Провода в никуда

Проблема контактных соединений проводов и практические вопросы монтажа скрытой электропроводки.

Провода в никудаПресс-клещи ПК-3 и гильзы ГАО Провода в никудаСоединительные клеммы "Ваго" Провода в никудаПластиковые соединители СПЭП и специальтный ключ для сращивания проводов Провода в никудаПластиковые пластины-закрепы ПК и клей БМК-5 для их крепления к стене Провода в никудаМеталлорукава Провода в никудаШланги из полиэтилена, гофрированные под бетонную заливку Провода в никудаПровода и кабели с медной жилой Провода в никудаПровода и кабели с алюминиевой жилой

Проблема контактных соединений проводов в жилищном строительстве и практические вопросы монтажа электропроводки в последнее время приобрели особую актуальность. Из-за увеличения числа энергоемких бытовых электроприборов резко возросла нагрузка на электрические сети. Использование передовых отечественных и зарубежных технологий и изделий в электромонтажном деле позволит избежать опасности коротких замыканий и возгораний, продлить срок службы электропроводки и электроустановок в вашем доме.

В советские времена проблема с проводами в быту решалась просто. Был стандартный алюминиевый или (если круто повезет!) медный провод-"лапша", который все несли с производства (поди, купи его в магазине, когда, кроме лаврового листа, ничего в свободной продаже не было), чтобы использовать и в квартире, и на даче, и в гараже, и в сарае. Отом, какие они, провода, еще бывают, знали, пожалуй, только специалисты. Поэтому смотрелась электропроводка в наших жилищах и вспомогательных помещениях совершенно одинаково (сказать откровенно, уродливо), да и горели мы все также стандартно.

Ну а что вы хотели? Ведь крепили провод-«лапшу» к стене или к полу с помощью гвоздей, которые вколачивали в изоляцию между жилами. Если же кому-то доставался провод с круглым сечением, то гвоздь молотком загибался вокруг него, врезаясь в изоляцию аж до металла.

Не хватало провода по длине- ерунда, скрутим! Про соединительные клеммы слыхом никто не слыхивал. Скручивали, сверху заматывали медицинским лейкопластырем (благо, тот был в продаже, а изоленты- небыло), а потом проводку заливал водой сосед из квартиры этажом выше, или в описанном виде она была проложена снаружи здания,- вот уже и горим! Загляни сейчас в распределительную коробку в помещении, где электропроводку делали в 60-егоды,- там такой мрак! Все плоскогубцами скручено, слегка заизолировано, соединения окислились, разболтались, виниловая изоляция от перегрева обуглилась. Ну а чего было выпендриваться, провода специальные подбирать, защитные коллекторы использовать, когда мощнее электроутюга в такие сети ничего не включали. Это сейчас въедут, понимаешь, в «сталинку» со своими «Сименсами» и «Бошами», а потом: «ой, у нас пробки выбивает, в розетках искрит, провода греются». Сначала, значит, понакупают, а потом думают...

Прогресс, как это ни странно, решению проблемы контактного соединения проводов не способствовал. Если в 1901году допустимая норма нагрузки на медные провода стандартного сечения 1,5мм в Российской империи составляла 6А, то к 1989году, согласно Правилам устройства электроустановок, она поднялась до 23(!) ампер. Соответственно возросла нагрузка в местах соединений. Использование алюминиевых проводов в жилищном строительстве еще при Иосифе Виссарионовиче категорически не допускалось (они применялись только вне зданий).

Чем же алюминиевый провод нехорош? Как правило, он изготавливается путем выдавливания неотожженного расплавленного алюминия через калиброванное отверстие. Со временем такой провод становится хрупким. Отожженный алюминиевый провод, напротив, отличается пластичностью. Из-за давления прижимающего винта в этом месте уменьшается диаметр провода, что приводит к местному увеличению сопротивления, и он начинает нагреваться, а затем искрить. Единственное преимущество алюминиевого провода- его невысокая стоимость. Впрочем, даже при советской власти мы были не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Медный провод не в пример качественнее. Однако и он в местах соединений окисляется, а при нарушенном контакте нагревается и отгорает. При скручивании и алюминиевый, и медный провода со временем окисляются, соединение становится неплотным, что приводит к росту его сопротивления, перегреву и искрению. Это может явиться причиной выхода сети из строя и возгорания. Срок службы алюминиевой проводки в жилых домах- 30лет для скрытой, 20лет- для открытой. По наблюдениям специалистов, за этот период виниловая изоляция становится ломкой, в результате перетирания проводов учащаются случаи неполных коротких замыканий и, как следствие, пожаров. Отказы старой сети носят, как правило, внезапный характер. Так что, почтенные обитатели «сталинок» и «хрущевок», пришел черед грандиозной реконструкции ваших домов.

