Электрический очаг

Обзор рынка отдельно стоящих электроплит: виды варочных поверхностей, типы конфорок, функциональные возможности духовок, правила эксплуатации

Электрический очаг Aga Электрический очагФото 1
Beko
Электрический очагФото 2
Beko
Электрическая плита M 6604 CTX (Beko) (1) цвета нержавеющей стали оснащена мультифункциональной духовкой с грилем. Умодели CM 68201 (Beko) (2) есть зона нагрева с расширением для приготовления блюд в утятнице. Уобоих приборов- индикаторы остаточного тепла, двойное остекление дверцы и программируемый электронный таймер Электрический очаг ASKO Электрический очагСхема чугунной конфорки:
1- литой диск;
2- термостат;
3- спираль нагрева (нихромовая);
4- терморезистивная изоляция;
5- узел подключения Электрический очагMiele
Под стеклокерамической панелью могут быть многоконтурные конфорки- с несколькими зонами нагрева для посуды различного диаметра. Бывает и дополнительная секция, которая превращает круглую конфорку в овальную, что незаменимо, допустим, для приготовления блюд в утятнице Электрический очагBoschЭлектрический очагФото 3
HansaЭлектрический очагФото 4
Hansa
В некоторых духовках используется каталитическая очистка, как, например, в моделях FCCI68486060 (3) и FCCI68266080 (4) (Hansa). Втаком случае стенки камеры покрыты веществом, поры которого содержат катализатор. Под воздействием высокой температуры (около 150С) он ускоряет распад молекул жира на углекислый газ, воду и легкие органические остатки. Вам остается протереть стенки влажной салфеткой Электрический очагArdoЭлектрический очагВо многих духовках, например Ardo, внутренние поверхности покрыты мелкопористой эмалью (Easy to clean), благодаря которой загрязнения легко убрать с помощью влажной губки Электрический очагBosch
Индукционные конфорки хороши тем, что отсутствует передача тепла через поверхность, ведь стеклокерамика пропускает электромагнитные волны и при этом не греется, теплопотери уменьшаются, и поэтому такие конфорки экономичнее других примерно в 2 раза. Но будьте внимательны: поверхность над конфоркой может нагреться от горячей посуды. Правда, не так сильно, как при использовании других типов конфорок Электрический очагArdoЭлектрический очагElectroluxЭлектрический очагЭлектрический очаг Vestel
Плита FE56GM (Vestel) с конфорками-"блинами" Электрический очаг Vestel
Модель FC56GDX со стеклокера-мической поверхностью и корпусом из нержавеющей стали Электрический очаг Aga Электрический очаг Aga Электрический очагФото Э.Сорокиной
Производители придумали, как можно украсить и скрыть не очень привлекательные чугунные "блины": надеть на них декоративные колпаки. Они могут быть даже с рисунком Электрический очагCandy
В модели TRIO 503/1 X (Candy) совмещены сразу три прибора: стеклокерамическая варочная поверхность, многофункциональный духовой шкаф с грилем и посудомоечная машина на шесть комплектов посуды Электрический очагФото 5
Gorenje Электрический очагФото 6
Gorenje
Даже среди ассортимента одной марки вы можете найти плиты с чугунными и с High Light-конфорками. Например, у Gorenje модель E7775W(5) с чугунными "блинами", а плита из нержавеющей стали ET7991E(6)- с четырьмя High Light-конфорками Электрический очагФото 7
HansaЭлектрический очагФото 8
Hansa
Дверцы духовок Hansa выполняют с двойным остеклением (7). Ателескопические направляющие выдерживают нагрузку до 15кг (8) Электрический очаг

Тема домашнего очага неисчерпаема. На этот раз поговорим об отдельно стоящих электрических плитах. Выбор предстоит непростой- производители предлагают много вариантов. Иварочных поверхностей с разными конфорками более чем достаточно, и духовки значительно отличаются друг от друга. Как приобрести плиту, которая будет во всем вас устраивать?

Отдельно стоящая плита представляет собой варочную поверхность и духовку в едином корпусе. Плита- достаточно большой прибор, поэтому лучше заранее предусмотреть для нее место в кухне. Агрегат хорош тем, что его можно "пристроить" и после окончания ремонта (это исключено при использовании встраиваемой техники). Стандартная высота плиты такая же, как кухонной мебели,- 85см; ширина варьируется в диапазоне 50-90см; глубина, как правило, составляет 50 или 60см. Что касается внешнего вида плит, по-прежнему доминирует белый цвет, но весьма популярными становятся модели из нержавеющей стали; по душе потребителям и черные приборы. Ну и конечно, большинству покупателей нравится гладкая стеклокерамическая поверхность: она и выглядит элегантно, и мыть ее проще. Вотделке панели управления все чаще применяют нержавеющую сталь и хром. Но решающую роль при выборе, разумеется, играет техническая сторона, которую мы и опишем более подробно.

