Как построить сказку

Технологии строительства «сказочного» дома и его элементов — эркера, мансарды, галереи, балкона. Особенности украшения окон, крыльца, дверей, кровли.

Объем строительства бревенчатых загородных домов растет год от года. Но на иной посмотришь - и душа не радуется: так он уныл и неинтересен... Астоит взглянуть на другой - и понимаешь: настоящий теремок из сказки! В чем причины этого и чем отличается «сказочный» дом от обычного? Ответ мы постараемся дать в предлагаемой статье.

Как построить сказку
Как построить сказкуФото О. МордовинаЧтобы разобраться с особенностями "сказочной" архитектуры, выездная бригада редакции исколесила едва ли не все Подмосковье и прилегающие районы соседних областей, ознакомившись с творчеством (не побоимся этого слова) таких строительных компаний, как "Рубленый дом", "Берендеево царство", "ВладимирСтройЛес" идр. Не ограничившись этим, мы отправились в путешествие по Архангельской области, где посетили строящиеся объекты фирмы «Северное зодчество», а также музей под открытым небом в Малых Корелах (для того чтобы изучить традиции). Результаты своих изысканий (они совсем не претендуют на научность) и предлагаем вниманию читателей.

Кто нарисует теремок?

Наши предки любили и умели строить из дерева. Из него возводили буквально все: церкви и избы, бани и амбары, мосты и колодцы, ворота и изгороди... Даже этимологически название русского поселения - "деревня" - восходит к слову "дерево". Ихотя вековые традиции деревянного строительства в России во многом были утрачены, сейчас они возрождаются (пусть и с большими трудностями).

Нельзя пройти мимо того факта, что сейчас мастера не только применяют при сооружении деревянных домов старинные приемы, но и пытаются органично соединить их с новейшими технологиями утепления, гидроизоляции ит.п. Акак иначе? Каким бы любителем старины ни был будущий владелец, жить он хочет по-современному, в комфорте. Следует отметить, что в данной статье мы лишь отчасти коснемся этой проблемы. Основное внимание будет уделено забытым архитектурным элементам и методам строительства, как раз и придающим, на наш взгляд, строящемуся дому некоторую сказочность.

Как построить сказкуФото 1 Как построить сказкуФото 2 Как построить сказкуФото 3
"ВладимирСтройЛес»
Как построить сказкуФото 4

1. Фасад, коренным образом отличающийся от традиционного, тоже можно украсить резьбой, нужно лишь найти необычные формы.
2, 3. Дорожка, выложенная из обработанных антисептиком плашек, через год-два выглядит как старинная мостовая.

Как построить сказкуФото 5 Как построить сказкуФото 6 Как построить сказкуФото 7 Как построить сказкуФото 8

4, 6, 7. Колодец с "штурвалом", облегчающим вращение ворота, пришелся ко двору очень давно, но хорошо смотрится и теперь.
5. Взглянешь на такой дом - и невольно хочется улыбнуться. Ведь он тоже смотрит на вас и улыбается.
8. Ну как не присесть на эту скамью?

Как построить сказкуФото 9 Как построить сказкуФото 10 Как построить сказкуФото 11 Как построить сказкуФото 12

9, 10. Для борьбы с грунтовой влагой в старину под обвязочный венец подкладывали камни-валуны, а между ними и бревном клали влагоизолятор- бересту. Ничто не мешает использовать этот прием и сейчас. Присмотритесь к фотографиям повнимательнее- под валунами "спряталась" лента бетонного монолитного мелкозаглубленного фундамента.
11. Стена из бревен разного диаметра имеет совершенно особую эстетику.
12. Самцовый фронтон- продолжение стены.

Как построить сказкуФото 13 Как построить сказкуФото 14 Как построить сказкуФото 15 Как построить сказкуФото 16

13. Встарину для дома отбирали бревна ровные и без дефектов. Винтообразное скручивание волокон (свилеватость) изъяном не считалось

Как построить сказкуФото 17 Как построить сказкуФото 18 Как построить сказкуФото 19 Как построить сказкуФото 20

17, 18. Противолежащие самцовые фронтоны стягивают между собой одним или несколькими бревнами: центральное- князевое, прочие- вспомогательные
19, 20. Концам выпусков иногда придавали форму шестигранника или клина, но снятие внешнего слоя ускоряло разрушение бревна.

