Еще совсем недавно (каких-нибудь 100 лет назад) в каждой деревенской избе или усадьбе обязательно был погреб. Благодаря пониженной температуре (около 3-12С) в нем неплохо сохранялись молоко, овощи, квашеная капуста, хрустящие соленые огурчики... Однако технический прогресс
не стоит на месте. Всовременных загородных домах вместо погреба все чаще используют холодильные камеры и охлаждаемые комнаты для хранения вина.
И холодильная камера, и комната для хранения вина в загородном доме- это замкнутое пространство небольшого объема (обычно 3-25м3), оборудованное дверью с герметичным притвором и стеллажами. Внутри его холодильная машина поддерживает пониженную температуру, оптимизирует влажность и подвижность воздуха. Подобный "арктический" микроклимат сохраняют также бытовые холодильники, морозильники и винные шкафы. Однако с помощью всего одной камеры можно сберечь столько скоропортящихся продуктов, сколько не сможет вместить и дюжина до отказа забитых морозильников. Конечно, за обладание охлаждаемым объемом в несколько десятков кубических метров придется заплатить недешево- от 100-150тыс.руб. Зато эксплуатация такого рода хранилищ (особенно если они правильно сооружены и оснащены холодильной техникой подходящей мощности) обычно обходится не дороже 1-2тыс.руб. вмесяц (затраты на электроэнергию), что, согласитесь, при сегодняшних ценах не слишком много.
Ина вкус, и на цвет!
По температурному режиму холодильные камеры делят на среднетемпературные (внутри поддерживается температура -5...+5С или 5-12С) и низкотемпературные (-15...-25С). Во вторых удобно хранить запас скоропортящихся продуктов, например большие куски мяса (вплоть до говяжьих, свиных или бараньих туш) либо замороженную рыбу. Популярны подобные оазисы холода у охотников и рыболовов. Чаще, однако, в загородных домах встречаются камеры среднетемпературные. Вних сберегают гастрономические и колбасные изделия, сыры и консервы домашнего приготовления. Такие камеры бывают востребованы, если нужно сохранить большой урожай овощей и фруктов, выращенных собственными силами или купленных на дешевых осенних распродажах у производителей сельхозпродукции. Весьма кстати окажется среднетемпературная холодильная камера и в доме пожилых людей: им нелегко часто выбираться в магазины, а запас продовольствия в доме, изредка пополняемый детьми и внуками, очень пригодится.
Плюсы и минусы сборно-разборных холодильных камер и винных комнат
Плюсы
1. Полностью заменяют погреб в загородном доме.
2. Могут быть собраны в любом помещении.
3. «Держат» холод 2-3 дня без электричества.
Минусы
1. Не относятся к разряду дешевых.
2. Не всегда соответствуют дизайну помещения, где их устанавливают.
3. Для обслуживания надо привлекать специалистов.
4. Срок службы- 15-25 лет.
Впрочем, далеко не всегда среднетемпературные холодильные камеры используют для сохранения продуктов питания. Некоторые помещают туда шубы и другие меховые изделия. Как известно, в мехах при пониженной температуре (4-6С) не развиваются личинки моли, ворс не тускнеет, а мездра не растрескивается. Вкамерах, где влажность воздуха поддерживается на заданном уровне, коллекционеры держат картины и другие произведения искусства. Отдельно следует упомянуть камеры для хранения цветов (отлуковиц и корневищ до готовой продукции)- они интересны тем, кто выращивает их на своем участке и занимается цветочным бизнесом.
