Рабочий треугольник кухни состоит из плиты, мойки и холодильника. Но если приготовление пищи еще может быть удовольствием, то мытье посуды- всегда работа. Чтобы она не отнимала у вас силы и не мешала кулинарному творчеству, необходимо правильно ее организовать. Конечно, посудомоечные машины появились не сегодня и даже не вчера (оних подробно говорилось в №4 нашего журнала за 2001г.). Ивсе же чистота кухонных принадлежностей, посуды, кастрюль и сковородок в большинстве семей по-прежнему зависит от кухонной мойки.
От формы к содержанию
По данным статистики, около 60% всех работ на кухне проводятся с использованием мойки. Вней обретает первозданную чистоту посуда, размораживаются овощи, мясо, рыба и осуществляются многие другие важные процедуры, вплоть до удаления отходов. Счего же начать при выборе этого важного кухонного предмета?
Намереваясь приобрести мойку, вы непременно должны подумать о размерах и планировке своей кухни, стиле кухонного гарнитура и, конечно же, составе семьи. Мойка нужна вместительная, выдерживающая высокие температуры, способная противостоять воздействию различных едких средств, а также случайных ударов. Кухни маленького размера не позволят установить мойку с двумя чашами гигантских размеров. Но, возможно, она вам и не нужна, поскольку вы не готовите дома и привыкли ужинать в ресторане. При выборе мойки необходимо верно определить такие важные параметры, как расположение смесителя, количество чаш и их местонахождение (справа или слева), наличие у мойки крыла, клапана-автомата, отверстия для перелива воды, возможность установки измельчителя отходов и отдельного крана для фильтрованной воды. Самое главное- не сложность конструкции, а ее функциональность и продуманность.
По форме и конструкции мойки бывают совершенно разными: круглыми, прямоугольными, угловыми, одночашевыми, полуторачашевыми, двухчашевыми (идаже более), с крылом или без. Классическое исполнение- это прямоугольная или квадратная чаша. Такая форма позволяет вписать в кухонную мебель емкость максимального размера. Производится абсолютным большинством фирм- как в простейшем (одночашевая мойка без крыльев BlancoLago, Германия), так и в изысканном стиле (серия Blancoaxia от BLANCO). Круглые чаши при равном объеме с прямоугольными оказываются немного вместительнее (пример- круглые мойки ALVEUS, Словения). Некоторые производители совмещают лаконичную форму квадрата основной чаши с кругом емкости для фруктов (например, BBX160 от FRANKE, Германия).
Сегодня, по признанию многих продавцов мебели, наиболее популярна угловая конфигурация кухонного гарнитура (подробнее об этом читайте в
№3 нашего журнала за 2002г.). Сложнее всего подобрать мойку, если такой гарнитур установлен в маленькой кухне. Решить проблему поможет угловая модель. Подобные мойки, как правило, состоят из двух прямоугольных чаш, расположенных в одну линию (как в модели Empire15 от REGINOX, Нидерланды) или под углом 45 (SCHOCKEuro C-200 от SСHOCK, Германия). Другой вариант- сочетание чаш разных очертаний: прямоугольной и треугольной (Trion 60 E-CN от TEKA, Германия), круглой и имеющей форму чечевицы (Pamira от FRANKE). Помимо этого известны комбинированные модели (BlancoSupra от BLANCO). Форма мойки определяется крыльями, за счет которых угловое пространство между чашами превращается в рабочую зону.Если вся кухонная мебель расположена по одной стене и размеры кухни не позволяют установить вместительную двухчашевую мойку, можно предпочесть полуторный вариант. То есть модель, которая имеет две чаши разных размеров (большая- для посуды, малая- для размораживания мяса и мытья овощей и фруктов). Полуторные мойки представлены в коллекциях всех европейских производителей.
В крайнем случае, всегда можно приобрести одночашевую модель поистине любой формы. Вконечном cчете такая мойка вполне способна стать не менее удобной и функциональной, чем многочашевая. Но она является предком современных конструкций и в любом случае не позволит производить размораживание продуктов и мытье посуды одновременно, соблюдая гигиенические нормы.
