Чем и как утеплить деревянный дом снаружи: 5 лучших материалов и последовательность работ

Рассказываем, можно ли утеплять деревянный дом снаружи и какие материалы для этого лучше выбрать. Перечисляем основные этапы работ по утеплению.
Чем и как утеплить деревянный дом снаружи: 5 лучших материалов и последовательность работ

ShutterStock/Fotodom.ru

Возведенный из дерева дом — экологичный, очень комфортный и энергоэффективный. При условии, что его теплоизоляция выполнена по всем правилам. Дерево относится к натуральным материалам, поэтому у его теплоизоляции есть особенности. Разберем все нюансы утепления деревянного дома снаружи и обсудим ошибки, которые могут быть допущены в процессе работы. 

Все об утеплении деревянного дома

Особенности древесины
Можно ли утеплять дом снаружи
Принцип утепления
Чем можно утеплять
— Минвата
— Пенопласт
— Экструдированный пенополистирол
— МДВП
— Эковата
Основные этапы работ
Возможные ошибки

Особенности дерева, как строительного материала

Издавна древесину использовали в качестве строительного материала. На 99% она состоит из органики — лигнина, гемицеллюлозы, целлюлозы, т.д., и только 1% приходится на микроэлементы и соли. Ее структура очень похожа на железобетон, поэтому материал должен быть очень прочным. Однако, учитывая натуральный состав, он подвержен воздействию природных факторов. Перепады температур и влажности, ультрафиолетовое излучение, биопоражение и воздействие пламени отрицательно влияют на состояние древесины.

Особенно нежелательно влияние влаги. Дерево гигроскопично. Оно способно накапливать излишки влаги, после того, как влажность воздуха понизится, оно отдает ему накопленную воду. В условиях постоянно повышенной влажности накопленная влага остается внутри древесины, ее запасы постоянно пополняются. В результате дерево начинает портиться, появляется грибок, плесень. Поэтому древесину обязательно защищают от влаги и биоповреждения. Для этого обрабатывают материал специальными растворами. Нужна и обработка антипиренами, это защищает его от возгорания.

При выборе утеплителя для деревянной стены надо учитывать паропроницаемость материалов. У изолятора и основы одна должна быть примерно одинаковой. Если древесина не сможет отдать утеплителю излишки влаги, она станет ее накапливать. Со временем это приведет к образованию гнили, плесени и окончательной порче дерева. Нужно, чтобы изоляция могла пропустить пары влаги, отвести их от стены, не накапливая внутри себя излишки воды.  

Pixabay

Можно ли утеплять деревянный дом снаружи

Теоретически утеплять постройку можно двумя способами: изнутри или снаружи. Оба варианта жизнеспособны, но у второго больше преимуществ. Если укладывать утеплитель внутри дома, теряется значительная часть свободного пространства, из-за температурных перепадов постепенно начинает разрушаться наружная сторона стен. Кроме того, точка росы смещается к внутренней части, что приводит к появлению конденсата и сырости. 

Лучшим вариантом утепления деревянной постройки считается наружное. Оно имеет значимые плюсы. 

  • Сохранение объема полезной площади. Изоляция размещается снаружи, внутренняя часть дома остается без изменений. 
  • Смещение точки росы в сторону улицы. При правильно сделанной изоляции она выносится за пределы стены, таким образом, она всегда остается теплой и без конденсата. Важный момент. В этом случае для отделки выбирают только вентилируемый фасад, чтобы минимизировать риск появления гниения и плесени.
  • Внутри сохраняется фактура натурального дерева. Ее можно использовать как отделку помещений. 
Pixabay

Принцип обустройства внешнего утепления для постройки из дерева

Лучшее решение для утепления деревянной постройки — обустройство фасада вентилируемого типа. Он эффективно защитит дом от холода и предотвратит накопление влаги и порчу стен и теплоизолятора. Вне зависимости от того, какой изоляционный материал планируется укладывать, конструкция представляет собой «пирог» с определенным набором слоев. Перечислим их все. 

  1. Несущая стена здания, сложенная из бруса или бревна. 
  2. Каркас под теплоизоляцию. Собирают из металлопрофиля.
  3. Слой теплоизолятора. Закрепляется к каркасу. 
  4. Ветрозащита. Это может быть пленка или специальная мембрана, второй вариант предпочтительнее. 
  5. Обрешетка, на которую ставят внешнюю отделку. 
  6. Фасадная облицовка, закрепленная к обрешетке. 

