Как выбрать электрический гриль для дома: 4 важных критерия и полезные советы
Для того чтобы мясо обладало таким вкусом, будто бы оно приготовлено на открытом огне, необязательно каждый раз выезжать на природу и разжигать мангал, стейки можно поджарить на специальном электрическом приборе. Он продаётся в любом магазине бытовой техники, но ассортимент этих аппаратов настолько огромен, что понять, какой из них лучше, бывает непросто. Разберемся в статье, как выбрать электрогриль для дома и чем они отличаются.
Всё о выборе электрогриля для дома
Особенности и принцип работы
Конструкция прибора включает в себя высокотемпературные электрические нагреватели. Воздействуя на пищу тепловым излучением, контактным или бесконтактным способом, они способствуют её быстрому приготовлению.
Современные модели представляют собой многофункциональное оборудование с возможностью регулировать интенсивность нагрева и программировать различные режимы работы.
При обработке продуктов в электрогриле нет необходимости применять масло. В результате блюда получаются более полезными, так как содержат меньшее количество калорий.
Типы моделей
Стационарные и переносные
Электрические устройства для жарки мяса выпускаются в двух видах. Первый — стационарный. Это тяжёлый агрегат, который используют, в основном, в кафе и ресторанах. Большой вес и немалые размеры не позволяют часто перемещать его с места на место. Ещё он требует подключения к сети с напряжением в 380 В, что сильно ограничивает применение такого оборудования в обычных бытовых условиях.
Второй — переносной. Именно этот вид электрогриля чаще всего приобретают для квартиры или дачи. По сравнению со стационарным, он обладает более компактными габаритами и его всегда можно переместить.
Открытые и закрытые
Портативные агрегаты производят в разных модификациях. Те, которые не закрываются сверху крышкой, называют открытыми. В таких приборах пища подогревается только с одной стороны — снизу, поэтому её необходимо периодически переворачивать. В то же время большая площадь рабочей поверхности позволяет готовить более толстые куски мяса, а значит про утомительную нарезку ломтиков можно забыть. К тому же, эти аппараты очень лёгкие, что тоже упрощает их эксплуатацию.
Не все гриль имеют рифлёную структуру греющейся панели, поэтому на ней можно готовить не только стейки, но также яйца, блины и овощи. В процессе работы устройство очень сильно дымит, использовать его рекомендуется только при наличии мощной вытяжки или же на открытом воздухе. Например, на дачном участке.
Приборы закрытого типа напоминают ручной пресс: их оснащают специальной откидной крышкой, которую опускают во время готовки. Её внутренняя сторона нагревается так же, как и основная жарочная поверхность, соответственно переворачивать блюдо уже ни к чему. Подобная особенность значительно сокращает время приготовления.
Для закрытых моделей характерны небольшие размеры — некоторые из них можно разместить даже на столе. Это очень удобно, особенно если готовить приходится в маленькой кухне. Но при этом надо понимать, что накормить при помощи такого прибора одновременно более двух-трёх человек, скорее всего, не получится.
Контактные и бесконтактные
Аппараты, в которых готовящиеся продукты соприкасаются с нагревательной пластиной, классифицируются как контактные. Это самый распространённый тип современных электрогрилей.
Бесконтактные приборы тоже встречаются, но уже не так часто. В этих моделях куски мяса или рыбы нанизывают на вертела. При включении они начинают медленно вращаться, а пища готовится за счет конвекции. То есть под воздействием горячего воздуха, исходящего от нагревательных элементов. К таким устройствам относятся всем известные электрошашлычницы и духовые шкафы. В некоторых моделях вместо вертелов применяются сетчатые корзины, которые также крутятся вокруг своей оси.
Критерии выбора
Перед тем как выбрать электрический гриль для дома, важно рассмотреть все параметры.
1. Мощность
Этот параметр — один из самых важных, которые надо учитывать при покупке прибора. Ведь от мощности зависит скорость его нагрева до заданной температуры, а в конечном итоге — скорость приготовления пищи. К тому же, хорошая мощность позволяет постоянно поддерживать необходимый температурный режим. А это тоже является показателем качества и функциональности прибора: если продукты будут готовиться на недостаточно сильном огне, они окажутся плохо прожаренными или недопеченными.
Предпочтение следует отдавать агрегатам, которые потребляют 1500-2000 Вт. Менее производительными могут быть лишь небольшие настольные модели — 800-1000 Вт. При выборе из двух-трёх аппаратов нужно брать тот, который мощнее. В идеале это всё-таки должно быть не меньше 1,5 кВт, в этом случае можно не сомневаться, что любое приготовленное блюдо будет и вкусным, и полезным.
