Зачем в кухне зонтик?

Кухонные вытяжки — современные бытовые устройства, пришедшие на смену системам естественной вентиляции кухонь. Модели, цены, производители.

Зачем в кухне зонтик?Зачем в кухне зонтик?ARISTON
Встраиваемые вытяжки используются для установки в кухонных помещениях небольшого объема Зачем в кухне зонтик? KRONASTEEL
Для оформления настенных вытяжек часто применяются нержавеющая сталь и термостойкое стекло Зачем в кухне зонтик? TURBOAIR
Настенные вытяжки-зонты, помимо "рабочих" обязанностей, несут еще и "представитель-ские" функции. Поэтому разработке их дизайна производителями уделяется повышенное внимание Зачем в кухне зонтик? ELICA
Некоторые модели могут послужить удобным дополнительным источником освещения варочной поверхности. Сэтой целью они оборудуются лампами накаливания, галогенными или люминесцентными лампами Зачем в кухне зонтик?При разработке моделей Berta (KRONASTEEL) конструкторы учли "невостребованное" пространство над зонтом. Чтобы оно "не пропало даром", в комплектацию входит декоративная полочка Зачем в кухне зонтик? ELICA
Еще один вариант "многофункциона-льного" вытяжного зонта. На такой полочке можно расположить массу необходимых мелочей Зачем в кухне зонтик? MIELE
В модели DA 430 (MIELE) боковые панели могут быть на выбор из стали, прозрачного или матового стекла Зачем в кухне зонтик? TURBOAIR Зачем в кухне зонтик?Зачем в кухне зонтик?К важным конструктивным узлам вытяжки относятся ее панель управления (а), выполненная в данной модели (DH 1080) в виде блока из 5 кнопок, и комплект фильтров (б) Зачем в кухне зонтик? САТА
Подобные устройства часто называют вытяжками каминного типа Зачем в кухне зонтик? KRONASTEEL
Среди вытяжных зонтов существуют и модели, предназначенные для размещения в углу кухни Зачем в кухне зонтик?Разработчики вытяжного вентилятора DD 8794 M (AEG) уделили максимум внимания не только внешнему виду изделия, но и его эргономике. Панель, расположенная под наклоном к плите, облегчает манипуляции с кастрюлями и сковородками Зачем в кухне зонтик?Во всех вытяжках KPPERSBUSH установлен многоразовый металлический жировой фильтр, который очищают с помощью мыльной воды (примерно
раз в 3-4месяца) Зачем в кухне зонтик?В вытяжке LC 8P950 (SIEMENS) используется технология плавного изменения светового потока Зачем в кухне зонтик?Вытяжной зонт модели Delta 700 inox (САТА) снабжен декоративными релингами, на которые можно развесить необходимые кухонные аксессуары Зачем в кухне зонтик? KRONASTEEL
За счет отсутствия в конструкции декоративных элементов вытяжки стоят значительно дешевле-
в продаже их можно найти по цене $80-90 Зачем в кухне зонтик?ELECTROLUX
Кухонный вытяжной вентилятор EFT 500 оборудован съемным жиропоглощающим фильтром, который можно мыть в посудомоечной машине, угольный фильтр поставляется в комплекте Зачем в кухне зонтик? TURBOAIR Зачем в кухне зонтик?Галогенные светильники обеспечивают высокую яркость освещения кухонной столешницы Зачем в кухне зонтик? KPPERSBUSH Зачем в кухне зонтик?ARISTON
Среди моделей вытяжек сейчас весьма популярен внешний вид, напоминающий перевернутую букву "Т" Зачем в кухне зонтик? GORENJE
Размещая вытяжку над варочной панелью, необходимо учитывать удобство ее использования. Низкое расположение затрудняет манипуляции с плитой людям высокого роста Зачем в кухне зонтик?Важной характеристикой для кухонных вытяжек является производимый ими уровень шума. Модель DR 90 Old Style от ТЕКА сравнительно тихая- ее уровень шума не превыша-ет 60 дБ Зачем в кухне зонтик? TURBOAIR
Какой бы совершенной техникой не оснащалась кухня, пока на ней «жарят и парят», проблема «что делать с загрязненным воздухом?» будет оставаться по-прежнему актуальной

Вентиляция кухонь- явление, существующее так же давно, как и сами кухни. Впростейшем случае для этого использовалась обычная дыра в потолке. Однако сегодня на смену подобным решениям пришли современные бытовые устройства- кухонные вытяжки.

