Сказка про мельницуФото Петра НиколаеваФото Петра НиколаеваСтарые мельницы всегда были окружены ореолом таинственности. Усамого колеса, в глубине, если верить народным преданьям, живет водяной, в лунные ночи на берег выходят красавицы-русалки... Одним словом, все как в сказке! Воссоздать подобную атмосферу в условиях современной усадьбы нелегко, но воображение ландшафтного дизайнера зачастую может поспорить с фантазией завзятого сказочника. Водяная мельница с камышовой крышей и колесом, которое и днем и ночью вращается под действием льющейся воды,- волшебная реальность, воплощенная на живописном берегу подмосковного пруда. Конечно же, постройка носит чисто декоративный характер и предназначена для дружеских встреч и бесед. Особенно хороши здесь лунные вечера, когда сквозь камышовый навес (он обработан влагозащитной пропиткой, так что ни дождь, ни снег ему не страшны) проникают серебристые лучи и на пол ложатся причудливые тени. Мерный шум мельничного колеса, журчание воды (ее закачивают из пруда с помощью электронасоса) придают атмосфере необычайную романтичность.
Плавали, знаем!
Фото Евгения Лучина Элементом оформления приусадебного участка может стать абсолютно любой предмет: главное- придать ему надлежащую смысловую нагрузку и включить в общую композицию. Старый катер, уже отплававший свое, и много, судя по всему, на своем веку повидавший, благодаря фантазии ландшафтного дизайнера обрел вторую, на этот раз сухопутную жизнь. Почетная стоянка посредине газона- вполне достойная альтернатива многолетнему прозябанию в ожидании демонтажа. Хозяева усадьбы и их гости смогут почувствовать себя настоящими морскими волками, причем в непосредственной близости от родного дома и не подвергая свою жизнь никакому риску!
Маленькие шедеврыФото Виталия Нефедова Фото Ольги ВоронинойКак только ни называют остроумцы это небольшое, но крайне необходимое в "полевых условиях" и при отсутствии городских удобств строение! "Приют одинокого мечтателя", "теремок", "скворечник", "место уединения" ит.п. Действительно, первая проблема, максимально остро и неотвратимо встающая перед владельцем загородного участка, связана с возведением этого самого "приюта", или- оставим в стороне ненужные эвфемизмы- надежного и удобного туалета. По традиции одиноко стоящий домик стараются побыстрее замаскировать зелеными насаждениями, заборчиками ит.д. Аведь данный архитектурный объект вполне может обладать высокими Строительство "СТРОЙ ДИЗАЙН ПЛЮС". Руководитель Олег Дробнов. Фото Евгения Лучина эстетическими качествами, благодаря чему его следует не прятать от посторонних глаз, а, напротив, с гордостью представлять суду общественности! Перед вами- несколько маленьких шедевров. Стены и оригинальная крыша-"гнездо" первого выполнены из гибких и прочных ветвей лещины. Окно с двусторонним стеклом (прозрачным изнутри и зеркальным снаружи) забрано в лаконичную березовую раму. Подобная конструкция, на наш взгляд, в полной мере выражает идею единства человека и природы! Создатели второго проекта обратились к русским народным сказкам и соорудили очаровательную избушку, дверь которой украшена рельефной композицией (также из дерева). Завершающий штрих интерьера, часы с кукушкой,- повод умиротворенно порассуждать о быстротечности всего земного. Великолепен и другой пример, своеобразно иллюстрирующий сентенцию "Мой дом- моя крепость!» Живописная сторожевая башенка меньше всего производит впечатление места, пренебрежительно называемого «отхожим». Никакие враги не проникнут за стены, сложенные из натурального камня, а друзей сюда можно водить буквально как в музей: полюбоваться архитектурным сооружением.