Крыло (или сушилка)- важнейший функциональный элемент кухонной мойки. Оно представляет собой своеобразное продолжение столешницы, на которое можно ставить горячие сковородки, кастрюли (при близком расположении плиты), вымытую или грязную посуду, класть овощи, фрукты и т.п. Попавшая на крыло вода будет стекать в чашу или в специальное сливное отверстие, подсоединенное к канализации. Это позволяет использовать сушилку для размораживания продуктов, когда чаши заняты. Мойка может иметь одно крыло справа или слева и два крыла, расположенных по обе стороны чаши или чаш. Выбор варианта определяется имеющейся кухонной площадью, взаимным расположением функциональных вершин рабочего треугольника и удобством.
Помимо формы и размера, важна глубина чаши. Сочень глубокой неудобно будет работать, придется постоянно нагибаться. Оптимальной считается глубина 160-200мм, обеспечивающая достаточную вместительность емкости. Использование моек с меньшей глубиной чаш скорее можно порекомендовать тем, у кого есть посудомоечные машины и кому не надо мыть высокую посуду.
Накладная или врезная
По способу установки все мойки делятся на накладные и врезные. Накладные монтируются на специальные отдельно стоящие подстолья- тумбы без столешницы. Если комплект кухонной мебели составляют разрозненные предметы и покупка нового гарнитура в планах не значится, лучше остановить выбор именно на такой модели. Ав случае приобретения новой секционной мебели с единой столешницей альтернативы врезной мойке нет. Такие модели встраиваются в столешницу: вней лобзиком вырезается точное отверстие, и мойка устанавливается туда с помощью специальных кронштейнов или прижимов, которые прикручиваются шурупами или саморезами к внутренней стороне столешницы. Врезная конструкция более дорога в монтаже, но позволяет избежать сырости между шкафами, возможной в случае отдельной тумбы с накладной мойкой. Различие между мойками двух видов состоит лишь в конструкции кронштейнов и бортика- накладная имеет штампованный бортик, высота которого равна толщине столешницы (примерно3см), а врезная- бортик высотой не более 5мм. Некоторые фирмы (например, ALVEUS) дополняют бортик накладной мойки из нержавеющей стали элементом жесткости- деревянной рамой, которая делает конструкцию более устойчивой (мойка не «гуляет»).
Врезная мойка может устанавливаться ниже, заподлицо или выше столешницы конфигурацией бортика раковины и пожеланиями заказчика. Первые представляют собой отдельные чаши различной формы без крыльев, которые могут врезаться в различных сочетаниях- большая и малая, круглая и прямоугольная чаши. Модели, предназначенные для монтажа заподлицо, не имеют выраженного штампованного борта и продаются как специальные (то есть именно как врезные мойки для установки заподлицо). Влюбом из вариантов установки герметизация швов обязательна. При монтаже и эксплуатации врезной мойки могут возникнуть неудобства в подводе коммуникаций, связанные с необходимостью проникать под нее или переворачивать столешницу. Сегодня появился принципиально новый способ крепления врезных моек- система "Топ-клип", разработанная немецкой фирмой FRANKE. Вэтом случае специальные зажимы-клипсы прикручиваются к столешнице и защелкиваются на мойке.
Для простоты подбора подходящего вам изделия все производители привязывают размеры мойки к размерам мебели, то есть указывают в каталогах габариты тумбы для накладной мойки и минимальную ширину столешницы для врезной.
Дополнительно мойка может оснащаться клапаном-автоматом, отверстием для перелива и диспенсером для жидких моющих средств. Под клапаном-автоматом, или эксцентриком, понимается заглушка на сливе, управляемая с помощью колесика поворотного механизма. Это колесико может быть установлено либо около смесителя, либо ближе к краю, прямо под рукой хозяйки. Необходимость в таком устройстве спорна, но все же приятно легким движением открывать слив, не опуская руки по локоть в воду. При наличии клапана-автомата особый смысл приобретает отверстие для перелива. Оно просто необходимо, если вы любите мыть посуду в стоячей воде. Обычно мойки снабжаются одним таким отверстием, даже если имеют многочашевую конструкцию. Это связано с тем, что сифоны с двумя отводами найти очень трудно. Перелив воды из соседних чаш осуществляется через смежный бортик, который несколько ниже общего борта. Кроме того, производители в большинстве случаев комплектуют раковину выходными элементами слива, поскольку конфигурация отверстия перелива может быть эксклюзивна. Еще один приятный встраиваемый аксессуар- диспенсер для мыла- способен существенно облегчить жизнь хозяйке. Он неподвижно устанавливается на поверхности мойки и имеет заполняемый жидким средством контейнер, позволяющий не занимать пространство различными емкостями. Не удивляйтесь, если при покупке вам предложат мойку без отверстия под смеситель. Это ни в коем случае не брак и уж никак не забывчивость, просто вам дается возможность самим выбрать оптимальный вариант его расположения. Втаком виде продаются исключительно стальные мойки без покрытия, поскольку в них можно пробить отверстие специальным инструментом, другие материалы этого не позволяют. Что же касается отверстия под слив, то оно бывает двух стандартных размеров: диаметром 90мм (рассчитано на использование измельчителя отходов) и 50мм (мойка подсоединяется к канализационной трубе через сифон).
