Чек-лист: как создать комфортный микроклимат в дачном доме
1 Сделать изоляцию от грунта
Ещё на этапе возведения фундамента нужно позаботиться о том, чтобы в дом не проникала сырость и запахи гумуса, исходящие от почвы.
Если выбран ленточный или свайно-ростверковый фундамент, порой ограничиваются тем, что снимают плодородный слой на площади застройки. Но в болотистой местности этого недостаточно. Следует ещё подсыпать крупнозернистый песок на высоту не менее 20 см над первоначальным уровнем грунта. Вода поднимется примерно на половину толщины такой подушки, а её верхний слой на протяжении большей части года останется сухим.
2 Продумать вентиляцию подполья
Во время осенних дождей и весеннего снеготаяния влага всё же проникает в подполье. Чтобы она высохла, в цоколе (забирке) нужно предусмотреть продухи. Их площадь по строительным правилам должна быть не менее 1/400 общей площади первого подполья, однако желательно удвоить это значение. Если армирование ленты (ростверка) выполнено правильно, продухи не повлияют на прочность фундамента. Не стоит опасаться и того, что пол будет холоднее. Практика показала: неэксплуатируемое подполье зимой должно интенсивно проветриваться и быть холодным (ни в коем случае нельзя затыкать продухи), при этом следует тщательно утеплять цокольное перекрытие.
3 Защитить перекрытия от грибка
Дополнительной защитой от грибка послужит обработка конструкций перекрытия и пола первого этажа антисептиками. Особенно тщательно нужно пропитывать деревянные балки, черепные бруски и доски чернового наката.
4 Продумать защиту от протечек
Стоит также обратить внимание на защиту от протечек. Негерметичное соединение или повреждённая при усадочных процессах труба может вызвать намокание стен и перекрытий. Хуже всего, если пострадает утеплитель внутри многослойной конструкции: сохнет он медленно и в помещениях долго сохраняется неприятный запах. Монтаж водопровода, канализации и отопления можно поручать только квалифицированным специалистом, в местах разъёмных соединений следует предусматривать ревизии.
Важно: Если плесень всё же завелась в подполье, с ней борются, сжигая серные шашки.
5 Изолировать утеплители и древесные плиты
И минеральные ваты, и пенопласты выделяют вредные вещества, количество которых зависит от возраста и качества материала (в случае ДСП, и ОСП важен класс эмиссии и формальдегида). Поэтому подобные изделия допускается применять только в слоистых конструкциях, отделяя от жилых помещений консервирующими покрытиями или преградами из непроницаемой плёнки, фольги или фольгированной бумаги.
6 Сделать вентиляцию помещений
В деревянном или каменном доме вполне можно ограничиться проветриванием через окна, однако без вытяжек во влажных зонах всё же не обойтись. А вот в современной каркасной постройке, стены которой не способны регулировать влажность воздуха в комнатах, крайне желательна система принудительной приточно-вытяжной вентиляции.
От эмиссии частиц утеплителя хорошо защищают армированные полипропиленовые плёнки.
7 Защитить дом от сквозняков
Сквозняки, конечно, помогают вентиляции, но при этом создают тепловой дискомфорт и способствуют образованию пыли (частицы уплотнителей и утеплителей вдувает внутрь дома). Поэтому в деревянной постройке нужно обратить внимание на конопатные работы, а в каркасной (щитовой) — на герметизацию стыков между элементами стен, монтаж ветрозащитных мембран.
8 Продумать систему отопления
Наибольший комфорт обеспечит водяное (жидкостное) отопление — тёплый пол или радиаторы под окнами. Если нет возможности установить такую систему, следует приобрести электроконвекторы. Печное отопление позволит обогреть дом даже в сильные холода, но тепло распределится неравномерно, к тому же воздух в комнатах будет слишком сухим.
9 Утеплить чердачное перекрытие и крышу
Если сэкономить на утеплителе, летом на втором этаже (в мансарде) вы не сможете жить из-за жары, а зимой сквозь потолок улетучится всё тепло, произведённое радиаторами или печью. В условиях средней полосы России минимальная толщина минеральной ваты в чердачном перекрытии или крыше — 200 мм. Для защиты от выветривания их следует накрыть сверху паропроницаемым материалом (полимерной мембраной).
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!