Бревенчатый домострой
Бревенчатые дома среди деревянных построек занимают почетное место. Технология их строительства постоянно совершенствуется. Наряду с рубленными вручную возводят здания из калиброванного (оцилиндрованного) бревна. Эти сооружения отличаются выразительностью архитектурных форм и красотой отделки
На стены фундамента наносят битумно-полимерную мастику
Первые венцы дома устанавливают на фундамент через прокладку из гидростеклоизола
Перерубы выполняют «в чашку» с выпуском бревна наружу
В процессе сборки в стенах оставляют проемы для окон
Отверстия под нагели сверлят строго вертикально буром для дерева
Ленточный льноджутовый утеплитель крепят к бревну непосредственно перед его установкой
Сборку стеновых конструкций производят из предварительно нарезанных в заводских условиях и маркированных элементов
Столбы террас имеют регулировочные узлы, позволяющие менять их длину по мере усадки стен В доме установлены наслонные стропила частично передающие нагрузку крыши на внутренние стены Основой перекрытий являются вытесанные из бревна балки, на которые устанавливают "пирог" конструкции пола Для монтажа металлочерепичной кровли поверх паро- и ветрозащитной мембраны прибивают бруски контробрешетки, а затем обрешетки
Изнутри крышу утепляют минеральной ватой и затягивают пароизоляционной пленкой, фиксируя ее на стропилах рейками
Подшивные доски карниза зарезают в бревна фронтона
Двери и окна устанавливают в проемы после заведения дома
Вода из скважины проходит через систему фильтров
Отопление организовано с помощью стальных панельных радиаторов, оснащенных термостатическими вентилями
Установка монтажных коробок под розетки и выключатели возможна с торца бревна
Автономная система канализации
Сдержанную палитру деревянных стен, пола и потолка разнообразят зеленые занавеси, портьеры из индийских тканей, яркая восточная шаль и лампа в стиле Tiffani
Обустройство влажных помещений в деревянном доме требует от строителей особых знаний и умений.
Бревно: экология и экономика
Бревенчатый дом площадью 236
По ряду причин даже в России дома из оцилиндрованного бревна не могут быть дешевыми. По настоящему комфортные условия в бревенчатом строении можно создать, только если оно сложено из бревен диаметром не менее 24 см. Дело в том, что уязвимыми участками бревенчатой стены являются фрезерованные в бревнах полукруглые пазы, в которые помещают уплотняющую прокладку из утеплителя. Толщина стены в таких местах составляет лишь 10-12 см. Следовательно, теплопотери по всей длине соединения бревен будут тем выше, чем меньше их диаметр. Есть и еще одно обстоятельство в пользу выбора более толстых бревен. Цельные бревна имеют обыкновение растрескиваться. Процесс этот естественный, и урона прочности постройки он не наносит. Тем не менее трещиноватость бревен несколько снижает сопротивление стены теплопередаче. Для того чтобы успешно зимовать в доме, сложенном из тонких (20-22 см) бревен, его необходимо дополнительно теплоизолировать изнутри или снаружи. При этом утеплитель скроет фактуру стен, также потребуются облицовка и отделка поверхностей. Раз так, то надобность в тонкой бревенчатой стене отпадает. Дешевле и проще построить теплый деревянный дом каркасным или панельным методами. Таким образом, у застройщиков есть серьезные основания возводить здания из толстых — диаметром от 28 см и выше — бревен, чтобы их жилища были поистине красивыми, теплыми и комфортными.
Перерубы выполняют "в чашку" с выпуском бревна наружу Цена возводимого по типовому проекту дома из бревна диаметром 28 см, включая стоимость ленточно-столбчатого фундамента, но без отделки и монтажа инженерных систем, на российском рынке составляет в среднем $ 380-420 за 1 м2. Расходы заказчика существенно увеличиваются, если он выбирает эксклюзивную отделку и желает оснастить дом дорогостоящим инженерным оборудованием.
Ставить дома из бревен сегодня берутся многие, но результаты получаются разными. Не все производители оцилиндрованных бревен в состоянии заготавливать лес в нужные сроки и в тех местах, где он наиболее качественный. Делать это следует зимой, когда деревья как бы консервируют себя, чтобы вернуться к активной жизни весной и летом.