«Нержавейка» и другие
Самым распространенным материалом для моек на сегодняшний день является хромоникелевая нержавеющая сталь 08Х18Н10, или, по западной классификации, stainless steel18/10, то есть сталь, легированная 18% хрома и 10% никеля.
При выборе моек определить качество стали "наглазок", разумеется, нельзя, а вот с помощью обычного магнита- не составит труда. «Нержавейка» не магнитна, поэтому, если магнит вдруг притянется к плоской поверхности чаши или крыла, стоит серьезно призадуматься о возможности покупки. Качество такой стали очень скоро себя проявит, можете не сомневаться. Однако если магнит притянется к штампованным изгибам, где деформация максимальна, то это не является признаком плохой, возможно, ржавеющей стали, а лишь технологическая особенность, которая дает о себе знать только в 2% случаев.
К недостаткам изделий из стали следует отнести то, что они довольно шумные. Поэтому лучше останавливаться на моделях со звукопоглотителем- мягкой прокладкой под раковиной. Ине забудьте заземлить мойку за один из металлических кронштейнов, если на ней или рядом расположен какой-либо электрический прибор, ведь сталь- прекрасный проводник электрического тока.
Глубина и качество стальной мойки определяются технологией ее изготовления. Это может быть штамповка, сварка и штамповка или только сварка.
Штампованные мойки изготавливаются из цельного листа толщиной 1мм, конечная толщина изделия получается 0,7-0,9мм. Достоинства таких изделий заключаются в отсутствии швов, простоте изготовления, что, в свою очередь, снижает себестоимость. Недостатком является то, что при штамповке невозможно сделать чашу достаточно глубокой. Глубина подобных моек составляет приблизительно 150мм, что, конечно же, ограничивает их вместительность. Помимо этого при нарушении технологии изготовления штампованных моек толщина стенок может оказаться неравномерной или даже достигать на изгибах толщины фольги (0,1мм). Опоследствиях нетрудно догадаться. Стоимость штампованных моек составляет $30-50.
В процессе производства сварных моек в стальном листе (толщиной примерно 1мм) вырубается отверстие, к которому контактной сваркой приваривается чаша. Такой способ позволяет получить мойку практически любой глубины, поскольку чашу в отдельности штамповать или сваривать проще. Вдальнейшем шов шлифуют и полируют, и он становится невидимым невооруженным глазом. Кнедостаткам сварных конструкций относится вероятность некачественной сварки, в результате чего мойка в перспективе может дать течь. Кроме того, эта технология дороже штамповки, отсюда и разница цен в пределах одного типа моек, составляющая 10-15%.
Нужно определиться и с тем, какой вариант обработки поверхности вам больше по душе.
Гравированная мойка, она же вальцованная, может иметь разную фактуру поверхности, быть глянцевой или матовой (без дополнительной полировки). Рельефный рисунок на гравированных поверхностях получается путем прокатки (или вальцовки), при которой лист нержавеющей стали проходит между двумя валиками, вращающимися в противоположных направлениях и "печатающих" узор на листе. Глубина рисунка составляет примерно 0,2мм. Мойки с такой необычной поверхностью менее критичны к царапинам, но из-за многоэтапной технологии изготовления стоят на 5-15% дороже гладких.
