Что нужно знать про воздухообмен: нормы и советы, как их соблюсти

От того, насколько соблюдены нормы воздухообмена в помещении, зависит качество работы вентиляции и общий уровень комфорта жилища.
Что нужно знать про воздухообмен: нормы и советы, как их соблюсти

Tion

Воздухообмен — важнейшая характеристика любой системы вентиляции. Воздухообмен характеризует кратность замены воздуха в помещении. По нормативным документам указывается производительность системы либо кратность воздухообмена в помещениях, то есть, сколько раз весь объём воздуха заменится в помещении за единицу времени (например, за час). Производительность вентиляционных систем измеряется обычно в кубометрах в час (м3/ч) — сколько кубических метров воздуха за час покидает помещение и приходит в него.

1 Какой воздухообмен необходим для жилых помещений?

Во-первых, он должен удовлетворять требованиям строительных норм и правил для каждого конкретного типа помещения, конкретно — СП 60.13330.2016 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха». Во-вторых, должно учитываться количество людей, находящихся в помещении.

Нормы воздухообмена для жилых помещений

Жилые помещения менее 20 м2 на человека  3 м3 на 1 м2 площади
Жилые помещения более 20 м2 на человека   30 м3 в час на каждого жильца

Кратность воздухообмена

Тип помещения Кратность воздухообмена
Кухня 5-8
Ванная 7-10
Туалет 8-10
Гостиная 3-4
Спальня 2-4
Комната для курения 10

Как рассчитать воздухообмен 

Расчёт воздухообмена в помещении производится по формуле: B=V*n, где B - воздухообмен, V - объём помещения (площадь помноженная на высоту потолка), n - кратность воздухообмена.

Например, для гостиной площадью 20 м2 и с потолками высотой 3 м, рекомендуемая производительность воздухообмена составит примерно 180-240 м3/ч. Другой вариант расчёта — по количеству людей в помещении. Расчёт кратности воздухообмена можно выполнить и онлайн, на многих строительных сайтах-калькуляторах, например, calc.ru

2 Чем грозит несоблюдение норм воздухообмена?

Недостаточно интенсивный круговорот воздуха делает жильё некомфортным и даже опасным для здоровья. О проблемах с вентиляцией помещений свидетельствует спертый воздух, подолгу не выветривающиеся запахи, возможно появление сырости и плесени.

3 Какая система вентиляции обеспечит нормальный воздухообмен?

Воздухообмен в жилых помещениях осуществляется через системы естественной либо принудительной вентиляции.

Естественная вентиляция

Естественная вентиляция — это каналы-воздуховоды, размещаемые в санузлах и на кухне. Через них осуществляется вытяжка воздуха, а приток — через щели и другие неплотности в окнах и входных дверях.

Требуемые нормы воздухообмена естественная вентиляция в состоянии выдержать, только при наличии вышеупомянутых «неплотностей» и только при существенной (не менее 10-15оС) разницы между температурой наружного и внутреннего воздуха.

Поэтому, если вы пользуетесь естественной вентиляцией, обязательно предусматривайте возможность притока уличного воздуха. Это могут быть, например, специальные проветриватели, встраиваемые в современные оконные рамы со стеклопакетами. Следите за состоянием вытяжных вентиляционных каналов, чтобы они не забивались пылью. Об их состоянии можно судить, поднеся к вентиляционной решётке зажжённую спичку: чем лучше работает вытяжка, тем сильнее поток воздуха отклоняет пламя. И учтите, что летом, когда температура воздуха снаружи и внутри помещения одинаковая, даже самая лучшая система естественной вентиляции работать не будет.

Принудительная вентиляция

Системы принудительной вентиляции работают эффективно вне зависимости от времени года и температуры уличного воздуха — в этом их главное преимущество. Также они не зависят от состояния щелей и неплотностей, для них не требуется постоянно держать форточки открытыми.

Это могут быть как сложные приточно-вытяжные климатические комплексы, так и более простые по конструкции проветриватели. Проветриватель — устройство, представляющее собой вентиляционный канал диаметром 10-15 см со встроенным вентилятором. Он устанавливается в толще наружной стены здания. Проветриватели могут работать как на приток воздуха, так и на его вытяжку. Пара проветривателей, установленные в удалённых друг от друга помещениях (например, вытяжка на кухне, а приточка в спальне), могут решить проблему воздухообмена. Есть, впрочем, и модели «два в одном», в которых вентилятор попеременно работает в прямом и реверсном режиме то на приток, то на вытяжку воздуха. Для более комфортной эксплуатации проветриватели оснащаются системами фильтрации и подогрева поступающего воздуха. Стоимость одного такого проветривателя составляет 10-20 тыс. руб.

Помимо воздухообмена, вентиляция по СНиП должна обеспечивать приток подогретого воздуха, чтобы не возникали потоки холодного воздуха (сквозняки). Достигается это за счёт подогрева уличного воздуха, подающегося в системах естественной вентиляции на радиаторы отопления (холодный поток воздуха из оконных щелей и форточки быстро нагревается над радиаторными батареями — именно поэтому их рекомендуют размещать под окнами).

В системах принудительной приточно-вытяжной вентиляции могут использоваться теплообменники-рекуператоры. В них нагретый и загрязнённый воздух на выходе из помещения проходит через теплообменник и отдаёт значительную часть тепла свежему воздуху, поступающему в помещение с улицы. Регламентируется по СНиПу и порядок удаления воздуха: его удаление из помещений системами вентиляции следует предусматривать из зон, в которых воздух наиболее загрязнен или имеет наиболее высокую температуру.

Tion
Рекомендуем