Начало начал
Бревенчатым домам не нужны капитальные фундаменты из сборного или монолитного железобетона, каковые обязательны для построек из кирпича. Хотя масса конструкций здания из бревен составляет не менее 20 т, их вполне выдерживают ленточно-столбчатые фундаменты в комбинации с монолитной железобетонной плитой основания либо без нее. Глубина закладки столбов в Подмосковье составляет 1,7 м (ниже точки промерзания грунта), в южных районах она меньше. Частота установки столбов — 2,5-3 м.
Двери и окна устанавливают в проемы после заведения дома
После заведения под дом труб инженерных коммуникаций площадки внутри фундамента засыпали слоем щебня и песка, утрамбовали его вибромашиной и гидроизолировали поверхность гидростеклоизолом. Поверх гидроизоляции связали металлокаркас плиты основания и отлили ее из бетона чуть ниже уровня фундамента. Под первые венцы стен уложили прокладку из гидростеклоизола.
От пола до потолка
Во избежание излишнего растрескивания бревен строители сделали по всей их длине со стороны паза компенсационные пропилы глубиной 4 см. Сборку сруба начали с закладки по осям полубревен. По ходу возведения стен в паз каждого бревна уложили ленты льноджутового утеплителя и закрепи скобами степлера. Угловые соединения выполнили «в чашку», используя бревна с фрезерованными в их теле чашками — выемками в виде правильного цилиндра, которые с двух сторон охватывают полнотелое бревно (окладной венец). Размеченные на заводе и пронумерованные бревна клали согласно сборочному чертежу, оставляя проемы для будущих окон и дверей.
Технические данные
Общая площадь дома .............236
Экспликация:
Первый этаж
1.
Второй этаж
1.
Трубы канализации и газоснабжения подводят к зданию до начала отливки фундамента и плиты основания На высоту человеческого роста бревна поднимали вручную. В дальнейшем для этих целей использовали блочно-полиспастное устройство с лебедкой. Между собой бревна соединяли нагелями. Нагели — круглые стержни из плотной (березовой или дубовой) древесины, которые без усилий закладывают в вертикально просверленные отверстия. В процессе усадки стен они не позволяют бревнам «гулять», придают конструкции дополнительную прочность. Отверстия под нагели диаметром 25 мм сверлили специальным буром по дереву на глубину трех бревен с шагом 1,5-2 м, чередуя их между рядами в шахматном порядке. Межкомнатные перегородки первого этажа, одновременно являющиеся и несущими стенами, делали из бревен того же диаметра.
В доме установлены наслонные стропила частично передающие нагрузку крыши на внутренние стены Для устройства полов по бетонной плите уложили изолированные гидростеклоизолом брусья, поверх пустили лаги и прибили к ним шпунтованные половые доски. Затем на эти доски с соблюдением фирменной технологии настелили паркет. Перекрытия потолка выполнили из полнотелых балок, представляющих собой обструганные с двух сторон бревна. Отказавшись от использования черепных брусков, играющих роль опоры для досок потолка, строители прорезали в балках пазы шириной 5 см, куда впоследствии вставили струганые доски потолка. На них уложили слой пергамина, минераловатный утеплитель URSA, накрыли его еще одним слоем пергамина и зашили досками чернового пола. Полы в мансарде также сделали паркетные.
Деревянные окна и двери установили в проемы на прикрепленных к коробкам закладных элементах. В торцах бревен вырезали пазы, в которых закладные элементы свободно двигаются в процессе усадки стены. Над коробками оставили 10-сантиметровые зазоры, позже задекорированные наличниками. Заложенный в зазоры утеплитель уплотняется в ходе усадки дома.