Обрешетку устанавливают так, чтобы между фасадной облицовкой и утеплителем образовался небольшой вентиляционный зазор. По нему должны циркулировать воздушные потоки, которые будут забирать излишки влаги и конденсат. Важный момент. Монтаж еще одного слоя пароизоляции между утеплителем и стеной — спорный вопрос. Единого мнения нет, считается, что изоляцию можно ставить только в случае наличия эффективной вентиляции внутри здания. В этом случае обязательно оставляют зазор между деревянной основой и пароизоляционной мембраной.

ShutterStock/Fotodom.ru

Чем можно утеплить

В качестве теплоизолятора можно выбрать материалы с разными характеристиками. Перечислим основные варианты. 

Минвата

Оптимально брать каменную вату. Это волокнистый изолятор, своей структурой напоминающий обычную вату. Волокна изготовлены из расплава горных пород и собраны вместе таким образом, чтобы между ними было большое количество воздуха. За счет этого минвата обладает отличными изоляционными характеристиками. Выпускают ее в виде рулонных полотен и плит разной плотности. 

Плюсы

  • Паропроницаемость примерно равная паропроницаемости дерева.
  • Хорошие шумо- и теплоизоляционные свойства.
  • Простой монтаж.
  • Низкая горючесть. Минвата плавится, но не воспламеняется.
  • Невысокая цена, доступность.

Минусы

  • Высокая гигроскопичность. Вата впитывает влагу, в намокшем виде теряет изоляционные свойства. Поэтому обязательна эффективная защита от намокания. 
ShutterStock/Fotodom.ru

Пенопласт

Полимерная масса, состоящая из наполненных воздухом пузырьков. Размеры гранул не превышают 15 мм. Утеплитель выпускают в форме плит разной толщины и площади.

Плюсы

  • Хорошие тепло- и шумоизоляционные свойства. 
  • Небольшой вес.
  • Легкость в обработке, простой монтаж.
  • Нечувствительность к влаге. 
  • Низкая цена.

Минусы

  • Невысокая прочность. Пенопласт хрупкий, легко ломается.
  • Горюч, при горении выделяет токсичные вещества.
  • Паронепроницаемость.
ShutterStock/Fotodom.ru

Экструдированный пенополистирол

Вспененный полимер с множеством полых ячеек. Технология его изготовления немного отличается от той, по которой производят пенопласт. Поэтому полистирол более плотный и прочный, что не влияет на его изоляционные характеристики. Выпускают утеплитель в виде плит различной толщины и размеров. 

Плюсы

  • Малый вес.
  • Хорошая шумо- и теплоизоляция.
  • Простой монтаж, легкая обработка.
  • Длительный срок службы.
  • Невосприимчивость к влаге.

Минусы

  • Горюч, выделяет токсины при горении.
  • Паронепроницаемость.
  • Чувствительность к ультрафиолету.
ShutterStock/Fotodom.ru

Мягкая древесноволокнистая плита, она же МДВП

Относительно новый изоляционный материал. Изготавливают его из перемолотой фибры хвойных или лиственных пород. Соединяют ее в плиту «мокрым» способом, без дополнительного использования клеящих составов и любой другой химии. Для повышения устойчивости к воздействию влаги материал обрабатывают парафином. Изоляция поступает в продажу в виде пластин разной толщины и размеров.

Плюсы

  • Хорошие тепло- и шумоизоляционные свойства.
  • Высокая паропроницаемость.
  • Достаточная прочность, устойчивость к деформациям.
  • Натуральное сырье, экологическая безопасность.
  • Простой монтаж.

Минусы

  • При сильном давлении теряет упругость и сминается.
  • МДВП низкого качества через год-два расслаиваются. Нужно покупать изоляцию только проверенных производителей. 
ShutterStock/Fotodom.ru

Эковата

Натуральный утеплитель из целлюлозы. Сырьем для него служит бумага первичной переработки. Для улучшения характеристик в нее добавляют антипирен и антисептик. Выпускают в виде гранул, из которых готовят смесь для напыления. Наносят на поверхность с помощью специального оборудования. В некоторых случаях эковату используют как сыпучий утеплитель: насыпают в подготовленную полость и утрамбовывают. 

Плюсы

  • Высокая паропроницаемость.
  • Хорошо удерживает тепло, гасит шум.
  • Высокая огнестойкость, эковата не воспламеняется, только слегка тлеет.
  • Минимальная усадка, длительный срок службы.
  • Отличная адгезия с любыми основаниями.