Задумываться о применении какого-либо понравившегося вам "рецепта" надо задолго до начала строительства - еще до того, как приступать к проектированию. Компьютерные программы позволяют не только получить детальную планировку помещений (она необходима для того, чтобы продумать и оптимизировать маршруты движения по дому для всех ваших домочадцев), но и заранее воссоздать внешний облик будущего "терема" (в том числе трехмерный - объемный). Все это поможет оценить приемлемость того или иного приема для данного проекта и лично для себя. Экспериментировать с готовым фасадом будет поздно.

Бревенчатая клеть

Как построить сказку
Конструктивная основа строения - венец - горизонтальный ряд бревен, связанных между собой в углах врубками. Конструкцию дома в целом называют срубом (клетью). Бревно - его универсальная часть, которую можно заменить, хотя и с трудом.

Бревна для сруба отбирают поштучно. Кору с их поверхности удаляют инструментом, напоминающим лопату с остро заточенным плоским концом, а затем производят доочистку ручным скобелем. При таком способе «окорки» максимально сохраняется верхний защитный слой древесины, что служит гарантией долговечности конструкции.

Профили угловых перевязок и горизонтальных стыков, выполняемые на каждом венце, изготовляют вручную. Дело в том, что каждое бревно имеет собственный «индивидуальный» профиль, поэтому механизировать процесс пока не удается.

Несомненное достоинство ручной рубки заключается в том, что только она позволяет применять бревна больших сечений, а также собирать стены из бревен разных диаметров и с сильной конусностью (укладку производят по схеме «комель к макушке»). Именно благодаря этому сруб приобретает неповторимый внешний вид, и одновременно появляется возможность эффективно использовать высокие теплоизоляционные свойства древесины.

По традиции фронтоны до самого верха набирают из таких же бревен и по той же технологии, что и сруб. По сути, они являются продолжением стены, только повторяющим очертания скатов крыши. Их называют самцовыми или просто самцами (скорее всего происхождение этого названия объясняется тем, что такой фронтон стоит как бы сам по себе, ничем не поддерживаемый с боков).

Вобло или в лапу?

Существуют два наиболее распространенных способа соединения углов бревенчатого сруба: с остатком ("в обло") и без остатка ("в лапу"). Если хотите построить "дом-сказку", стоит отдать предпочтение именно первому варианту, поскольку в таком случае у вас появится возможность художественно обрамить выпуски, а значит, придать постройке в целом особый колорит. Как именно это можно сделать, мы, пожалуй, подробно объяснять не будем - достаточно взглянуть на фотографии, чтобы все стало понятно.

Рубка с остатком предполагает соединение концов бревен, выступающих за пределы плоскости стены, при помощи так называемых чашек нескольких конфигураций: "в чашу", "в охлоп", "в крюк" и "в охряпку" (одни эти названия чего стоят!). Из перечисленных наиболее часто используют соединение "в чашу": в нижнем бревне вырубают углубление, очертания которого в точности повторяют форму нижней половины бревна, укладываемого сверху. Это наиболее простой способ. Вболее сложном варианте в чаше делают замок - специальную полочку, которая перекрывает щель, препятствуя утечке тепла. Остальные же типы соединения считаются более трудоемкими, поэтому современные мастера используют их в строительстве крайне редко.

Кстати, по древней традиции в одной или даже в нескольких чашах нужно оставить серебряные монетки - тогда в дом придет богатство.

Светлый «фонарь»

В архитектуре эркером (нем. Erker - «фонарь») принято называть полукруглый, треугольный или многогранный остекленный выступ в стене здания. Он охватывает обычно несколько этажей (иногда его сооружают во всю высоту фасада), увеличивая площадь помещений, а также улучшая их освещенность.

Считается, что в каменном зодчестве эркер мы заимствовали у иностранцев. Однако использовать его в конструкции бревенчатых домов начали явно наши соотечественники. Ведь эркер - это не что иное, как половинка шести- или восьмигранного барабана многоярусной деревянной церкви. Аих на Руси сооружали испокон веку.

