General Electric Vestel
Модель Coolmedia (Vestel)
Gorenje
Модель RK 6285OR (Gorenje)
General Electric
Модель GIE21LGWFKB (General Electric) с яркой отделкой повысит настроение
Whirlpool
Вприбор Espresso (Whirlpool) встроена кофемашина
Electrolux
Комбинированный прибор, состоящий
из морозильника EUFG2900X и холодильника ERES3500 (Electrolux)
Hotpoint-Ariston
Выдвижное отделение модели Quadrio (Hotpoint-Ariston)
Mabe
Модель RMG410YASS (Mabe) цвета нержавеющей стали, общий объем- 388л. Прибор оснащен функцией No Frost, также есть "зона свежести", отделение для охлажденного мяса и два ящика для овощей
Candy
Встраиваемый под столешницу прибор CRU164A (Candy) объемом 120л с автоматическим размораживанием
Vestfrost
Модель VB 362 M (Vestfrost) с ручной системой разморозки. Полки на дверце можно переставлять>
Beko
Встраиваемая модель CBI 7700 HCA (Beko) с антибактериальным покрытием, содержащим ионы серебра. Полки выполнены из закаленного стекла и регулируются по высоте
Hotpoint-Ariston
УQuadrio (Hotpoint-Ariston) четыре двери
Hoover
Стильная черная модель HVNP 4587 (Hoover)
General Electric
Прибор PFCE1NJDBB (General Electric) объемом 491л с NoFrost
Miele
Удобно, когда боксы выезжают на телескопических направляющих, как, например, у Miele
General Electric
Наклоняемые полочки, такие, как у General Electric, облегчают доступ к продуктам
Miele
Комфортные выдвижные короба морозильной камеры предлагает Miele
Hotpoint-Ariston
Морозильное отделение может быть полностью выдвижным, такой вариант можно увидеть у Hotpoint-Ariston
Ardo
Ardo
Gorenje
Samsung
Холодильники на любой вкус: Ardo- с цветочным принтом, RK62391R (Gorenje)- бордового цвета, RZ80EERS (Samsung)- цвета нержавеющей стали
К бытовым приборам, без которых современная кухня не может обойтись, безусловно, относятся холодильники. Эти аппараты неустанно «вырабатывают» холод, сохраняя продукты. Они бывают большими и маленькими, белыми и черными, а в различных технических «изысках» порой легко запутаться. Как же
выбрать такой важный прибор?
Удивительно, но факт: не так давно люди обходились без холодильных аппаратов. Даже когда в 1913г. в США появился первый бытовой холодильник, в России многие еще долгое время искренне недоумевали: зачем тратиться на такой огромный агрегат, если продукты удобно держать в погребе? К тому же можно было купить большой кусок льда, устроить ледник и там хранить съестные припасы. Вобщем, не приветствовалось это нововведение. Холодильник не спешил (массовое производство в СССР наладили лишь в 1950г.), он входил в дома постепенно и как-то незаметно завоевал нас. Теперь мы просто не представляем, как жили бы без него.
Замкнутый круг
Все прекрасно знают, как выглядит холодильник, но только немногие понимают, как он устроен. Давайте вместе приоткроем эту тайну. Начнем с корпуса: он имеет две стенки, выполненные из тонких стальных листов. Пространство между ними заполняют специальной теплоизолирующей пеной, чтобы прибор не выпускал холод, который в нем вырабатывается, и не впускал тепло снаружи. Дверцы, изготовленные подобным образом, навешивают на завершающей стадии производства аппарата.
Как прибор удерживает холод, понятно, но откуда он там появляется? Ответ на этот вопрос спрятан за задней стенкой агрегата: здесь расположены компрессор с электродвигателем (практически во всех холодильниках используют компрессионное охлаждение), конденсатор и испаритель. Именно они усердно работают над «рождением» холода. Главным является компрессор, «гоняющий» специальный газ-хладагент по замкнутому контуру (трубопроводам) охлаждающей системы. Он забирает газ-хладагент из испарителя, сжимает его и проталкивает в трубки конденсатора. При сжатии газ нагревается и, попадая в конденсатор, превращается в жидкость. Последняя подается в испаритель, где преобразуется в газ, затрачивая на это тепло, забираемое из камеры. Затем компрессор снова забирает испарившийся газ, и цикл повторяется до тех пор, пока температура в камере не достигнет заданного уровня (за ним следит терморегулятор). Тогда компрессор отключается.
