Как правильно составить договор аренды квартиры

Рассказываем, какие пункты обязательно должны быть прописаны в договоре и на какой закон опираться при его составлении.
Как правильно составить договор аренды квартиры

Unsplash

Если вы собираетесь арендовать квартиру или, наоборот, сдаете ее другим жильцам, стоит обезопасить себя и заключить договор. Он убережет от серьезных конфликтных ситуаций. Рассказываем, что должно быть прописано в договоре аренды квартиры и какие документы нужны для его составления.

Все о договоре аренды жилья

Зачем его составлять
Подготовительный этап
Важные пункты договора

Зачем нужен договор

Договор аренды квартиры между физическими лицами — это документ, в котором определяются обязанности собственников жилья и нанимателей. В письменном виде фиксируются условия, права и обязательства двух сторон. Документ можно считать своеобразным сводом правил, которые регламентируют проживание в квартире и пользование предметами, находящимися внутри. Также он защищает интересы обеих сторон. Например, без него человек может оказаться без жилья, если арендодатели являются мошенниками. Плюс, грамотно составленный договор убережет от серьезных конфликтов.

При съеме или сдаче жилья необходимо говорить о «найме», а не об аренде. Именно этот термин считается правильным с юридической точки зрения. Этот момент важен, так как необходимо составлять договор найма квартиры, при котором процесс регулируется отдельным законом. В отличие от аренды нежилого помещения, правильно составить договор для съема квартиры можно, опираясь на 35 главу ГК РФ. Она называется «Наем жилого помещения». Если в шапке документа будет написано слово «аренда», а не «найм», то он не будет иметь юридической силы.

Pexels

Этап подготовки

Прежде чем подписывать договор и вносить оплату, стоит попросить собственника подтвердить право владения. Для этого он должен показать оригиналы документов. Если человек настаивает на копиях, стоит насторожиться — они часто фигурируют в схемах мошенников. Можно доверять выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), которую легко запросить на официальном сайте Росреестра или на портале Госуслуг.

Кроме бланков, подтверждающих собственности, стоит удостовериться в личности собственника. Поэтому необходимо взглянуть в паспорт наймодателя. К тому же паспорта собственника и арендатора обязательно понадобятся при заполнении всех бумаг.

Также важно тщательно осмотреть помещение, находящиеся в нем мебель и технику. Проверьте, не трескается ли пол, не дует ли из окон, нет ли протечек, работают ли устройства. Обратите внимание на температуру в комнатах, напор воды. Эти моменты стоит сразу отметить в бумагах. До их подписания ответственность за жилье лежит на собственнике, после она переходит к арендатору. Доказать потом, что поломки были до взятия помещения в аренду, очень сложно.

Unsplash

Как составить самый простой договор аренды квартиры

Приступать к составлению можно после того, как были проверены документы на подлинность и оценено состояние жилья. В документе важно указать пункты, без которых он не будет действителен. Обязательно нужно прописать предмет, стороны, сроки действия, условия оплаты и внесение залога, а также права и обязанности всех участников.

Стороны

В первом пункте документа необходимо прописать, кто является наймодателем (тем, кто сдает жилье), а кто нанимателем (тем, кто его снимает для проживания). Указываются полные данные обеих сторон: имя, фамилия, отчество. Вписываются паспортные данные. Если в квартире на постоянной основе будут проживать другие люди, их тоже стоит упомянуть в документе. Иначе наймодатель может потребовать расторжения договоренностей, так как данное количество квартирантов не было предусмотрено изначально.

Предмет

В бумагах обязательно указывается предмет — квартира или другое жилье, которое передается в наем. Обычно прописывают полный адрес, указывают размер помещения и кадастровый номер. В этом пункте стоит указать, что жилье не обременено правами третьих лиц и не находится в залоге. Также можно отметить, на каком основании оно принадлежит наймодателю. В этом случае вписываются данные из бумаг о собственности.

Сроки

Далее обязательно прописываются сроки действия документа. Они могут быть любыми, вплоть до одного дня, если жилье сдается на непродолжительное время. Обычно договоры делят на краткосрочные и долгосрочные. В первом случае жилье снимают на срок до 11 месяцев, во втором — на 11 и больше.

Чаще всего наймодатели вписывают сроки до 11 месяцев и указывают возможность их продления. Документы, заключаемые на год и дольше, должны быть зарегистрированы в Росреестре. Причем действовать они начинают только после регистрации. Договор на меньший срок считается действительным сразу после его подписания.

Условия оплаты

В этом пункте необходимо прописать, за что должен платить квартирант. Входят ли в арендную плату услуги ЖКХ, оплата телевидения, интернета и другие платежи. Если да, то важно прописать, что под ними подразумевается. Также стоит указать, как и когда ежемесячная оплата будет поступать наймодателю. Плюс, обычно указывают сроки, в течение которых сумма должна быть передана в руки или поступить на счет. Если это не происходит, то наниматель должен заплатить неустойку.

В этом пункте можно дополнительно прописать условия для пересмотра оплаты, ее повышения или понижения. Например, в курортных городах многие собственники поднимают цены во время туристического сезона. А после его окончания стоимость уменьшают. Эти моменты должны быть четко указаны в бумагах.

Pexels

Залог

Депозит (или залог) — это сумма, которая обычно вносится с первой оплатой и равна одному или двум ежемесячным платежам. В этом пункте обязательно прописывают, когда вносится сумма, в каком размере. Арендатор не всегда должен вносить все сразу, иногда собственники разрешают делать это по частям. Также важно указать условия возврата залога: когда арендодатель его может не возвращать. Это убережет стороны от конфликтов в будущем.

Права и обязанности

Этот пункт — один из самых объемных. Именно здесь прописываются все условия проживания нанимателя, а также обязанности сторон перед друг другом.

Например, наймодатель должен в срок передать жилье в пользование нанимателю. Предоставить обещанные предметы, например, мебель и технику. Здесь можно указать, когда собственник может посещать квартиру и при каких условиях. Наниматель в свою очередь обязуется использовать помещение для проживания (если не указаны другие цели), а также вернуть его в том состоянии, которое было изначально предоставлено.

В этих пунктах также прописываются обязанности сторон. Например, кто должен делать ремонт, устранять поломки и другие неприятности, кто будет это оплачивать. Можно ли жильцам заводить домашних питомцев, а также курить в помещении.

Условия расторжения

Этот пункт стоит прописать, чтобы упростить процедуру расторжения соглашений. В нем перечисляют причины, при которых стороны могут отказаться от договоренностей. Например, если кто-то нарушает свои обязанности: арендатор постоянно портит имущество собственника, а арендодатель в свою очередь умолчал о какой-то важной поломке. Также здесь прописываются сроки, когда стороны должны уведомить друг друга о расторжении: например, наниматель может сообщить наймодателю за 30 дней о желании съехать из квартиры. В этом случае он не должен платить неустойку.

Опись имущества

Это необязательный пункт, но довольно важный. При осмотре помещения перед подписанием документов стоит сделать опись всех предметов: написать их название, примерную стоимость и состояние. Перечень имеющихся вещей прикрепляют к документу в качестве приложения. Для достоверности можно прикрепить к нему фотографии помещений. Это обезопасит обе стороны в случае конфликтных ситуаций, к примеру, случайных поломок. 

Pexels

Рекомендуем