В кухне мы все время что-то варим, поэтому существует множество различных приборов, названия которых так или иначе отражают этот процесс. Вданной статье попробуем разобраться
в том, на что способны рисоварки, кашеварки, скороварки, пароварки и яйцеварки.Среди разнообразных "-варок" есть приборы узкоспециализированные (для приготовления риса, яиц), более универсальные (кашеварки) и многофункциональные (скороварки, пароварки). Все они в той или иной степени способны сделать кухонные хлопоты легче и приятнее. Выбор- за вами.
Сорока кашу варила...Каша- одно из самых любимых и популярных блюд русской кухни. Любовь к ней отражена в народном творчестве. Всем известны пословицы "Щи да каша- пища наша" или "С ним каши не сваришь". Апомните, как в сказке солдат сварил кашу из топора? Такое повышенное внимание объясняется просто: каша очень сытна и всегда была доступной едой даже для бедных семей. Но дешево- не значит плохо. Каши весьма полезны, поскольку в крупах, из которых их готовят, содержится целый кладезь веществ, необходимых человеку: углеводы, белки, кальций, железо, магний, калий, витамины.
Одним из первых электрических приборов для приготовления круп, а точнее, риса стала рисоварка. Ее родина- Азия, известная своим почтением именно к этому злаку. Правильно приготовить рис не так просто. Он требует особого внимания: ведь стоит чуть больше или чуть меньше подержать его на огне- и он подгорит или недоварится. Трепетное отношение к рису, его повсеместная распространенность в Азии и стали поводом для создания рисоварок. Сэтим прибором вам не придется прилагать особых усилий, и ваше участие в приготовлении риса будет сведено к минимуму. Агрегат четко проследит за временем и температурой.
Плюсы приготовления на пару
1.Остается большое количество витаминов. Это один из самых деликатных способов термической обработки. Нет высокой температуры, как при жарении.
2.Получаются низкокалорийные блюда, поскольку не нужно добавлять масло.
3.Не образуются канцерогены.
4.Сохраняются внешний вид, вкус и аромат продуктов.
Устройство рисоварки предельно просто. Она состоит из пластикового корпуса-чаши, в днище которой встроен нагревательный элемент. Вчашу вставляют съемную кастрюлю (как правило, из алюминия с антипригарным покрытием), куда закладывают рис. Стандартная загрузка прибора- 3-7 мерных стаканчиков (порций), а 1порция- это примерно 180г.Как правило, на кухонный стол все агрегаты устанавливают на прорезиненных ножках.
Чтобы приготовить рис, нужно провести несколько несложных манипуляций. Следует засыпать в съемную кастрюлю промытую крупу, посолить по вкусу, добавить подсолнечного масла и налить воды на 2см выше уровня крупы. После этого вставить кастрюлю в корпус, включить рисоварку, задать время приготовления (в инструкции указано ориентировочное время для разного количества порций, но учтите и сорт риса) и ждать, когда звуковой сигнал сообщит вам о готовности блюда. Апотом- наслаждаться безупречно сваренным рисом. Кстати, не беспокойтесь, что каша остынет: большинство приборов оснащены функцией поддержания тепла на уровне 40-50С в течение 1ч. Так что, закончив готовить, рисоварки переходят в режим подогрева.
Severin SeverinВ рисоварке съемная кастрюля с антипригарным покрытием легко вынимается для закладки риса и вставляется обратно. После приготовления крупу необходимо разрыхлить. Для этого предназначена специальная лопатка, которая
входит в комплект. Выкладывать готовую кашу в посуду следует с ее помощью или деревянной ложкой. Нельзя прикасаться к поверхности кастрюли металлическими предметами.
Но это еще не все. Рисоварка не ограничивается приготовлением одного лишь риса. Сее помощью можно сделать и блюда на пару: рыбу, мясо, овощи идр. Для этого в комплект входят специальные корзины. Уложите продукты в корзину, а в съемную кастрюлю налейте воду. Затем установите корзину в верхней части кастрюли, закройте ее крышкой, включите прибор- и через некоторое время отведайте диетической еды.