Как построить сказкуФото 21 Как построить сказкуФото 22 Как построить сказкуФото 23
«Северное зодчество»
Как построить сказкуФото 24

22, 23, 25-27. Если линия спила выпусков сделана слегка волнистой, создается впечатление, будто она прорисована рукой художника
24. Красиво опиленные выпуски бревен перекрытия также способны украсить фасад

Как построить сказкуФото 25
«Северное зодчество»
Как построить сказкуФото 26 Как построить сказкуФото 27 Как построить сказкуФото 28

28, 30. Вконструкциях современного эркера и барабана деревянной церкви явно много общего .

Как построить сказкуФото 29 Как построить сказкуФото 30 Как построить сказкуФото 31 Как построить сказкуФото 32

29, 31. Варианты оформления выпусков бревен в эркерной конструкции
21, 32. Усиленные выпуски бревен под свесом кровли часто украшали резьбой. При этом художественная композиция нередко объединяла сразу два нижних венца. Верхнее же бревно, несущее основную нагрузку, всегда оставалось цельным .

Фото 33 Как построить сказкуФото 34 Как построить сказкуФото 35 Как построить сказкуФото 36

33. Наши современники выпуски повала резьбой не украшают. Разве что торцы бревен запиливают фигурной ступенькой. Может, оно и к лучшему- торцы дольше проживут
34, 35, 36. Выпуски повала поддерживают не только крыши, но и балконы. Здесь повал может быть организован как на двух-трех рядах бревен, так и почти по всей высоте стены

Как построить сказкуФото 37 Как построить сказкуФото 38 Как построить сказкуФото 39 Как построить сказкуФото 40
"ВладимирСтройЛес»

37, 38. Каркас из бревен можно применить при возведении не только мансард, но и веранд, кры-тых террас ит.д. При их закладке обязательно используют металлические компенсаторы усадки.
39. Опорами конструкции гульбища являлись выпущенные на 1-1,5м за плоскость фасада концы балок перекрытия.

Конечно, соединение бревен "в чашу" под углом, отличным от 90, считается особо сложным видом рубки. Это обусловлено как нестандартной формой выбираемой в бревне чаши, так и ее большим объемом. Но тем не менее эркер в современных рубленых домах встречается достаточно часто. Бывают здания и не с одним, а с двумя и даже тремя эркерами.

Лучше, чем в Швейцарии

Термином "повал" в русской деревянной архитектуре обозначают расширение верхней части сруба по плавной кривой путем постепенного удлинения выпуска венцов, образующих подобие бревенчатого карниза (аналогичный прием есть также в норвежской и швейцарской архитектуре). Врезультате свесы крыши могут быть значительно увеличены, а значит, лучше защитят сложенные из бревен стены от дождя. Это бытовая, практическая сторона вопроса. Что касается эстетики, внешнего вида, то именно этот на первый взгляд незамысловатый прием и позволяет привнести в облик дома желанные сказочные черты.

Альтернатива классике

Дома с наслонной стропильной системой (именно такие конструкции предпочитают современные застройщики), где стены, фронтоны, а также внутренние перегородки мансардного этажа выполнены из бревен, таят в себе некоторую опасность. Если наслонные стропила, опирающиеся одним концом на бревенчатые стены, а вторым - на князевое бревно, будут жестко связаны и с тем и с другим, то велика вероятность, что при усадке, опустившись вместе с князевым бревном (оно стягивает фронтоны), стропильные "ноги" выдвинутся в сторону улицы и потянут за собой наружные стены. Врезультате мансардный этаж начнет в буквальном смысле разваливаться.

Как построить сказкуФото 41 Как построить сказкуФото 42 Как построить сказкуФото 43 Как построить сказкуФото 44

40-42. Внаше время гульбище превратилось в опоясывающие дом крытый балкон или открытую веранду. Прав-да, опираются они уже не на выпуски бревен, а на мощный, как и под всем домом, фундамент.
43-45. Как 300 лет назад, так и сейчас балкон иногда размещают под самым коньком.

