Мастерские свежего ветра

Компактные приточные вентиляционные установки для борьбы с духотой. Характеристики устройств с точки зрения надежности и пожаробезопасности.

Мастерские свежего ветра
Мастерские свежего ветра "ЛАБОРАТОРИЯ КЛИМАТА" Мастерские свежего ветраЭлементы разводки воздуха:
а- воздухораспре-делительные решетки и диффузоры;
б, в- воздуховоды Мастерские свежего ветраКомпактные вентиляционные установки ZGK/ZGF (ROVER) оснащаются электрическими нагревателями мощностью от 6кВт Мастерские свежего ветраКомпактные приточные установки для обслуживания одного помещения производства "ЛАБОРАТОРИИ КЛИМАТА"(а) и MOBAIR(б) Мастерские свежего ветра SYSTEMAIR
Вместе с приточной установкой иногда применяют вытяжные вентиляторы, управляемые автоматикой "приточки" Мастерские свежего ветраКомпактная приточная установка Minined от "ОВИК" Мастерские свежего ветраTA-MINI от SYSTEMAIR Мастерские свежего ветраПульт управления закрепляется на стене. Сего помощью можно включать компактную приточную установку, регулировать температуру подогрева воздуха, частоту вращения вентилятора ит.п. Мастерские свежего ветраКарманные фильтры приточных установок очищают воздух от тополиного пуха, пыли, сажи идр. Мастерские свежего ветраМеталлокерами-ческий электронагрева-тельный элемент имеет низкую температуру нагрева, поэтому пожаробезопасен Мастерские свежего ветраВоздушный клапан препятствует проникновению холодного воздуха в помещение при неработающей установке

Многие наши читатели, установив у себя в квартире герметичные окна, сталкивались с проблемой духоты. Увы, многокамерные стеклопакеты наряду с изоляцией от шума и холода перекрывают наглухо и доступ свежего воздуха в квартиру. Одним из предлагаемых способов преодоления духоты является обустройство вентиляции на базе компактной приточной установки.

Преимущества

Компактные приточные установки- это небольшого размера приборы, главное назначение которых- "качать" в помещения свежий воздух с улицы, осуществляя попутно его очистку, а в холодное время года еще и подогрев до выбранной по усмотрению пользователя температуры (можно "заказать" и 5, и 30С). Представленные на рынке модели могут подавать в комнаты от 30-40 до 1000м3/ч и более, но в каждом конкретном случае надо с учетом аэродинамических потерь в системе вентиляции подбирать такую установку, которая будет с небольшим запасом удовлетворять потребность жилища в свежем воздухе (эту потребность можно приближенно посчитать, умножив 3м3/ч воздуха на вентилируемую площадь). Выбор конкретной модели «приточки» лучше доверить специалистам-климатотехникам.

Главный элемент компактной приточной установки- расположенный внутри вентилятор, благодаря которому воздух прогоняется через установку и попадает с улицы в помещение. Также внутри прибора поток свежего воздуха проходит сквозь фильтр, который очищает его от загрязнений, и электронагреватель, повышающий его температуру в холодную погоду. На входе в устройство располагается приточный клапан. Он предотвращает проникновение неподогретого воздуха в помещение в то время, когда вентустановка выключена (чтобы из вентиляционных решеток не "сквозило"). Кроме того, в (или на) корпус монтируется блок автоматики приточной установки, а на стене одного из вентилируемых помещений- пульт управления.

При наличии электроснабжения компактные приточные установки позволяют обустроить в квартире совершенно независимую от капризов погоды систему вентиляции. Вотличие от наборных (состыкованных из отдельных элементов) устройств, все компоненты компактных установок собраны в одном тепло- и шумоизолированном корпусе. Эти компоненты подбираются, тестируются и отлаживаются для совместной работы на этапе производства, благодаря чему моноблоки обладают достаточно высокой эффективностью. Их простой и недорогой монтаж обычно длится несколько часов и требует минимального количества расходных материалов.

Различают два типа компактных приточных установок. Первый- это аппараты для обслуживания одного помещения (комнаты). Они имеют форму узкого короба, с качественной внешней отделкой, монтируются на стене, со стороны комнаты, например под окном или рядом с балконной дверью. Связь устройства с окружающей средой осуществляется через проделанный в стене вентиляционный канал диаметром 100-150мм. Однокомнатные приточные установки можно монтировать без вреда для интерьера в уже отделанных помещениях (квартирах) всего за несколько часов. Разводка воздуховодов по комнатам при этом не требуется. Подобную технику выпускают компании "ЛАБОРАТОРИЯ КЛИМАТА" (Россия, модель "Сфера"), MOBAIR (Финляндия) и некоторые другие. Стоимость этих устройств находится в пределах 500-750 за штуку (около 5 за 1м3/ч свежего воздуха).