Материальные ценности

Вы решили купить плиту. Счего же начать выбор? Первое и самое важное, чем различаются электрические плиты,- материал верхнего слоя варочной поверхности: эмалированная сталь, нержавеющая сталь или стеклокерамика. От этого зависит вид конфорок, которые могут быть интегрированы в плиту. Скажем, если верхний слой из стали, используют чугунные «блины» (электронагреватели), а под стеклокерамикой бывают спрятаны конфорки рапидные, High Light, галогенные и индукционные.

Легкое прикосновение

Электрический очаг GorenjeБольшинство электрических плит приводят в действие посредством поворота ручек, в более "продвинутых"- кнопочное управление, ну а в новых моделях все чаще встречается сенсорное (то есть прикосновением пальца). Под стеклом расположены элементы, отвечающие на касание, например оптический элемент, реагирующий на инфракрасный луч, который отражается от пальца при прикосновении. Легко прикоснувшись к нужным кнопкам, вы программируете работу плиты. Ау новых моделей Gorenje, например, для того чтобы установить температуру, стоит лишь скользнуть рукой по панели управления и остановиться на нужном значении. Чтобы малыши случайно не включили плиту, практически во всех моделях предусмотрена функция «Защита от детей».

Расскажем о свойствах материалов, о том, чем хорош или плох каждый из них. Эмалированная сталь- самая недорогая из трех перечисленных. Кроме того, она прочная, имеет разные расцветки. По краям варочной панели расположены высокие бортики, и случайно вытекшая жидкость не прольется на пол. Но в то же время на материале могут появиться сколы, а выполненную из него поверхность трудно отмыть от загрязнений, поскольку приходится лавировать между конфорками. Нержавеющая сталь менее популярна. Она гигиенична, прочна и красива, но стоит недешево, и ее легко поцарапать. Кстати, толщина стали, из которой производят плиты,- примерно 0,6мм, а для профессиональных моделей- 0,8мм.

Стеклокерамика сейчас лидирует при изготовлении плит. Восновном потребителей привлекают внешний вид и легкость чистки, поскольку поверхность абсолютно плоская. Да и свойства материала радуют: стеклокерамика очень прочна- выдерживает падение кастрюли массой 1,8кг с высоты 50см, спокойно переносит моментальный нагрев до 650С, не испортится, если при такой температуре на нее прольется холодная вода или упадет кусок льда; но главное- она прекрасно проводит тепло поперек листа и плохо- вдоль него. То есть тепло посуде стеклокерамика передает быстро, а вот поверхность в нескольких сантиметрах от конфорки остается холодной, и к ней можно прикасаться, не боясь обжечься.

Конечно, ничего идеального не существует, а потому и у стеклокерамики есть свои недостатки. Как правило, у такой плиты нет бортиков по краям или же они невысокие. Значит, если молоко убежит, оно может пролиться на пол. Кроме того, стеклокерамика с трудом противостоит точечным ударам (скажем, если упадет нож острием вниз, она способна треснуть). Непоправимый вред причинит ей и сладкая жидкость: сахар проникает в поры материала, а остывая, он кристаллизуется и меняет структуру и физические свойства стеклокерамики. Поэтому, если случилась такая неприятность и на стеклокерамику попало, например, кипящее варенье, нужно незамедлительно протереть поверхность, не ожидая, пока масса застынет. Ведь ремонту этот материал не подлежит, и при его повреждении придется раскошелиться на замену всей панели. Да и в целом плиты со стеклокерамикой дороже эмалированных примерно в 1,5раза.