Глянцевые, или зеркальные, мойки, безусловно, выглядят красиво, но как быть с уходом? Если вы хотите, чтобы такая мойка дольше сохранила свой великолепный блеск, придется после мытья посуды протирать ее тряпкой насухо, иначе вода оставит на поверхности разводы и следы от капель. Что же касается царапин, то их можно заполировать специальной полировочной тканью и пастой.
«Нержавейкой» принято именовать сталь, которая содержит не менее 13% хрома, что обеспечивает образование на поверхности металла защитной пленки. Благодаря своей гигиеничности, коррозионной стойкости, ударопрочности, немагнитности и сопротивляемости агрессивным моющим средствам, высоким температурам, кислотам и щелочам нержавеющая сталь используется в производстве столовых приборов, сковородок, кастрюль, столешниц, кухонных моек, стеновых панелей. Кроме того, изделия из нее широко применяются в медицине и химической промышленности.
От фарфора до гранита
Помимо лидирующих на рынке моек из натуральной "нержавейки", сегодня популярны их цветные собратья, позволяющие интересно оформить интерьер кухни. Выбор таких моек определяется характеристиками материала основы- металла, керамики, композита и, конечно, цветом.
Основой для эмалированных моек служат чугун, штампованная сталь или керамика. Уэмали хорошая коррозионная стойкость, она, как и "нержавейка", устойчива к агрессивным средам, плюс к тому имеет широкую цветовую гамму. Недостаток этого покрытия- вмалой прочности. Эмаль может сколоться при ударе, что существенно подпортит вид изделия, а то и приведет к коррозии металла основы. Эмалированные металлические мойки до сих пор широко распространены в наших квартирах, хотя, по сути, являются пережитком советской эпохи.
Эмалированные керамические мойки изготавливаются из фарфора и выигрывают при сравнении с сантехкерамикой, производимой из фаянса. Секрет в том, что фарфор имеет менее пористую структуру и включает в себя минеральные добавки, которые, спекаясь в процессе высокотемпературного обжига, превращаются в стекловидную массу. Более того, керамическая эмаль представляет собой стеклообразную массу, стойкую к агрессивным средам и очень твердую, но хрупкую. Поэтому керамические мойки считаются прочными, выдерживают высокие температуры, устойчивы к царапинам и не меняют цвет покрытия при эксплуатации, но тяжелы, чувствительны к ударам и жестки (что влияет на точность монтажа). Всвязи со сложностью технологии изготовления они стоят в среднем на 35% дороже появившихся на рынке моек из композитов. ВРоссии керамика представлена торговой маркой BLANCO.
Материал композитных моек состоит из наполнителя и полимерного связующего. Вкачестве наполнителя используются твердые вещества: гранитная крошка, кварцевый песок, стекловолокно. Роль связующего и формообразующего компонента играет акрил. Цвет композитной мойки определяется красителями и наполнителем.
Существует множество названий комбинаций, отличающихся в основном процентным соотношением наполнителя и полимерного связующего. Так, например, практически один и тот же композит, состоящий на 80% из гранитной крошки и на 20% из акрила, у компании SCHOCK именуется Cristilite, у FRANKE- Fragranite, у BLANCO (Германия)- Silgranite. Акомпозиция из 70% гранитной крошки и 30% акрила у словацкой фирмы ALVEUS называется Cerasil Granite. Примером редких для России составов (случаи продажи таких моек неизвестны) может послужить Novaquartz- производимый французской компанией BENTHOR материал из стекловолокна и акрила с добавками каучука и смол, а также Gibraltar Solid Surfacing от WILSONART (США).
Мойки из композитных материалов имеют целый ряд преимуществ: производители не устают твердить об их эстетичности, экологической чистоте и надежности (выдерживают температуру до +280С; легки в уходе, поскольку не "держат" жир; устойчивы к износу и ударам; поглощают звук падающей воды благодаря приблизительно сантиметровой толщине стенки; не боятся агрессивных сред). Иправда, можно налить для испытания в такую мойку кофе или краску, уехать на месяц, а по возвращении взять растворитель и смыть все это без особого труда и уж, конечно, без вреда для поверхности. Однако следует отметить, что изумительные свойства подобных материалов пропорциональны доле в них твердого компонента. Скажем, чем больше доля гранита, тем выше твердость и износостойкость материала; чем больше доля полимера, тем выше ударопрочность, но ниже стойкость к царапинам. Таким образом, мы не обнаружили существенных недостатков композитных моек и довольно высокие цены ($200-500) вполне оправданны- они значительно практичнее изделий из нержавеющей стали.