Ударим по бездорожью!Фото Ольги Ворониной Фото Ольги Ворониной Когда-то дорожки, вымощенные сосновыми или дубовыми кругляшами, были насущной необходимостью для наших постоянно боровшихся с прихотями сурового климата предков. Теперь же они выполняют по большей части декоративную функцию в прекрасно обустроенных и максимально защищенных от всех капризов природы загородных усадьбах: поперечный срез дерева обладает неповторимой текстурой и служит естественным украшением. Фото Ольги Ворониной Чаще всего используют деревянные столбики, которые вкапывают вплотную друг к другу так, чтобы над землей оставалось лишь 10-20см. Таким образом, можно устраивать не только тропинки на ровной поверхности, но и лесенки, если приходится следовать за перепадами рельефа. Фото Ольги ВоронинойКругляши укладывают на специальное основание, а зазоры между ними засыпают мелким гравием. Необычный и в декоративном отношении превосходный прием- применить в качестве такой «прослойки» еще не раскрывшиеся еловые или сосновые шишки. При использовании пропиток-консервантов и постоянном уходе (реставрация в иных случаях бывает необходима) подобные стежки-дорожки могут в буквальном смысле слова выстоять от 5 до 15 лет!
Дети, за мной!Архитектор Игорь Фирсов. Фото Ольги Ворониной Фото Ольги Ворониной В детстве, как никогда, хочется отчаянных и веселых приключений. Родители, впрочем, всегда не одобряли стремления своих чад к экстремальным развлечениям- отсюда, собственно, и проистекает вечный конфликт поколений. Детская площадка, разработанная архитектором И. Фирсовым (вверху), являет собой пример компромиссного решения, которому будут рады и жаждущая новых впечатлений детвора, и осторожные взрослые. Излюбленный вариант "шалаша" или "домика на дереве" сооружен с полным соблюдением техники безопасности. Забраться на дощатый навес, расположенный под развесистой кроной сосны, можно по удобным лесенкам, а уже дальше воображать себя в джунглях Амазонки или на мачте корабля. Прочные деревянные перила, по периметру ограждающие площадку, избавят от возможных неприятных случайностей. Во всяком случае свалиться ни с того ни с сего, как частенько происходит с детьми, не получится: придется как минимум перепрыгнуть через перила, а на это отнюдь не всякий юный тарзан способен! Стремление молодежи к морским путешествиям обыграно и в устройстве другой площадки (справа): здесь деревянный челн с полосатым парусом заменяет привычную унылую скамеечку- скучать в таком антураже явно никто не будет! Вполне традиционная беседка, находящаяся неподалеку, позволит родителям ненавязчиво (что, согласитесь, имеет огромное воспитательное значение!) осуществлять контроль за всем происходящим.
«Летучий Голландец»Автор проекта Михаил Пучков. Фото Карена Манько Главная достопримечательность этой детской площадки- деревянная скульптура корабля, застывшая у самой реки. Первоначальный эскиз пиратского фрегата с развевающимся на мачте «Веселым Роджером» показался хозяйке усадьбы немного мрачноватым, поэтому идея трансформировалась в более мирного «Летучего Голландца», отдыхающего от морских странствий на тихом берегу.
Автор проекта Михаил Пучков. Фото Карена Манько Площадка организована совершенно необычно. Автор проекта Михаил Пучков. Фото Карена МанькоВместо традиционной "полянки" для занятий спортом и подвижных игр здесь создана скульптурная композиция, в которой имеется все, что необходимо ребенку. Игровое пространство корабля состоит из трех частей. Вносовом отсеке находится настоящая кают-компания со столиком, старинными сундуками, керосиновой лампой и картами пиратских кладов. Здесь можно принимать друзей и, что очень важно, укрыться от дождя, обсуждая планы будущих морских кампаний. Посередине корабль как бы разломан- мощные балки остова врыты в гальку. Вэтой части расположена «наземная» зона площадки с разнообразными приспособлениями: турниками, веревочными и деревянными лесенками, свисающими с мачт канатами.
