EasyRise
Монтаж лестницы чем-то напоминает сборку детского конструктора
Фото К. Манько
Лестница на больцах придаст изысканность даже скромному интерьеру прихожей
Фото К. Манько
Конструкция легко и точно вписывается даже в лекальное пространство
Распорную втулку обычно делают регулируемой и выполняют из стали или прочного пластика
Больцы располагают на расстоянии 40-60мм от края ступени ("Металл — Дизайн")
Фото К. Манько
Даже каменные ступени с больцами могут казаться легкими и изящными
Kenngott
Лестница из светлой древесины с больцами создает ощущение праздника
Опорные больцы для первой ступени крепят к несущему перекрытию
"АКБ Техномир"
EasyRise
Вариант крепления верхней ступени к плите перекрытия с помощью подступенка (а) и построения перил, которые воспринимают часть общей нагрузки, действующей на лестничный марш (б)
Фото К. Манько,
Е. Кулибабы
Опора на больцы позволила создать изысканную винтовую лестницу,
не затеняющую парадный холл
Кронштейн с особой звукоизоляционной гильзой, которая гасит вибрацию ступеней («Лестницы. Hitech»)
Конструкция опорных узлов:
а
- присоединение к стене;
б
- соединение на больце;
1
- пластиковая гильза,
2
- кронштейн;
3
- анкерный болт;
4
- амортизирую-
щая упругая прокладка, 5
- ступени; 6
- ввертыш;
7
- больц;
8 - трубка телескопическая;
9
- шайба
Фото К. Манько
В конструкции лестницы больцы работают совместно с косоуром
"
Металл — Дизайн"
"
Кристалл СК"
Массивная конструкция консольной лестницы (а) уступает в изяществе лестнице на больцах (б)
"
Кристалл СК"
Оригинальный симбиоз больцевой и винтовой лестниц
"
СМ2 Квадрат"
Солидный поручень и мощная тетива подчеркивают энергичный динамизм больцевой лестницы
Поручень-"канат" подойдет для дизайна в романтическом стиле
Прозрачные акриловые ступени по прочности не уступают деревянным
Если архитектура, как утверждал Гете,- это застывшая музыка, то ее элементы можно сравнить с материализованными мелодиями. Правда, многим архитектурным формам, в отличие от музыки, не хватает
ощущения полета. Аведь современные технологии позволяют создавать подлинные балетные сюиты из металла, дерева, стекла и камня, поражающие воображение.
Фото К. Манько
Лестницы- важнейшие элементы любого дома. Они придают динамику архитектуре фасадов и вносят своеобразие в дизайн интерьеров. Современные тенденции в строительстве- это открытость, визуальная легкость и стремительность пространственных объемов, в том числе лестниц. Лестничные марши не должны перекрывать потоки дневного света, создавать сумрачные зоны, дробить здание на замкнутые помещения-колодцы. Однако нельзя не признать, что традиционным маршевым конструкциям свойственна монументальная тяжеловесность. Винтовые лестницы имеют свои эстетические достоинства, но не столь удобны для передвижения. ВXXв. у маршевых и винтовых лестниц появились достойные конкурентки- конструкции на больцах. Впервые новую опорную систему применила компания Kenngott (Германия)- один из ведущих мировых производителей лестниц разного типа. Внашей стране подобные сооружения появились в середине 90-х гг. За относительно короткое время инновация приобрела множество почитателей как в кругах профессиональных архитекторов и дизайнеров, так и среди частных застройщиков и домовладельцев.
Полезная информация
При конструировании лестниц на больцах нужно соблюдать требования безопасности, функциональности и эргономичности. Согласно действующим нормам (СНиП 2.08.01- 89* "Жилые здания") угол подъема (спуска) лестничного марша не должен выходить за пределы 30-40. При крутизне более 45 движение по лестнице осложнено (особенно спуск). Пологие конструкции (менее 25) занимают слишком много места и относятся скорее к категории пандусов. Размеры ступеней обычно принимают, исходя из уклона марша. ВРоссии наиболее употребительны следующие параметры проступи (ширина) и подступенка (высота): 300150, 280160, 270180мм. Однако лестницы, выполненные на заказ, могут иметь подступенок до 225мм и проступь до 230мм. Стандартная ширина лестничного марша- 1м. Чем шире лестница, тем удобнее ею пользоваться (передвигаться навстречу друг другу, переносить мебель ит.д.). Ширина простых конструкций может составлять 0,8м. Чтобы подъем по лестничному маршу был безопасен, расстояние между любой ступенью и потолочной плоскостью должно быть равно как минимум 2м. Ограждение рекомендуют выполнять высотой 0,9м. Межосевое расстояние соседних балясин не превышает 150мм. Если в конструкции ограждения балясины устанавливают через две-три ступени, то пространство между ними обычно заполняют прутья (струны-прокиды), идущие вдоль марша.