Съемные испарители, существовавшие раньше, было удобно и легко ремонтировать. Теперь они скрыты за стенками камеры и залиты специальной пеной. Это делает их более надежными (повредить устройство практически невозможно). Но если испаритель сломается, отремонтировать его не удастся.
Немаловажен тип хладагента, циркулирующего по замкнутому контуру. Сейчас в большинстве холодильников используют хладагенты R-600а и R-134a, пришедшие на смену фреону R-12 (в80-хгг.ХХ в. выяснилось, что он разрушает озоновый слой Земли). R-600a лучше по теплофизическим свойствам, поэтому приборы, относящиеся к классам энергопотребления А+ и А++, работают на нем.
Многих покупателей, выбирающих холодильник, ставит в тупик тот пункт в техническом описании, в котором указано количество компрессоров- один или два. Действительно, в чем разница? Один компрессор одновременно работает и на морозильную, и на холодильную камеры. Аесли аппарат двухкомпрессорный, каждую камеру обслуживает свой компрессор, но меньшей мощности. Преимущества последнего варианта в том, что можно регулировать температуру в любой камере независимо от другой и даже отключать одну из них. Например, уезжая в отпуск, вы выключаете холодильную камеру, чтобы сэкономить электроэнергию, а морозильное отделение в это время будет функционировать. Однако за такую возможность придется расплатиться: двухкомпрессорный агрегат на 20-30% дороже, чем прибор с одним компрессором. Ктому же, предпочтя разновидность с двумя компрессорами, вы лишитесь функции NoFrost (подробнее о ней мы расскажем далее), поскольку она, за редким исключением, предусмотрена только в однокомпрессорных холодильниках.
Впрочем, отдельные модели с одним компрессором тоже «научились» четко и независимо регулировать температуру в камерах. Это удалось сделать благодаря двухконтурной системе с несколькими испарителями: специальный электромагнитный клапан в нужный момент перекрывает дорогу хладагенту, направляя его в нужное русло.
Выбираем шубу
В морозы мы надеваем шубы, и холодильник также обзаводится ею. Но если перефразировать знаменитое выражение, получится: "Что нам хорошо, то холодильнику- поломка». Это значит, что «шуба» ему не просто не нужна, но даже вредна. Так называют ледяную корку (иней), образующуюся на испарителе прибора. Она нарушает теплообмен, и это может привести к тому, что агрегат будет не в состоянии выполнять свою прямую обязанность, то есть морозить. «Шуба» нарастает при каждом открывании дверцы, поскольку в холодильник попадает влажный воздух, который под воздействием холода превращается в частицы льда. Они оседают на испарителе и из-за своей низкой теплопроводности снижают эффективность замораживания. Поэтому от ледяной корки необходимо избавиться, растопив ее. Это можно сделать разными способами. Как правило, в холодильных камерах современных моделей предусмотрено автоматическое оттаивание. Если морозильная камера не оборудована такой системой, ее размораживают вручную, то есть примерно 1 раз в полгода на время отключают прибор от сети, чтобы лед растаял. Скорость появления «шубы» зависит от условий эксплуатации холодильника. Например, если часто открывать дверцу, иней будет образовываться быстрее.
Ледовое выступление
Благодаря льдогенератору вы получите лед или охлажденную воду, не открывая дверцу холодильника. Вода может поступать из водопровода или особой емкости, которую при необходимости придется пополнять. Впервом случае заранее продумайте "траекторию" шланга и имейте в виду, что подключить агрегат к водопроводу должен специалист. Очистоте льда не беспокойтесь: вода, идущая из труб, проходит через фильтр (его надо менять примерно 1 раз в год) и только тогда попадает в стакан. Нажав на клавишу раздачи, вы будете контролировать количество выдаваемой охлажденной воды или льда (в кубиках либо дробленого). Ледяные кубики "рождаются" так: вода заливается в ячейки специальной формочки в морозильной камере, где и образуется лед. По мере готовности он автоматически отправляется в бункер для хранения и по вашему желанию моментально оказывается в стакане. Аесли нужна ледяная крошка, своеобразная встроенная мини-мельница измельчит кубики.