При сегодняшнем богатейшем выборе импортных электроматериалов, устройств и аксессуаров не стоит пренебрегать российскими материалами и технологиями.

Отечественная инженерная мысль в советское время отнюдь не дремала. Ассортимент электрических проводов насчитывал несколько сотен наименований, десятки из них могли быть использованы в жилищном строительстве, но на практике применялись обычно два- АППВ и ППВ. Зато сегодня в рядовом хозяйственном магазине вам предложат 15-20 разновидностей электрического провода, применяемого в быту, по качеству ничуть не уступающего импортным аналогам. Найдутся и медный двух- и трехжильный провод ППВ сечением 1,5 и 2,5мм, и трехжильный медный ВВГ сечением 2,5 и 4мм, и медный провод ПУНП с усиленной изоляцией, который, говорят, даже в землю зарывать можно, сечением 2,5 и 4мм, и гибкий медный многопроволочный двухжильный ПВС сечением 2,5мм, и трехжильный ПВС сечением 0,75мм, и несколько разновидностей круглого многожильного провода КГ, а также самые дешевые алюминиевые двух- и трехжильные провода АППВ и АВВГ сечением 2,5мм. Это, как говорится, ассортиментный минимум.

В отделе сбыта ОАО "НИИПРОЕКТЭЛЕКТРОМОНТАЖ"- головной организации в области технологии, организации и механизации электромонтажных работ в электроустановках промышленных предприятий, жилых и общественных зданий- можно приобрести провода, отвечающие современным требованиям, предъявляемым к бытовым электросетям: ПБПП-3 сечением 2,5мм и третьей жилой- заземлением сечением 1,5мм, ВВГ с дополнительной изолирующей оболочкой (удобен для использования на дачах и в коттеджах, как внутри помещения, так и снаружи), АДПТ- четырехжильный плоский провод, в который заключен стальной трос для его развески, а также целую серию медных одножильных цельных и многопроволочных проводов ПВ сечением от 1,5 до 10мм, применяемых для разводки, в электрощитах и пр.

Говорить об отсутствии культуры соединения проводов у советских конструкторов и инженеров-электриков оснований также нет: были и распределительные коробки, и блоки соединения, и оконцеватели, и крепежные хомуты для проводов, и масса необходимых и полезных в электротехнике мелочей. Существовала и технология опрессовки и сварки проводов в местах соединений, для этого выпускался соответствующий инструмент. Все это применялось при монтаже оборудования в закрытых НИИ, КБ, "почтовых ящиках" и воинских частях, для гражданского же строительства оставались крохи типа конверсионных удлинителей-переносок, плавких предохранителей-пробок и светильников, в которых преобладал казарменный дизайн. Советским правительством забота о гражданской электротехнике была в значительной мере возложена на Всесоюзное общество слепых (кчести этой организации, оно успешно и качественно решало эту задачу и продолжает решать сейчас, но слепой ведь- незрячий!). Так что сегодня и в области электротехники приходится пожинать плоды бездумной экономической политики.

Свободная ниша на бескрайнем российском рынке, как водится, оказалась мгновенно занята ведущими иностранными производителями. Вбольшинстве случаев отечественные электротовары не конкуренты западным (да и восточным) по простой причине: их производство у нас либо не налажено, либо недостаточно. Из этого следует, что всем, кто строит и реконструирует жилье, прежде чем купить, следует разобраться в море предложений, поступающих от иностранных компаний: ведь то, что хорошо и разрешено к эксплуатации там, может не подходить нам и даже быть у нас запрещено. Ктому же, свое подчас ничуть не хуже, свидетельство чему- разработки ОАО «НИИПРОЕКТЭЛЕКТРОМОНТАЖ», на которые хочется обратить ваше внимание.