Аксессуары
Хозяйки знают, какая бездна всевозможных принадлежностей требуется на кухне. Учитывая это, многие производители моек предлагают к своим изделиям полезные дополнения- как за отдельную плату, так и включая в стоимость дорогих моек. Разделочные доски, пластиковые и металлические корзины для мытья овощей и фруктов, сушилки для посуды, колландр (трофлекс), диспоузер- измельчитель пищевых отходов... Пластиковые, деревянные и даже стеклянные разделочные доски, как правило, располагаются по контуру мойки, чаши или крыла и позволяют рационально использовать свободную площадь. Корзины служат для сушки овощей и посуды, а также защищают мойку от повреждений. Колландр, изготовленный из пластмассы или «нержавейки», повторяет форму чаши и имеет множество отверстий, напоминая тем самым дуршлаг. Он удобен для мытья фруктов и овощей, размораживания мяса, ополаскивания и сушки салата. Электромеханический измельчитель пищевых отходов требует отдельного рассказа.
Смесители
Сегодня, наверное, каждый знает, что смеситель для кухни принципиально отличается от смесителя для ванной комнаты. Определяет принадлежность прибора к тому или другому помещению конструкция излива, или, на бытовом языке, носика, из которого льется вода. Кухонный излив (анас в данном случае интересует именно он) устроен так, чтобы можно было максимально использовать весь рабочий объем мойки и наливать воду в любую высокую емкость.
Рынок предлагает и необычные модели кухонных смесителей. Скажем, с выдвижным изливом или с гибким выносным шлангом. Эти устройства помогают более тщательно вымыть посуду, налить воду в емкость, находящуюся за пределами мойки. Однорычажный смеситель позволяет открыть или закрыть воду одним прикосновением. Иные смесители способны убираться в специальное отверстие в мойке, благодаря чему освобождается пространство на панели, окружающей мойку.
Чаще всего корпуса смесителей изготавливаются из латуни и покрываются хромом, пластиком, цветной эмалью и прочими защитно-декоративными материалами. Вентили и рычаги могут выполняться из самых разнообразных материалов и их сочетаний. Уход за наружной частью смесителя не потребует особых усилий. Главное- иметь под рукой неабразивные и неагрессивные средства для удаления известкового камня.
Чугунная мойка
Приходится признать, что чугунная уже почти полностью уступила место на кухне своим более современным "коллегам". При этом эмалированная чугунная мойка надежна и дешева (стоит около 530рублей). Приобретая такую емкость, обратите внимание на ее поверхность- она должна быть ровной, без дефектов. Хорошая эмаль покрывает поверхность равномерно, недопустимо, чтобы сквозь нее просматривался чугун. Чугунной эмалированной мойке вредны морская соль, абразивные моющие средства, песок и т.п. Лучше не чистить поверхность ножом или наждачной бумагой, стараться не ронять в чашу ножи, кастрюли и сковородки. При правильной эксплуатации такая мойка прослужит вам сто лет.
ъ
Измельчитель мусора
Вряд ли кто-нибудь станет спорить с истиной, что мусорное ведро с остатками пищи- малоприятный компонент нашей кухни. Измельчитель отходов, или диспоузер, избавит от необходимости хранить пищевые отходы даже кратковременно. Иони перестанут привлекать тараканов и служить источником неприятного запаха. Что же это за зверь такой- диспоузер? Он представляет собой электрический прибор, который устанавливается непосредственно под мойкой и соединяется через сливное отверстие с системой канализации. Все модели диспоузеров устроены так, что подходят практически для любых моек- иновых и старых. Смонтировать прибор несложно, поскольку он оснащен специально сконструированным замком горловины. Единственное требование- чтобы диаметр сливного отверстия мойки составлял 90мм.