Самая популярная система размораживания холодильной камеры- «плачущая стенка». При этом испаритель автоматически оттаивает в момент остановки компрессора, и температура в камере повышается. Образовавшийся конденсат стекает по специальным каналам в емкость, расположенную на нагревшемся в процессе работы компрессоре. Оттуда вода испаряется в пространство.
Многие современные холодильные и морозильные камеры оснащены функцией No Frost. Консультанты в магазинах нередко уверяют, что в таких моделях инея вообще не бывает. На самом деле он появляется, но его просто не видно за декоративной внутренней стенкой. Приборы с NoFrost дополнены вентилятором, направляющим воздух за пределы камеры, чтобы влага превращалась в лед на испарителе, а не на стенке. Но испаритель не может бесконечно накапливать снежный покров. Он оборудован нагревательным элементом, периодически растапливающим на нем лед. Врезультате вам не придется ежегодно оттаивать холодильник и видеть неэстетичную «шубу». Однако у этой системы есть и обратная сторона. При наличии автоматически оттаивающегося испарителя и вентилятора продукты охлаждаются быстрее, и холод равномерно распределяется по камере, а влага быстро уходит из нее. Значит, съестные припасы высушиваются за короткое время, поэтому их лучше упаковывать в пакеты. Кроме того, повышается уровень шума прибора, поскольку к звуку компрессора прибавляется «голос» вентилятора.
Учимся читать техническую информацию
Классы энергопотребления
О том, сколько энергии расходует ваш холодильник, информируют классы энергопотребления. Их обозначают латинскими буквами от А до G, начиная с самого экономичного. Класс прибора устанавливают так: его реальное энергопотребление, измеренное опытным путем, делят на нормативное потребление, рассчитанное по специальной формуле.
Климатический класс
Чтобы выяснить, в каких погодных условиях холодильник будет эффективно функционировать, потребителю достаточно знать его климатический класс. Этот параметр обозначают латинскими буквами: SN, N, ST, T. ВРоссии, как правило, продают приборы климатических классов N и SN. Сейчас производители стараются выпускать универсальные приборы, способные работать при разных климатических условиях. Так появились, например, классы N-ST или SN-ST.
Условное обозначение климатического класса |
Тип климата |
Температура окружающей среды, С |
SN |
Умеренно холодный (субнормальный) |
10-32 |
N |
Нормальный |
16-32 |
ST |
Субтропический (влажный тропический) |
18-38 |
T |
Сухой тропический |
18-43 |
Маркировка морозильной камеры
Об эффективности морозильного отделения судят по числу "звездочек" (маркировка на его дверце). Оно указывает на температуру в морозильной камере и срок хранения продуктов. Для многих незаменима функция "Быстрое замораживание": ведь если равномерно и за короткое время заморозить съестные припасы при температуре -25С и ниже, на них не образуется ледяная корка и они сохраняют свою структуру.
Маркировка |
Минимальная температура, С |
Срок хранения продуктов |
* |
-6 |
До 2 нед |
** |
-12 |
До 1мес |
*** |
-18 |
До 3мес |
**** |
-18...-32 |
6мес (плюс «Быстрое замораживание») |
Любимый размер
Гигантский "снежный король" поместится не в каждой квартире: ему могут мешать размеры помещений и дверные проемы. Поэтому перед покупкой ознакомьтесь с габаритами прибора и пройдите по дому с рулеткой в руках. Стандартные размеры холодильника (ШГ)- 6060см. Для небольших кухонь стараются приобрести модели шириной 45-50см. Что касается высоты, выбирайте ее с учетом вместимости агрегата и удобства для всех членов семьи, чтобы даже ребенок смог самостоятельно достать йогурт. Высота типовой модели- 1,5м, но встречаются и аппараты, у которых она составляет 2м или 50см.
Вместимость холодильника измеряют в литрах. Самые компактные разновидности- встраиваемые под столешницу (около 50л). Агрегаты повыше "ростом" более емкие (примерно 100л). Ите и другие обычно представляют собой однодверные модели, у которых за общей дверцей скрыты и морозильная, и холодильная камеры. Сейчас они уже редко встречаются в продаже, поскольку у них есть существенный недостаток: если нужно что-то взять из морозильного отделения, вы распахиваете общую дверь, и автоматически приходится открывать и «расхолаживать» холодильную камеру.
