Как правильно выбрать снегоуборщик: 9 важных параметров и полезные советы
Выбирать снегоуборочную технику нужно в зависимости от объёма предполагаемых работ и состояния убираемого снега. Одно дело, когда вы раз в месяц убираете свежевыпавший снежок, и другое — когда ежедневно приходится расчищать завалы из смеси снега, льда и песка (которые, остаются, например, после расчистки коммунальными службами дорог общего пользования). В первом случае можно ограничиться простой и сравнительно маломощной техникой, а для расчистки завалов вам понадобится высокопроизводительный снегоочиститель, приспособленный к самым суровым условиям работы. Рассказываем подробности и советуем, какой снегоуборщик выбрать для дачи или дома постоянного проживания.
Все о выборе снегоуборщика
- Производительность
- Рельеф местности
- Наличие сменных ковшей
- Система выброса снега
- Двигатель
- Механизм запуска
- Размер колес
- Механизм снегоотбрасывателя
- Количество скоростей
Виды снегоочистителей
Все снегоочистители можно разбить на несколько типов в зависимости от их устройства.
По типу питания двигателя
- Электрические, работающие от сети.
- Электрические аккумуляторные.
- Бензиновые.
По наличию привода на колёса
- Самодвижущиеся.
- Приводимые в движение человеком.
Самые простые и маломощные устройства — так называемые электролопаты, работающие от сети либо от аккумуляторов. Они работают так: двигатель мощностью 1,5-2 кВт вращает горизонтальный вал с лопастями, расположенный в ковше лопаты. Вы двигаете лопату взад-вперёд по расчищаемому участку, а быстро вращающиеся лопасти отбрасывают снег на 5-10 м. Работать инструментом не очень трудно, вес таких устройств составляет в среднем 5-8 кг. Самым привлекательным их параметром является низкая цена, которая может составлять всего 4-5 тысяч рублей. Сущие пустяки по сравнению с дорогими самоходными моделями, стоящими десятки тысяч рублей.
Более сложные и высокопроизводительные модели — несамоходные снегоуборщики на колёсном шасси. Они оборудованы двигателем мощностью 1,5-2,5 кВт и более. В основном это техника с электродвигателем, работающим от сети, но есть в продаже и аккумуляторные модели (Greenworks), и бензиновые (Champion). Несамоходные снегоуборщики на колёсном шасси уже оборудованы приспособлением для направленного выброса снега в сторону от движения. Это серьёзное преимущество по сравнению с электролопатами, которые отбрасывают снег прямо перед собой. Весят несамоходные снегоуборщики уже солидно: 15-20 кг и больше.
И электролопаты, и несамоходные снегоуборщики предназначены для уборки чистого свежевыпавшего снега с ровных поверхностей дорожек, дворовых площадок, подъездных участков дорог. Перемещать по неровной поверхности такую технику не очень удобно. Лопасти для уборки снега сделаны из пластика, напоминающего по свойствам резину (резинопластика), их края гладкие. Такие лопасти лучше всего подходят для аккуратной и бережной расчистки дорожек, выложенных камнем, плиткой и другими материалами. Даже если вы случайно заденете лопастями покрытие дорожки, вы его не поцарапаете и не повредите, что вполне возможно, если пользоваться более мощной и профессиональной техникой.
Самоходные снегоуборщики, как правило, оборудуются бензиновыми двигателями. Это сложная и дорогая техника, в которой есть практически все узлы, имеющиеся у автомобиля или трактора. Собственно, если самоходный снегоуборщик оборудован водительским сиденьем, то это уже и есть райдер, который можно считать мини-трактором. Стоят самоходные модели от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей.
Что учитывать при выборе
1. Производительность прибора
Производительность, безусловно, важная характеристика для любой техники, но в случае со снегоуборщиками дело обстоит сложнее. Суть в том, что даже небольшие по мощности модели (2-3 кВт) формально обеспечивают вполне приличную производительность — перемещение до нескольких тонн снега в час — при условии, что вы убираете чистый, только что выпавший снежок с ровной гладкой площадки. Но такие условия скорее исключение, чем правило. Поэтому при выборе техники необходимо прежде всего решить, будете ли вы чистить старый слежавшийся снег (тем более со льдом), и каковы особенности ландшафта, который придётся расчищать.
2. Рельеф местности
Если на земельном участке есть подъёмы и спуски, то на нём будет проблематично использовать несамоходные снегоуборщики. Только представьте себе, что вам придётся заталкивать на заснеженную, скользкую горку «тележку» весом в 30-40 кг. Колеса должны быть максимально подготовлены к неблагоприятным условиям. На них желательно поставить цепи (многие производители выпускают их как дополнительное оборудование).
3. Наличие сменных ковшей
Некоторые мини-тракторы и мотоблоки оснащаются сменными приспособлениями для расчистки. Как правило, это разнообразные варианты навесных ковшей-отвалов, с помощью которых можно достаточно эффективно сгребать снежные массы в сторону от расчищаемой площадки. Такие приспособления вполне годятся для уборки снега с широких прямых дорожек (скорее, дорог). Конечно, специализированная техника удобнее в работе и лучше адаптирована к зимним условиям, но сменный отвал получается гораздо дешевле.