Существует и более универсальный агрегат- кашеварка. Она умеет готовить почти все виды каш. Устройство прибора идентично рисоварке. Но усовершенствованная электронная начинка позволяет регулировать температуру и время в более широком диапазоне. Вот почему кашеварки приготовят не только рисовую, но и гречневую, пшенную, перловую и другие каши на воде, причем даже с различными добавками (мясо, овощи, сухофрукты ит.д.). Нужно лишь поместить в съемную емкость все необходимые ингредиенты (воду, крупу, соль идр.), включить прибор, выбрать название каши и нажать кнопку. Микропроцессор сам решит, сколько времени должна вариться данная крупа, и с помощью индикации кашеварка сообщит вам о ее готовности. Можно приготовить и полумолочную кашу, залив 2/3 воды и 1/3 молока. Авот сделать кашу полностью на молоке нельзя, так как оно слишком быстро выкипает. Большинство моделей, как и рисоварки, способны служить в качестве пароварок.
Практически все приборы после приготовления блюда переходят в режим подогрева, а в некоторых моделях- CR-0331 (Cuckoo, Корея), RZ-AM10Y (Hitachi, Япония)- есть функция отложенного старта (2-12ч), что позволит попробовать кашу сразу после пробуждения. Мощность рисоварок и кашеварок- около 700Вт.
Скорость имеет значениеЕсли же ради одних каш вы не готовы купить целый прибор, присмотритесь к многофункциональному агрегату- скороварке. Она готова сварить не только каши и блюда на пару, но и суп, потушить мясо, сделать жаркое и разогреть приготовленные блюда.
Изначально скороварка представляла собой кастрюлю специальной конструкции. Изобрел ее физик Дени Папен еще в 1679г.Принцип действия следующий. На плите нагревается герметично закрытый сосуд с водой. Образующийся пар при закипании не имеет выхода, а следовательно, создается высокое давление, возрастает температура пара и уменьшается время приготовления. Чтобы избежать чрезмерного повышения давления, на крышке прибора устанавливали специальный клапан для частичного выпуска пара. Когда-то скороварка была опасным прибором, поскольку крышка завинчивалась наглухо, клапан для выпуска пара иногда засорялся и прибор мог взорваться под действием высокого давления.
Особенности работы скороварки
Unit
1.Приготовить любое блюдо в скороварке удастся в 3-5раз быстрее, чем в обычной кастрюле, и в 2раза быстрее, чем в пароварке.
2.Замороженные продукты не нужно предварительно размораживать.
3.Допустимо готовить любые продукты, кроме тех, которые дают много пены и брызг (перловка, овсяные хлопья, макароны), ведь рабочий клапан может засориться.
4.Максимальный объем заполнения скороварки не должен превышать 2/3 объема емкости прибора; если же продукты могут набухнуть в процессе приготовления (например, сухие овощи), заполняют не более половины объема.
Но нынешние скороварки более безопасны. Сейчас существует два варианта прибора: один нагревается на плите, а второй- посредством ТЭНа, встроенного в днище. Оба агрегата работают по похожему принципу и внешне напоминают кастрюлю. На крышке, герметично прижатой к емкости, установлены надежные клапаны, которые регулируют рабочее давление, а также служат для выпуска пара после варки. Ау электрических моделей есть функция отложенного старта. Мощность устройств- около 1 кВт.
На всех парах Еще один замечательный многофункциональный прибор- пароварка- пригодится приверженцам здорового образа жизни. По названию нетрудно догадаться, что агрегат готовит пищу на пару. Вотличие от скороварки, которая «запирает» весь пар внутри, здесь нет герметичности, и пар частично может выходить наружу. Поэтому и время приготовления продуктов увеличивается по сравнению со скороваркой примерно в 2 раза. При готовке в пароварке в пище не образуются вредные канцерогены и сохраняется больше витаминов, чем, например, при жарении.
Пароваркой можно назвать и обычную кастрюлю со специальной емкостью с перфорированным дном для продуктов. Но сейчас мы будем говорить не о ней, а об электрических аналогах. Суть работы тех и других одинакова, но последние автоматизированы. Воду наливают на дно кастрюли-пароварки, куда встроен нагревательный элемент. При закипании часть воды превращается в пар, который поднимается вверх, проникает через отверстия корзины и нагревает продукты. При этом часть испарений конденсируется и стекает в поддон.