Камерный конструктор
Наибольшее распространение получили сборно-разборные холодильные камеры из пенополиуретановых сандвич-панелей (термопанелей) толщиной 80, 100 или 120мм, покрытых защищенными от коррозии листами металла (в стеновых панелях толщина металла составляет 0,4-0,6мм, в напольных- до 1,2мм, чтобы ножки нагруженных стеллажей не продавливали его). При сборке камеры панели соединяют между собой либо с помощью окаймляющих их с торцов профилей типа "шип- паз" (для "коннекта" достаточно плотно прижать торцы соседних панелей друг к другу, уплотнив стык силиконовым герметиком), либо залитыми в пенополистирол при производстве панелей эксцентриковыми замками, похожими на крючки (при этом панели стягивают между собой посредством специального шестигранного ключа; собрать, а при необходимости переноски на другое место- и разобрать такую "замковую" камеру вполне реально за 2-3ч).
Фото 1 «ТРИА КОММ» |
Фото 2 Zanotti |
Фото 3 Zanotti |
1.Чаще всего сборно-разборную холодильную камеру располагают на первом этаже или в подвальном помещениии загородного дома. Желательно монтировать ее недалеко от кухни. Но поскольку шум от холодильной машины, обеспечивающей охлаждение продуктов, вполне может доходить до 60дБ, лучше, если камера будет смонтирована подальше от спальных комнат.
2-3.Холодильные машины для холодильных камер и винных комнат загородных домов часто исполняют в виде моноблоков (2) или сплит-систем (3).
Объем сборно-разборных холодильных камер- от 1,2м3. Размещают их на первом или в подвальном этаже, техническом помещении, иногда отводят под них комнату рядом с гаражом (чтобы было удобно загружать туда продукты прямо из машины). Помещение должно быть защищено от выхлопных газов автомобиля.
Сборно-разборную холодильную камеру доставляют заказчику в разобранном виде. Вкомплект поставки входят набор панелей, дверной блок с обогревом по периметру (последний актуален для низкотемпературных камер: он защищает резиновые уплотнители от замерзания и повреждения льдом), замковое устройство с функцией аварийного отпирания изнутри (на тот случай, если в камере "забыли" человека), подчас- нескользящее покрытие для пола (перфорированный лист из алюминия или нержавейки) ит.п. Иногда поставляют также холодильную машину. Взависимости от вида сохраняемой продукции внутри сборно-разборной холодильной камеры возможна установка металлических или деревянных стеллажей, крюков для подвешивания мяса, пластиковых контейнеров для сыпучих продуктов, осветительных приборов с малым тепловыделением. Все эти элементы обычно можно заказать у поставщиков камер.
Правила эксплуатации
Porkka
1.Холодильную камеру не стоит перегружать снедью. Для нормальной циркуляции воздуха необходимо, чтобы 30% ее объема было свободно; расстояние от стены до продуктов должно составлять не менее 5-10см (в зависимости от размеров камеры), а от потолка- 50-70см, чтобы припасы обдувались со всех сторон.
2.Лучше всего хранить в камере герметично упакованные продукты (особенно рыбу). Провизия без упаковки выделяет излишнее количество влаги, и испаритель воздухоохладителя обмерзает.
3.Следует регулярно проводить дезинфекцию камеры. Впротивном случае она может стать источником неприятных запахов, которые будут распространяться по дому.
Среди крупнейших отечественных производителей небольших холодильных и морозильных камер отметим компании "Ариада", "Совиталпродмаш" (торговая марка Polair), "Север", АЗНХ-М. Первые две выпускают двери, сандвич-панели для камер и холодильные агрегаты. Остальные специализируются в основном на дверях и панелях. Из иностранных фирм можно назвать Porkka (Финляндия), MISA (Италия), Teledoor (Германия), выпускающие очень качественные и дорогие холодильные камеры. Например, стоимость "пустой" среднетемпературной холодильной камеры "Ариада" КХ-14.7 объемом около 15м3 и размером 360022602200мм (соединение панелей- "шип- паз", толщина их- 80мм) составляет около 79тыс.руб. Та же камера под ключ, оборудованная хорошей холодильной машиной, стеллажами ит.д., с учетом монтажа обойдется заказчику примерно в 145-220тыс.руб.
