5 самых частых проблем с холодильником (и как их решить самому)
Рассказали о решении популярных проблем с холодильником в видео
1 Намерзший снег
В основной камере
В основной камере холодильника лед на задней стенке образуется из-за повышенной влажности. Убедитесь, что вы плотно закрываете дверцу. Возможно, она открывается сама из-за того, что на нее давят неправильно уложенные внутри продукты. Еще одна причина — вы храните очень много еды. Из-за этого теплый воздух не может смешиваться с холодным, образуется конденсат. Постарайтесь не забивать холодильник слишком плотно.
Обратите внимание: если в вашем холодильнике есть отсек для сбора подтаявшей воды, то периодически появляющийся и исчезающий снег — это нормально. Это значит, что ваша техника оснащена капельной системой разморозки, поэтому просто вовремя выливайте скопившуюся воду.
Также важно убедиться, что дренажное отверстие, по которому стекает вода, не забито. Оно находится в нижней части задней стенки холодильника. В него часто попадают кусочки продуктов, из-за них вода течет не в отсек для сбора, а на дно холодильника. Там она замерзает и превращается в снег. Поэтому дренажное отверстие нужно прочищать. Используйте для этого ватную палочку или старую зубную щетку.
Плюс, холодильник должен стоять ровно. Неправильный наклон, даже небольшой, может заставить воду стекать неправильно. Из-за этого она не будет попадать в дренажное отверстие.
В морозилке
Убедитесь, что дверца морозильной камеры герметично закрывается и вы оставили в морозилке свободное место для циркуляции воздуха. Если слой снега все равно растет, проверьте, на какой режим выставлено устройство. Не нужно постоянно держать его на значении «глубокая заморозка», если вы не положили туда свежие продукты. Для нормальной работы хватит режима «хранение».
2 Неприятный запах
Две основные причины плохого запаха в холодильнике — сырость и неправильное хранение продуктов. Сырость возникает из-за ошибочно выставленного режима и скопившейся воды в отсеке нижней части холодильника.Достаньте все продукты, отключите и помойте холодильник, дайте ему просохнуть и снова включите. Выставите правильные режимы и займитесь продуктами. Просроченные и вызывающие сомнения выкиньте. Остальные разложите по герметично закрывающимся пакетам и контейнерам и подпишите сроки годности.
3 Вода на стенках
Чаще всего капли воды появляются на стенках из-за неправильно выставленной температуры. В холодильнике есть испаритель — прибор на задней стенке холодильника, по нему течет охлаждающий газ. Если в камере температура воздуха выше, чем температура самого испарителя, то из-за этой разницы на внутренней поверхности холодильника будет образовываться конденсат.
Сделайте температуру холоднее. Для этого найдите регулятор. В большинстве моделей он механический и сделан в форме круга. Цифры на нем обозначают мощность работы или градусы. Самые частые параметры:
- 0 — холодильник отключен;
- 1 — холодильник охлаждается минимально;
- 7 — холодильник работает на полную мощность.
Если сложно определять каждый раз значения, просто запомните, что регулятор всегда вращается по часовой стрелке. И чем дальше вы его повернете от начального положения, тем холоднее будет. Попробуйте выставить устройство на среднее значение. Если вода не пропадет, поверните регулятор вправо на еще одно деление.
4 Шум
Холодильник может стучать, гудеть и щелкать по разным причинам. Но не всегда для решения этой проблемы нужно вызывать мастера. Попробуйте сначала выполнить несколько действий.
- Убедитесь, что он стоит на ровной поверхности. Если на кухне не выравнивали пол, можно приобрести подставку под холодильник.
- Проверьте внутреннее содержимое. Греметь могут соприкасающиеся друг с другом кастрюли.
- Посмотрите, сняты ли транспортировочные болты. Они крепятся к компрессору и шумят при его работе.
- Проверьте, не намерз ли лед на вентилятор. Он может шуметь по этой причине.
5 Беспорядок и быстро портящиеся продукты
Многие страдают от того, что в их холодильнике не налажена система хранения. Из-за этого он выглядит неопрятно, сложно найти нужные продукты и заметить испортившиеся.
Попробуйте завести стеклянные контейнеры для размещения уже готовой еды. На них можно подписывать дату приготовления маркером. Плюс, они займут меньше места, чем кастрюли и сковородки. Храните сыры, масла, соусы и напитки на дверце — это самое теплое место в холодильнике. Дно ящиков для фруктов и овощей стоит выложить антибактериальными впитывающими салфетками — они не дадут продуктам начать гнить от скопившейся воды. Мясо и рыбу лучше хранить в нижней части камеры — там холоднее всего. Также можно завести пластиковые корзины для мелких продуктов, чтобы они занимали меньше места.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!