Хлебное место
Аромат свежеиспеченного хлеба для многих является притягательным.
А
Фото: Legion-Media
С появлением хлебопечи из известной поговорки "Хочешь есть калачи, не сиди на печи" вполне можно убрать частицу "не". Прибор самостоятельно замешивает тесто, дает ему подняться и выпекает. В
Вам остается лишь поместить в аппарат нужные ингредиенты и задать соответствующую рецепту программу. Кстати, в комплектацию большинства печей входит книга рецептов, где указаны ингредиенты и последовательность действий для приготовления самых разных типов хлеба, джемов,
йогуртов. В
1 Фото: Maxwell |
2 Фото: Moulinex |
3 Фото: Panasoniс |
1. Мультиварка MW-3802 (Maxwell)с режимом выпечки хлеба (3500
2. У
3. Модель SD-ZB2512 (Panasonic) способна приготовить хлеб
с начинкой (10 тыс. руб.).
4 Фото: Binatone |
5 Фото: Polaris |
6 Фото: Maxwell |
4. BM-2068 (Binatone) с режимом ручной настройки для выпечки по собственным рецептам (5500
5. Прибор PBM 1501D (Polaris) умеет варить джем, кашу и замешивать тесто (7500
6. Хлебопечь MW-3751 W
(Maxwell) с 15 программами. Помимо стандартных видов хлеба способна готовить бездрожжевые буханки, кексы, сладкую выпечку, варенье и йогурт (6
7 Фото: Stadler Form |
8 Фото: Stadler Form |
9 Фото: Vitesse |
7, 8. SFBM-9900 (Stadler Form) с сенсорной панелью
управления и окном для контроля выпечки (10 990
9. Максимальная масса выпечки
в модели VS-428 (Vitesse)
Технический замес
У всех хлебопечей есть корпус с приводом тестомешалки, один или два нагревательных элемента, внутренняя съемная чаша (форма для хлеба), крышка и панель управления. В
Правила выбора
Фото: Moulinex
1. Объем чаши. От него зависит количество выпекаемого за один цикл хлеба (от 500 г до 1,5
2. Материал чаши. Обычно применяется металл
с антипригарным покрытием, с которым следует
обходиться особенно бережно: его легко поцарапать. Поэтому закладывайте ингредиенты и вынимайте готовый хлеб только входящими в комплект или другими разрешенными лопатками (силиконовыми, деревянными).
При повреждении покрытия использовать чашу запрещено, придется покупать новую. Ее стоимость довольно высока
и может достигать половины цены хлебопечи.
3. Форма чаши. В
4. Функциональность. Некоторые модели способны выпекать не только различный хлеб, но и кексы, шарлотки, а также делать йогурты. Многие приборы позволяют выбрать степень поджаристости корочки.
5. Поддержание температуры. Обычно приборы сохраняют тепло в течение 1
6. Отсрочка старта. Эта функция позволит приготовить ароматный хлеб к определенному времени, например
к вашему пробуждению.
7. Защита от перепадов напряжения. При отключении электроснабжения прибор в течение 10-40 мин способен помнить о своей программе и готов продолжить ее с прерванного места.
Хлебный калейдоскоп
Возможности печи зависят от количества заложенных в ней программ. Чем их больше, тем разнообразнее меню прибора и тем проще найти подходящий вариант для выбранного рецепта. Однако опытные хозяйки могут приготовить самый разный хлеб даже в модели с пятью базовыми программами, подбирая нужный режим методом проб и ошибок. В
Рецепт морковного хлеба
Фото: Legion-Media
Ингредиенты:
- пшеничная мука 470 г
- молоко 250 мл
- масло растительное 60 г
- морковь 200 г
- грецкий орех 100 г
- соль, сахар, дрожжи
Приготовление.
Смешайте молоко с растительным маслом. Затем засыпьте муку, соль, сахар, сверху положите дрожжи. В блендере или на терке измельчите морковь
и добавьте к смеси. После первого замеса посыпьте тесто крупно нарубленными грецкими орехами.
Большинство моделей позволяет регулировать степень поджаристости корочки. Если вы планируете готовить хлеб с различными добавками (изюм, орехи и
Удобны модели, способные печь буханки различного размера (например, по 500, 750 и 1000
Проверенные советы
Фото: Moulinex
1. Не секрет, что вкус хлеба во многом зависит от качества муки и дрожжей. Выбирайте пшеничную муку, на упаковке которой написано "хлебопекарная". Используйте сухие дрожжи
2. Перед нарезкой нужно дать хлебу остыть.
Для резки оптимально подойдет нож с зазубринами, который не сомнет батон.
3. Если вы желаете подогреть хлеб, то следует
завернуть его в фольгу и поместить в разогретую духовку буквально на 10 мин.
4. Чтобы сохранить батон свежим, заверните его в фольгу. Нарезанный хлеб лучше держать в бумажном пакете. Оптимальный срок хранения
Цена хлеба
Опытные хозяйки уверяют, что хлебопечь окупается за год-два. Самую простую модель можно приобрести за 2 тыс. руб. В
Характеристики хлебопечей
Модель | MW-3751W | Baker Three SFBM.9900 | PBM 1501D | SD-ZB2512 | VS-427 |
---|---|---|---|---|---|
Производитель | Maxwell | Stadler Form | Polaris | Panasonic | Vitesse |
Масса выпечки, г | 750/900 | 450/680/900 | 750/1000/1250 | 600/800/1250 | 500/750/1000 |
Количество программ | 15 | 19 | 14 | 14 | 12 |
Таймер, ч | 13 | 12 | 15 | 13 | 13 |
Поддержание температуры, ч | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Диспенсер | Нет | Есть | Есть | Есть | Нет |
Особенности | Йогурт, варенье | Режим программирования (свой рецепт) | Два тестомешателя, две формы | Два диспенсера, варка джема, изделия с начинкой | Корпус из нержавеющей стали |
Цена, руб. | 5000 | 10 990 | 8000 | 14 500 | 7000 |
- Источник: Журнал «Идеи вашего дома»№196
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!