Индивидуальный подход
Конечно, установить готовую камеру требуемого объема в то или иное уже имеющееся помещение не всегда удается. Причины могут быть различны. Например, на этапе проектирования загородного дома не учли, что необходимо свободное пространство между стенками камеры и стенами помещения (хотя бы 5-10см), чтобы обеспечить возможность монтажа, а источники тепла (радиаторы) должны находиться от камеры на расстоянии не менее 1,5м. Витоге с учетом того, что габариты сборно-разборных камер изменяются с шагом как минимум 25-30см, часто приходится заказывать камеру существенно меньшего размера, чем хотелось бы...
Альтернативой готовым сборно-разборным камерам в загородных домах иногда служат уникальные сооружения из сандвич-панелей, изготовленных по размерам заказчика и состыкованных между собой строительным способом (с использованием крепежных болтов, уголков, пены, герметика ит.д.). Большинство собранных таким методом камер имеют кубические очертания, однако существуют и уникальные экземпляры (например, в форме пирамиды или треугольные в плане, устанавливаемые в углу комнаты). Внекоторых случаях в комнатах обустраивают стационарную холодильную камеру со стенами из кирпича толщиной 250мм, теплоизолированными, например, плитами из каменной ваты "Лайт Баттс" (Rockwool, Дания) толщиной от 50мм, с утепленными бетонным полом и потолком. Созданные по индивидуальному проекту холодильные камеры монтируют в просторных кухнях загородных жилищ. При этом стена между камерой и кухней часто бывает полностью выполнена из стекла или же в нее встроен большой стеклопакет; в камере ставят стеллажи для провизии в стиле кухонной мебели, изготовленные из ценных пород дерева, устанавливают эффектную (нередко- совсем не энергосберегающую) подсветку. Врезультате вполне утилитарная вещь- холодильная камера- неожиданно становится эффектным украшением интерьера.
Охолоде насущном
В качестве оборудования для холодильных камер загородных домов сегодня чаще всего используют холодильные моноблоки, внешне и по конструкции отдаленно напоминающие бытовые оконные кондиционеры. Вподобнoм мoнoблoкe в oднoм кopпуce oбъeдинeны кoмпpeccop, кoндeнcaтop, иcпapитeль, а также cиcтeмa peгулиpoвaния и упpaвлeния. Выпускают их как в среднетемпературном (поддерживают в камере -5...+10С), так и в низкотемпературном исполнении (до -40...-50С). Монтируют моноблок в сквозной проем в одной из стен камеры (монтажники делают его обычно рядом с дверным блоком, в 10-30см от потолка, так, чтобы испаритель оказался внутри камеры, почти под потолком, а компрессорно-конденсаторный узел сообщался с комнатой) или же в отверстие в потолке (потолочные модели). Благодаря полной заводской готовности установить и подключить устройство не слишком трудно. Кнедостаткам моноблоков можно отнести повышенный уровень шума при работе (обычно до 60дБ) и довольно большие размеры.
Мнение специалиста
В нашей стране правильно хранить одежду из меха умеет далеко не каждый ее владелец. Меховые изделия- дорогостоящие, очень нежные и капризные. Они требуют особых условий хранения, особенно в течение весенне-летнего сезона. Такие изделия желательно хранить в холодильных камерах для шуб, в темноте (иначе цвет меха поблекнет), при температуре 4-6С и влажности 60-65 %. Кроме того, перед началом сезонного хранения, а также приблизительно 1 раз в 2 мес температуру в камере, где находятся шубы, необходимо снижать до -2...-5С на 3-4 дня, чтобы погибли личинки моли и иных возможных паразитов (к сожалению, даже после химической чистки часть из них остаются жизнеспособными).
Камеры для шуб поставляют без полок. Для размещения шуб и полушубков используют специальные металлические вешала. Размеры камеры следует подбирать таким образом, чтобы меховые изделия не касались друг друга и осуществлялся их равномерный обдув. Меховые шапки, шерстяные шарфы и свитера можно разместить на навесной полке из нержавеющей стали.