Второй тип "приточек"- это устройства для обслуживания одного или нескольких помещений (для удобства идентификации назовем их универсальными). Вжилых помещениях квартиры такую аппаратуру не монтируют, но она может с успехом расположиться за подшивным потолком на кухне или в санузле. Ивсе же чаще такие приборы выносят на лоджии- здесь они либо устанавливаются на полу, непосредственно у наружной стены, либо закрепляются на строительных конструкциях (стенах).

Забор свежего воздуха в универсальную приточную установку осуществляется или непосредственно с улицы (если прибор располагается на незастекленной лоджии/балконе или непосредственно на стене снаружи здания), или же через утепленный воздуховод (если оборудование смонтировано в отапливаемой зоне). Из прибора воздух обычно направляется в сеть приточных воздуховодов, по которой затем равномерно распределяется по помещениям квартиры. Прокладка воздуховодов осуществляется в пространстве за подшивным потолком, причем нередко бывает достаточно ограничиться местными его понижениями по периметру вентилируемых помещений. Если в квартире есть общий коридор, тогда подающие воздуховоды можно разместить в нем за подшивным потолком, а свежий воздух подавать в комнаты через воздухораспределительные решетки в стенах, граничащих с коридором. Примером универсальных моноблочных приточных установок могут послужить TLP и TA-mini от SYSTEMAIR (Швеция), SAU125 A от OSTBERG (Швеция), Мinined от компании "ОВИК" (Россия), "Миникон термоконтроль" ("ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ", Россия), ККП ("ВЕЗА", Россия), "Колибри" ("ЛАБОРАТОРИЯ КЛИМАТА"), ZGK/ZGF (ROVER, Германия) ит.д. Стоимость такого оборудования- 0,8- 15 за 1м3/ч подаваемого воздуха (без сети воздуховодов).

Свежий воздух без проблем?

Устанавливая у себя в квартире приточную установку с электронагревателем, надо готовиться к увеличению затрат на электричество. Так, в Москве за эксплуатацию вентиляционной установки в квартире площадью около 100м2 за год приходится выплатить поставщику энергии от 3000 до 15000руб. (это дополнительно к текущим счетам на электроэнергию, в зависимости от характера зимы). Если квартира расположена в центральной части города, то для электроснабжения "приточки" может и вовсе не хватить электрической мощности (ведь в жилище есть и другие "прожорливые" потребители электроэнергии- освещение, "теплый" пол идр.,- а лимит энергоснабжения квартиры обычно не превышает 7кВт). Витоге за возможность использовать несколько лишних киловатт на питание приточной установки, а также за прокладку силового кабеля придется единовременно отчислить поставщику электроэнергии некоторую сумму денег (например, в центре Санкт-Петербурга- около 500 за каждый киловатт).

Сто лет без бед

С точки зрения большинства покупателей, самое главное в приточной установке- надежность (сохранение работоспособности на протяжении длительного времени) и пожаробезопасность. Эти характеристики и предопределяют выбор модели.

Чаще всего компактные приточные установки выходят из строя при поломке вентилятора, так что покупателю в первую очередь надо обратить внимание именно на этот элемент системы. Надежность вентиляторов зависит от многих факторов, в частности от качества используемых электродвигателей. Если вентиляторный узел (крыльчатка в корпусе и электродвигатель) или только электродвигатель изготовлены одним из ведущих мировых производителей подобной техники, ресурс работы скорее всего будет высоким. Кчислу самых надежных принадлежат компактные приточные установки иностранных компаний SYSTEMAIR, OSTBERG. Также неплохо показали себя в деле установки отечественных фирм, собранные на основе импортных комплектующих.

Сточки зрения пожаробезопасности наиболее проблемным узлом компактной приточной установки считается нагреватель воздуха. Некачественные модели ТЭНов не гарантируют стопроцентной безопасности даже при наличии в приточной установке простейших устройств защиты- температура их поверхности зачастую превышает 700С, от контакта с ней может воспламениться, например, забитый пылью и тополиным пухом фильтр. Более пожаробезопасны керамические нагреватели. Максимальная температура их поверхности- 240С, причем этот показатель не зависит от скорости и температуры потока проходящего через прибор воздуха. Такими нагревателями, к примеру, оснащает все свои компактные приточные установки компания «ЛАБОРАТОРИЯ КЛИМАТА».