Конструкция пароварки
Vitesse
Пароварка состоит из нескольких элементов.
1. Главная часть- это основание. Внем находится нагрева-тель, емкость для воды, а также вся электронная "начинка".
2. Панель управления прибором.
3. Поддон собирает конденсат и сок, стекающий с продуктов.
4. Паровые корзины- емкости с перфорированным дном, в которые закладывают продукты. Одну ставят на другую,
а верхнюю закрывают крышкой.
5. Крышка.
Усовременных приборов бывает 1-3 уровня-корзины, на каждом из которых можно готовить пищу, причем даже одновременно. Имейте в виду, что при большом количестве корзин увеличивается и время приготовления, поскольку возрастает объем, который должен заполниться горячим паром. Вверх лучше закладывать овощи (они быстрее доходят до готовности), а вниз- мясо, рыбу ит.д. Если вы готовите несколько блюд, знайте, что продукты на нижнем уровне впитают сок пищи с верхних. Иногда это хорошо: допустим, мясо, пропитанное овощным соком. Но есть модели и с независимыми корзинами, где запахи не перемешиваются. Так, в пароварке Vitacuisine (Tefal, Франция) две корзины расположены рядом. Корзины пароварки обычно изготовлены из прозрачного пластика, и создается иллюзия, что вы можете наблюдать за процессом приготовления, но на самом деле стенки во время работы запотевают и чудесного превращения вы не увидите.
Smile Фото 8 |
Clatronic Фото 9 |
Clatronic Фото 10 |
9.Пароварка SC 1701 (Smile) с двумя емкостями, чашей для риса
и поддоном для яиц. Мощность агрегата- 600Вт
10-11.В комплект пароварки обычно входит чаша для приготовления риса, хотя в ней варят и другие каши, а также супы. На ее дне нет отверстий, поэтому в чашу можно наливать воду. Пища готовится благодаря тому, что пар нагревает воду, которой залита крупа
Обратите внимание, что для нормальной работы прибора нужно, чтобы нагревательный элемент был погружен в воду полностью или хотя бы наполовину. Если воды будет слишком мало, устройство автоматически отключится. Чтобы долить воду, нужно снять чаши, а для этого агрегат следует выключить. Уотдельных моделей- PFS 0201 (Polaris, Великобритания), USC-181 (Unit, Австрия), VT-1550SR (Vitek)- есть специальное отверстие, через которое воду можно долить прямо во время работы, поэтому не надо снимать чаши. Многие приборы- FS-404 D (Binatone, Великобритания), PFS 0302D (Polaris), DG 3083 Profi Cook (Clatronic, Германия)- оснащены внешним индикатором уровня воды, благодаря чему вы всегда будете видеть, сколько воды в приборе.
Что касается технической оснащенности пароварок, то у них, как и у ранее описанных приборов, есть функции отложенного старта и поддержания температуры. Средняя мощность- 900Вт.
Пожалуй, одна из лучших "вареных" сладостей- это варенье. Существует прибор, предназначенный в первую очередь для приготовления варенья и джемов,- VitaFruit (Tefal). Но он способен также делать желе, компоты и варить каши. Одним из его несомненных достоинств является функция автоматического перемешивания
в процессе работы, благодаря чему варенье получится не хуже бабушкиного.
Желе из ежевики
Основные ингредиенты:кг ежевики, 1 пакет ванильного сахара, 600-1000 г сахара.
Приготовление. Вымойте ежевику. Задайте программу приготовления сока (30-40 мин). Когда сок будет готов, снимите сито и выберите программу приготовления желе.
Конфитюр из лука
Основные ингредиенты: 1кг лука, 120 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 ст. л. гранатового сиропа (по желанию), 300 мл крепкого красного вина, 100 г уксуса на основе хереса, 2 щепотки соли/перца.
Приготовление. Очистите и тонко нарежьте лук. Выберите программу традиционного приготовления. Положите в чашу лук и сливочное масло. Через 15 мин добавьте остальные ингредиенты и варите еще 15 мин.