Ставьте в круг

Не менее важно и то, что находится над и под верхним слоем варочной поверхности, а именно конфорки. От них зависят удобство, быстрота и качество готовки. Стандартное число конфорок на варочной панели плиты- четыре, редко можно встретить модели с тремя и пятью. Оптимальное пользование обеспечивают конфорки разных габаритов- они подойдут для любой посуды. Как правило, на плите две средние конфорки (диаметр- около 140мм, мощность- в среднем 1,2кВт), одна большая (180мм, 1,8кВт) и одна маленькая (120мм, 0,8кВт). Какие же типы конфорок бывают у плит? Классический вариант- так называемые блины, то есть спиральный нагревательный элемент, помещенный под чугунный диск. Ими оснащены, например, модели CEE5620W (Candy), K3E11W/R (Indesit, обе- Италия), CS9510 (ASKO, Швеция). Плиты с "блинами" до сих пор стоят в наших кухнях и продаются в магазинах, хотя и утратили былую популярность. Ведь конфорки медленно разогреваются (около 20с) и долго остывают- за счет того, что чугунный диск накапливает тепло, пища продолжает готовиться даже спустя 5мин после выключения конфорки. Зато они дешевы, и ремонтировать их проще, ведь доступ к конфоркам легкий, и можно заменить лишь ту, что вышла из строя. "Блины" бывают средней мощности (около 1кВт, время нагрева до заданной температуры- примерно 20с) и повышенной (1,5-1,8кВт, время нагрева- 10с). Последние маркируют термостойкой краской (в центре конфорки- красный кружок); они называются «экспресс».

Электрический очаг Gorenje
Электрический очаг Gorenje
У моделей EC 2000 P2 и EC 7969 E (Gorenje) стекло-керамическая варочная поверхность, четыре конфорки High Light и сенсорное управление.

Более широкий ассортимент конфорок можно встретить под стеклокерамической поверхностью. Всамых простых- рапидных- внутри специальной чаши уложена металлическая спираль из сплава повышенного сопротивления, которая нагревается и посредством инфракрасного излучения передает тепло стеклокерамике, а та, в свою очередь, с помощью теплопередачи отдает его посуде и далее пище. Рапидные разновидности не спешат нагреваться (на это уходит 10-12с) и медленно остывают. Вконфорках High Light вместо металлической спирали использована гофрированная лента, причем уложена она плотнее, а следовательно, нагрев происходит быстрее- всего лишь за 5-6с. Кслову, именно эти конфорки сейчас наиболее популярны: ими оснащены большинство плит. Галогенные конфорки, как у модели С3VN1XR (Hotpoint-Ariston, Италия), представляют собой высокотемпературную улиткообразную спираль, рядом с которой расположена галогенная лампа (стеклянная трубка с нитью накаливания, заполненная инертным газом с галогеном). Лампа включается только при разогревании пищи, чтобы быстро достичь заданной температуры; после этого свою работу начинает спираль. Такие конфорки нагреваются мгновенно- буквально за 1с. Их специально маркируют буквой H (сокращение от англ. Halogen). Но вся сложность в том, что нити накаливания со временем могут перегореть (как и в обычных лампочках), поэтому в среднем такие конфорки служат около 7лет. Впродаже плиты с галогенными конфорками встретить очень трудно.

Ну и наконец, индукционные конфорки- самые, если можно так выразиться, необычные, ведь во время приготовления пищи они остаются холодными. Нагревается лишь посуда, находящаяся на них. Принцип действия основан на электромагнитной индукции (как в трансформаторе между двумя катушками: один контур- катушка индуктивности, а второй- днище посуды). На катушку подается напряжение, и генерируется электромагнитное поле, а в днище посуды (из ферромагнитного материала) наводятся вихревые токи, которые нагревают ее за счет передачи кинетической энергии носителей зарядов. Имейте в виду, что для таких конфорок можно использовать лишь специальную посуду- с ферромагнитными свойствами. Только приобрести чудо-конфорки непросто, ведь ими, как правило, оснащают встраиваемые варочные поверхности, а отдельно стоящих плит с ними выпускают крайне мало, поэтому и найти их в продаже нелегко. Пример индукционной плиты- модель EKD60750X (Electrolux, Швеция).

Чистый верх

Электрический очаг ASKO Ухаживать за "блинами" непросто, ведь мыть их поверхность разрешается, только когда они остыли. Для этого лучше взять губку, смоченную в моющем растворе. После мытья "блины" следует тщательно протереть насухо (не возбраняется даже смазать растительным маслом), иначе со временем на них появится ржавчина. Эмалированную панель можно мыть мыльной водой; подойдут гели и средства для посуды. Но нельзя применять вещества с абразивами. Повредить эмаль способна и кислота (уксус, лимонный сок ит.д.). Не стоит отскребать грязь, особенно с помощью острых предметов и жестких губок. После чистки эмаль нужно вытереть мягкой тканью. Стеклокерамику чистить проще: нанесите жидкое чистящее средство, смойте его водой и протрите мягкой салфеткой. Использовать абразивы, а также жесткие и острые предметы для очистки недопустимо.

