Обзор морозильных шкафов и ларей для хранения летних заготовок

Один из лучших способов хранения овощей, фруктов и грибов предполагает их быструю и глубокую заморозку. Для этого вполне подходят современные бытовые морозильные камеры. Подсказываем, на что обратить внимание при их выборе.
Морозная кладовая

Комбинация из встраиваемого холодильника и морозильника, Vario серии 400 (Gaggenau). Фото: Gaggenau

Морозная кладовая

В мире давно оценили преимущества глубокой заморозки продуктов питания. Зайдите в любой супермаркет — там вы найдёте десятки наименований замороженных продуктов, от мяса и рыбы до овощей, фруктов и ягод. В этом состоянии они могут храниться месяцами, не утрачивая ни своиx полезных свойств, ни присущего им в естественных условиях вкуса и аромата. Поэтому ничего удивительного нет в том, что у владельцев загородных дачных участков появляется желание сохранить разнообразные дары природы именно таким образом. Но для этого понадобится вместительная морозильная камера.

Морозная кладовая

Морозильные отделения в холодильниках, как правило, не рассчитаны на слишком большой объём хранения, поскольку вместительность их редко превышает 120 л. Для современных холодильников с классической компоновкой (двухкамерные, ширина 60 см) исключением является только серия у Atlant с морозильной камерой объёмом 150–170 л. Поэтому для хранения больших объёмов заготовок имеет смысл приобрести отдельный морозильник. Это и удобнее (повседневные продукты не потеряются среди нагромождений запасов на зиму), а в ряде случаев и практичнее — за 10–15 тыс. руб. можно приобрести устройство с полезным объёмом 200–250 л; аналогичные по объёму модели Side-by-Side обойдутся минимум в 50–60 тыс. руб.

Морозная кладовая

Морозильники вместительностью около 100 л иногда выпускаются для встройки под столешницу. Фото: ShutterStock/Fotodom.ru 

Какой тип устройств вам подходит?

Морозная кладовая

Морозильные камеры выпускаются нескольких конструктивных типов. Чаще всего это отдельно стоящие тумбы или шкафы шириной 60 см и высотой от 100 до 190 см. По дизайну они, как правило, соответствуют той или иной серии холодильников, что позволяет вам при желании приобрести технику, одинаковую по размерам и оформлению дверец. Такие парные модели можно поставить рядом, и они будут визуально восприниматься как один большой холодильник Side-by-Side. Такие пары есть в ассортименте AEG, Bosch, Electrolux, Hansa, Hisense, Miele, Smeg, Whirlpool. Причём дизайн может быть разным — от моделей в стилистике 1950-х (подобные серии имеются у Hansa, Gorenje, SMEG) до изделий в подчёркнуто современном стиле (нержавеющая сталь, алюминий, чёрное стекло и аналогичные материалы). Существуют и встраиваемые варианты морозильных камер, которые также можно доукомплектовать встраиваемым холодильником.

Морозная кладовая

Морозильник-ларь Indesit Dual Cool, до 36 ч сохранения холода. Фото: Indesit

Морозная кладовая

Другая категория морозильников — это лари. Они невысокие (до 120 см) и широкие (до 150–170 см). Подобные модели не так просто разместить в обычной городской квартире из-за их размеров, но в загородном доме для них проще выделить место. Морозильники-лари отличаются сугубо утилитарной конструкцией — никаких изысков, минимум дизайна, но зато хорошая вместительность при умеренной стоимости. Скажем, морозильник-ларь «Бирюса» 455НКЭ шириной 150 см имеет вместительность порядка 450 л при розничной стоимости 18–20 тыс. руб. Вряд ли вы найдёте в продаже морозильник-шкаф, который при полезном объёме свыше 300 л стоил бы менее 40 тыс. руб.

Морозильники-лари имеют конструктивное преимущество: их дверца всегда плотно закрывается и хорошо прилегает благодаря собственному весу, не давая тёплому воздуху проникнуть внутрь.

Как выбрать камеру глубокой заморозки

Морозная кладовая

Важнейшей характеристикой любой морозильной камеры является минимально достижимая в ней температура. В зависимости от модели минимальная температура может составлять –12, –18 и –24 °С, и чем ниже — тем лучше. Для сохранения вкуса и консистенции замораживаемых продуктов также важно наличие опции быстрой заморозки. При её включении температура в камере опускается до минимума, а продукт обдувается охлаждённым воздухом. Чем ниже температура в камере, тем лучше сохраняются продукты. Скажем, при –18 °С говядина хранится 8–12 мес, а при –24 °С — от 1,5 до 2 лет.

Из других технических характеристик обратите внимание на следующие.