Мала, да больно голосиста

Размеры компактной приточной установки во многом зависят от типа примененного в ней вентилятора. Достаточно компактны универсальные малогабаритные устройства МПК-1,6 российской компании "ИННОВЕНТ", оснащенные специальными вентиляторами со свободным рабочим колесом и непосредственным приводом. Поскольку корпусом вентилятора в данном случае является корпус приточной установки, ее габаритные размеры составляют в сечении всего 230230мм при максимальной производительности по воздуху 150м3/ч. Самое серьезное внимание уменьшению габаритов моноблоков уделила компания "РФК- КЛИМАТ". При производительности 500м3/ч ее компактная приточная установка I500 имеет высоту 220мм. Вее конструкции использован радиальный вентилятор с загнутыми вперед лопатками. Достаточно компактны уже упоминавшиеся приточные установки "Колибри" (460360280мм). Во время монтажа они без проблем умещаются в ячейку подвесного потолка размером 600600мм.

Ивсе же при выборе компактной "приточки" неразумно зацикливаться только на ее габаритах. Их уменьшение в некоторых случаях достигается за счет чрезмерно тонкой теплозвукоизоляции или применения компактных, но слишком громко работающих вентиляторов (на 1-5дБ громче традиционных моделей). Поскольку далеко не все производители приводят объективные данные об уровне шума своих устройств (зачастую информации просто не существует), перед покупкой желательно устроить вентиляционной установке «прослушивание», включив ее в сеть «на всю катушку» прямо на складе или в шоу-руме продавца техники.

Для снижения уровня шума, поступающего в помещения по приточному воздуховоду, сразу за приточной установкой можно установить канальный шумоглушитель. Снижение шума, передающегося от установки на строительные конструкции (стены или перекрытия, к которым подвешена установка), можно добиться в результате монтажа установки на виброопорах.

Сколько вошло, столько и вышло

Свежий воздух подается "приточкой" в квартиру, а загрязненный, в том же объеме, покидает ее через вентиляционные каналы в санузлах и на кухне. Если естественная вытяжная вентиляция не функционирует (это можно установить с помощью специалиста, вызванного из климатической фирмы), то в одном из помещений (например, на кухне) в наружной стене создается проем с гравитационными жалюзи (они открываются потоком покидающего квартиру воздуха и закрыты, когда приточная установка выключена). Другое решение- встроить в стену вытяжной вентилятор, запускаемый и регулируемый автоматикой моноблока (при использовании такой схемы при неверно подобранном оборудовании возможен эффект хлопающих дверей). Как вариант, для компенсации притока можно даже держать окна в нескольких комнатах квартиры приоткрытыми, в режиме проветривания.

Воздух кристальной чистоты

Фильтровальные способности компактных приточных установок открывают перед их владельцами широкие возможности по улучшению климата в доме. Ведь проблема нехватки чистого воздуха с каждым годом становится все актуальнее. При покупке предпочтение имеет смысл отдать установке с таким фильтром, который обеспечит необходимое качество поступающего в помещения воздуха и в то же время не будет разорителен в обслуживании. Важно также, чтобы фильтр можно было заменить собственными силами (через люк на корпусе), без обращения в сервисную службу. Об этом стоит помнить при выборе не только самой установки, но и места для ее монтажа, а также при последующей декоративной отделке помещения, если таковая потребуется.

Традиционно в компактных приточных установках используют карманные фильтры класса очистки EU3-EU7. Относящиеся к классу EU3 избавляют уличный воздух от пыли, различного рода загрязняющих и затемняющих частиц вроде сажи. Этого вполне достаточно для квартир, расположенных в лесопарках или за городом. Фильтры EU5-EU7 уже могут осуществлять более качественную очистку от мелкодисперсной пыли и пыльцы, дыма и даже бактерий. Эти устройства можно применять в городских условиях при малой и умеренной загрязненности воздуха. Взависимости от обеспечиваемого уровня очистки, карманные фильтры содержат разное число карманов и производятся из разных материалов. Например, в компактных установках ККП компании "ВЕЗА" фильтры грубой очистки изготавливаются из стопроцентного полиэстра, а фильтры тонкой очистки- из материала, состоящего из сверхтонкого стекловолокна. Заметим, что обслуживать воздушные фильтры надо в соответствии с рекомендациями производителей. Часто их достаточно обработать пылесосом, промыть. Но иногда, при особо сильном загрязнении, лучше купить новый фильтр.

Иногда в моноблоках используют другие типы пылевых фильтров, например ячейковые. Вкомпактных приточных установках МПК-1,6 применяют стандартные фильтры ВФ-010, предназначенные для фильтрации воздуха салонов автомобиля ВАЗ-2110 и его модификаций.