Зачем в кухне зонтик? GORENJE
Для отвода загрязненного воздуха от отдельно стоящих плит используются островные вытяжки, крепящиеся к потолкуМногие из нас, что греха таить, любят вкусно поесть. Некоторые любят даже готовить. Авот обонять весь букет неизбежных кухонных ароматов- тут охотников, вероятно, мало. Запах лука, жарящейся рыбы и других компонентов даже самых любимых блюд может в буквальном смысле отравить существование человека в любой, сколь угодно уютной квартире. Аесли кухня оборудована к тому же не электрической- газовой плитой, тогда загрязненный продуктами сгорания воздух будет попросту вреден для здоровья. Короче говоря, бороться с кухонными запахами необходимо.

Раньше для этого использовались системы естественной вентиляции, обладающие своими достоинствами и недостатками. Кдостоинствам можно отнести простоту и экономичность (никаких текущих расходов по эксплуатации). Ксожалению, недостатков куда больше. Прежде всего, система естественной кухонной вентиляции практически не обходится без периодического проветривания помещения, для чего существуют оконные форточки. Конечно, майским вечером, когда на улице зеленеет молодая листва и поют соловьи, открывать их одно удовольствие. Но если под окном шумит и дымит запруженная транспортом улица, радость будет сомнительной. Кроме того, эффективность естественной вентиляции напрямую зависит от разницы температур на улице, с одной стороны, и внутри помещения- с другой. Зимой, когда перепад значителен, система функционирует хорошо. Летом же, при приблизительно равных показателях в помещении и снаружи, она практически не работает. Наконец, каналы естественной вентиляции, пронизывающие здание сверху донизу, могут со временем терять пропускную способность. Вних скапливаются пыль, грязь. Аиногда нерадивые строители разрушают эти каналы при перепланировке квартир. Восстановить же движение воздуха удается не всегда.

Горячее сердце и чистый воздух

Зачем в кухне зонтик?В модели AH 600 (GAGGENAU) для эффективной задержки испарений от плиты используется "воздушная завеса", создаваемая с помощью дополнительного вентилятора, встроенного в переднюю панельСистемы принудительной кухонной вентиляции (так технически грамотнее называть вытяжки) отличаются высокой надежностью и эффективностью работы. Их производительность- до 1200м3/ч (для сравнения: при естественной вентиляции этот показатель равен 60-90м3/ч). Разумеется, чем выше производительность, тем меньше требуется времени на удаление из помещения неприятного запаха. Кроме того, эти системы гораздо удобнее в эксплуатации. Чтобы их включить, достаточно нажать на кнопку, и нет нужды открывать или закрывать окно.

Кминусам принудительных вытяжек относится сложность обустройства каналов для отведения воздуха. Это касается в основном зданий, построенных сравнительно давно. Всовременных многоквартирных домах заранее предусматриваются специальные воздуховоды для подключения систем принудительной вентиляции. Встарых квартирах ничего этого нет. Возникает проблема, куда девать загрязненный воздух. «Сбрасывать» его, подключая к каналам естественной вентиляции вытяжку, нельзя, поскольку подобные каналы не рассчитаны на удесятеренную нагрузку. Если же вытяжку все же подключить, воздух из вашей кухни, скорее всего, попадет к соседям, а естественная вентиляция окажется нарушенной во всем подъезде. Такая ситуация чревата скандалами и даже (при известной настойчивости соседей) судебным разбирательством.