Если вы никак не определитесь с тем, какие конфорки вам по душе, можете выбрать плиту со стеклокерамической поверхностью, где установлены разные варианты. Так, у модели TRIO503/1 (Candy)- две галогенные конфорки и две High Light.

Типы конфорок

Электрический очага Электрический очагб
Электрический очагв Электрический очагг

а-cзоной расширения для приготовления блюд в большой посуде, например утятнице
б-pазновидность с нагреваемой лентой High Light
в-cнагреваемой спиралью (рапидная)
г-cгалогенной лампой и нагревательным элементом

Духовная работа

Любителям домашней кулинарии советуем при покупке плиты особенно тщательно присмотреться к возможностям духовки. Здесь также "правят бал" нагревательные элементы (ТЭНы): нижний, верхний, гриль и кольцевой. Комбинации их работы могут быть самыми разнообразными, что позволяет готовить практически любые блюда. Если помимо нагревательных элементов в духовке находится вентилятор, такие модели (M6604 CTX, Beko; FC56GD, Vestel, Турция; 41005VD-MN, AEG-Electrolux, Германия) называются многофункциональными. Дело в том, что вентилятор обеспечивает равномерное распределение горячего воздуха в камере и тем самым создает более широкие возможности для приготовления разных кушаний. Кроме того, подобный вариант экономит электроэнергию, так как духовка быстрее разогревается. Модели (CS47100, Beko; C30N1 (W) R/HA, Hotpoint-Ariston; K3E11 (W), Indesit; 2160, Gefest, Белоруссия), у которых есть лишь нагревательные элементы, именуются статическими. Здесь два ТЭНа (нижний и верхний), иногда они дополнены грилем. Чтобы готовить повседневную еду, потенциала такой модели достаточно.

Если в описании духовки указано наличие автоматических программ (размораживание, приготовление мяса, пиццы ит.д.), значит, достаточно выбрать название продукта и указать его вес, а как готовить блюдо (температура, время идр.)- решит техника. Это максимально упростит кулинарный процесс и сведет ваше участие к минимуму. За временем готовки проследит таймер- механический (C30N1 (W) R/HA, Hotpoint-Ariston; FE56GM, Vestel; A 56V4ED, Ardo, Италия) или электронный (EC2770E, Gorenje, Словения; EKС60752, Electrolux). Первый только сообщит об окончании процесса приготовления посредством звукового сигнала, а второй самостоятельно включит и выключит духовку в заданный момент. Некоторые духовки, как, например, у модели EKD60750X (Electrolux), оснащены температурным щупом, с помощью которого можно определить внутреннюю температуру пищи.

Схема работы различных конфорок:

Электрический очагб Электрический очага а-передача тепла посуде с продуктами от конфорок посредством инфракрасного излучения и теплопередачи; б-работа индукционной конфорки: наведенные индуктором в днище токи Фуко нагревают металл

Ваша безопасность в "общении" с духовкой во многом зависит от остекления дверцы. Чаще всего его делают двух- или трехслойным (по европейским нормам с максимальной температурой нагрева до 65 и 51С соответственно), но бывают и четырехслойные (используют, когда есть функция пиролиза и духовка нагревается до 500С). Важна и конструкция противней- выдвижная тележка или противни на телескопических направляющих. Благодаря дверце-тележке, как у HLN 454420 (Bosch, Германия), выдвигать противни удобно и безопасно. Но чаще встречаются телескопические направляющие (EKC60752X, Electrolux; EC 7969 W, Gorenje)- вы можете не беспокоиться, что при выдвигании противни опрокинутся.

Не забывайте и о том, что после приготовления пищи духовку необходимо чистить. Чаще всего стенки духовки плиты покрыты эмалью легкой очистки (ZCV562NW1, Zanussi, Италия; A 56V4 ED W, Ardo); с нее большая часть жира скатывается вниз, а остальное отмывается вручную. Самоочистка максимально освободит вас от неприятной процедуры мытья. Наиболее распространена каталитическая (FCCI58236060, Hansa, Германия), реже можно встретить пиролитическую (EVESC 306-4B, Viking, США).