К примеру, пресс-клещи ПК-3- недорогой и надежный инструмент для опрессовки гильзами алюминиевых жил проводов и кабелей сечением от 7,5 до 20мм, а также для оконцовки медных жил сечением от 1,5 до 6мм кольцевыми наконечниками. Спомощью гильз для опрессовки типа ГАО диаметром от 7,5 до 65мм этим инструментом можно сращивать провода.

Надежное соединение медных и алюминиевых жил проводов сечением 2,5мм обеспечивают пластиковые соединители для электропроводов СПЭП (они выпускаются в двух вариантах- для сращивания 3 и 5жил). Помещенные в соединитель концы проводов сращиваются между собой путем поворота вокруг соединителя специального ключа, входящего в комплект. При сдавливании соединителя ключом находящаяся внутри кварцево-вазелиновая паста сдирает с проводников покрывающую их оксидную пленку и защищает провода от повторного окисления.

Применение пластиковых пластин-закрепов ЗП избавит вас от риска крепить провод-"лапшу" к основанию гвоздями. Достаточно приклеить закрепы входящим в комплект клеем БМК-5, чтобы надежно зафиксировать провод на любом основании. Высокая прочность клея на отрыв позволяет осуществлять рихтовку и фиксацию проводов. Покрытые штукатуркой, такие закрепы не проявятся впоследствии в виде ржавых пятен на обоях.

Серьезные западные компании, прежде чем поставлять в Россию то или иное электрооборудование или материалы, изучают наш рынок, законодательство в области применения и эксплуатации электроустановок, привлекают к маркетинговым исследованиям российских специалистов. Каталоги этих фирм выпускаются на русском языке, включенные в них изделия проходят сертификацию и получают разрешение к применению в электросетях нашей страны. Это немецкие компании «АББ ИНДУСТРИ Лтд.», «ВАГО КОНТРАТЕХНИК ГмбХ», «СИМЕНС», французская фирма «ЛЕГРАН» и другие европейские производители.

Предложения немецкой компании "ВАГО" вызывают у российских специалистов-электротехников особый интерес. Соединительные клеммы для розеток и светильников, рядовые, разъединительные, индикаторные, диодные, защитные, монтажно-ярусные, проходные, инициаторные и акторные клеммы, кроссовые гнезда (соты), мультиштекерная система соединения,- вот далеко не полный перечень того, что уже поставляется этой фирмой на российский рынок и что находит применение в жилищном строительстве.

Главное отличие соединений "ВАГО" от прочих заключается в том, что электрические проводники соединяются не с помощью винта, а посредством пружинного зажима. Это позволяет не только экономить время при монтаже, но и повысить качество контакта, что достигается калиброванной и соответствующей сечению проводника силой зажима. Врезультате получаются вибрационноустойчивые и не требующие технического ухода соединения.

В настоящее время фирмой разработаны два типа пружинно-зажимных устройств- плоско-пружинный зажим для соединения одножильных проводников сечением от 0,5 до 4мм и зажим CAGE CLAMP, изготовленный из хромоникелевой пружинной стали, для соединения как одножильных, так и многожильных проводников сечением от 0,08мм до 35мм, в том числе для проводников с уплотненными жилами, герметически сжатой втулкой или штифтовым кабельным наконечником.

Поскольку чаще всего в жилищном строительстве приходится сталкиваться с проблемой соединения проводов в розетках, выключателях и светильниках, остановимся подробнее на конструктивных особенностях и преимуществах соответствующих клемм фирмы «ВАГО».

Розеточные клеммы «Алю-Плюс» с плоскопружинным зажимом предназначены для надежного и компактного электромонтажа в распределительных коробках. Эти клеммы наполнены контактной пастой, которая при подключении алюминиевого проводника автоматически снимает с него защитную окисную пленку, смазывает и защищает от повторного окисления. Каждый проводник имеет отдельный зажим, обеспечивающий защиту электромонтажника от соприкосновения с оголенными концами проводов. Надежность контакта исключает возникновение короткого замыкания.