Мощность замораживания

Морозная кладовая

Показывает, сколько килограммов продуктов может быть заморожено за сутки. В большинстве моделей этот показатель составляет 10–20 кг/сут, но есть и более мощные. Это, например, морозильный шкаф Indesit MFZ 16 (30 кг/сут), морозильный ларь Hisense FC–66DD4SA (35 кг/сут). А рекордсменом на сегодняшний день является ларь Liebherr GTP 4656, способный за сутки заморозить до 38 кг продуктов.

Время сохранения холода

Морозная кладовая

Показывает, сколько времени в морозильном отделении продержится отрицательная температура при отключении электричества. Для большинства морозильников этот показатель составляет 10–15 ч, отметим ларь Hansa FS200.3 (держит холод до 30 ч), морозильник Miele FN 14827 Sed/cs-1 (до 43 ч). Весьма впечатляющие результаты у Candy: их модель CCFE 300/1 RU способна держать холод до 60 ч!

Морозная кладовая

Морозильный ларь серии Dual Cool Indesit. Фото: Indesit

Как выбрать удобный морозильник

Морозная кладовая

Выбирая морозильный шкаф или ларь, оцените удобство их конструкции. Применительно к шкафу посмотрите, насколько удобно сконструирована дверца, легко ли открывается. В современных моделях не всегда устанавливаются удобные ручки, обратите на них внимание. Желательно, чтобы их конструкция исключала возможность зацепиться за выступающую часть одеждой. Дверца должна не только легко открываться, но и надёжно закрываться. Для хранения продуктов морозильный шкаф может быть оборудован полками, такими же, как и в холодильнике. Желательно, чтобы их можно было переставлять по высоте или вовсе вытащить (если, например, нужно поставить большую ёмкость). Для долговременного хранения, на наш взгляд, лучше подходят выдвижные ящики-боксы. Они могут быть разной вместительности: от 5–6 до 15–30 л. Какой объём удобнее — зависит от интенсивности использования ящиков. Слишком большие боксы будет нелегко выдвигать и задвигать обратно. Хорошо, если они оснащены выдвижными телескопическими направляющими, упрощающими пользование.

Морозная кладовая

Внутреннее пространство морозильного шкафа должно легко просматриваться. Лучше всего, конечно, если он оборудован яркой светодиодной подсветкой, как, например, морозильники Miele, Gaggenau, SMEG. Оцените удобство конструкции и на предмет уборки. Хорошо, чтобы внутри не было труднодоступных уголков, ведь морозильные камеры необходимо регулярно размораживать и чистить. Положение отчасти спасает функция No Frost, препятствующая образованию льда на стенках морозильной камеры. Это очень полезная функция, благодаря которой нет необходимости в ручной разморозке. Но от регулярной чистки (1–2 раза в год) эта функция владельцев морозильника всё-таки не освобождает.

Морозная кладовая

Оцените экономичность и уровень шума морозильника. Экономичность оценивается по классу энергоэффективности (обозначается латинскими буквами C, B, A, A+, A++, самый экономичный на сегодня это А+++). Уровень шума у большинства моделей не превышает 40 дБ, но здесь имеют значение и особенности шума, например неприятные щелчки, производимые некоторыми электромеханическими реле. Лучше всего самостоятельно прослушать работающую морозильную камеру и оценить, шумная она или нет.

Применительно к морозильным ларям можно дать схожие советы. Обращайте внимание на удобство конструкции и доступность всех уголков морозильной камеры. Тем более что морозильный ларь устроен проще, в нём обычно отсутствует функция No Frost, и размораживать его придётся вручную.  

Почему важна скорость заморозки

Морозная кладовая

Большинство продуктов растительного и животного происхождения имеют клеточное строение. При понижении температуры ниже нуля внутри клеток образуются кристаллы льда, которые могут разрушить клеточную оболочку. После размораживания такие повреждённые клетки не могут удерживать внутриклеточную жидкость, продукт (мясо или фрукты) «течёт», ткани становятся дряблыми и сухими. Негативные последствия можно уменьшить, если провести замораживание продуктов как можно быстрее — чем быстрее замёрзнет жидкость, тем меньше по размеру получаются кристаллы и, соответственно, меньше повреждений клеточных оболочек.

5 правил хорошей заморозки

  1. Разделите продукты на небольшие куски толщиной не более 2–3 см.
  2. Подсушите овощи и фрукты после мойки. Чем меньше на них воды, тем лучше.
  3. Ягоды рассыпьте на плоскости ровным слоем так, чтобы при замораживании они не слипались в единый комок.
  4. Охладите продукты до +2…+4 °С в холодильном отделении.
  5. Ни в коем случае не допускайте разморозки и повторной заморозки. Заранее разделите продукты на удобные для приготовления порции.

Рекомендуем