Помимо холодильной машины, для создания и поддержания требуемого для хранения шуб микроклимата в холодильных камерах применяют дополнительные системы вентиляции, осушения, дезодорации (ионизации). Насыщение камер дополнительными устройствами зависит от количества хранящихся изделий, климата в данном регионе, предварительной химической обработки изделий (или ее отсутствия) и месторасположения самой камеры на объекте.
Компания Porkka практически с начала своей уже 15-летней деятельности в России предлагает специальные холодильные камеры для хранения меховых изделий. Линейка типовых размеров камер достаточно велика. Они могут вмещать от двух до 15шуб, имея или более вытянутую форму (шубы вешают в один ряд, как в гардеробе), или квадратную (шубы размещают по периметру). Удобство таких камер в том, что они сборно-разборные и могут быть перенесены в любое другое место без особых усилий. Более того, холодильная установка является малошумной, энергосберегающей и не требует монтажа дренажных систем в отличие от иных аналогов. Поэтому такие камеры монтируют не только в коттеджах и загородных домах, но и в гардеробных городских квартир.
Игорь Кукушкин, генеральный директор компании Porkka (г.Санкт-Петербург)
Гораздо более комфортна, особенно если холодильная камера расположена вблизи жилой зоны (например, на первом этаже, недалеко от спален), средне- или низкотемпературная сплит-система. Она разделена на два блока- внутренний, монтируемый внутри камеры, и внешний, устанавливаемый за ее пределами. Опытные монтажники с помощью специального инструмента за несколько часов соединяют блоки между собой медными трубами и управляющими коммуникациями. Внешний блок, в котором находится наиболее шумное оборудование (в частности, компрессор), можно вынести на улицу (расстояние между блоками по горизонтали у некоторых моделей сплит-систем составляет до 20-30м), разместив его так, чтобы он был защищен от солнечных лучей и осадков.
Впрочем, возможен монтаж внешнего блока и в помещении рядом с камерой- чаще всего его крепят непосредственно к стене. Правда, комната, где он установлен, должна хорошо проветриваться. Это же требование необходимо соблюдать и при монтаже моноблоков, которые не только выделяют избыточное тепло, но и выпаривают в помещение, где стоит камера, сконденсированную при охлаждении продуктов воду (для сравнения: из внутреннего блока сплит-системы влага самотеком удаляется в канализацию). Если вентиляции (а следовательно, и эффективного отвода тепла) нет, обеспечивают принудительное механическое проветривание комнаты с камерой (делают канал для доступа воздуха из отапливаемой зоны и устраивают вытяжку, например с помощью канального вентилятора). На 1кВт холодильной мощности требуется не менее 9м3/ч приточного воздуха.
Как рассчитать необходимый объем холодильной камеры?
Объем холодильной камеры для хранения в загородном доме охлажденных и замороженных припасов можно приблизительно определить из расчета загрузки 80-100кг на 1м3. Например, в небольшой камере объемом 3м3 поместится около 300кг продуктов.
Вcиcтeмax упpaвлeния xoлoдильными моноблоками и сплит-системами, как правило, зaпpoгpaммиpoвaн peжим paзмopaживaния, пpeдуcмaт-pивaющий нaгpeв и oттaивaниe «шубы» нa иcпapитeлe. Панель дистанционного управления холодильным агрегатом расположена у входа в холодильную камеру (у моноблоков узлы управления иногда бывают на их корпусе). Впрочем, чтобы узнать, как обстоят дела в самом холодном помещении вашего дома, можно к нему и не приближаться. Современная автоматика холодильного оборудования иностранных производителей после небольшой доработки способна без труда интегрироваться в систему «умного дома».
Фото 12 |
Фото 13 «Север» |
Фото 14 «Север» |
12.Габариты (длина, ширина) большинства сборно-разборных холодильных камер изменяются
с шагом примерно 20-30см, а высота составляет 2-2,7м.
