Сделанное с нарушением инструкции по монтажу примыкание привело к протечке кровли
"КРОВМАСТЕР"
Грамотно выполненное примыкание к трубе с использованием металлических планок
В бане, о которой идет речь, кровля выполнена из битумной (мягкой) черепицы ICOPAL (Финляндия). При укладке материала строителями было уделено особое внимание наиболее «слабым» местам, где при ошибках монтажа кровля может протекать. Это примыкания к трубе, проходки, карнизные свесы.
Одними из самых сложных узлов являются примыкания кровельного материала к трубе, стене, парапету ит.п. Узел примыкания состоит из двух не связанных между собой элементов-планок. Их изготавливают из оцинкованной жести (чаще с цветным полимерным покрытием: полиэстр, пурал, пластизол). Первый (планка примыкания) крепят на основание кровли (фанеру, ОСБ) под кровельным ковром. Второй (капельник)- к кирпичной или бетонной стене над материалом кровли. Его помещают в штрабу и герметизируют битумной мастикой или силиконовым герметиком, устойчивым к атмосферным воздействиям. Такой метод монтажа примыкания позволяет избежать разрыва кровельного покрытия, вызванного подвижками в стропильной системе трубы или стены.
Толщина слоя и количество клеящего состава должны точно соответствовать требованиям инструкции. Принцип "побольше клея- покрепче кровля" может обернуться обратным результатом: при избытке битумной мастики возможно чрезмерное размягчение и растекание битума. Практически у каждого производителя битумной черепицы разработаны свои составы для герметизации: Shingle Stick, Plastal, Plastal Stick от IKO (Канада), К-36 от KATEPAL (Финляндия), "Битустик" от TEGOLA (Италия), "Эврика", "Ребакс-М" и "Фиксер" от "ТЕХНОНИКОЛЬ" (Россия) идр.
Свесы кровли защищают металлическими карнизными и торцевыми планками поверх подкладочного слоя. Металлические планки укладывают с нахлестом 5см и крепят кровельными гвоздями с шагом 10-12см, в местах нахлеста- 3см. При отсутствии планки на карнизном свесе вода будет затекать под кровлю, что приведет к гниению стартовой доски.
Для герметизации места прохода через кровлю антенны, выпуска фанового стояка, флагштока и пр. используют специальные проходные элементы (наиболее широкую гамму данного вида изделий под торговой маркой Vilpe разработала финская компания SK-TUOTE OY). Для труб диаметром до 160мм, находящихся на кровле из битумной черепицы, предназначены проходные элементы Huopa-Felt (устанавливают на стадии монтажа кровли под слой финишного материала) и Classic (крепят поверх кровельного покрытия на готовую конструкцию). Уплотнители для герметизации кровельных проходок, выполненные из метео- и озоноустойчивой ЭПДМ-резины, имеют форму конуса. Перед монтажом их отрезают до нужного диаметра. Сверху ставят оцинкованный хомут. Эластичный уплотнитель допускает естественные движения антенны, трубы ит.п.
Конструкция крыши бани, о которой мы ведем наш рассказ, не предполагает наличие ендовы (разжелобок, образуемый пересечением скатов крыши), что значительно упростило монтаж. После примыканий ендова- второй по сложности узел кровли. Для герметизации ендов в кровлях из мягкой черепицы применяют подкладочный ковер из модифицированного битума толщиной 3мм, шириной 100см и длиной до 10м, который располагают по центру ендовы. Его закрепляют по краям с помощью кровельных гвоздей с увеличенной шляпкой. Их следует прибивать так, чтобы шляпка была на одном уровне с подкладочным слоем, а не врезалась в него. После монтажа подкладочного ковра приступают к укладке битумной черепицы на ендову. Ее можно осуществить тремя способами: открытым, «плетенкой» или закрытым.
Для монтажа ендовы открытым способом используют специальный рулонный материал для ендов (ендовой ковер) из модифицированного битума. Он имеет сверху каменную посыпку того же цвета, что и у основной черепицы, выбранной для кровли. После укладки ендового ковра заходящую на него черепицу отрезают по двум линиям, проведенным мелом. Их ведут от конька к карнизу, отступив от оси ендовы в каждую сторону на 15см. Следует также отрезать 5-сантиметровый треугольник от верхнего угла листа черепицы для направления воды в ендову. Затем на край каждого черепичного листа наносят 5-сантиметровую полоску специального битумного герметика и прибивают черепицу гвоздями на расстоянии 5см от прочерченных мелом линий.
Очень красиво (если монтаж произведен грамотно) смотрится ендова, выполненная способом переплетения. Черепицу устанавливают поверх пересечения скатов крыши. Последний лист черепицы заводят как минимум на 30см на противоположную плоскость крыши и дополнительно фиксируют гвоздем в верхнем углу. Перед креплением гвоздями черепицу плотно прижимают к ендове. Прибивать материал следует на расстоянии не менее 15см от центральной линии ендовы. Этот способ монтажа ендовы самый сложный, так как надо учитывать разность наклонов скатов.
Метод закрытой ендовы (с подрезкой) подходит для крыш с углом наклона свыше 23. Первый ряд должен быть переплетен (заходить на 25см и более на плоскость соседнего ската). На краю каждого листа черепицы, пересекающего ендову, дополнительно вбивают гвоздь. После установки кровельного материала мелом наносят черту на расстоянии 5см от центральной линии ендовы на покрытом скате. Далее на второй скат крыши прибивают черепицу, отрезают ее по меловой разметке и удаляют 5-сантиметровый треугольник от верхнего угла листа черепицы для направления воды в ендову. Завершают монтаж проклеиванием края каждого черепичного листа, примыкающего к ендове, битумным герметиком.
Еще одна зона возможных протечек кровли находится в месте установки мансардного окна. Для обеспечения водонепроницаемости кровельного покрытия используют оклад- систему специальных желобов, располагаемых по периметру окна. Оклад является водоотводящим устройством, препятствующим попаданию дождевой воды и снега на место стыка рамы и крыши.
Проблемные места при монтаже кровли:
1.
Примыкание к дымоходной трубе
2.
Ендова
3.
Место установки мансардного окна
4.
Вентиляционный выход
5.
Конек
6.
Скос
7.
Карнизный свес
Редакция благодарит компанию «КРОВМАСТЕР» за помощь в подготовке материала.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!