«Русская стена»

Возведение загородного дома общей площадью 175 м2 по технологии «Русская стена»: достоинства и недостатки метода. Описание поэтапных работ

Домостроительная система, получившая название «Русская стена», прошла многолетнюю проверку в Европе, Канаде и США. Однако, появившись на российском рынке почти 5 лет назад, она до сих пор остается для отечественного застройщика, как говорится, тайной за семью печатями. Мы попробуем приоткрыть завесу этой тайны.

Русская стена
Наверное, каждый, кто собирается строить загородный дом, хочет сделать его хорошо утепленным. Ине столько для того, чтобы жилье соответствовало требованиям СНиПов по теплосбережению, а чтобы зимой было действительно тепло, а летом прохладно. Ичтобы строительство уложилось в минимальные сроки, обошлось недорого и проводилось практически без участия подъемной и прочей тяжелой техники, поскольку, как всегда, возникнут сложности с ее доступом к месту строительства.

Русская стена
Схематичный разрез стены:

1-арматурная сетка 5050мм;
2-стержни, приваренные к сеткам под углом;
3-слой бетона, нанесенный методом
торкретирования;
4-сердечник из пенополистирола

Скажете: "Мечтать не вредно". Наоборот- полезно. Ведь на отечественном рынке в последние годы постоянно появляются новые материалы и технологии строительства, вполне способные удовлетворить требования (читай- мечты) застройщика-"фантазера". Пусть пока не все (мечта мечте рознь!), но некоторые уже вполне осуществимы. Исегодня мы предлагаем вниманию читателей (читай- мечтателей) рассказ об одной из таких домостроительных систем. Отом, как фирма "Стройпищемаш" (Россия) в подмосковном поселке возводила по технологии "Русская стена" загородный дом общей площадью 175м2. Азаодно обсудим достоинства и недостатки нового метода.

Осамой технологии

Русская стенаСхема установки соединительных сеток*На наш взгляд, она оригинальным образом объединила методы панельного и монолитного домостроения. Некоторое сходство с первым методом ей придает использование произведенных в заводских условиях стеновых панелей- их называют 3D-панелями. Они представляют собой пространственную конструкцию, состоящую из плиты пенополистирола плотностью 15кг/м3 (ее принято называть сердечником), с обеих сторон которой закреплены арматурные сетки, изготовленные из проволоки диаметром 3мм и имеющие ячейки 5050мм. Сетки соединены пронизывающими пенополистирол стержнями-раскосами диаметром 4мм из оцинкованной стали, приваренными к сеткам под углом, что придает конструкции пространственную жесткость, а заодно не позволяет смещаться сердечнику плиты. Количество раскосов в панелях колеблется в зависимости от назначения: 100 шт./м2- для стеновых панелей, 200шт./м2- для используемых в конструкции перекрытия.

Размер панелей стандартный: длина- 3 или 6м, ширина- 1,2м (на заказ можно изготовить панели любой длины с шагом, кратным 100мм). Сердечник из пенополистирола может иметь различную толщину. Так, у 3D-плит для наружных стен она составляет 120мм, для внутренних несущих стен и перекрытий- 100мм, для перегородок- 50мм. Арматурная сетка отстоит от сердечника в панелях, используемых для несущих стен, на 19мм, в перегородочных- на 16мм. Масса трехметровой панели с пенополистиролом толщиной 120мм составляет всего 27кг, что и позволяет производить монтаж без применения тяжелой строительной техники.

Русская стенаФото 1 Русская стенаФото 2 Русская стенаФото 3 Русская стенаФото 4

1-2. Фундамент дома монолитный ленточный. Внем залиты арматурные стержни

3-5. Возведение стен начинают с угла (3), чтобы придать конструкции жесткость. Панели скрепляют между собой и с выпусками арматуры проволокой. К собранному "узлу" присоединяют новые панели (5), в том числе с проемами, вырезанными заранее (4)