Как построить сказкуФото 45 Как построить сказкуФото 46 Как построить сказкуФото 47 Как построить сказкуФото 48

46, 47. Современные варианты балконов для дома-теремка

Как построить сказкуФото 49 Как построить сказкуФото 50 Как построить сказкуФото 51 Как построить сказкуФото 52

49, 50, 52. Кокоры украшали вырезанными куриными и конскими головами. Между кокорой и водотечником прокладывали гидроизоляцию- бересту.

Как построить сказкуФото 53 Как построить сказкуФото 54 Как построить сказкуФото 55 Как построить сказкуФото 56

51, 53. На поверхности досок двухслойной кровли вытесаны желоба.
54, 55. Варианты украшения охлупня
56, 57. Старые и современные разновидности ветровых досок.

Как построить сказкуФото 57 Как построить сказкуФото 58
«Северное зодчество»
Как построить сказкуФото 59 Как построить сказкуФото 60

58. Вполне современный дом с тесовой кровлей, под которой (для страховки) спрятан слой новейшей гидроизоляции.
59. Возможно, далеко не все современные дети читали про Тимура и его команду, но, думается, домик - командный пункт, расположенный на стволе старой сосны, приведет в восторг как мальчишек, так и девчонок. Ведь каждый ребенок, даже живущий в век компьютерных игр, в душе романтик
60. "Дымник"- полая дощатая конструкция, которая вытяги-вала дым из изб, отапливаемых по-черному. Проще говоря- крышный вентилятор

Авот мансарде каркасной конструкции такое несчастье не угрожает - дерево продольной усадки практически не дает. Но как же быть с ожидаемой сказкой? Специалисты фирмы "Северное зодчество" предложили изготовлять каркас... из бревен. После того как промежутки между стойками зашивают досками, из образовавшейся плоскости выступают силуэты мощных бревен. Врезультате «сказочность» конструкции не страдает.

Гуляем по периметру

Галерею, опоясывающую дом на уровне первого (иногда и второго) этажа, именовали в старину гульбищем. Располагалась она вдоль лицевого фасада, а порой и полностью опоясывала дом.

Настил этой галереи был дощатым, боковым ограждением служили перила, опирающиеся на плоские или объемные балясины. Над гульбищем часто устраивали навес. Если оно находилось на уровне второго этажа, то навесом нередко служил удлиненный свес ската крыши, который поддерживали резные "колонны". Кроме основного назначения (для прогулок) у гульбища было и дополнительное - с него удобно закрывать ставни на окнах. Всовременной деревянной архитектуре гульбище трансформировалось в балкон и открытую веранду, огибающие дом по периметру.

Есть где подышать

Слово "балкон" через французский и итальянский языки восходит к древненемецкому balco ("бревно"). Сейчас так называют площадку с ограждением на верхних этажах здания. Не беремся утверждать, что такие сооружения на Руси называли именно балконами, но они были известны нашим предкам издавна. Пусть совсем маленькие и под самой крышей - неважно. Балкон наряду с галереей-гульбищем свидетельствовал о состоятельности хозяев дома. Упоминания об этом встречаются в фундаментальных трудах ученых-этнографов, знатоков славянской культуры. Аувидеть древние балконы собственными глазами можно в музейном комплексе Малых Корел.

Балкон, несомненно, украшает архитектурный облик современного бревенчатого дома, часто являясь именно той изюминкой, которой так недостает строгой геометрии сруба. Однако очень важно, чтобы формы и размеры элементов балкона гармонично сочетались с архитектурой всего дома, иначе он окажется излишеством.

Украшаем кровлю

Как построить сказку
Любителям старины наверняка понравится конструкция безгвоздевой тесовой кровли. Вупрощенном варианте она выглядит так. Кстягивающим фронтоны бревнам крепят кокоры - относительно тонкие еловые стволы (иногда брусья) с одним загнутым вверх корневищем, на котором вырезана куриная голова.

Визгиб кокор укладывают деревянный желоб - водотечник. Тесины кровли кладут так, чтобы одним концом они упирались в желоб, а другой лежал на князевом бревне, стягивающем фронтоны. Щель на стыке двух дощатых скатов прикрывает перевернутый желоб - охлупень, изготовленный из толстого дерева с мощным комлем, на котором вырезают колову коня (отсюда и термин "конек"). Боковые поверхности кокор со стороны фронтона защищает ветровая доска - причелина. На стыке двух причелин под коньком прибивают вертикальную доску - полотенце. Ветровые доски в старину для долговечности делали многослойными и вместе с полотенцем обильно украшали затейливой резьбой.