Клеммы "Алю-Плюс" для светильников с монтажной стороны (потолок или стена) имеют плоскопружинный зажим для жестких медных или алюминиевых проводников и зажим CAGE CLAMP со стороны светильника для подключения многожильных, в том числе и луженых, медных проводов. Они, так же как и розеточные клеммы, наполнены контактной пастой, защищают от соприкосновения с проводниками, позволяют подсоединять светильник без применения отвертки. Вкупе с маркировочным материалом и удобным монтажным инструментом клеммы, разъемы и модули фирмы "ВАГО"- явление исключительное даже на фоне достижений в этой области компаний-конкурентов. Воспользуйтесь, не пожалеете!

Каждый индивидуальный застройщик и владелец реконструируемого жилья знает, насколько серьезной является проблема скрытой проводки. Проложенная под конкретные токоприемники, скрытая проводка не может быть доработана без долбежки стен и установки новых распределительных коробок. Между тем, с появлением в доме незапланированной электротехники всякий раз возникает необходимость дополнительной подводки электричества в места, где розетки либо отсутствуют, либо расчетная нагрузка сети на этом участке ниже потребляемой мощности устройства.

Выход был найден давно: он заключается в использовании пластмассовых и алюминиевых электротехнических плинтусов и кабель-каналов.

Отечественная промышленность для массового жилищного строительства предлагает электротехнический плинтус ПЭ-75, изготовленный из пожаробезопасной пластмассы трех цветов и комплектуемый переходными коробками, внешними и внутренними углами и компенсаторами. Неплохо зарекомендовавший себя на практике, отечественный плинтус уступает по внешнему виду и функциональным возможностям зарубежным аналогам, в частности, изделиям системы DLP французской фирмы «ЛЕГРАН».

Пятнадцать разновидностей мини-плинтусов и плинтусов DLPlus выпускаются в двуцветном варианте: белые и коричневые. Они позволяют прокладывать вдоль стены на уровне пола от10 до 40проводников в зависимости от их диаметра, крепить и менять с помощью установочных рамок, встраиваемых коробок и переходников местоположение различных наплинтусных элементов- розеток, выключателей, управляющих устройств и пр. Если в доме необходимо проложить большое количество проводов разного назначения и различного сечения (электрических, телефонных, телевизионных, компьютерных), целесообразнее поместить их в кабель-каналы DLP различной емкости- от34100мм до 65250мм. Эти кабель-каналы комплектуются рамками и суппортами «Мозаик», «Галион» и «Саган», изолирующими коробками и установочными аксессуарами, с помощью которых можно крепить розетки, выключатели и управляющие устройства, а также разъемы и штекеры. Алюминиевые кабель-каналы DLP аналогичны по своим возможностям и удобны тем, что не требуют заземления. Внешний вид плинтусов и кабель-каналов достаточно эстетичен, и дизайнер без труда найдет приемлемое решение в тех случаях, когда их использование продиктовано технической необходимостью.

Для прокладки проводов в местах, заливаемых бетоном, окажутся незаменимыми разработанные ОАО"НИИПРОЕКТЭЛЕКТРОМОНТАЖ" шланги из полиэтилена и металлорукава, имеющие внутренний диаметр от 3,8 до 200мм.

Проблемы электромонтажа- тема без обозримых границ, так что в следующей статье мы поговорим об электромонтажных новинках и их практическом применении. Своим опытом поделятся профессиональные инженеры-электрики и мастера. Вам не придется ставить эксперименты на собственном кошельке, приобретая электроматериалы, приспособления и устройства методом проб и ошибок. Доверьтесь рекомендациям специалистов,- иваши провода не уйдут в никуда. Вы не только сохраните здоровье, но и, сделав оптимальную покупку, не подорвете свой бюджет. Следите за рубрикой!

Редакция благодарит ОАО "НИИПРОЕКТЭЛЕКТРОМОНТАЖ" и торговый дом TFS Electrotecnic за возможность произвести съемку электромонтажных изделий, а также инженера-электрика А.В.Кузилина за помощь в подготовке статьи.

Рекомендуем