При сооружении поворотных лестниц на больцах для экономии места, труда и финансов специалисты советуют использовать не лестничные площадки, а забежные треугольные ступени (для поворота на 90 требуется не менее трех изделий).
Красота и польза
Успех опорной системы на больцах предопределен ее оригинальной эстетикой. Лестничные марши без привычных косоуров и тетив словно парят в воздухе. Изящные и легкие, такие конструкции не отягощают и не затемняют помещение. Конечно, в помпезной гостиной в стиле позднего барокко они едва ли будут уместны. Но это вовсе не означает, что лестницы на больцах- атрибут исключительно современных пространств. Они способны воспринять классический и фантазийный декор, включиться в самый неожиданный стилистический контекст.
Помимо художественных достоинств такие лестницы обладают и серьезными практическими преимуществами. Во-первых, при равных общей высоте подъема и уровне удобства они занимают меньше места, чем маршевые. Во-вторых, композиция на больцах- беспроигрышный вариант при устройстве лестничной клетки в башне, эркере или нише с криволинейными стенами. Вэтом случае нет необходимости изготовлять «закрученные» (и потому очень дорогие) косоуры или тетивы. Лестницы на больцах хороши и для домов с деревянными или ослабленными перекрытиями, поскольку не создают значительной нагрузки на несущие конструкции.
Опорные системы на больцах отличаются высокой технологичностью. Их легко ремонтировать, так как поврежденную ступень меняют, не нарушая целостности соседних элементов. Ктому же эти сооружения можно регулировать (например, в случае естественной осадки здания и возникновения других деформаций).
Наконец, «воздушные» лестницы не требуют утомительного ухода. На открытых ступенях не скапливаются пыль и грязь. Во время уборки щетка или насадка пылесоса не встречают серьезных препятствий или недоступных углов.
По конструктивным особенностям эти лестницы, на наш взгляд, можно разделить на три группы: консольные сооружения, в которых больцы расположены на одной стороне ступеней и выполняют несущую функцию; комбинированные модели, где нагрузка перераспределена между больцами и несущим поручнем; и комплексные системы- в них присутствуют и больцы, и один косоур или тетива.
Твердь под ногами
Для изготовления ступеней больцевых лестниц используют клееные доски толщиной не менее 60мм из достаточно твердых пород дерева (лиственницы, дуба, ясеня, бука, вишни, клена ит.д.). Ктому же применяют материал, облицованный шпоном ценной древесины (различные виды красного дерева, американский орех, олива ит.д.). Клееным изделиям свойственны повышенная прочность и геометрическая стабильность. Относительно недавно лестницы стали делать из нового ламинированного материала CPL (Kenngott), имитирующего текстуру дерева и камня. Таким ступеням присущи исключительная износостойкость, долговечность, невосприимчивость к значительным температурно-влажностным перепадам.
При изготовлении каменных ступеней склеивают две и более плиты мрамора, гранита, гнейса, кварцита ит.д. Кроме того, изготовляют железобетонные проступи толщиной 3-4см, облицованные декоративным камнем.
Для создания "прозрачных" лестниц используют ступени из акрила или же из многослойного высокопрочного стекла толщиной 36-38мм. Чтобы проступи не скользили, их верхнюю плоскость делают рифленой или покрывают специальным «невидимым» материалом, придающим стеклу или пластику шероховатость.
Скромное обаяние консоли
Больцы (от нем. bolzen- "болт", "стержень") представляют собой опорные узлы, обеспечивающие жесткость и устойчивость лестничного марша. Их конструкция проста. Если поместить между двумя ступенями втулку (кусок трубы), просверлить в ступенях сквозные отверстия, проходящие по оси трубы, вставить в них достаточно длинный болт и стянуть с помощью этого болта и гайки ступени и трубу друг с другом, то мы получим простейшее строение больца. На каждую ступеньку их ставят по паре. Чтобы лестничный марш не прогибался от веса людей, грузов и собственных элементов, диаметры болтов и втулок должны быть побольше, а чтобы пролет выглядел изящнее- наоборот. От прочностных характеристик этих элементов во многом зависит конструктивное и эстетическое решение лестницы в целом. Втулки изготовляют из дерева, металла (хромированной или нержавеющей стали, полированной латуни) и полиамида. Наиболее востребованы металлические. Все современные детали опорных узлов имеют высокое качество исполнения. Кроме того, стальные и пластиковые втулки делают телескопическими (свинчивающимися на резьбе), чтобы регулировать их высоту в процессе монтажа или эксплуатации. Толщина проступи- не менее 60мм, что обеспечивает всей лестничной конструкции необходимую жесткость.