Зачем в кухне зонтик? KPPERSBUSH
Зачастую вытяжки располагаются высоко, что осложняет их "запуск с земли". Поэтому некоторые модели оснащаются пультом дистанционного управленияВыводить воздух на улицу через отверстие в стене тоже проблематично. На обустройство такого воздуховода потребуется разрешение организации, ответственной за эксплуатацию дома, согласованное в районной межведомственной комиссии. Выправить такую бумагу, прямо скажем, непросто. Вболее выигрышном положении оказываются обитатели самых верхних этажей. Получить добро на устройство отдельного, выходящего через крышу воздуховода хоть и хлопотно, но возможно.

Суммируя вышесказанное, можно констатировать, что в большинстве многоквартирных домов устаревшей постройки использовать вытяжку в режиме приточно-вытяжной вентиляции вряд ли удастся. Здесь можно применять только метод рециркуляции, при котором все загрязнения и запахи задерживаются с помощью системы фильтров, а очищенный воздух возвращается обратно в помещение. Таким образом, вытяжка должна работать как обычный очиститель воздуха. Режим рециркуляции предусмотрен в большинстве вытяжек. Впрочем, не во всех, так что, выбирая ту или иную модель, необходимо об этом помнить.

Проблемы выбора: оценка кандидатов

Зачем в кухне зонтик?GAGGENAU
Эта вытяжка даже в обычном режиме работы способна справиться с гигантским количеством испарений (860м3/ч)Сегодня на отечественном рынке присутствует около 40 торговых марок вытяжек. Часть этих марок хорошо знакома россиянам по наименованиям другой бытовой техники, например, AEG, BOSCH, GAGGENAU, HANSA, IMPERIAL, KPPERSBUSCH, MIELE, SIEMENS, ZIGMUND SHTAIN (Германия), ARDO, ARISTON, SMEG, ZANUSSI (Италия), ELECTROLUX (Швеция), WHIRLPOOL (США), GORENJE (Словения), "ДАРИНА" (Россия). Но существуют компании, например CATA (Испания), KRONASTEEL (Германия-Италия), ELICA, FABER, FOX, FALMEC, TURBOAIR (Италия), которые больше известны именно как производители вытяжных систем. Вцелом же число моделей на рынке исчисляется тысячами.

Зону поиска можно сузить, если представлять себе, что именно требуется от вытяжки. Прежде всего нужно знать, будет ли устройство подключено к вентиляционному каналу для сброса воздуха, или оно предназначено для режима рециркуляции. Затем требуется оценить необходимую производительность системы, то есть объем воздуха, перекачиваемый за единицу времени. Опытным путем установлено, что для обеспечения комфортности быта за один час работы вытяжка должна пропускать объем воздуха, равный 10-12 объемам кухни. Наиболее часто в продаже встречаются модели производительностью 300-700м3/ч. Для небольших и средних помещений (площадью 5-10м2 при высоте потолка около 3м) этого вполне хватает.

Зачем в кухне зонтик?Необычна конструкция островной вытяжки AF 2600 (TURBOAIR), в которой крепление зонта, выполненного из нержавеющей стали, производится не к потолку, а к столешницеЗнакомясь с производительностью вытяжек, необходимо помнить, что многие фирмы по умолчанию приводят этот параметр только для режима отвода воздуха. При рециркуляции он обычно меньше на 30-50% из-за затрат энергии на «проталкивание» потока через систему фильтров.