Под крышей дома
Основой перекрытий являются вытесанные из бревна балки, на которые устанавливают «пирог» конструкции полаСтены и перегородки второго этажа выполнили из бревна того же диаметра, что и несущие стены. Такое решение приняли и по эстетическим, и по инженерным соображениям: бревна смотрятся лучше, чем обшитые вагонкой каркасные перегородки или бревенчатая имитация из доски-«блокхаус». Главное, внутренние стены из бревен принимают на себя нагрузку крыши, в конструкции которой использованы наслонные стропила. Благодаря применению стропил данного типа можно обойтись без горизонтальных затяжек и увеличить объем мансарды за счет устройства наклонных потолков. Стропила изготовили из доски 50 г 250 мм и установили их с шагом 0,8 м. Они рассчитаны на вес кровли из металлочерепицы, снеговые и ветровые нагрузки в Подмосковье. В первую очередь к стропилам прибили антиконденсатную мембрану «Ютакон», поверх нее — контробрешетку, затем — обрешетку и смонтировали металлочерепичную кровлю. Вентилируемое пространство над мембраной и под ней позволяет своевременно удалять влагу, препятствует созданию конденсата и попаданию его в утеплитель. Далее между стропилами укрепили плиты утеплителя ROCKWOOL общей толщиной 200 мм. Со стороны мансарды утеплитель защитили слоем пароизоляции «Ютафол-Н», после чего подшили доски потолка. Карнизы выполнили сначала черновой, а поверх нее — чистовой доской.
В примыкающем к дому помещении обустроили бассейн с чашей 10-метровой длины. Как это было сделано, тема специального репортажа. Отметим лишь, что в этом деревянном сооружении были предприняты дополнительные меры защиты конструкций от конденсата и биокоррозии.
Эстетика отделки
Сдержанную палитру деревянных стен, пола и потолка разнообразят зеленые занавеси, портьеры из индийских тканей, яркая восточная шаль и лампа в стиле Tiffani Основной отделочной операцией является шлифовка. В доме, с которым мы знакомим читателя, ее выполнили так, что древесина стала абсолютно гладкой, как будто глянцевой, без малейшей шероховатости.
Следующим этапом были обработка стен биозащитным составом и последующая их лакировка. Эти операции выполнили по технологии российской фирмы «ТЕКСТУРОЛ». Средство для глубокой защиты древесины от всех видов биологических поражений «Текстурол Биозащита» дважды нанесли кистью на все без исключения деревянные поверхности снаружи и изнутри здания. После этого, также пользуясь кистью, внутренние поверхности покрыли бесцветным полуглянцевым препаратом для защиты и декоративной отделки древесины «Текстурол Тиксо», хорошо подчеркивающим структуру древесных волокон и предохраняющим дерево от легких механических повреждений (царапин и пр.). Снаружи применили аналогичное средство, обладающее повышенным блеском и эффективно защи-щающее стены от механических воздействий и влаги. В его состав входят натуральное льняное масло, воск и алкидный лак, сочетание которых придает покрытию гибкость, эластичность и прочность. Тот же «Текстурол Лазурь», но в три слоя, нанесли на стены и потолки в помещении бассейна.
Рациональный инжиниринг
Комната девочки-подростка оформлена ярко и нарядноРаботы по монтажу инженерных коммуникаций вели от начала строительства и практически до сдачи дома в эксплуатацию. При закладке фундамента в здание были введены трубы канализации, водоснабжения, электрический и телефонный кабели, чуть позже — газовая труба. Скрытую разводку электрических проводов делали в перекрытиях и в стенах, для чего по всей их высоте высверливали вертикальные отверстия в бревнах, для прокладки проводов к розеткам и выключателям со стороны соединительного паза пропиливали горизонтальные штробы. Провода марки NYM заводили в металлические трубы, марки ВВГНГ-LS — в пластмассовые. Светильники: люстры, бра, торшеры, — монтировали снаружи, поскольку врезка высокотемпературных осветительных приборов в бревна сопряжена с большими сложностями.
Трубы водопровода и канализации подвели к сантехприборам в перекрытиях пола и потолка. Вертикальную прокладку труб в мансардный этаж выполнили в декорированном дощатом коробе. Сброс сточных вод организовали в оборудованную неподалеку от дома локальную очистную систему. Вентиляцию устроили естественную приточно-вытяжную в жилых помещениях и принудительную — в бассейне и санузлах. Такая вентиляция в зоне бассейна, где стены и потолки деревянные, особенно важна. Воздушные короба спрятали за подшивным потолком.