Лестницы-чудесницыФото Ольги Ворониной Входная лестница в загородном доме совсем не должна быть парадно-репрезентативной (речь, конечно, не идет о королевских резиденциях!). Чем больше фантазии и чувства юмора проявит в данном случае владелец, тем оригинальнее получится его жилище. Несомненно, что фактор надежности и прочности является доминирующим в проекте, поскольку лестница всегда остается зоной, требующей максимально продуманной техники безопасности. Не стоит, например, делать наружную лестницу полностью деревянной. Каменные ступени, покоящиеся на каменном же массивном основании,- пожалуй, идеальный вариант. Сперилами, не забывая об их надежности, можно поэкспериментировать. Гладкие древесные стволы, сучковатые лишь с одной стороны, и нарочито кривые жерди, расположенные крест-накрест между опорными столбами, создают ощущение поистине архаической брутальности. Фото Ольги ВоронинойПодобное же впечатление производят и столбы, изготовленные из нижней части выкорчеванных стволов: кажется, что корни их проникают в каменную толщу ступеней. Сучковатые косоуры, выполняющие не столько опорную, сколько декоративную функцию, неровные тесовые перемычки и гладкие, но не отполированные перила довершают композицию. Спомощью таких приемов, подражающих старым ремесленным традициям, можно придать дому особое очарование, связанное с исконно народным представлением о красоте и надежности жилища. Ввек высоких технологий достигнуть подобного сплава «деревенского простодушия» и почти театральной декоративности отнюдь не просто!
Ниагара в миниатюреФото Ольги Ворониной Фото Ольги Ворониной Перепад рельефа, создающий порой много неудобств в процессе застройки участка, предоставляет массу интересных возможностей мастерам ландшафтного дизайна. Идея устроить на склоне холма миниатюрный каскадный водопад (по сути, небольшой ручеек, журчащий по специально уложенным камушкам)- чрезвычайно привлекательна, хотя реализовать ее на практике не слишком просто. При отсутствии естественного водоема следует воспользоваться накопительным резервуаром и насосом. Нет нужды объяснять, что искусственный поток должен постоянно пополняться свежей водой и обязательно иметь сток, в противном случае ваша «ниагара» превратится в банальную сточную канаву!
Фото Петра НиколаеваЕще один распространенный прием- оформлять источник, будь он естественного происхождения или рукотворный, декоративной скульптурой. Воспетая Пушкиным "Молочница с разбитым кувшином" (сюжет позаимствован скульптором Соколовым из басни Лафонтена) породила у нашего самого читающего в мире народа массу подражаний и ассоциативных сближений. Изящные кувшины, изысканные вазы, а в некоторых случаях и забавные круглобокие бочонки, изготовленные из керамики, скульптурного бетона и других материалов, служат оригинальным украшением сада и придают ему особое очарование, словно отмеченное патиной времени. Заметим, что и оформление прилегающей территории должно быть выдержано в том же стилевом ключе. Так, греческая амфора хороша рядом с экзотическими цветами и каменным парапетом. Авот бочка куда уместнее выглядит у деревянной плотины среди зарослей осоки!
Грядки или клумбы?Фото Ольги Ворониной Фото Ольги Ворониной Казалось бы, существует четкое разделение: на грядках растут во всех отношениях полезные овощи или ягоды, а на клумбах- прекрасные, но совсем не питательные цветы. Объединить красоту с функциональностью- стремление любого ландшафтного дизайнера, поэтому и появление оригинального синтеза грядки с клумбой вполне закономерно. Плетеные корзины, словно вросшие в землю, или Фото Ольги Воронинойвысокий деревянный «постамент» послужат подходящим оформлением для тянущихся к солнцу растений, а декоративное обрамление из камней или деревянных столбиков придаст любой садово-огородной композиции поистине графическую четкость и завершенность.