Во всех современных воздухоочистителях предусмотрена функция смены рабочих скоростей, что позволяет подстроить систему под каждую конкретную ситуацию. Влюбом случае полезно подбирать вытяжку с некоторым запасом производительности. Специфика этих устройств заключается в том, что время от времени на кухне возникает необходимость интенсивной очистки воздуха (например, если что-то подгорит). Поэтому стоит присмотреться к моделям с турборежимом. Вобычном рабочем режиме такая вытяжка действует как бы вполсилы, однако в условиях форс-мажора очистит воздух за считанные минуты. Внаиболее совершенных моделях (DK 9660-m от AEG, HO 9 IX от ARISTON, Mini 700 inox от KRONASTEEL, AKR 902 IX от WHIRLPOOL), снабженных таймером, турборежим отключается автоматически через 10 минут работы (считается, что к этому времени воздух кухни уже достаточно чист). Встарых моделях его надо отключать вручную.

Зачем в кухне зонтик?Модель Gemma (TURBOAIR), как и другие угловые вытяжки, способна работать в режиме воздухоотвода и рециркуляции, а ее максимальная производительность составляет 640м3/ч в режиме отвода воздухаКроме возможности резко повысить производительность, во многих системах предусмотрен экономичный режим, который, во-первых, позволяет снизить затраты на электроэнергию, а во-вторых, спасает от излишнего шума (критерий шумности агрегатов вообще пока недооценен нашими потребителями). Ксожалению, многие модели вытяжек любят "заявлять о себе" достаточно громко: производимый ими шум превышает 65-70дБ(А) и вполне сравним со звуком работающего пылесоса. Когда система очистки включена, на кухне становится несколько дискомфортно. Посторонний звук мешает беседовать или, скажем, смотреть телевизор. Поэтому, выбирая конкретное устройство, особенно для кухни-столовой, желательно предварительно оценить уровень его шумности при различных режимах работы. Вданном случае "хорошим тоном" считается громкость в 40дБ(А) для минимального уровня производительности (50% от "нормы"), 50-55- при нормальной и дБ(А)- при повышенной нагрузке.

Зачем в кухне зонтик?В вытяжках может устанавливаться от 1 до 4 источников света. Чем их число больше, тем освещение будет равномернее. Модель Antarktika (ELICA)Среди дополнительных функций, которыми снабжаются вытяжки, стоит отметить систему освещения (подсветки) рабочего места. Вбольшинстве моделей используются лампы накаливания или "галогенки". Последние в 2 раза экономичнее, дают более яркий свет, но и стоят дороже. Самые дорогие- компактные люминесцентные лампы, которые используются в вытяжках высшей ценовой категории (7060 DM от AEG, EFT 640 от ELECTROLUX, DA 326-1 I от MIELE, LC 95070 от SIEMENS). Сдругой стороны, эти источники света очень экономичны и долговечны, так как служат в 4-5 раз дольше, чем обычные лампы накаливания. Внекоторых вытяжках (Ala IX 90 от ELICA, PL 20/90 Blue от TURBOAIR) используют неоновые источники, близкие по своим характеристикам к галогенным.

Количество ламп может доходить до четырех (модели АН 360-120 от GAGGENAU, Antarktica от ELICA, DA 289 от MIELE). Чем больше, тем лучше. Тем равномернее освещается варочная поверхность. Это немаловажно, особенно в случаях, когда предполагается, что вытяжка будет использоваться и как основной источник освещения плиты.

Производительность вытяжки в зависимости от размеров кухни

Площадь кухни,м2 Производительность вытяжки,м3
Высота потолка, м
2,5 2,7 3,0 3,2 3,5 4,0
6 234 253 281 300 328 374
7 273 295 328 349 382 437
8 312 337 374 399 437 499
9 351 379 421 449 491 562
10 390 421 468 499 546 624
11 429 463 515 549 601 686
12 468 505 562 599 655 749
14 546 590 655 699 764 874
15 585 632 702 749 819 936

Циркуляция и дополнительные возможности

Зачем в кухне зонтик?Прозрачные вставки из закаленного стекла не только смотрятся эффектно- их еще и легко при необходимости отмыть от жираДля очистки воздуха в кухонных вытяжках применяют систему фильтров. Если устройство работает в режиме отвода воздуха, оно комплектуется только жировым фильтром. Он предохраняет внутренние части вытяжки от образования налета из масла и копоти, которые при значительном скоплении могут вывести технику из строя. Жировой фильтр может быть одноразовым, сменным или более дорогим- многоразовым. Впоследнем случае его разрешается очищать- мыть в мыльном растворе. Взависимости от интенсивности использования плиты, мыть (менять) фильтр следует раз в 3-5месяцев.