Как построить сказкуФото 61 Как построить сказкуФото 62 Как построить сказкуФото 63
«Северное зодчество»
Как построить сказкуФото 64

61. Стальное "гнездо аиста" на дымовой трубе
62. Крыльцо с опорой на один или два столба (одно- или двухстолбовое). Количество ведущих на него лестничных маршей колебалось от одного до трех, а распо-лагали их как вдоль фасада, так и поперек. Сейчас столбовое крыльцо практически не встречается
63-65. До наших дней дожило бесстолбовое крыльцо. Се-годня мастера придумывают самые различные варианты его оформления.

Как построить сказкуФото 65 Как построить сказкуФото 66
«Северное зодчество»
Как построить сказкуФото 67 Как построить сказкуФото 68

66, 67, 69. Резьба по дереву всегда была спутницей деревянной архитектуры. Ею украшали и украшают расположенные под кровлей причелины, полотенца, наличники окон и дверей, подзоры крыльца и кровли, а также очелья (навесы) над калитками, воротами и даже забором.
68. Оформить проем входной двери можно не только резными элементами. Перед вами аппликация, выполненная из частей еловых стволов различного диаметра.

Как построить сказкуФото 69 Как построить сказкуФото 70 Как построить сказкуФото 71
"ВладимирСтройЛес»
Как построить сказкуФото 72

71, 74. Въездные ворота в частоколе (например, из блокхауса) и дорожка, ведущая от них к дому,- это то, с чего начинается сказка.
72. Даже если на вашем участке пробурена скважина и от нее в дом тянется водопровод, «настоящий» журавль не будет лишним.

Как построить сказкуФото 73 Как построить сказкуФото 74 Как построить сказкуФото 75 Как построить сказкуФото 76

73. Беседка, стилизованная под домик Бабы-яги, наверняка понравится и взрослым, и детям.
76. Большая круглая поленница- это не только эффективный способ хранения дров (при таком способе укладки они, как сено в стогу, не намокают), но и изюминка оформления участка.

Ну а те, кому традиционный «рецепт» пришелся не по вкусу, могут использовать классическую стропильную конструкцию в паре с самым современным кровельным материалом, например с омедненной мягкой черепицей Tegola (Италия).

Визитная карточка

Как построить сказку
Своего рода визитной карточкой деревянного дома являются крыльцо, двери и окна. Поэтому в старину их оформлению и украшению уделяли особое внимание, декорируя прежде всего резьбой. Она подразделялась на контурную, геометрическую, прорезную, плоскорельефную, глухую и скульптурную. Резные элементы выполняли в такой технике, в которой они смотрелись наиболее выигрышно и гармонировали с архитектурой здания. Обычно различные виды резьбы соседствовали в одном доме, дополняя друг друга, что делало отделку гораздо богаче и живописнее. Обилие (но не избыточность) качественной и даже художественной резьбы говорило не только о состоятельности хозяина дома, но и о том, насколько развито у него чувство прекрасного.

Вкруг дома

Если построить на участке один-единственный теремок, пусть даже самый что ни на есть сказочный по внешнему виду, то, вероятнее всего, смотреться он будет несколько странно, почти как инородное тело. Значит, надо "подкрепить" возведенное строение хотя бы еще одним. Аеще лучше - несколькими, перекликающимися с первым по стилю и материалу. Иначе говоря, нужно создать комплекс построек.

Ивходить в него должна не только баня, ставшая уже обязательной для любого загородного дома. Необходимо, чтобы тщательно продуманный комплекс включал все - от забора с въездными воротами и подъездной дорожкой до ограничивающего газон (клумбу, прудик) ограждения и установленной в укромном уголке деревянной лавочки. Идаже о собачьей будке забывать не стоит. Вот тогда - и только тогда - у вас на участке поселится настоящая сказка.

Редакция благодарит компании "Берендеево царство", "ВладимирСтройЛес», «Рубленый дом», «Северное зодчество» за помощь в подготовке материала.

Рекомендуем