Русская стенаФото 5 Русская стенаФото 6 Русская стенаФото 7 Русская стенаФото 8

6-8. В целях создания сплошного сетчатого арматурного каркаса все стыки панелей, используя вязальную проволоку, перекрывают соединительными сетками: прямые стыки (6)- прямой сеткой; внешние и внутренние углы- сеткой, изогнутой в форме буквы "Г" (7); оконные и дверные откосы- сеткой в форме буквы "П" (8). Проемы по периметру с обеих сторон панели усиливают арматурными прутками, а их углы- сеткой, закрепляемой под углом 45

Конструкцию дома собирают из таких плит- на этом и заканчивается сходство с панельным домостроением. Сетчатый каркас панелей связывают воедино, усиливают арматурой, а затем на него (с обеих сторон) наносят сплошную бетонную оболочку. Таким образом, стены, перекрытия и несущие элементы объединяются в единую монолитную конструкцию.

Бетон на обе стороны стен и нижнюю сторону перекрытия наносят методом торкретирования (о сути метода- чуть ниже): на несущие стены- слой толщиной 50-60мм, на внутренние- 40мм.

Исамое главное. Приведенное сопротивление теплопередаче (Ro) наружных стен по расчету составляет 3,24м2С/Вт, что отвечает требованиям СНиП23-02- 2003 "Тепловая защита зданий" для средней полосы России. Индекс снижения воздушного шума для внутренних стен, перегородок и перекрытий- не менее 50дБ.

Офундаменте дома

Для монтажа стен дома по рассматриваемой технологии более подходят два типа фундамента- монолитный ленточный и монолитная плита. Почему именно эти два?

Дело в том, что для возведения стены необходимо наличие арматурных выпусков из фундамента диаметром 10мм с шагом около 500мм, причем наружные стены должны примыкать к ним одной стороной- обычно внутренней. Задача этих выпусков- предотвратить смещение монтируемых панелей как по горизонтали, так и по вертикали.

Выпуски можно сделать двумя способами. Первый- предварительно просверлить отверстия, установить в них арматурные стержни, а затем заполнить зазоры цементным раствором. Более простой путь (второй)- установить стержни в еще не застывший бетон. Именно поэтому и предпочтительны фундаменты двух упомянутых типов.

Русская стенаФото 9 Русская стенаФото 10 Русская стенаФото 11 Русская стенаФото 12

9-11.Панели междуэтажного перекрытия еще на земле снабжают дополнительной арматурой: стержнями в нижней части (увеличивая несущую способность перекрытия), арматурными скобами в местах опоры на стены (9). После укладки панелей на место (10) к скобам также добавляют арматурные стержни, что позволяет после заливки бетона создать по периметру помещения армированный пояс. Под собранным перекрытием устанавливают временные регулируемые опоры (11)

Русская стенаФото 13 Русская стенаФото 14 Русская стенаФото 15 Русская стенаФото 16

12-14. При перекрытии больших пролетов (12) и проемов (13) возникает необходимость усиления конструкций на основе 3D-плит. Решить проблему помогают изготовляемые по монолитной технологии прямо на месте колонны и балки, образующие пространственный каркас (14)

15-16. После сборки стен и перекрытия между пенополи-стиролом и арматурной сеткой прокладывают водопроводные трубы (15) и электрокабели (16), для чего в пенополистироле феном делают канавку

Хозяева выбрали ленточный фундамент, а заодно попросили устроить под одним из помещений дома небольшой погреб (что же это за дача, если даже погреба нет?). На операциях, сопровождающих отливку лент фундамента, мы подробно останавливаться не будем. Скажем только, что верхнюю плоскость фундаментных лент в обязательном порядке выравнивают (по нивелиру) слоем цементного раствора, а затем всю поверхность лент гидроизолируют с помощью битумной мастики. После этого производят обратную отсыпку траншей и пространства между лентами грунтом, а затем промежутка между лентами- песком и гравием (оба слоя толщиной не менее 200мм), которые тщательно утрамбовывают.

Овозведении стен

Возведение стен всегда начинают с угла, а затем к этому «узлу» постепенно присоединяют новые панели. Их скрепление осуществляют, связывая между собой и с выпусками арматуры фундамента с помощью вязальной проволоки.