4. Система выброса снега
Выделяют одно- и двухступенчатую системы. Одноступенчатая устроена достаточно просто. В ней снег попадает на быстро вращающуюся крыльчатку шнека, которая и отбрасывает его прочь. В этой системе шнек вращается в 2-3 раза быстрее, чем в двухступенчатой системе. В последней шнек разрыхляет снежную массу и подаёт её на специальное устройство — быстро вращающуюся крыльчатку. Такая система сложнее по конструкции, но она надёжнее, так как при низкой скорости вращения шнека снижается риск его поломки о случайную льдину или какой-нибудь мусор. Машины с одноступенчатой системой выброса снега, как правило, относятся к начальной ценовой категории, и предназначены для уборки только свежевыпавшего снега.
5. Двигатель
Лучше всего выбирать модель известных производителей, таких как Briggs&Stratton, Tecumseh или Honda. Двигатель должен быть адаптирован к условиям зимы, чтобы его запуск в холодную погоду не стал проблемой.
6. Механизм запуска
Для бензиновых двигателей важна конструкция механизма запуска. Это может быть ручной запуск (двигатель заводится если несколько раз сильно и резко дёрнуть за тросик запуска) или электрический стартер, работающий от аккумулятора или от сети 220 В. Ручной запуск — дёшево и сердито, но возможно потребуются значительные физические усилия. Аккумулятор нуждается в правильном сервисном обслуживании и хранении в отапливаемом помещении. Запуск стартера от сети хорош там, где поблизости есть сеть.
7. Размер колес
Чем больше колёса и глубже протектор, тем лучше проходимость техники. Если тележка массой 50-60 кг станет постоянно застревать в снегу, толку от неё будет немного.
8. Конструкция механизма снегоотбрасывателя
Механизм отвечает за то направление, в котором полетит снежная масса. Грубо говоря, снегоотбрасыватель — это труба с направляющим козырьком. Её можно поворачивать вокруг своей оси, а козырёк — понимать выше или опускать ниже, регулируя таким образом направление и траекторию полёта снега. Регулировка направления и траектории снегоотбрасывателя может производиться вручную (вы останавливаете снегоуборщик и специальными поворотными винтами приводите снегоотбрасыватель в нужное положение), а может — дистанционно (на панель управления под рулём выведены соответствующие рычаги). Второй вариант дороже, но, конечно, удобнее. Частный случай: дистанционно вы можете управлять только поворотом трубы. Это неплохой альтернативный вариант, можно откорректировать направление выброса, не останавливая работу.
9. Количество скоростей
В продвинутых моделях стоит полноценная коробка передач, несколько скоростей движения вперёд и одна (а то и две) назад. На качестве работы это не отразится, а вот на эффективности и скорости — вполне.
Советы по выбору снегоуборщика для дома и дачи
Перед тем как выбрать снегоуборщик для дома, оцените объём снежной массы, которую предстоит убирать и регулярность уборки. Маленькие объёмы можно убирать несамоходными машинами и электролопатами, для больших объёмов нужна техника мощнее.
Если вы собираетесь убирать чистый снег с ровных дорожек, то для минимизации риска порчи покрытия дорожек нужны машины с гладким снегосборочным шнеком. Смесь снега и льда с дорог с грунтовым покрытием лучше убирать сборщиками с зубчатым шнеком.
Размышляя о том, как выбрать снегоуборочную машину для частного дома, не забывайте и об удобстве управления. Желательно, чтобы у снегоочистителя были обогреваемые ручки на руле, а также фара. Ведь работать придётся зимой, а в это время ода часто бывают морозы, да и темнеет очень рано.
Машины на гусеничном ходу, безусловно, самая удобная конструкция, так как у гусеничной техники отличная проходимость и высокая производительность. Но, конечно, стоимость таких моделей гораздо выше. Если самоходный снегоуборщик можно приобрести за 20-30 тысяч рублей, то гусеничный будет стоить уже 70-80 тысяч рублей как минимум, а модели от таких производителей как Honda, Husqvarna, Cub Cadet — значительно дороже. Так что гусеничный вариант можно рекомендовать при большом объёме работ в тех регионах, где бывают настоящие зимние снегопады. Особенно хороши гусеницы при работе на участках со сложным рельефом, с многочисленными подъёмами и спусками. А если надо работать по неровной почве, гусеничный движитель может огказаться просто незаменимым.
Советы по обслуживанию снегоуборщика
Как обслуживать двигатель снегоуборщика, чтобы он заводился в сильный мороз? Мы спросили об этом эксперта.
Как хранить топливо, свечи, технику, чтобы все работало после межсезонья? Свечи и топливо не требуют специальных условий хранения. Снегоуборщик необходимо хранить в помещении с воздухом нормальной влажности, не допуская попадания большого количества пыли.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!