Удвухдверных приборов (с нижним или верхним расположением морозилки) доступ к камерам отдельный. Внастоящее время эти модели наиболее распространены на рынке. емкость холодильной камеры у них составляет в среднем 150-250л, а морозильной- 50-70л. Втрехкамерных агрегатах роль третьего звена играет, как правило, вынесенная отдельно "зона свежести". Популярны вместительные модели, поскольку многие люди стараются заполнять холодильник продуктами 1 раз в неделю. Если семья большая, а кухня просторная, многие выбирают холодильник Side-by-Side (объем холодильной камеры- примерно 350-450л, морозильной- 170-200л).
Любителям овощей, фруктов и ягод непременно стоит присмотреться к аппарату с так называемой "нулевой зоной", или "зоной свежести". Она может представлять собой полку, бокс или целую камеру в холодильнике. Свежесть бывает "влажная" и "сухая". Впервом случае это зона с влажностью 90% и температурой 0,5-3С. Такие условия оптимальны для овощей и фруктов. Второй вариант (0С и влажность не более 50%) идеален для мяса, рыбы, сыра ит.п. Благодаря "щадящему" режиму продукты, хранящиеся в "нулевой зоне", остаются свежими в 3 раза дольше, чем на других полках. Вагрегатах чаще предусмотрена «влажная зона свежести».
Всему свое место
SamsungСохранность продуктов зависит не только от того, в каком холодильнике они находятся, но и от их размещения внутри. Дело в том, что в этом приборе температура распределяется неравномерно (потоки теплого воздуха поднимаются вверх). Например, одно из теплых мест- дверные полки. Располагайте съестные припасы следующим образом.
Главное- удобство
От эргономичности пространства холодильника зависит, насколько комфортно вам будет пользоваться прибором. Например, важно, чтобы различные ящички без труда выдвигались и не опрокидывались, а полки можно было переставлять по высоте, тем самым обеспечивая оптимальную вместимость. Прежде чем купить прибор, обязательно "пообщайтесь" с ним: проверьте, удобно ли открывать и закрывать дверь, легко ли вы достаете до всех полок, как выезжают разные ящики, хорошо ли освещено внутреннее пространство ит.п. Любая мелочь способна сыграть решающую роль; имеет значение даже материал полок. Так, стеклянные полки легко чистить, и они защищают съестные припасы, размещенные на нижнем уровне, от случайно пролившейся жидкости (иногда для этого даже предусмотрен специальный бортик). Но в то же время они затрудняют циркуляцию воздуха, в отличие от решетчатых (металлических), которые способствуют более равномерному охлаждению продуктов. Боксы и ящички предпочтительны прозрачные, чтобы вы могли видеть их содержимое. Дополнительные держатели для бутылок не позволят им выпасть, если дверцу резко откроют. При многостороннем освещении в камере ничто не спрячется от вашего взгляда.
Аантибактериальное покрытие с ионами серебра обеззараживает камеру и препятствует размножению бактерий. Благодаря этому увеличивается время хранения продуктов и не появляются неприятные запахи.
Некоторые агрегаты оснащены функциями, не имеющими отношения к заботе о хранении продуктов. Скажем, прибор CoolMedia (Vestel, Турция) оборудован дисплеем, на котором можно устраивать слайд-шоу из загруженных фотографий и просматривать видео; есть даже возможность подключиться к Интернету. Еще один пример дополнительных "удобств"- аппарат Side-by-Side Espresso (Whirlpool, США): в него встроена эспрессомашина. Нажмите на кнопку- и кофе окажется в чашке. Такой холодильник следует подключить к водопроводу.
На цвет и вкус
Для большинства людей холодильник всегда будет ассоциироваться с белым цветом. Однако эти приборы давно перестали быть только белоснежными. Теперь они бывают черными, красными и вообще любых тонов. Кроме того, их украшают орнаментом, стразами, двери отделывают зеркальными панелями идр.
