описанной выше, но все же имеет небольшие отличия, обусловленные прежде всего количеством сквозных отверстий- их в блоке четыре. Вдва, прилегающие к внешней стороне стены, закладывают пенополистирольные вставки, а несущие бетонные "колонны" создают в пустотах, прилегающих к стороне внутренней. Для выполнения усиленных колонн (четыре нитки арматуры) использовали блоки СБДС-30. Как мы уже отмечали, блоки из "Симпролита" легко резать- это позволяет возводить из них стены с различным радиусом кривизны (в том числе эркеры ит.п.). Чтобы получить нестандартные блоки, например для эркера, поступают очень просто: ножовкой по дереву распиливают блок пополам, затем от каждой части отрезают сегмент заранее рассчитанной величины и склеивают полученные детали с помощью монтажной пены. При укладке «кривых» блоков необходимо учитывать общие правила: вертикальные отверстия должны совпадать с отверстиями в блоках предыдущего ряда; укладывать их следует с перевязкой в 1/2 блока.

Перемычки над проемами

По теории перемычки должны быть изготовлены из П-образных элементов, получаемых из половинок блока СБДС-30. Элементы устанавливают на дополнительную опору. Внутрь получившегося желоба вкладывают арматурный каркас, а затем заливают бетон. Но надо сказать, что практика не всегда согласуется с теорией. Блоки из "Симпролита" относительно прочны, пока целы. Вырезанные же из них П-образные элементы оказались настолько хрупкими, что ломались при малейшем усилии. Врезультате строителям пришлось на месте доработать технологию. Решение нашли простое: над окном (и дверью) сделали деревянную опалубку, в которую надлежащим образом поместили "оставшиеся в живых" элементы. Дальше- все по теории: укладка арматурного каркаса и заливка бетона. После снятия опалубки получились утепленные с трех сторон перемычки.

Симпролит-опалубка
Симпролит-опалубка
Симпролит-опалубка

Систему отопления и горячего водоснабжения обслуживают два настенных газовых котла, что значительно повышает надежность теплоснабжения.

Кровля

Стропильная конструкция возводимого дома должна была быть деревянной, поэтому строители при создании верхнего бетонного пояса стен второго этажа заложили в него анкерные болты, за которые впоследствии закрепили мауэрлатный брус.

Стропила изготовили из доски сечением 15050мм, установив их с шагом 600мм. Между стропилами разместили утеплитель слоем 150мм, защитив его со стороны помещения пароизоляционной пленкой. Над утеплителем устроили вентилируемый зазор (его величина определена размерами бруска контробрешетки), затем уложили антиконденсатную мембрану, прижав ее брусками обрешетки. Поверх нее сделали сплошной настил из водостойкой фанеры, на который наклеили мягкую битумную черепицу. Свесы кровли подшили перфорированным сайдингом.

Внутренняя отделка

Ее начали с установки окон и прокладки коммуникаций. Окна- пластиковые, с двухкамерными стеклопакетами. Впроемах их закрепили с помощью анкерных пластин и длинных дюбелей, способных достать сквозь слой пенополистиролбетона до находящейся внутри стены монолитной колонны (аналогичными дюбелями к стенам из симпролит-блоков крепят любые предметы массой более 4кг). Коммуникации (трубы водоснабжения, отопления ит.п.) проложили в штрабах, которые без труда вырезали в относительно мягком материале. Металлический каркас лестницы изготовили на месте.

Сама же отделка проста и лаконична. Потолки обшили гипсокартоном, отшпаклевали и покрасили. Стены загрунтовали составом, улучшающим адгезию, а затем оштукатурили с применением гипсосодержащих составов (слой- 15мм), отшпаклевали и оклеили обоями.

Внешняя отделка

Стены снаружи оштукатурили цементно-известковым раствором по армирующей металлической сетке (толщина слоя не превышает 10мм). Всамой верхней зоне их отшпаклевали, а затем окрасили светлой фасадной краской. Среднюю зону облицевали фасадной плиткой (с помощью паропроницаемого клея и материала для затирки швов). Нижнюю зону оштукатурили, создав имитацию крупных цементно-песчаных блоков. Наверху эркерного выступа смонтировали небольшой зимний сад (с применением системы так называемых теплых алюминиевых профилей).