Волшебные фонарики Фото Петра Николаева Кроме богатого воображения, ландшафтному дизайнеру необходимо обладать техническими знаниями, без которых даже самая удачная идея останется всего лишь невоплощенной фантазией.
Фото Петра НиколаеваСовременные технологии позволяют наделять необычными свойствами традиционные материалы. Светильники, сплетенные из стеблей и листьев травы, были бы невозможны, если бы не специальные пропитки, делающие растительное волокно термостойким и в то же время предохраняющие его от воздействия влаги. Оригинальные «домики» с пучком травы, заменяющим крышу, подвешены к длинному сучковатому стволу, картинно нависающему над гладью достаточно большого пруда, заросшего у берега кувшинками. Сам ствол с помощью пеньковой веревки прикручен к спиленному сухому дереву, закрепленному на деревянном ограждении. Ночью висящие над водой травяные фонарики освещают гладь пруда, глубину которого подчеркивают светильники, расположенные у самого дна. Причудливая игра света и теней производит завораживающее впечатление, так что волшебство весенних и летних ночей становится реально ощутимым. Днем же травяные «хижины» чудесно вписываются в окружающий их сказочный антураж, не нарушая целостности подмосковного пейзажа и оставаясь при этом экзотическими и привлекающими внимание.
Для дорогих гостей Русское гостеприимство действительно не знает границ. Вдоказательство сего хозяин загородного дома под Питером решил усилить "хлебосольную" составляющую нового жилища и возвести отдельно стоящий павильон для застолий на свежем воздухе. Так появился домик для барбекю. Его интерьер щедро декорирован художественно-охотничьими "трофеями" - чучелами птиц, звериными шкурами, различными аксессуарами. Центр павильона отдан большому открытому очагу, вокруг которого собираются гости. Исам очаг, и детали дымохода выкованы и смонтированы на месте специализированной кузнечной фирмой по эскизам владельца дома. Все кованые изделия замечательно вписываются в «предмодернистский» интерьер гостевого комплекса.
Пусть всегда будет солнце!
Фото Карена Манько Кто сказал, что типовая баня- сооружение безликое и неинтересное, с низкими потолками и скучными прямоугольными формами? А если дать волю дизайнерской фантазии? Тогда, к примеру, на совершенно заурядном потолке, обшитом вагонкой, может появиться вот такое «солнышко». Задача перед автором проекта стояла непростая: используя минимум средств, отразить удивительную красоту фактуры, гибкость и пластичность дерева. Чтобы осуществить задуманное, было решено, отталкиваясь от ритмического рисунка потолка, создать иллюзию плавных форм в соответствии с философией фэн-шуй.
- благодатный материал для дизайнеров и архитекторов, однако в данном случае важно было правильно определиться с выбором его породы. Исходными материалами стали древесина липы и влагостойкая березовая фанера. Причина такого предпочтения- приблизительное сходство цвета, природная гибкость и относительно низкая стоимость. Для реализации идеи требовался материал высокого качества, поэтому были использованы доски липы с одинаковым рисунком волокон в виде строго параллельных продольных полос. Нужный чертеж создавался с помощью компьютерной проектирующей программы, которая легко и быстро развернула и размножила изогнутую рейку. Для повышения прочности конструкции до начала монтажа обшивку из вагонки прикрепили саморезами к обрешетке. Очень важно, изготовив рейки и покрыв их лаком, сначала выполнить на потолке разметку всех пятидесяти «лучиков» и только затем приступать к монтажу. Это необходимо сделать потому, что у каждого элемента своя точка крепления к потолку, и в случае замены одной рейки на другую одинакового прогиба достичь уже вряд ли удастся.
Тем, кто собирается украсить свою баню таким же «солнышком», автор проекта советует сразу же заготовить запасные рейки, поскольку, как показала практика, часть из них может поломаться в процессе установки.