При монтаже сначала к плите перекрытия крепят особые больцы-опоры для первой, нижней ступеньки (их стягивающий стержень имеет анкерную часть). На них фиксируют первую ступень. Вблизи ее задней кромки устанавливают два больца, подпирающие передний край второй, ит.д. Но на одних больцах ("нормального" размера, то есть при диаметре стягивающего болта 10-12мм) лестница способна вырасти лишь на четыре-пять шагов. Разумеется, можно изготовить сооружение с больцами большого диаметра, которые будут работать как элемент косоура. Однако в этом случае конструкция утрачивает свою "воздушную" привлекательность. Следовательно, чтобы сохранить стройность, лестнице на больцах необходима поддержка стен. На них ступени опираются посредством специальных кронштейнов, которые, в свою очередь, притянуты к стене стальными анкерами. Длина защемленного конца зависит от вида стенового материала. Скажем, кирпичная перегородка должна иметь толщину не менее чем полкирпича (130мм). Вней высверливают отверстие диаметром 40мм, в котором расклинивают анкер длиной 80мм. Компания Kenngott практикует крепление анкеров в массив стены на "быстрый" цемент, схватывающийся в течение нескольких минут. Вэтом случае длина заделки составляет 140-160мм.
Кронштейны вовсе не «изгоняют» больцы из зоны своего влияния. Два вида опорных элементов прекрасно сосуществуют. Кронштейны не только воспринимают вертикальную нагрузку, но и не позволяют маршу раскачиваться из стороны в сторону. Установка больцев с внутренней стороны ступеней повышает эксплуатационную надежность и устойчивость лестницы (ступени не «играют»), а также поддерживает эстетическую сбалансированность конструкции. Добавим, что на кронштейны помещают упругие прокладки, которые обеспечивают плотное прилегание проступей и гасят их колебание при ходьбе. Фирма «Лестницы. Hitech» (Россия) предлагает установку анкеров в стену через специальные звукоизоляторы, которые демпфируют вибрацию, не давая ей перейти на стены и создавать шум.
Стандартный марш- это 15 шагов (подъемов). Если лестница выше, то на четвертой или пятой проступи располагают промежуточную стержневую опору. Внесущих стойках нуждаются и поворотные площадки. Однако нередко такое решение не устраивает хозяев или дизайнера. Тогда используют другие конструктивные приемы. Например, если высота лестницы превышает норму на несколько подъемов, то часть проступей и площадку можно подвесить на тяжах к потолочному перекрытию. При этом подвесы станут не только несущими элементами, но и ограждением.
Отметим, что размеры больцев зависят не только от длины ступеней, но и от их материала. Например, проступи длиной более 1м нуждаются в мощных силовых элементах (диаметр стальной распорной втулки- не менее 25мм). Ситуация усугубляется, если задумана установка лестницы из камня, да еще с очень тяжелым ограждением (ковка ит.п.). Тогда надо будет искать баланс между богатым убранством и разумным весом композиции. Впротивном случае возникнет потребность в массивных больцах, что приведет к усложнению изготовления, а также монтажа изделия, повышению общей сметной стоимости, а главное- к потере смысла сооружения больцевой лестницы.
Несмотря на внешнюю невесомость, конструкции на больцах способны выдерживать распределенную нагрузку до 1800 кгс. Такие лестницы оборудуют солидной балюстрадой из дерева и металла, стеклянным ограждением ит.д. Справедливости ради скажем, что на мощные больцы приходится и значительная часть общей стоимости сооружения.
Вторая группа (по приведенной выше классификации)- конструкции, в которых часть нагрузки берет на себя поручень, выполняющий функцию наклонной несущей балки. Через свои опорные столбы он передает нагрузку на перекрытия. Вэтом случае затраты на больцы снижены за счет уменьшения их диаметра. При этом ступени можно делать тоньше на 5- 10мм. Но у моделей такого типа есть существенные ограничения на установку ограждения. Например, нельзя использовать стекло (только поликарбонат) или балюстраду большой массы. Иначе поручень может сильно деформироваться.
Береги лестницу смолоду
Чтобы деревянные лестницы не скрипели, не рассыхались и не покрывались паутиной мелких трещин, необходимо соблюдать простейшие правила их эксплуатации.
Конструкция должна быть установлена на достаточно большом расстоянии от отопительных приборов (не менее 1,5м), а также от трубопроводов систем водоснабжения и водяного отопления. Впомещении надо поддерживать благоприятный для деревянных изделий температурно-влажностный режим (температура воздуха- 20-25 С, относительная влажность- 50-60 %). Важно не допускать резких и значительных температурных и влажностных перепадов. Ктому же следует обеспечить естественную вентиляцию лестничной клетки (если она расположена в изолированном или огороженном объеме). При недостатке свежего воздуха и повышенной влажности велика вероятность биологического поражения дерева (появление плесени, гнили ит.д.).