Высокая мощность гарантирует максимальную температуру 220-240°C. Это тот самый уровень нагрева, при котором стейки не будут оставаться ни полусырыми, ни пережаренными. Покупать агрегат с более слабыми характеристиками всё же не стоит, если только речь не идёт о приготовлении исключительно бутербродов.
2. Материал и вид панели
Нагревающиеся пластины контактных электрогрилей обычно изготавливают из алюминия или чугуна. Первый быстро остывает, зато второй способен долго держать тепло. Если вы хотите, чтобы приготовленные продукты какое-то время после выключения прибора оставались тёплыми — выбирайте аппарат с чугунной панелью.
Не так давно появились устройства с рабочей поверхностью из стеклокерамики. Остывает она так же быстро, как и алюминий, но при этом ещё и моментально нагревается, что для кого-то может оказаться серьёзным подспорьем. С другой стороны, этот материал весьма хрупкий: его можно случайно разбить, уронив тяжёлый предмет.
На панелях с объёмным рифлёным рисунком удобно жарить мясо, из которого удаляются излишки жира, но яичницу на таком гриле не сделаешь. Модели закрытого типа нередко оснащают как ребристой, так и гладкой поверхностью. Такое решение позволяет готовить блюда из разных продуктов. Поэтому универсальная модель — наиболее подходящий выбор.
Покупая агрегат с металлическим нагревающимся основанием, убедитесь в наличии защитного покрытия: при его отсутствии пища будет подгорать, а саму поверхность каждый раз придётся долго очищать жёсткой губкой.
Размер жарочных панелей у большинства переносных устройств не превышает 32х33,5 см. И лишь некоторые имеют пластины размером 54х39 см, что позволяет готовить на семью из четырёх-пяти человек.
3. Тип управления
Электрогрили могут управляться с помощью механических или электронных компонентов. И то, и другое имеет свои достоинства и недостатки.
По причине невысокой стоимости приборы с механическим управлением всегда пользуются большим спросом. Аналогичная система присутствует на духовках и печах СВЧ. Механика — это всего лишь две рукоятки, одна из которых отвечает за температуру, а вторая — за время приготовления. Если вам неинтересно долго вчитываться в руководство пользователя и разбираться, чем отличается один режим от другого, приобретайте именно такое устройство. Дополнительный плюс — простая конструкция, благодаря которой изделие прослужит очень долго.
Технологически более сложные модели управляются с помощью сенсорных кнопок, а заданные условия выбранной программы отображаются на дисплее. Некоторые функции выполняются автоматически. Так, аппарат может сам определить, сколько времени и какая температура требуются для того или иного продукта, исходя из его толщины. Остаётся лишь положить его на рабочую панель, а потом дождаться сигнала об окончании работы.
Подобный агрегат обойдётся дороже, но он отлично подойдёт тем, кто любит инновации и готов за них переплачивать. Правда, надо учесть, что электроника — вещь капризная, поэтому от поломок никто не застрахован. И конечно, если вдруг из строя выйдет какая-нибудь микросхема, а гарантия уже кончилась — ремонт будет не из дешёвых.
4. Лёгкость в обслуживании
Правильный выбор электрогриля для дома зависит не только от технических нюансов, но и от того, насколько просто ухаживать за устройством. В процессе приготовления курицы или рыбы на поверхность для жарки и другие элементы изделия будет попадать жир, копоть и частички пригоревшей кожицы. Неудивительно, что всё это каждый раз после использования аппарата придётся тщательно отмывать.
Однако такая работа не покажется слишком тяжёлой, если контейнер для сбора отходов и некоторые другие части конструкции легко вытаскиваются (снимаются) и вставляются обратно. Хорошо, если в корпусе прибора нет щелей и труднодоступных мест, которые было бы сложно помыть или почистить. А панель управления не должна иметь каких-либо молдингов или углублений, куда будет забиваться грязь.
Выводы
Итак, ответ на вопрос о том, какой электрический гриль выбрать, больше не должен вызывать затруднений.
- Если у вас маленькая кухня и вы не ставите перед собой цель накормить большую компанию, покупайте настольный аппарат закрытого типа с рифлёной и гладкой панелью. Убедитесь, что его мощность не слишком маленькая, а его элементы, которые надо будет часто мыть, легко снимаются.
- При ограниченном бюджете не стремитесь приобретать высокотехнологичное устройство с автоматическими режимами: возьмите простой, но надёжный агрегат с механическим управлением.
- Вы — счастливый обладатель квартиры с большой столовой? В таком случае сделайте выбор в пользу мощного электрогриля с максимально вместительной жарочной панелью площадью 2 100 см2 (54х39см). Но не забывайте о наличии съёмного поддона для жира, иначе пользоваться устройством будет неудобно.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!