При работе в режиме рециркуляции противожировая защита дополняется угольным элементом, который улавливает летучие химические соединения, ответственные за кухонные ароматы. Угольную вставку также следует обновлять примерно раз в полгода. Если этого не делать, эффективность очистки воздуха в режиме рециркуляции резко снижается.

Зачем в кухне зонтик?В оформлении настенной декоративной вытяжки DA 289 (MIELE) использован наклонный козырек из закаленного стеклаЧтобы хозяевам не приходилось гадать, "готов" их фильтр или способен еще поработать, в некоторых вытяжках предусмотрены электронные индикаторы загрязнения жирового и угольного элементов (это модели 8890 DD от AEG, DKE 995 B от BOSCH, DIY 966 от IMPERIAL, LC 75955 от SIEMENS, DH 1031/90 HI от TURBOAIR). Как только система перестает справляться со своей задачей, на панели управления загорается сигнальная лампочка. Встречаются в вытяжках и другие полезные функции. Это, например, режим интервального включения, кнопка остаточного хода, датчик защитного отключения.

Режим интервального включения (предусмотрен в модели АН-600 от GAGGENAU) используется для периодического обновления воздуха на кухне. Его суть заключается в том, что каждый час вытяжка включается и на протяжении нескольких минут вентилирует помещение с минимальной производительностью. Остаточный ход (АН-600 от GAGGENAU, DA 289 от MIELE, DKE 995 F от BOSCH) позволяет вытяжке работать в течение некоторого времени (от 5 до 15 минут) и после отключения, по окончании приготовления пищи. Смысл здесь в том, что кастрюли и сковородки остывают не сразу. Таким образом, из кухни будет удалено максимальное количество загрязненного воздуха. Датчик защитного отключения следит, чтобы вытяжка не перегревалась. При необходимости он отключает ее автоматически. Кроме того, в ряде моделей (например, в серии Masterline от KPPERSBUSCH, вытяжке DH 1021/90 HST от TURBOAIR) имеются пульты дистанционного управления (ПДУ), которые могут оказаться незаменимыми для людей небольшого роста (все же такого рода оборудование подвешивается довольно высоко).

Зачем в кухне зонтик?GAGGENAU
Особая разновидность кухонных вытяжек- настольные. Они в нерабочем состоянии полностью скрыты в столешнице, а при необходимости выдвигаютсяСреди уникальных опций стоит отметить ультразвуковой сенсор (модель LC 75955, SIEMENS), который по изменению плотности воздуха измеряет наличие в нем загрязнений и самостоятельно включает необходимый режим вентиляции. Вмодели DH 1021/90 HST (TURBOAIR) имеются часы, которые на кухне всегда пригодятся. Аопция с красивым названием "эффект Coanda" (по имени румынского ученого-изобретателя Генри Мариа Коанды) используется в вытяжных устройствах GAGGENAU для предотвращения распространения паров, возникающих во время приготовления пищи, и других кухонных запахов по всему помещению. Эффект обеспечивается тем, что дополнительный вентилятор, находящийся на передней кромке вытяжки, образует исходящий поток воздуха, который, огибая цилиндр, расположенный опять же в передней части устройства, направляется назад, в зону всасывания. Благодаря этому над плитой создается невидимая воздушная завеса, сквозь которую кухонные запахи пробиться просто не способны. Весь загрязненный воздух сразу же перемещается в зону фильтра. Этот метод заметно повышает эффективность работы вытяжки.