Корпус прибора обычно выполняют из стали, которую покрывают эмалью. Впоследнее время популярной становится и нержавейка, но производители иногда пользуются этой слабостью покупателей, предлагая холодильники цвета нержавеющей стали. На самом деле такое покрытие по своим свойствам не имеет ничего общего с настоящей нержавеющей сталью. Однако подобные имитации неплохо выглядят и имеют полное право поселиться в наших квартирах, тем более что подлинная нержавейка серьезно влияет на цену аппарата. Ктому же она нуждается в особом уходе, желательно с применением специальных средств, чтобы на ней не было отпечатков пальцев, разводов и царапин.
Мороз, но не кусается
Пожалуй, нет ни одного производителя бытовой техники, в ассортименте которого не было бы холодильников. Это компании Bosch, Miele, Siemens (все- Германия), LG Electronics, Samsung Electronics (обе- Корея), Vestfrost (Дания), Electrolux (Швеция), Panasonic, Sharp (обе- Япония), Candy, Smeg (обе- Италия), General Electric (США), Vestel, Whirlpool идр. Как правило, изготовители предлагают широкий выбор моделей. Влинейке одного бренда можно найти приборы на любой вкус: от самого маленького встраиваемого до Side-by-Side. Цена холодильника зависит от множества факторов: авторитета производителя, размера, всевозможных технологических особенностей и функций (NoFrost, "зона свежести", льдогенератор, количество компрессоров, материал корпуса идр.). Самые дешевые- это маленькие однодверные приборы для установки, например, под столешницу. Так, SG06DCGWHN (Samsung Electronics) емкостью 47л можно при-обрести приблизительно за 6 тыс. руб. Простые двухкамерные модели обойдутся немного дороже. Скажем, цена SB16740 (Indesit, Италия) на 300л- около 10тыс.руб. Функция NoFrost появляется у приборов стоимостью от 17тыс.руб., как у холодильника GA-B399 BTQA (LG Electronics). Агрегаты, совмещающие сразу несколько достоинств- известный бренд, низкий уровень энергопотребления и шума, значительная вместимость, электронное управление, различные дополнения (покрытие с ионами серебра, ионный дезодоратор идр.),- могут стоить и свыше 30тыс.руб., как NR-B591BR-W4 (Panasonic). Ацены на самые большие аппараты Side-by-Side стартуют примерно от 40тыс.руб. и порой достигают 100тыс.руб.
Наиболее частые неисправности
Шум
Иногда вы можете счесть повышенный шум сигналом поломки. Но скорее всего эту проблему легко устранить. Шум порой появляется из-за вибрации содержимого, если вы неправильно расположили что-то (например, бутылки стоят слишком близко друг к другу и дребезжат). Кроме того, он возникает, если холодильник касается мебели или стены, а также из-за неровностей пола (в последнем случае отрегулируйте ножки). Если же, наоборот, холодильник не издает привычного "рокота"- возможно, сломался компрессор. Это одна из серьезных неисправностей. Замена его стоит дорого- около 7-8тыс.руб.
Освещение
Если вы открываете дверцу холодильника, а свет не включается, вероятнее всего, перегорела лампа. Внекоторых моделях предусмотрена возможность самостоятельно заменить ее, но предварительно отключите прибор от сети. Ну а если это не помогло, обратитесь в сервисный центр.
Вода
Капли воды на задней стенке прибора с автооттаиванием- нормальное явление. Но если под холодильником появилась лужа, значит, жидкость не попадает в специальный резервуар. Это не повод для паники- скорее всего просто засорился сливной канал. Можно прочистить его с помощью специального ершика, но лучше доверить устранение неисправности профессионалу.
Мороз
Если прибор работает, но не морозит, вероятно, случилось что-то серьезное. Например, произошла утечка хладагента, засорились трубки охлаждающей системы или сломался терморегулятор. Поставить точный «диагноз» может специалист, а устраняют неполадки только в мастерской.
Редакция благодарит Samsung Electronics, Electrolux, Миле СНГ, Whirlpool, Indesit Company, Mabe, Candy Elettrodomestici S.r.l., Beko, Vestfrost, Vestel, General Electric, Hoover, Gorenje, East Trading Company (Ardo) за помощь в подготовке материала.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!