13-14.В камерах "Север" сандвич-панели окромлены пластиковымипрофилями "шип- паз», позволяющими легко состыковать их между собой.
Холодильное оборудование выбирают при заказе камеры. Эта работа- удел профессионалов. Исходными данными при подборе обычно являются диапазон колебаний температуры и относительной влажности окружающего камеру воздуха, параметры камеры (размеры, тип теплоизоляции и двери, количество посещений за день, источники тепла в камере). Важны также сведения о продуктах, которые будут там храниться (температура поступления, до какой температуры надо охладить и как быстро, полная масса идр.). Многое зависит от того, где будет размещен внешний блок сплит-системы- на улице или в отапливаемой зоне дома.
«ТРИА КОММ» |
«ТРИА КОММ» |
Панель управления холодильной машиной чаще всего монтируют на стене перед входом в камеру
На российском рынке представлено холодильное оборудование отечественных заводов ("Ариада", "Совиталпродмаш") и ряда западных производителей- Rivacold, Technoblock, Zanotti (все- Италия). Цена моноблоков ниже, чем сплит-систем, примерно на 25-40%. Например, среднетемпературный холодильный моноблок ACM-050 (Technoblock) холодопроизводительностью около 1 кВт (агрегат развивает ее при температуре в камере -5С и при +20С в комнате, где находится камера) стоит около 45тыс.руб. Ну а практически аналогичная по мощности сплит-система CSM-050 того же производителя обойдется уже в 66тыс.руб. Российское оборудование, собранное с использованием импортных комплектующих, дешевле зарубежного в среднем на 15-20%.
Вгостях у Бахуса
Особой разновидностью холодильных камер, устраиваемых в современных загородных домах, являются винные комнаты. Вних почивают бутилированные вина, приобретаемые владельцем жилья или его доверенными лицами у виноторговых компаний в России или за рубежом- в разных странах или в каком-то одном винодельческом регионе. Винная комната подходит для загородных домов, обитатели которых считают себя истинными ценителями вина, склонны делать его запасы и дожидаться, когда букет напитка раскроется в полной мере, или же просто нередко устраивают многолюдные вечеринки. Некоторые практичные застройщики используют такие устройства для выдержки купленных молодых вин, чтобы потом перепродать их по значительно более высокой цене.
Температура в винной комнате, необходимая для долговременного хранения вин, составляет 12-15С. Перед подачей некоторые из них надо охлаждать (например, шампанское- до 7-10С). Для этого желательно, чтобы в доме помимо винной комнаты был и винный шкаф. Последние бывают двух видов: во-первых, мультитемпературный (в нем температура плавно повышается по направлению от нижней полки к верхней, скажем, от8 до16С; вино помещают на полку с оптимальной для его подачи температурой); во-вторых, мультизонный (на два или три отсека для бутылок с разной температурой). Ввинных комнатах под контролем должна быть не только температура, но и влажность- ее поддерживают в пределах 75-85%. Если воздух сухой, бутылочные пробки быстро пересыхают; из-за этого в вино проникает воздух с кислородом, и в результате оно прокисает. Ачрезмерное переувлажнение приводит к порче винных этикеток и появлению плесени.
Конструктивно винные комнаты, как и среднетемпературные холодильные камеры, могут быть сооружены из сандвич-панелей. Так, компания VinoSafe (Франция) поставляет винные комнаты серии VSP вместимостью 680-4000 бутылок (0,75л; тип- бордо). Внутренние стороны панелей имеют белую шероховатую поверхность, а внешние окрашены в бежевый цвет (имитация кожи); пол покрыт гравием. Есть специальная холодильная установка, система освещения ит.д. Возможно расширение всех моделей VSP (заисключением самой большой- VSP 690) путем пристыковки дополнительных модулей на 300-320 бутылок.