Название модели Производитель Производительность, м3/ч, min/max Ширина, см Тип конструкции Турбо- режим Количество и тип ламп Индикатор загрязнения фильтров Количество скоростей Цена, $
1M BR F 50 "ДАРИНА» 250 50 Встраиваемая - 140Вт - 3 45
DHU 524P BOSCH До 180 50 Настенная - 140Вт Для жирового фильтра 2 90
AKR 676 IX WHIRLPOOL 400 60 Настенная - 240Вт неоновые - 3 240
EDIP 644.0 KPPERSBUSCH 540 60 Встраиваемая - 220Вт галогенные - 3 270
EFT 641 ELECTROLUX 200/470* 60 Встраиваемая + 1 - 3 310
DK 916 AL GORENJE 510 90 Островная - 220Вт галогенные - 3 500
DH 1021 HST TURBOAIR 350/800 60, 90, 120 Настенная + 220Вт галогенные + 4 520
HDМ 9 IX ARISTON Нет данных 90 Настенная - 320Вт галогенные - 3 550
Antarktica A/100 IX ELICA 630* 100 Островная - 420Вт галогенные Нет данных Нет данных 730
LC 75955 SIEMENS 580* 90 Настенная + 320Вт галогенные + 7 800
DD 8794 М AEG 248/620* 90 Настенная + 320Вт галогенные Нет данных 4 1300
DA 289 MIELE 160/640 90 Настенная + 410Вт галогенные + 3 2460
AH 362-120 GAGGENAU 940 120 Настенная + 420Вт галогенные + -** 2900
*- в режиме воздухоотвода; **- бесступенчатая регулировка скорости вентилятора

Встроенные одной цепью...

Зачем в кухне зонтик? MIELE
При установке вытяжной зонт в плане должен полностью "перекрывать" площадь плиты, выступая за ее края примерно на 20-30%. Только при этом работа вытяжки будет наиболее эффективнойОдним из важнейших параметров, по которому выбирается вытяжка, является ее внешний вид. Количество дизайнерских находок здесь просто огромно, но роль первой скрипки традиционно играют итальянские мастера (ELICA, FALMEC, FOX, TURBOAIR). Их продукция отличается затейливостью форм купола, разнообразием расцветок, использованием для отделки, наряду с традиционной "нержавейкой", латуни и материалов под дерево. Такие вытяжки-зонты часто разрабатываются с учетом дизайна той или иной коллекции кухонной мебели. Продукция немецких производителей строже и функциональнее (например, вытяжки AEG, GAGGENAU, IMPERIAL, KPPERSBUSCH, SIEMENS, ZIGMUND SHTAIN, MIELE). Основные материалы- стекло, нержавеющая сталь и алюминий, химически стойкие и легко моющиеся. Здесь принято сочетать приятное с полезным- изысканную рациональность форм и удобство в эксплуатации.

Но каким бы ни был дизайн, вся эта техника подразделяется по способу монтажа на несколько конструктивных типов. Бывают вытяжки настенные, островные, настольные и встраиваемые в кухонные шкафы. Чаще всего, говоря об этих устройствах, имеют в виду настенные модели. Внешне они напоминают колпак каминного дымохода- своего далекого предка. Не случайно такие конструкции называют еще вытяжками каминного типа, и они наиболее распространены. Их разновидностью можно считать угловые модели.

Зачем в кухне зонтик? TURBOAIR
Для оформления зонтов каминных вытяжек могут применяться как современные материалы, так и традиционно используемые в отделке кухонь и гостиных комнатВотличие от настенных, островные модели крепятся к потолку (впрочем, существуют и вытяжки AF 2600, AF 2500 от TURBOAIR с настольным креплением, своими очертаниями напоминающие уличные фонари). Такие конструкции используют в больших помещениях, если плита расположена посередине. Островные вытяжки отличаются большой мощностью, внушительными габаритами и, как правило, в них предусмотрен только режим воздухоотвода, без рециркуляции.