Всмятку, в мешочек или вкрутую?Завершают список "-варок" яйцеварки. Что может быть проще и одновременно сложнее приготовления яйца? Вот такой парадокс. Вроде бы положил его в кастрюлю- и все. Но ведь чтобы получить нужный результат (всмятку, в мешочек, вкрутую), нужно с точностью до минуты рассчитать срок готовки, так что необходимая "крутизна" требует времени и внимания. Приходится беспрерывно смотреть на часы, чтобы не пропустить нужный момент. Отвлеклись буквально на минутку- и яйцо уже сварилось вкрутую, а не в мешочек. Кроме того, скорлупа часто лопается при варке. Чтобы не было таких досадных промахов, производители бытовой техники предлагают присмотреться к электрическим приборам- яйцеваркам. Они способны со 100%-й вероятностью сварить одновременно 1-7 яиц всмятку, в мешочек или вкрутую и самостоятельно контролируют температуру и время приготовления.
Опользе яиц
Вареные яйца- это диетическое блюдо. Вяйцах содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых человеку. Употреблять сырые яйца нельзя, поскольку микробы из организма курицы легко проникают в белок. Чем дольше яйцо варится, тем труднее усваивается. Так, яйца всмятку и в мешочек перевариваются в желудке 1-2ч, а вкрутую- 3ч. Самыми полезными считаются яйца в мешочек- это золотая середина. Кстати, если вы так и не решились приобрести яйцеварку, запомните, что яйцо всмятку нужно готовить 2-3мин, в мешочек- 4-5 мин, вкрутую- 8-10 мин.
Внешне такие агрегаты напоминают большое яйцо. Вемкость заливают воду, яйца вставляют в специальные углубления и прикрывают крышкой, то есть они варятся не в воде, а с помощью пара. Но прежде нужно иголкой (она входит в комплект) проколоть скорлупу с тупого конца для уравнивания давления снаружи скорлупы и внутри ее, чтобы яйцо не треснуло и не протекло. Через это отверстие сбрасывается избыток давления, которое образуется при нагреве. После завершения работы прибор сообщит вам о готовности продукта звуковым сигналом. Под холодную воду яйца можно подставить прямо в яйцеварке. Это один из самых экономичных приборов: его мощность- около 400Вт.
Severin Фото 12 |
Bosch Фото 13 |
Severin Фото 14 |
12.Яйцеварка EK3060 (Severin) с крышкой из нержавеющей стали. Мощность прибора- 400Вт
13.Яйцеварка TEK 1101 (Bosch)
14.Яйцеварка EK 3052 (Severin)
Инаконец, еще один аргумент в пользу яйцеварки. Вкус продукта, приготовленного в ней, отличается от «кастрюльного» варианта. Дело в том, что в первом случае яйцо варится на пару, а во втором через скорлупу проникает вода, делая белок как бы «резиновым».
ПосчитаемВсе "-варки"- вполне доступные приборы. Так, рисоварки стоят около 1 тыс. руб. Их выпускают фирмы Severin (Германия), Binatone идр. Кашеварки (Cuckoo, Hitachi идр.) несколько дороже- цены колеблются в диапазоне 2-4 тыс. руб. Стоимость скороварок (Cuckoo, Unit идр.)- около 2,5 тыс. руб. Что касается пароварок, то даже самые дорогие изделия известных производителей- Braun (Германия), Binatone, Tefal идр.- большинству по карману: они обойдутся в 2-3 тыс. руб. Аза 1-1,5 тыс. руб. можно купить приборы Scarlett (Великобритания), Unit, Vitek идр. Все зависит от конструктивных особенностей определенной модели и наличия дополнительных функций. Цена яйцеварок- Bosch, Clatronic, Severin (все- Германия) идр.- составляет 600-1100руб.
Редакция благодарит представительства компаний «БСХ Бытовая техника», «Группа SEB», Binatone, Braun, CTC Clatronic International, Hitachi, Polaris, Severin, Vitek International, Vitesse, Unit за помощь в подготовке материала.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!