Мнение специалиста
Часто возникают ситуации, когда винную комнату в доме решают устроить не на начальном этапе строительства, а выделяют для этого помещение, которое предназначалось совсем для других целей (например, гардероб или кладовка). Втаком случае стены и потолок этого помещения необходимо хорошо паро- и теплоизолировать пенополиуретаном толщиной не менее 50мм (либо материалом, сходным с ним по свойствам), а также проложить дополнительный слой какого-либо фольгированного материала для пароизоляции. Впротивном случае вам придется для создания требуемых климатических условий в своем винном погребе применять установки существенно большей мощности. Производители климатического оборудования рекомендуют для недостаточно теплоизолированного помещения использовать установки, предназначенные для обеспечения заданной температуры в помещениях в 2 раза большего объема, а для неизолированного- даже в 3-4 раза. Аэто дополнительные затраты на покупку более дорогого оборудования (которые на практике всегда несопоставимо выше, чем расходы на теплоизолирующие материалы). Кроме того, вас станет беспокоить шум от более мощной климатической установки, и придется дополнительно платить за электроэнергию.
Евгений Удальцов, генеральный директор компании «Подвалы Бахуса»
Впрочем, чаще винную комнату обустраивают как стационарную холодильную камеру- помещение с капитальными стенами в подвале или на любом другом этаже дома. Стены, пол и потолок в комнате, где будет храниться вино, оснащают хорошей тепло-, гидро- и пароизоляцией. Для финишной отделки берут камень, кирпич, шпаклевки и штукатурки на известковой основе ит.п. Встречаются винные комнаты в стиле хай-тек, отделанные стеклом и металлом. Стеллажи для хранения вин изготовляют из дробленого камня, туфа, обожженной глины или из дуба и других пород дерева. Экономить на них не стоит. Логично приобрести стеллажи проверенного качества, например VinoSafe, Arcave (Германия), Cavinor (эта фирма производит стеллажи для хранения вина из мурхинита- пористого материала, создающего идеальные (термостабильные) условия для содержания напитка), EuroCave (обе- Франция) идр.
Для винной комнаты нужны особые кондиционеры: они не только поддерживают заданную температуру воздуха и уровень относительной влажности (вода для увлажнения, если оно требуется, поступает в этот агрегат прямо из водопровода), но и практически не вибрируют во время работы, не нарушая тем самым биохимических процессов, протекающих в вине, а также обычно не создают шума более 40-50дБ. Очень важна способность очищать воздух винной комнаты от запахов, которые могут проникнуть в нее из соседних помещений (например, из гаража), с помощью угольного фильтра.
Требования к микроклимату и обустройству винной комнаты
1.Средняя температура- 12-15С.
2.Относительная влажность- около 75-85 %.
3.Отсутствие света, посторонних запахов, вибраций. Размещение бутылок в горизонтальном положении.
Поддерживать климатические условия в винных комнатах позволяют моноблоки, сплит-системы (в России часто применяют скрытый монтаж их внутренних блоков за подшивным потолком), а также климатические двери. Последние представляют собой разновидность моноблочного кондиционера для погреба. Их устанавливают в дверной проем, и они не только защищают вход в помещение, но и обеспечивают требуемый микроклимат винотеки. Специализированные кондиционеры для винных погребов выпускают компании Airwell, Fondis, Friax (все- Франция), Vinotheque (США), Koolspace (Канада), EuroCave, VinoSafe, Zanotti идр. Представленные на рынке установки могут климатизировать винные комнаты объемом от 5м3. Стоимость кондиционеров достаточно высока- 65-270тыс.руб. (взависимости от мощности и дополнительных опций).
Взаключение следует отметить, что создание винной комнаты предполагает активное участие в этом процессе различных специалистов, которые могут достичь успеха только при творческом подходе к выполнению своих обязанностей. Обращаться к ним лучше всего заранее, еще на стадии проектирования загородного дома.
Редакция благодарит компании Zanotti, Porkka, «ТРИА КОММ», «Подвалы Бахуса»
за помощь в подготовке материала и предоставленные фотографии.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!