Панели можно подрезать до необходимого размера- для этого мощными кусачками или болгаркой прорезают с обеих сторон арматурную сетку, а затем ножом- пенопластовый сердечник. Аналогичным способом изготовляют оконные и дверные проемы. При этом большие всегда вырезают до установки панелей, а небольшие (под окна в ванной комнате, отверстия для вентиляции ит.п.) можно делать в уже собранной стене.

После постройки стен с целью получения сплошной сеточной арматуры (покрывающей сетки) все стыки панелей перекрывают соединительными сетчатыми элементами.

Об устройстве перекрытия

После сборки стен первого этажа на них укладывают перекрытие из 3D-панелей с сердечником толщиной 100мм и количеством стержней-раскосов 200 шт./м2. Чтобы избежать отклонения стеновых панелей от проектного положения, устанавливают временные горизонтальные распорки и откосы (их демонтируют после схватывания первого слоя торкретбетона). При создании перекрытия сами панели на стены не опираются. Вточках опирания после бетонирования расположат армированные пояса, для их создания в этих местах панели еще на земле снабжают арматурными скобами (хомутами) диаметром 8мм с шагом 200-250мм.

Еще на земле нижнюю сторону панели усиливают необходимым количеством арматурных стержней, что позволяет увеличивать нагрузку на перекрытие с 300 до 600кг/м2, а если необходимо, то и до 1000кг/м2. Затем панели поднимают на место вручную и связывают друг с другом и с несущими стенами вязальной проволокой, после чего их стыки, как и при создании стен, закрывают соединительной сеткой.

Русская стенаФото 17 Русская стенаФото 18 Русская стенаФото 19 Русская стенаФото 20

17. Опыт показал, что дневная производительность при торкретировании с помощью ручного распылителя не превышает 100м2 при толщине слоя 2см. Столь небольшой объем бетона лучше готовить на месте, используя бетономешалку

18-19. Бетон наносят на поверхность панелей в два слоя. Уже первый слой (18), едва покрывающий арматурную сетку (19), придает конструкции такую прочность, что она вполне способна воспринимать нагрузки, возникающие во время строительства

20. На стенах монтируют так называемые флажки, которые помогут контролировать толщину слоя бетона при вторичном торкретировании

Русская стенаФото 21 Русская стенаФото 22 Русская стенаФото 23 Русская стенаФото 24

21. Сразу же после первичного торкретирования стен накладывают бетон на нижнюю поверхность перекрытия

22-24. Второй слой бетона наносят только после полного затвердевания предыдущего (22). Сразу же после нанесения бетон разравнивают вручную с помощью длинного правила (23). При этом заранее смонтированные подрозетники защищают от попадания в них бетона (24)

Вкачестве заключительного элемента армирования по внешним краям плит в дополнение к арматурным хомутам продольно укладывают арматурные стержни диаметром 8мм, чтобы после заливки бетона создать по краям плиты раму из монолитных балок.

Опорядке бетонирования

Как правило, соблюдают следующий порядок бетонирования. Сначала наносят первый слой торкретбетона на стены (внутри и снаружи), затем- первый слой торкретбетона на нижнюю часть плиты перекрытия. Потом заливают бетоном верхнюю часть плиты и производят завершающее торкретирование стен и плиты.

Врассматриваемом случае поступили несколько иначе: после первичного провели завершающее торкретирование стен, а потом залили верхнюю часть плиты перекрытия и только после этого второй раз покрыли бетоном ее нижнюю часть.

Об использовании 3D-панелей

Русская стена
С помощью 3D-панелей можно создавать не только стандартные прямоугольные конструкции, но и фигурные. Их, как правило, используют при изготовлении балконных плит и козырьков над входными группами, балюстрад балконов и заборов. Наиболее трудоемким является их применение для выполнения кровельных конструкций сложной формы и лестничных маршей - эти работы требуют проведения дополнительных расчетов конструкций на прочность и разработки специальных схем армирования. Ну и конечно же, более высокой квалификации строителей.