Растущая мебель Фото Ольги ВоронинойФото Ольги Ворониной Знаменитое выражение "и под каждым ей кустом был готов и стол, и дом", характеризующее беспечную попрыгунью-стрекозу, приобретает новый и неожиданный смысл в свете опытов, проведенных английскими ландшафтными дизайнерами. Суть идеи проста, как все гениальное. Давно известно чудесное свойство ивы: достаточно воткнуть сломанную веточку во влажную землю, чтобы через некоторое время она пустила корни и вскоре превратилась в полноценное деревце с ветвями, щедро усыпанными листьями. Аесли воткнуть рядом несколько веточек, например расположив их по окружности или по периметру квадрата? Тогда можно закрепить на гибких стволах сиденья или столешницы, подстричь ветви и... Фото Ольги Воронинойполучить отличную садовую мебель. Правда, проблема роста скажется довольно быстро, и верхушки деревьев придется постоянно укорачивать, но, с другой стороны, это дает и ряд преимуществ. Например, стволы, образующие спинку стула, можно оставить в покое и подождать, пока они обзаведутся густой кроной. Врезультате у вас на участке появится оригинальный тенистый навес естественного происхождения!
Памятник букашкеФото Ольги ВоронинойФото Ольги Ворониной Садово-парковая скульптура- тема обширного искусствоведческого исследования. Вусловиях частных владений грандиозный размах совершенно ни к чему. Основное правило- скульптура должна органично вписываться в окружающую среду, привлекая внимание, но не вызывая эмоционального диссонанса. Особенно много идей Фото Ольги Воронинойобычно предлагают скульпторы-анималисты, то есть те, которые специализируются на изображении животных. Тут и забавный осьминог, сделанный из аккуратно подстриженного зеленого дерна, уложенного на проволочный каркас, и деревянные длинноногие птицы, горделиво стоящие посреди небольшой полянки. Но самый трогательный пример- обаятельное насекомое (металл, эмаль), притаившееся на камушке у лестницы. Мысль автора ясна: всем на этой земле отведено свое место, даже букашкам!
На крыше собак не выгуливать!Фото Ольги Ворониной Крыша дома, густо поросшая белым клевером,- вовсе не следствие запустения и упадка. Напротив, ухоженный газон является предметом гордости хозяев, ведь устроить его было совсем непросто! Зато теперь подросшей травке не страшны ни стада овец, ни плохо воспитанные собачки, ни спешащие сократить путь пешеходы: только солнце, дождь и во всех отношениях приятные бабочки!
Зеленая кровля- так называют одно из самых популярных изобретений ландшафтного дизайна, основанное на вековых традициях (знаменитые висячие сады Семирамиды имеют к ним прямое отношение). Кровли, крытые дерном, были распространены в быту многих народов. Сейчас же они приобретают особое значение, поскольку служат дополнительным средством экологической защиты. Устройство достаточно несложно: специальное основание, гидроизоляция, обязательный дренажный слой, грунт и, наконец, зеленеющий всем на радость газон!
Особенности национальной беседкиФото Ольги Ворониной Беседка- одно из самых романтических мест в саду. Она специально создана для уединенных встреч и душераздирающих признаний. Судьбоносная роль беседки не раз описывалась в классической русской литературе, но вот беда: наше северное лето, которое, как известно, "карикатура южных зим", отнюдь не всегда располагает к долгим откровениям практически под открытым небом- то дождь косой пойдет, то комары тучей налетят, то просто задует сырой ветер с озера...
Финские дизайнеры, которым наши проблемы в чем-то близки, разработали интересный проект беседки, в которой, как говорится, и жить можно! Дощатая сводчатая конструкция защищена дополнительной металлической крышей-навесом. Два фасада закрываются с помощью распашных деревянных ворот. Особенности интерьера- массивная деревянная столешница, подвешенная на стальных тросах, и продуманная система искусственного освещения. Аесли денек выдался погожим, можно поставить на деревянный настил пару стульев и наслаждаться лучами солнца.