Осторожность не помешает

Плита- серьезный прибор, и при ее покупке следует проявить некоторую бдительность. Проверьте, соответствует ли потребляемая мощность плиты возможностям электрической сети вашей квартиры. Уточните срок гарантии на выбранный вами «очаг»: в зависимости от производителя это 1-3 года, хотя фактическое время службы может составлять и более 15 лет. Обратите также внимание на наличие у изделия сертификата без-опасности. Если он есть, значит, плиту проверяли на нагрев и работу при перепаде напряжения в сети. На приборе должна быть маркировка, где указаны товарный знак или название изготовителя, номер или тип модели, серийный номер, мощность изделия, напряжение, дата выпуска. При отсутствии этих данных надо задуматься, стоит ли покупать агрегат.

Подключение плиты лучше доверить специалистам из сервисной службы магазина, в котором она была приобретена. Во-первых, это безопасно, а во-вторых, вы не потеряете гарантию на изделие. Проследите, чтобы прибор был заземлен: линия заземления должна быть подведена к розетке. Кстати, выделите для плиты отдельную розетку.

Чудесное стекло для очага

Электрический очагNeffСтеклокерамика была изобретена отнюдь не для того, чтобы облегчить нашу повседневную жизнь. Данный материал разработал концерн Schott Glass (Германия) для изготовления телескопов, и лишь потом его усовершенствовали и стали использовать для бытовых стеклоизделий, в частности для стеклокерамических варочных поверхностей. Безусловно, это разные материалы, но суть у них одна- стеклокристаллические структуры. Процесс производства выглядит так. Встекловаренной печи выплавляют стекломассу и помещают ее в печь для обжига, чтобы снять остаточное напряжение. Из печи выходит стеклянная лента толщиной 4мм, которую режут по форме (если нужно, на нее наносят декор). Главный этап в технологии- керамизация стекла: в печь при 900С добавляют кристаллы, компенсирующие расширение стекла при нагреве и придающие ему свойство анизотропности.

Сама плита также способна позаботиться о вашей безопасности. Так, устройство защитного отключения убережет человека от поражения электрическим током: при появлении неисправности включается звуковая и световая сигнализация, после чего электроника обесточивает прибор. Чтобы мебель не была повреждена и не воспламенилась, существуют датчики ограничения температуры внешних стенок плиты. При повышении температуры выше предела, установленного требованиями пожарной безопасности, датчики фиксируют это и передают сигнал отключения электропитания. Индикатор остаточного тепла (есть практически у всех современных плит со стеклокерамикой) предупредит вас о возможности ожога- он будет светиться, пока температура превышает 50-60С. Самый простой индикатор- это светодиод, расположенный вблизи конфорки. Вболее "продвинутых" моделях применяют цифровую инди- кацию- около определенной конфорки загорается буква H (сокращение от англ. Hot- «горячий»). Функция «Защита от детей» блокирует панель управления, так что ребенок не сможет включить прибор. Углы плиты, как правило, скруглены, что помогает предотвратить травмы.

Но и самим надо соблюдать правила безопасности. Например, не оставляйте масло или жир на варочной поверхности- они могут воспламениться. Если огонь все-таки загорелся, не тушите пламя водой, а прикройте его крышкой или тарелкой, затем выключите конфорку, и пусть посуда остывает на ней. Как только заметите скол или трещину на стеклокерамической поверхности, выключайте плиту и вызывайте специалиста сервисной службы, ведь сколы способны привести к поражению электрическим током.

Где какие плиты и почем?

Электрические плиты выпускают практически все производители бытовой техники: Ardo, ASKO, Beko, Bosch, Candy, Gefest, Gorenje, Hansa, Hotpoint-Ariston, Zanussi и многие другие. Стоимость в первую очередь определяется материалом поверхности плиты (стеклокерамика дороже эмали) и особенностями духовки (многофункциональная дороже статической). Модели с "блинами" стоят 7-15тыс. руб.; цены на плиты со стеклокерамикой стартуют с отметки 12тыс. руб.; за 25тыс. руб. можно купить прибор с электронными дополнениями, а за 45тыс.- со всеми "наворотами" и многофункциональным духовым шкафом. Впрочем, с такой духовкой вы найдете плиту и за 15тыс. руб.

Редакция благодарит компании "БСХ Бытовая техника", ASKO, Beko, Candy Elettrodomestici S.r.l., East Trading Company (Ardo), Electrolux, Gorenje, Vestel за помощь в подготовке материала.

Рекомендуем