Полезно знать марку лака, примененного производителем, на случай механического повреждения лестницы. Уборку деревянной лестницы желательно производить влажной, хорошо отжатой тряпкой. Допустима обработка ступеней (не чаще 1 раза вмесяц) водным раствором специального моющего средства, содержащего воск.
Блестящая комбинация
Соседство с капитальной стеной или несущей перегородкой характерно далеко не для всех лестниц. Нередко лестничные марши устанавливают рядом с гипсокартонными конструкциями, перегородками из тонких гипсолитовых плит или располагают посередине помещения. Вэтом случае использовать типовую лестницу на больцах невозможно. Чтобы создать визуальный эффект «воздушности», применяют комплексные системы. Обычно с внутренней стороны марша проступи подпирает металлический косоур, изготовленный по профилю ступеней. Возникшую «коленчатую» наклонную балку включают в общую стилистическую концепцию интерьера, создавая тем самым иллюзию легкости сооружения.
Добавим, что в деревянных стенах (брусовых, бревенчатых) не рекомендуют устраивать консольные опоры на анкерах. Ступени с внутренней стороны марша торцами врезают в тетиву- наклонную несущую балку из деловой древесины. При этом текстуру дерева подбирают таким образом, чтобы элемент лестницы органично вписывался в естественный рисунок стены.
Кроме того, больцы могут играть роль дополнительных опорных узлов. Скажем, ступени винтовых лестниц защемлены в центральной стойке. Для лестниц c длиной проступи 1м и более обычно применяют гнутые деревянные тетивы или металлические косоуры. Такое решение требует серьезных затрат времени и финансов (особенно при изготовлении тетивы) и подчас противоречит дизайнерскому решению интерьера. Простые в установке больцы обеспечивают устойчивость и прочность винтовой лестницы, сохраняя при этом «прозрачность» конструкции.
Системный подход
Из сказанного ясно, что лестницы на больцах принадлежат к разряду строительных изделий индустриального производства. Возможность создания подобных конструкций в домашних условиях вызывает серьезные сомнения. Конечно, гипотетический Левша, задавшись целью, "подкует" ступени "авторскими" больцами. Но качество, надежность, устойчивость и долговечность будут неудовлетворительными. Ина то есть веские причины.
Ведь больцы, несмотря на кажущуюся простоту, представляют собой крепежную мини-систему. Изготовить ее можно только в промышленных условиях. Кстати, серьезные производители используют фирменные детали, препятствующие самопроизвольному раскручиванию больцев при эксплуатации.
Каменная лестница на больцах (Kenngott)
Высокой технологичности лестниц на больцах достигают за счет грамотного проектирования и высокой точности производства. Обычно по каталогу подбирают тип сооружения, подходящий для данного конкретного случая. Разработку лестницы осуществляют по результатам тщательных замеров, которые выполняет сотрудник компании-производителя или инсталлятора (официальный и сертифицированный дилер производителя). После изготовления деталей на заводе осуществляют тестовую сборку изделия в условиях цеха. Затем лестницу разбирают и отправляют на строительную площадку. Монтаж производят в течение 1-2 дней. Причем по зафиксированным ступеням можно ходить практически сразу. Иеще один нюанс. Фактические размеры строительных конструкций на площадке для монтажа часто заметно отличаются от тех, что были получены на момент замера лестничной клетки. Самая распространенная причина- несоблюдение проектной толщины напольного "пирога". При установке лестницы на косоурах разницу обычно компенсируют за счет высоты подъема первой или последней ступени, что в дальнейшем отрицательно сказывается на удобстве передвижения. Вслучае с больцевой лестницей эту погрешность распределяют по всей высоте конструкции (путем регулирования высоты втулки). Таким образом, шаг подъема не сбивается, оставаясь равномерным по всему наклонному пути.
Лестницы на больцах сопровождают гарантийными обязательствами сроком на 1 год. Далее можно оформить договор на постгарантийное обслуживание. Более того, производители обычно хранят документацию о каждой модели в течение весьма длительного времени (например, компания Kenngott- 30 лет).
Цена подъема
Стоимость лестницы на больцах зависит от многих факторов: конфигурации, наличия стержневых опор или подвесок, материала больцев, ступеней, поручня, балюстрады ит.д. Базовая цена колеблется в пределах 55-75 тыс. руб. за 1 пог. м марша (без учета забежных ступеней и лестничных площадок).
Редакция благодарит компании "Кристалл СК", "СМ2 Квадрат", "АКБ Техномир", "Металл — Дизайн", "Лестницы. Hitech", Kenngott Treppen, EasyRise за помощь в подготовке материала.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!