Гордость хозяев - бассейн и банный комплекс с саунойДовольно большой - 50 м2 — бассейн и примыкающий к нему банный комплекс нуждаются в специальном оборудовании для водоподготовки. Необходимую для этого технику установили в отдельном инженерном помещении. В другом техническом помещении расположен итальянский котел Ferroli, работающий на дизельном топливе (металлический топливный бак емкостью 500 л поместили снаружи). Данное решение объясняется тем, что в поселке наблюдается нестабильное давление газа в сети. Там же находятся стабилизаторы напряжения, система бесперебойного питания (дизель-генератор), вводно-распределительное устройство с автоматами защиты и УЗО и оборудование водоочистки (поскольку водозабор осуществляется из индивидуальной артезианской скважины). Оснащенный таким образом дом представляет собой практически автономное инженерное сооружение, жизнеспособность которого лишь отчасти зависит от внешних источников питания. Основные коммуникации здания: отопление, водоснабжение, канализация, — могут функционировать даже при длительном отключении электроэнергии.
Укрупненный расчет стоимости работ и материалов
по строительству дома общей площадью 236 м2
Наименование работ | Ед. изм. | Кол-во | Цена, $ | Стоимость, $ |
---|---|---|---|---|
ФУНДАМЕНТНЫЕ РАБОТЫ | ||||
Выноска осей, планировка, разработка и выемка грунта | м3 | 264 | 18 | 4752 |
Устройство фундаментов ленточных железобетонных | м3 | 53 | 60 | 3180 |
Устройство монолитной железобетонной плиты | м3 | 49 | 50 | 2450 |
Устройство монолитных лестниц | м2 | 2 | 95 | 190 |
Кладка подпорных стен из кирпича | м3 | 11 | 35 | 385 |
Гидроизоляция горизонтальная и боковая | м2 | 460 | 4 | 1840 |
ИТОГО: | 12 800 | |||
Применяемые материалы по разделу | ||||
Бетон тяжелый | м3 | 104 | 62 | 6448 |
Кирпич керамический | тыс. шт. | 4,2 | 190 | 798 |
Щебень гранитный, песок | м3 | 95 | 28 | 2660 |
Битумно-полимерная мастика, гидростеклоизол | м2 | 460 | 3 | 1380 |
Арматура, щиты опалубки, проволока вязальная и прочие материалы |
компл. | 1 | 1200 | 1200 |
ИТОГО: | 12 490 | |||
СТЕНЫ, ПЕРЕГОРОДКИ, КРОВЛЯ | ||||
Сборка стен из бревен | м3 | 114 | 90 | 10 260 |
Устройство деревянных перекрытий | м2 | 236 | 12 | 2832 |
Монтаж стропильной конструкции | м2 | 320 | 10 | 3200 |
Устройство оклеечной пароизоляции | м2 | 320 | 3 | 960 |
Устройство металлического покрытия | м2 | 320 | 10 | 3200 |
Изоляция покрытий и перекрытий утеплителем | м2 | 556 | 2 | 1112 |
Заполнение проемов оконными и дверными блоками | м2 | 76 | 35 | 2660 |
Подшивка потолков строгаными досками | м2 | 236 | 12 | 2832 |
Устройство дощатых покрытий | м2 | 236 | 10 | 2360 |
ИТОГО: | 29 420 | |||
Применяемые материалы по разделу | ||||
Бревно оцилиндрованное | м3 | 114 | 300 | 34 200 |
Пиломатериал обрезной | м3 | 38 | 120 | 4560 |
Доски полового настила | м2 | 236 | 6 | 1416 |
«Евровагонка» | м2 | 236 | 10 | 2360 |
Паро-, ветро-, гидрозащитные пленки | м2 | 320 | 2 | 640 |
Утеплитель Rockwool, URSA | м2 | 556 | 4 | 2224 |
Металлический профилированный лист (металлочерепица) | м2 | 320 | 12 | 3840 |
Деревянные оконные блоки (двухкамерный стеклопакет) | м2 | 48 | 270 | 12 960 |
ИТОГО: | 62 200 | |||
ИТОГО стоимость работ: | 42 200 | |||
ИТОГО стоимость материалов: | 74 700 | |||
ВСЕГО: | 116 900 |
- Источник: Журнал «Идеи вашего дома»№2
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!