Основательно подошла к решению вопроса очистки воздуха компания «ЛАБОРАТОРИЯ КЛИМАТА». Кроме стандартно используемых пылевых фильтров, в комплектацию ее универсальных компактных приточных установок PVU-120 включены совмещенные в единый блок угольные (адсорбционные) и фотокаталитические фильтры.

Первую ступень в системе образует пылевой фильтр тонкой очистки класса EU7, периодичность замены которого определяется в зависимости от конкретных условий эксплуатации. Следующий за ним фотокаталитический фильтр является основным. Он очищает воздух от выхлопных газов, СО, NOx, фенола, формальдегида, озона, табачного дыма и запаха, аллергенов домашнего, растительного и животного происхождения, болезнетворных бактерий и вирусов, а также токсичных органических соединений бытового и промышленного происхождения. Вредные органические и неорганические загрязнители воздуха, бактерии и вирусы адсорбируются на поверхности фотокатализатора ТiО2, нанесенного на пористый носитель. Под действием света ультрафиолетовой лампы их органические и неорганические компоненты разлагаются до углекислого газа и воды. Третья ступень- адсорбционный угольный фильтр удаляет из воздуха практически все вредные примеси с молекулярной массой более 40 атомных единиц (например, неприятные запахи, выхлопные газы автомобилей, гарь ит.п.). Периодичность замены угля (объем засыпки- 1,3кг) зависит от условий эксплуатации устройства, но достигает, по данным фирмы, трех лет при своевременной замене фильтров EU7.

Заметим, что существенным недостатком любых адсорбционных воздухоочистителей является их ограниченная емкость. Так что при несвоевременной замене адсорбента они сами становятся источником токсичных органических веществ и болезнетворных бактерий.

Монтаж приточной установки PVU-120 «ЛАБОРАТОРИИ КЛИМАТА» (съемка производителя):

Мастерские свежего ветра

1- в наружной стене высверливается отверстие для ввода приточного воздуховода и электроподводки. Спомощью шаблона производится разметка наружной стены, после чего устанавливается рама для крепления приточной установки;

Мастерские свежего ветра

2- на раме закрепляются направляющие («рельсы»);

Мастерские свежего ветра

3- PVU-120 выгружается из окна;

Мастерские свежего ветра

4- фиксируется на раме, выполняются электроподключения;

Мастерские свежего ветра

5- направляющие снимают;

Мастерские свежего ветра

6- разводка пластиковых воздуховодов внутри помещений. Для равномерного распределения воздуха используются диффузоры

На автомате

В идеале всякий пользователь хотел бы купить компактную приточную установку, укомплектованную такой системой автоматики, которая позволила бы включить оборудование и забыть о его существовании навсегда или хотя бы на долгие годы.

Возможности встроенной системы автоматики позволяют с помощью вынесенного на стену проводного пульта управления (у универсальных компактных приточных установок) или расположенной на корпусе управляющей панели (у однокомнатных «приточек») осуществлять ступенчатую регулировку подачи воздуха, а в зимнее время к тому же плавно или ступенчато регулировать температуру на выходе из установки. Плавное регулирование мощности электронагревателей в соответствии с задаваемой температурой поступающего воздуха, а также управление пятискоростным двигателем вентилятора предусмотрены, например, в универсальных компактных приточных установках VENTLINE (Чехия). Система их автоматики состоит из силового шкафа (монтируется на корпусе), пульта управления с дисплеем и датчика температуры, устанавливаемого в воздуховоде. Зачастую автоматика обеспечивает синхронное включение-выключение и регулировку частоты вращения приточного и вытяжного вентиляторов. Эта функция поддерживается, например, в универсальной компактной приточной установке TA-mini от SYSTEMAIR.

Электродвигатели вентиляторов универсальных приточных установок и секции электронагревателей обычно оборудованы системами защиты от перегрева и пожара. Иногда используется функция автопродувки ТЭНов. Например, у моноблоков I350-I1000 компании «РФК-КЛИМАТ» она включена в стандартную комплектацию поставки. Исключает возможность перегрева ТЭНов при работе на малых скоростях или при выключении установки. Система автопродувки постоянно контролирует температуру воздуха в районе ТЭНов и при превышении порогового значения включает вентилятор на максимальную скорость. Для защиты от неправильной эксплуатации моноблоки снабжаются системой блокировки при загрязнении фильтров. Она полезна для концентрации внимания слишком занятых своими делами домочадцев на проблеме своевременной замены или очистки этих важных элементов установки.

Редакция благодарит компании «ЛАБОРАТОРИЯ КЛИМАТА», «ВЕРТЕКС», «ФАНТОМ-КЛИМАТ», «РФК-КЛИМАТ», BB CONSULTING, SYSTEMAIR, OSTBERG, ROVER за помощь в организации съемки.

Рекомендуем