Минусы

  • Сложный монтаж с использованием специального оборудования.
ShutterStock/Fotodom.ru

Из всех рассмотренных выше материалов больше всего для утепления деревянных домов подходит эковата, МДВП и минвата. Недорогие пенополистирол и пенопласт тоже укладывают, но это не самый лучший вариант. Они паронепроницаемы. Даже при грамотном обустройстве вентилируемого фасада с применением этих утеплителей рано или поздно под ним начнет скапливаться конденсат, что приведет к гниению дерева. Очень хорошо удерживает тепло, гасит звук и долго служит эковата. Однако на ее укладку придется потратиться. Дешевле и проще уложить МДВП или минвату. Это самые бюджетные и неплохие по эффективности варианты утепления. 

Как правильно утеплить деревянный дом снаружи: основные этапы работ

В целом процесс утепления деревянной постройки примерно одинаков для всех материалов, будут только небольшие отличия, связанные с креплением утеплителя. Разберем технологию на примере минваты.

  1. Подготовьте стены. Снимите с них все выступающие детали. Это могут быть отливы, декор ставни, т.п. Обработайте поверхность препаратом-антисептиком и антипиреном. Важно. Средство наносите в два-три слоя. Начинайте накладывать следующий слой только после полного высыхания предыдущего. Особенно тщательно промазывайте торцы бревен и углы — это самые уязвимые участки.
  2. Соберите обрешетку. Изготовить ее можно из деревянных брусков 30х30 мм или из металлопрофиля. Сначала поставьте нижнюю и верхнюю направляющие, затем закрепите между ними остальные профили. Устанавливайте элементы так, чтобы расстояние между ними было на 5-7 мм меньше, чем высота плиты утеплителя. Установите и закрепите вертикальные профили.
  3. Подготовьте минвату к укладке. Выставьте в обрешетку первый слой плит так, чтобы между ними не осталось зазоров. Каждую зафиксируйте на месте тарельчатыми дюбелями. Поставьте второй слой утеплителя так, чтобы плиты перекрывали стыки первого слоя. Зафиксируйте минвату тарельчатыми дюбелями.
  4. Уложите ветрозащитную мембрану. Если у нее разная проницаемость сторон, обязательно учитывайте маркировку. Укладывайте полотно, фиксируйте к обрешетке степлером. Полосы стыкуйте с нахлестом в 10-12 см, закрепляйте их клеящей лентой. Обязательно накройте все проемы, зафиксируйте полотно. 
  5. Установите контробрешетку, на которую будете устанавливать фасадную отделку. Поставьте деревянные бруски или металлопрофиль на уже установленные элементы обрешетки. 
  6. Уложите финишную отделку и закрепите ее на контробрешетку. Важно. Между фасадной облицовкой и ветрозащитной мембраной должен остаться вентиляционный зазор. 
ShutterStock/Fotodom.ru

Возможные ошибки 

При утеплении деревянных построек иногда допускают ошибки. Разберем самые распространенные.

  • Плохо проконопаченные стыки. Перед монтажом теплоизоляции стены нужно внимательно осмотреть, особенно те участки, что были проконопачены. Неплотно уложенный материал извлекают, конопатят заново. 
  • Плохая подготовка древесины. Обязателен ремонт испорченных участков, если дом уже старый, тщательная обработка антипиренами и антисептиком. К утеплению приступают только после того, как правильно уложат несколько слоев спецперпарата и все они полностью высохнут.
  • Неправильный выбор теплоизолятора. Важно, чтобы паропроницаемость основы и утеплителя была примерно одинаковой. Оптимальный выбор — эковата, каменная минвата, мягкие ДВП. Можно использовать пенопласт и экструдированный пенополистирол. В последнем случае обязательно строгое соблюдение технологии сборки вентилируемого фасада. 
  • Неправильное хранение теплоизолятора. Гигроскопичную изоляцию транспортируют и хранят только в герметичной упаковке, чтобы не допустить отсыревания плит. Их распаковывают максимум за сутки до установки. После монтажа нежелательно оставлять их открытыми. Надо постараться в этот же день уложить пароизоляцию, чтобы не допустить намокания. 
  • Неправильный расчет толщины изоляции. В среднем укладывают два слоя утеплителя, в холодных регионах может понадобиться больше, в южных, наоборот, меньше. Поэтому перед утеплением желательно рассчитать необходимую толщину со специалистом. 
ShutterStock/Fotodom.ru

При выборе утепляющего материала лучше всего покупать плитный изолятор. В отличие от рулонного он со временем не провиснет и сохранит все свои свойства. Рулонное полотно за счет меньшей плотности может «съезжать» вниз, что нарушает теплоизоляцию.

Рекомендуем