Оторкретировании

Бетонную смесь послойно наносят на бетонируемую поверхность под давлением сжатого воздуха. Этот метод называют торкретированием. Различают два вида торкретирования: сухое и мокрое. При сухом способе неувлажненная бетонная смесь подается по шлангу к соплу, где смачивается водой и выбрасывается на торкретируемую поверхность. При мокром способе к соплу поступает уже готовый бетонный раствор.

Практика показала, что метод нанесения влажной смеси более предпочтителен. Для него и компрессор нужен менее мощный, и отскок (потери) материала не превышает 10%, и с выравниванием поверхности никаких проблем не возникает. Иперерывы в нанесении можно делать без ущерба для качества. Правда, плотность бетона в нанесенном слое несколько ниже, чем при сухом методе.

Бетонную смесь В25 для торкретирования производили на месте- в небольшой бетономешалке. Компоненты использовали в следующем соотношении (из расчета на 1м3): цемент М500- 300кг, вода- 150л, песок- 667кг, отсев щебня крупностью до 5мм- 1029кг. Бетон подавали вручную и наносили на стены ручным распылителем, снабженным "ковшом" емкостью около 10кг.

Русская стенаФото 25 Русская стенаФото 26 Русская стенаФото 27 Русская стенаФото 28

25. Когда заканчивают торкретирование стен и застывает бетон на перекрытии, можно приступать к монтажу стен следующего этажа. Необходимые для этого выпуски арматуры- в обрамляющих перекрытие монолитных балках

26-28. Стропильную систему создают ставшим уже классическим для загородных домов способом. На верху стен, используя заранее заложенные в слой бетона металлические шпильки, закрепляют мауэрлат (брус сечением 100100мм). Стропильные фермы изготовляют из доски 15050мм, применяя металлические болты, пластины и саморезы (26, 27). Над широкими пролетами стропильную систему усиливают мощными металлическими элементами (28)

Русская стенаФото 29 Русская стенаФото 30 Русская стенаФото 31 Русская стенаФото 32

29-31. Полы первого этажа можно выполнить двумя способами. Первый (29)- прямо на гравий залить толстый слой бетона, поверх него уложить 3D-плиты (позднее их скроет бетонная стяжка, которая благодаря сетке будет армированной). Второй способ (30) применим для перекрытия над погребом (подвалом)- его создают по той же технологии, что и междуэтажное. Горловину погреба усиливают кольцевой балкой (31)

32. Оконные и дверные коробки закрепляют в проемах анкерными пластинами и анкерными болтами. Отличие от обычного способа крепления состоит в том, что пластина должна быть достаточно длинной, чтобы анкерный болт попал во внутренний слой торкретбетона. После оштукатуривания откосов пластины не будут видны

Спустя 2 дня после окончательного торкретирования стен по периметру перекрытия установили дощатую опалубку, которую прикрепили проволокой к арматурному каркасу перекрытия; залили бетоном верхнюю сторону плиты, а вместе с ней кольцевые балки и прочие силовые элементы, расположенные в перекрытии.

Во время схватывания торкретбетон был защищен от механических воздействий, замораживания, высыхания ит.д. Уже через сутки после нанесения бетона поверхность начали увлажнять распыленной струей воды, проделывая эту операцию 2раза в сутки в течение 7дней.

Поскольку этапы возведения стен второго, мансардного этажа не отличались от постройки стен первого, мы также не станем на этом останавливаться. Не будем рассматривать и конструкцию вентилируемой кровли, поскольку в "ИВД" №6 за 2008г. посвятили этому вопросу отдельную статью. Оставим без внимания и вопросы внутренней и внешней отделки. Скажем только, что изнутри можно использовать гипсокартон или оштукатурить и зашпаклевать стены, а затем оклеить обоями. Снаружи- оштукатурить и окрасить, обшить сайдингом, облицевать искусственным камнем, плиткой ит.д.

Мой дом- моя крепость

Русская стена
У сторонников этой поговорки есть возможность обложить дом, построенный по технологии "Русская стена", кладкой в полкирпича. Делать это лучше на стадии возведения стен- кирпичную кладку связывают с сеткой 3D-панелей металлическими закладными элементами. Кирпичная стена служит опалубкой при заливке внешнего слоя бетона.

