Опрессовка системы отопления дома: зачем она нужна и как провести ее самому
Опрессовка системы отопления дома — метод испытания трубопровода избыточным давлением, превышающего рабочее. Этот способ подходит для сложных многокомпонентных систем. В загородном доме хозяевам приходится думать о ней самостоятельно. Рассказываем, как это сделать.
Особенности опрессовки
Что такое опрессовка
Опрессовка системы отопления дома — это проверка трубопровода на прочность и герметичность жидкостью или воздухом. Если трубы могут это выдержать, то они пригодны к эксплуатации в течение года. Поэтому проверку проводят каждый год, перед отопительным сезоном и после аварийных, ремонтных или сервисных работ. Но при этом ее не стоит проводить слишком часто без необходимости.
СНиП для проверки рекомендует использовать давление в 1,5 раза превышающее рабочее. Например, для системы отопления загородного дома в которой значение обычно не превышает 2-3 атмосферы, проверку можно проводить, повышая его до 3-4,5 атмосфер.
Когда и зачем нужна проверка
В целом, процедуру проводят лишь в нескольких случаях:
- непосредственно после установки системы отопления;
- если какие-то элементы системы подвергались серьёзным механическим воздействиям;
- перед началом отопительного сезона, когда система была отключена в течение долгого времени.
Необходимое оборудование
В профессиональных условиях, когда проводится опрессовка системы отопления в многоквартирном доме, всегда используют специальные электрические насосы-опрессовщики.
Для частного дома можно купить небольшой компрессор. Требование к компрессору одно: нагнетаемого им давления должно хватать для испытаний. Практически все модели подходят для коттеджных систем, так как даже бытовые компрессоры обычно обеспечивают рабочее значение 6-8 атмосфер. В этом отношении ручные опрессовщики хороши тем, что позволяют точно устанавливать нужное значение. Слишком высокая нагрузка опасна, так как может испортить трубопровод. Если в ходе проведения испытания не образуется течь, то такое оборудование принято считать исправным и готовым к работе.
При этом трубопровод должен быть оснащён мембранным расширительным баком, служащим компенсатором скачков давления и гидроударов.
Помимо насоса для опрессовки системы отопления, потребуется ручной манометр, чтобы отслеживать повышение значений и не допускать их чрезмерного роста. Можно воспользоваться показаниями манометра группы безопасности (набора из нескольких устройств, отвечающих за безопасность эксплуатации трубопровода). Главное, чтобы манометр был исправен.
Как провести опрессовку самому
Промывка и опрессовка системы отопления проводится в несколько этапов:
- Перед испытанием выключают отопление, с помощью кранов от системы отключают отопительный котёл и чувствительные элементы, например, фильтры обратного осмоса. Трубопровод должен заполняться холодной водой или холодным теплоносителем так, чтобы в нём не образовалось воздушных пробок.
- Перед началом работы должны быть отключены и изолированы все бытовые устройства, чувствительные к повышенному давлению. Это относится, в первую очередь, к фильтрам обратного осмоса и бытовой технике. Отключается от трубопровода и отопительный котёл.
- В гравитационной системе отопления с открытым расширительным баком доступ воды в бак должен быть перекрыт. В противном случае вода начнёт поступать в бак и произойдёт перелив воды.
- Насос или опрессовщик присоединяется в самой низкой точке трубопровода (как правило, она оборудована сливным патрубком), например, с помощью гибкого соединительного шланга и металлического хомута. Затем аккуратно подаётся заполняющая жидкость, при необходимости воздушные пробки стравливаются через выпускные клапаны. Важный момент — до максимального значения необходимо доходить постепенно, в течение 1-2 минут.
- После достижения расчётного значения аппарат, нагнетающий давление, отключается, гидравлическая линия, к которой он подключён, перекрывается шаровым краном. Повышенное напряжение выдерживается в системе в течение 10-15 минут. В течение этого времени оно не должно снижаться.
- Трубопровод необходимо осмотреть, уделяя особое внимание соединительным узлам и фитингам. На трубах не должно появляться подтёков и каких-либо свежих следов теплоносителя. В случае выявления таких мест и протечек, вода (теплоноситель) из системы сливается и все выявленные протечки устраняются, а затем трубопровод вновь заполняется жидкостью и процедура проводится повторно. Если показания не падают и утечек не обнаружено, проверку считают проведённой успешно.
- Источник: Журнал «Идеи вашего дома»№222
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!