Для скрытого монтажа в кухонной мебели используются встраиваемые вытяжки. Это наиболее экономичный вариант подобного рода техники, поскольку потребителю не приходится отдельно платить за кожух-зонт, стоимость которого (при изготовлении его из термостойкого стекла и нержавеющей стали) намного превышает стоимость самой вытяжки.

Впоследнее время, в связи с возросшей популярностью наборных варочных панелей «Домино» (о них мы рассказывали в статье«Принципы встраивания»), получают распространение настольные вытяжки. Они полностью утоплены в корпус кухонной столешницы, но при необходимости легко выдвигаются. Подобного рода системы обычно устанавливаются рядом с такими щедрыми на производство запахов приборами, как гриль или барбекю. Мощность у настольных моделей, как правило, меньше, чем у всех остальных.

Зачем в кухне зонтик?ELECTROLUX
Встраиваемые кухонные вытяжки могут размещаться непосредственно в подвесных кухонных шкафах, расположенных над плитой. Их главное достоинство- минимум занимаемого места и относительная "незаметность" Кухонные вытяжки могут иметь разные габариты. Все они (за исключением настольных) подбираются исходя из размеров варочной панели. При этом площадь сечения вытяжного зонта в районе входа должна быть на 10-20% больше, чем площадь плиты. Чем больше зонт, тем меньше шансов у запахов "пройти мимо". Не стоит экономить на габаритных размерах вытяжки и тогда, когда высота ее установки по каким-либо причинам превышает расчетную (обычно около 65см над электрической варочной панелью и около 75см над газовой плитой). Правда, не всем хозяевам нравится, когда значительную часть стены занимает вытяжной зонт. Вэтом случае лучше всего воспользоваться вытяжкой, встроенной в кухонный шкаф- драгоценное кухонное пространство не пропадет зря.

Размеры вытяжного зонта, как правило, рассчитываются производителями так, чтобы вытяжку легко можно было встроить в кухонную мебель. Наиболее критичная величина в данном случае- поперечный размер. Чаще всего выпускаются модели "стандартной кухонной" ширины 60 или 90см, хотя в продаже можно найти и компактные устройства (менее 60см), и модели- гиганты (шириной 100-120см), и различные промежуточные варианты. Высоту вытяжного зонта (в случае настенных моделей) обычно разрешается регулировать. Его «ножки» изготавливают из двух труб прямоугольного или круглого сечения, вложенных друг в друга. При необходимости их можно вдвигать или выдвигать наподобие подзорной трубы. Что касается глубины вытяжек, то она обычно сопоставима с глубиной встраиваемой мебели.

Зачем в кухне зонтик? GORENJE
Многоступенчатая регулировка мощности позволяет максимально точно подобрать режим работы вытяжкиБольшой зонт, безусловно, эффективнее маленького перехватывает кухонные запахи. Но он не должен мешать манипуляциям с плитой. Высокорослым хозяевам можно рекомендовать подвесить вытяжку повыше (хотя это и ведет к снижению эффективности очистки воздуха) или выбрать модель с эргономичным зонтом, имеющим наклонную плоскость всасывания (DD 8794 M от AEG, DA 289 от MIELE, TL 60 от TURBOAIR, Wall Carpet от ELICA).

Что касается стоимости вытяжек, то диапазон цен здесь простирается от $50-100 за модели эконом-класса до $2000 и более за совсем уж роскошные произведения дизайнерского искусства.

Возможно, когда-нибудь все устройства, относящиеся к готовке, будут комплектоваться встроенными воздухоочистителями, и тогда надобность в системах вентиляции отпадет сама собой. Однако до той прекрасной поры кухонные вытяжки еще успеют послужить нам верой и правдой.

Редакция благодарит представительства компаний AEG, BOSCH, ELECTROLUX, ELICA, MERLONI, MIELE, SIEMENS, TURBOAIR за помощь при подготовке материала для данной статьи.

Рекомендуем