Оплюсах и минусах

Заявленных разработчиком преимуществ по сравнению с традиционной кирпичной кладкой у новой технологии довольно много:
производительность труда примерно в 5-6раз выше, а сроки строительства в 2-3раза короче;
не требуется применения подъемных механизмов, транспортные расходы сведены к минимуму;
за счет меньшей толщины стен можно получить дополнительно около 1,5м2 площади на каждые 6пог.м наружной стены;
строительство возможно при температуре до -10С;
стоимость возведенных стен примерно в 2раза ниже, чем стен, которые строят по другим технологиям;
нет необходимости в квалифицированных строительных кадрах.
Сэтим утверждением мы полностью не согласны. Как можно доверить возведение дома людям, абсолютно не знакомым с данным методом? Разве только приставить к ним высококвалифицированного и построившего не один дом по описанной методике прораба. Теперь о недостатках. Их у новой технологии, на наш взгляд, два. Первый- так скажем, непривычность (или необычность). Второй- отсутствие обширного опыта строительства и эксплуатации построенных по данной системе домов в наших климатических условиях. Идумается, оба этих фактора еще долго будут сдерживать широкое распространение новинки. Ну а мы пожелаем фирмам, взявшимся продвигать новую технологию, успехов в этом нелегком деле.

Экспликация первого этажа

Русская стенаПлан первого этажа 1.Веранда..................................10,5м2
2.Холл........................................9,3м2
3.Кухня......................................16м2
4.Гостиная-столовая.................32,5м2
5.Котельная..............................5м2
6.Санузел.................................1,6м2
7.Кладовая................................5,6м2

Экспликация второго этажа

Русская стенаПлан второго этажа 1.Лестница................................7,3м2
2.Холл........................................9,3м2
3.Спальня..................................16м2
4.Спальня..................................20,1м2
5.Спальня..................................11,6м2
6.Совмещенный санузел..........5м2
7.Веранда.................................0,5м2

Укрупненный расчет стоимости* строительства дома общей площадью 172м2, аналогичного представленному

Наименование работ Кол-во Цена, руб. Стоимость, руб.
Выноска осей, планировка, разработка и выемка грунта 79м3 780 61620
Устройство оснований из песка, щебня 20м3 260 5200
Устройство фундаментов ленточных железобетонных 49м3 4100 200900
Гидроизоляция горизонтальная и боковая 190м2 430 81700
Погрузка и транспортировка грунта самосвалами 65м3 610 39650
Возведение стен и перегородок из 3D-панелей 220м2 630 138600
Армирование поверхностей стен и перегородок 220м2 190 41800
Устройство перекрытий из 3D-панелей, железобетонных поясов, перемычек компл. - 97600
Бетонирование (торкретирование) поверхностей компл. - 99800
Приготовление бетонного раствора 25м3 420 10
Сборка элементов крыши с устройством обрешетки 140м2 520 72800
Устройство гидро- и пароизоляции 320м2 50 16000
Устройство металлического покрытия 140м2 360 50400
Заполнение проемов оконными блоками компл. - 56000
Электромонтажные и сантехнические работы компл. - 180900
Прочие работы компл. - 76000
ВСЕГО 1229470
Применяемые материалы по разделу
Бетон тяжелый 49м3 3700 181300
Цемент компл. - 50800
Щебень, песок 40м3 - 48000
Гидроизоляция 190м2 - 48500
3D-панели компл. - 190000
Пиломатериал обрезной 12м3 5100 61200
Арматура стальная, проволока вязальная компл. - 148000
Паро-, ветро- и гидрозащитные пленки 320м2 - 11200
Металлический профилированный лист, доборные элементы 140м2 - 98000
Водосточная система (труба, желоб ит.д.) компл. - 19000
Оконные блоки со стеклопакетом компл. - 215000
Сантехническое и электромонтажное оборудование компл. - 310000
Щиты опалубки и прочие материалы компл. - 74200
ВСЕГО 1455200
* - расчет выполнен без учета накладных, транспортных и прочих расходов, а также прибыли фирмы

Редакция благодарит фирму «Стройпищемаш» за помощь в подготовке материала и предоставленные фотоматериалы.

Рекомендуем