Вид сверху лучше Фото Ольги Ворониной Фото Ольги Ворониной Въезд в гараж- не самое занимательное зрелище (если, конечно, за рулем не сидит начинающий водитель, но в этом случае любое открытое выражение восторга будет выглядеть несколько неэтично). Владельцы дома, одно из окон которого выходит именно в сторону подземного гаража, использовали остроумный и очаровательный по своей простоте прием. Под окном на массивных деревянных балках соорудили навес, насыпали на него земли, уложили в живописном беспорядке дерн и камни и высадили цветы. Врезультате из окна открывается чудесный вид на мини-сад, а гараж как зона чисто функциональная остается вне поля зрения.
Живописцы, окуните ваши кистиФото Карена Манько В этом загородном доме существует несколько входов, и чтобы подчеркнуть парадный характер главного из них, его решено было декорировать высокими клумбами с вечнозелеными растениями. Однако этого хозяевам показалось мало, им хотелось чего-то оригинального. Ктому же стена у входа по-прежнему оставалась скучной и невыразительной. Дабы нарушить ее однообразие, дизайнеры предложили стену расписать, но не всю, а лишь небольшой фрагмент.
Идействительно, что может быть оригинальнее, чем картина? Не та, что висит в доме на стене, а фреска, нарисованная снаружи здания. Благодаря кисти и краске появился романтический пейзаж с видом на дворянскую усадьбу: белые колонны с изящным портиком, прогуливающиеся дамы, зеленеющие кипарисы. Врезультате на безжизненной ранее плоскости открылась неожиданная пространственная перспектива, уводящая в другое временное измерение.
Архитектор Дмитрий Ермаков, выполнивший декоративную роспись на фасаде, поделился секретами своего мастерства: "Вначале оштукатуренную поверхность ниши следует покрыть адгезионной грунтовкой. Вданном случае была использована продукция фабрики OLIMP (Финляндия). Вматовые белила для наружных работ (производства той же фирмы) добавили необходимые колеры от DU..FA (Германия). По окончании работы изображение покрыли прозрачным специальным водоотталкивающим составом, надежно защищающим краску от неблагоприятных атмосферных воздействий».
Сцена на мостуФото Ольги Ворониной Деревянный горбатый мостик- традиционный элемент оформления садово-парковой зоны. Традиционный настолько, что архитекторы зачастую и не пытаются избавиться от обаяния прекрасного прошлого и проектируют как будто бы одну и ту же ажурную конструкцию с изящными перилами на фигурных стойках. А. А. Звирбулис предложил вариант, ориентированный скорее на постмодернистскую эстетику нежели на классическое наследие. Характерная деталь- перила сложной конфигурации с прорезанными в них кружками. Следует отметить, насколько уместным оказался мостик не только с функциональной, но и с декоративной точки зрения. Он хорошо сочетается и с нарочито грубоватой каменной кладкой, и с тесовым забором.
...И подарю букет! Фото Ольги ВоронинойФото Ольги Ворониной Цветы принято дарить или приносить домой и ставить в вазы. Нетрадиционное, на наш взгляд, применение букетам находят жители прибалтийских республик. Связанные в пучок полевые цветы закрепляют с помощью металлического стержня невысоко над землей, так что получается нечто похожее на дерево бонсай. Флористическая композиция из засушенных цветов выглядит столь же оригинально и привлекательно.
Сдерживающий фактор Фото Ольги Ворониной Специальное ограждение из деревянных столбиков- удачный вариант при резком, почти обрывистом перепаде рельефа, когда необходимо защитить дорожку от осыпающейся земли (проблема особенно актуальная во время весеннего паводка). Еще одно преимущество такого рода сооружений: столбики можно делать разной высоты, в соответствии с естественными неровностями. Волнообразность «частокола» в подобных случаях будет более уместна, чем идеально прямые линии и геометрические формы, противоречащие особенностям рельефа. Напомним, что древесину нужно предохранять от воздействия влаги и вредоносных жучков с помощью предназначенных для этих целей антисептических пропиток и мастик.