При проведении отделочных работ обязательно следует учитывать, что «симпролит»-блоки не впитывают из штукатурки влагу, поэтому она выходит только наружу. Это имеет как отрицательную, так и положительную сторону. Штукатурка, конечно, сохнет несколько дольше, зато и ее затиркой можно заниматься значительно дольше.

Подведем итоги

Думается, что о достоинствах новой технологии долго говорить не стоит- они вполне очевидны. Лучше обсудим недочеты и некоторые специфические особенности.

Серьезный недостаток видится в одном: в отсутствии опыта строительства и тем более эксплуатации зданий из «Симпролита». Этим вызвано недоверчивое отношение к новой технологии как со стороны специалистов-проектировщиков, так и со стороны заказчиков.

Иэто неудивительно. Например, при элементарном простукивании стен в тех местах, где нет колонн, раздается характерный для пустот звук. Закрепить на стене антенну или кондиционер можно не иначе как за находящиеся внутри стены бетонные колонны. Об этом надо знать, помнить, а главное- не забывать предупреждать несведущих людей. Например, представьте себе привыкшего работать с кирпичными стенами монтажника, который пришел устанавливать в таком доме кондиционер. Человек едва успел прикоснуться к стене сверлом перфоратора- и «прошил» ее насквозь, а из пробитого отверстия на него посыпались, все в цементе, шарики пенопласта. Ведь так и до инфаркта недалеко!.. Но, думается, новую технологию ждет большое будущее.

Укрупненный расчет стоимости* строительства дома общей площадью 280м2, аналогичного представленному

Наименование работ Кол-во Цена, руб. Стоимость, руб.
ФУНДАМЕНТНЫЕ РАБОТЫ
Разработка и выемка грунта 350м3 475 174 250
Устройство оснований из песка, щебня 60м3 200 12 000
Устройство фундаментов 63м3 - 123 950
Устройство сборно-монолитного перекрытия 112м2 380 42 560
Гидроизоляция горизонтальная и боковая 250м2 - 62 600
ИТОГО 415370
Применяемые материалы по разделу
Щебень, фракция 10-15мм (с доставкой) 66м3 1300 85 800
«Симпролит»-блоки СБДС-30,-60 (с доставкой) 53м3 3500 185 500
«Симпролит»-плиты СОП-8 22м2 450 9900
Перекрытие сборно-монолитное 112м2 850 95 200
Бетон тяжелый 47м3 3000 141 000
Пескобетон, цемент, песок компл. - 74 150
Гидростеклоизол, мастика битумная компл. - 17 830
Арматура, щиты опалубки и прочие материалы компл. - 233 000
ИТОГО 842380
СТЕНЫ, ПЕРЕГОРОДКИ, ПЕРЕКРЫТИЯ, КРОВЛЯ
Устройство входной группы 10,3м2 1800 18 540
Устройство монолитных колонн 17 шт. - 39 700
Устройство наружных стен 67м3 1950 130 650
Устройство перегородок и дымохода 19,5м3 - 61 355
Устройство перекрытия толщиной 260мм 114,5м2 420 48 090
Монтаж металлической балки, лестницы компл. - 55 020
Сборка элементов крыши 145м2 902 130 790
Гидро-, паро- и теплоизоляция перекрытий 190м2 - 29 700
Укладка гидроизоляции и мягкой черепицы 171м2 395 67 545
Подшивка свесов, устройство отбойной доски 52м2 400 20 800
Прочие работы компл. - 139 200
ИТОГО 741390
Применяемые материалы по разделу
«Симпролит»-блоки и плиты 75м3 - 268 100
Материалы строительные для коробки компл. - 478 530
Материалы для крыши компл. - 213 020
ИТОГО 959650
ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ
Устройство дренажной системы компл. - 15 380
Монтаж системы отопления компл. - 80 000
Электромонтажные и сантехнические работы компл. - 97 340
ИТОГО 192720
Применяемые материалы по разделу (в комплекте) - 233600
ИТОГО 233600
ОТДЕЛОЧНЫЕ РАБОТЫ
Комплекс работ - 793 500
ИТОГО 793500
Применяемые материалы по разделу (в комплекте) - 530000
ИТОГО 530000
*- расчет выполнен без учета накладных, транспортных и других расходов, а также прибыли фирмы

Редакция благодарит ремонтно-строительную фирму "Колумб» за помощь в подготовке материала.

Рекомендуем