Ода водопадамФото Ольги Ворониной Фото Ольги Ворониной В рукотворных пейзажах фонтаны и водопады, созданные искусственным путем,- одно из главных украшений. Примером может служить необычная беседка-водопад. Устроить такую конструкцию довольно просто. Вода, поступающая из основного накопительного резервуара (чаши или водоема), путешествует по кругу, а движение ей сообщает насос, подающий воду на необходимую высоту. Вытекая из верхней точки, она обволакивает стенки беседки, создавая эффект сплошной прозрачной пленки, и снова собирается в накопительной емкости.
При взгляде на другой фонтан возникает полная иллюзия, что вода течет по стеклянной поверхности... вверх. Дело в том, что стеклянные призмы наполнены водой, давление которой поддерживают насосы, установленные в их основании. Через щель часть воды сбегает вниз по стеклу, а часть каскадом падает в водоем.
Архаический светильникФото Ольги Ворониной Фото Ольги Ворониной Этот загадочный предмет, напоминающий древние циклопические сооружения, на самом деле достаточно небольшой по размеру светильник, спроектированный латвийскими дизайнерами. Благодаря свой монументальной форме он похож не столько на элемент современного ландшафтного освещения, сколько на архаический тотем, таинственный объект поклонения. Устройство светильника чрезвычайно просто: сквозные прямоугольные «окошки» проделаны в «валуне» неправильной формы. Плошку-светильник можно поставить на ровное основание.
Позарастали стежки-дорожки...Дизайнер Ирина Новикова. Фото Ольги Ворониной Считается, что мода на таинственные, поросшие мхом и травой дорожки пришла к нам из доброй старой Англии, где выверенной и холодной геометрии французского парка предпочитали прелесть не облагороженного человеком пейзажа. Впрочем, непрямых и мшистых тропинок у нас и без того хватает, а вот придавать заброшенный вид великолепно вымощенным дорогам- традиция, явно заимствованная у романтически настроенных западных соседей. Добиться эффекта древности и "дикости" можно, засеяв травой зазоры между камнями неправильной формы. Однако стричь травку придется регулярно: ничто не дается с таким трудом, как естественность и непринужденность! Заметим также, что подобный способ оформления уместен далеко не во всякой загородной усадьбе. Видеале такие дорожки должны приводить путника к массивным кованым воротам, к вычурной парадной лестнице старинного родового замка или в крайнем случае к их современным аналогам!.
Птичья столоваяФото Евгения Лучина Фото Евгения Лучина Этот бревенчатый домик с подчеркнуто неправильной формой оконных проемов и интересным оформлением углов (неровные спилы бревен) чем-то напоминает постройки в усадьбе Абрамцево. Такую своеобразную конструкцию хозяева подмосковной усадьбы смастерили... для кого бы вы думали? Для птиц. Кормушка установлена на поднос, обеспечивающий дополнительную прочность «сооружения». Насыпать лакомства для пернатых можно непосредственно через окошки (рука туда входит без труда), а надежная крыша защищает корм от дождя и снега.
Выше города плетень!Фото Петра Николаева Фото Ольги Ворониной Плетень- незаслуженно забытый способ ограждения, чрезвычайно эффектный в декоративном отношении. Добиться впечатления традиционного деревенского радушия и гостеприимства с помощью стандартных приемов ландшафтного дизайна не так-то просто, а два-три глиняных горшка, надетые на плетень перед входом в бревенчатую баню, сразу создают необходимую атмосферу! Если к этому еще добавить душистые березовые веники, подвешенные тут же на чердачных стропилах, то все в полной мере проникнутся реальностью безмятежного и счастливого деревенского отдыха!
Забор-частокол из тонких древесных столов также уместен, хотя и выглядит вполне современно.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!