Измельчитель может монтироваться под одно-, двух- и трехсекционную мойку. Он компактен, поэтому под столешницей остается достаточно свободного места. Важно и то, что диспоузеры практически "всеядны"- они способны перерабатывать овощи, фрукты, арбузные корки, орехи, семечки, фруктовые косточки, рыбу, яичную скорлупу, куриные и небольшие мясные кости, макароны, рис, хлеб и т.п. Из непищевых отходов диспоузеру "позубам" окурки, одноразовые бумажные полотенца, салфетки. Весь процесс удаления мусора длится 1-3 мин. Противопоказаны диспоузеру лишь нитки, тряпки и полиэтиленовые пакеты. Максимальный уровень шума прибора при переработке костей- 50-70 дБ (это сопоставимо с шумом стиральной машины при отжиме). Причем измельчители каждого нового поколения работают гораздо тише предшественников.
Самым авторитетным производителем диспоузеров считается американская компания IN-SINK-ERATOR (ISE). Бытовые измельчители отходов демократичного уровня предлагаются за $200-300, приборы повышенной безопасности- за $500-600.
Мойка-плита
В некоторых случаях оптимальным вариантом может стать мойка, совмещенная с плитой. Мойки-плиты выпускаются как с электрическими, так и с газовыми конфорками. Размеры этих "гибридов" колеблются в довольно широком диапазоне, они могут иметь большое или малое крыло. Экономия места, необычное конструктивное решение делают такие агрегаты весьма привлекательными, особенно для владельцев небольших кухонь. Цены на приборы вполне разумные- начиная с $160.
Цены
Стоимость современной мойки определяется следующими параметрами:
- затратами на материал (композит и керамика стоят в 2раза дороже нержавеющей стали);
- количеством чаш и крыльев- смело умножайте цену одной чаши на общее количество чаш и крыльев и получите близкие к реальности цифры;
- технологиями изготовления (об этом мы говорили выше);
- наличием конструктивных дополнений (клапан-автомат, диспенсер для жидких средств);
- наличием аксессуаров;
- стоимостью поставки, таможенными пошлинами и торговыми наценками.
Таким образом, самые дешевые- мойки отечественного производства из нержавеющей стали. Широко известны изделия питерской фирмы "СТАМОР". При простом дизайне они качественны и дешевы ($15-60). Однако изготовление большинства моделей штамповкой не позволяет выпускать чаши глубже 150мм. Мойки турецкого производства мало отличаются от российских по цене, но их качество не выдерживает никакой критики. Цена на большинство моделей из "нержавейки" европейских фирм колеблется в диапазоне от $50 до $300. Их общая черта- врезной тип монтажа, он наиболее распространен в Европе. ВРоссию накладные мойки помимо врезных поставляют фирмы NAYES (Испания) и ALVEUS. Одночашевые сварные и штампованные модели с крыльями или без от FRANKE, BLANCO, TEKA (Германия), REGINOX, NAYES, ALVEUS можно приобрести за $30-50. Двухчашевые врезные мойки с клапанами-автоматами этих производителей начинают свой отсчет от $100. На верхней границе находится модификация огромного размера от FRANKE ценой $590. Но и это не предел. Существуют эксклюзивные модели, которые могут стоить и $1000.
Немецкая компания SCHOCK вместе с BLANCO, FRANKE составляют костяк фирм, поставляющих на наш рынок мойки из композитов ценой от $200. Помимо них продаются словенские аналоги от фирмы ALVEUS. Некоторые модели немецких фирм могут достигать астрономической цены- $1500-2000, особенно при наличии всех аксессуаров. Будем думать, что вы не зайдете в поисках кухонного совершенства так далеко, потому что у вас всегда есть разумная альтернатива, а это главное.
Фирма |
Модель |
Материал |
Размеры, мм |
Описание |
Цена,
$ |
Длинаширина,
мм |
Глубина,
мм |
ДО $100
|
Накладные мойки |
NAYES (Испания) |
Standard |
Нерж. сталь |
800600
|
155 |
1ч, крыло, ш
|
33 |
ALVEUS (Словения) |
Classic 20 |
Нерж. сталь |
600600
|
145 |
1 ч, крыло, ш |
35 |
«СТАМОР» (Россия) |
МН |
Нерж. сталь |
500600
|
160 |
1ч, св
|
35 |
«СТАМОР» |
МНП2
|
Нерж. сталь |
1200600
|
150 |
2ч, крыло, ш
|
53 |
Врезные мойки |
FRANKE (Германия) |
ETX611
|
Нерж. сталь |
580510
|
145 |
1ч, крыло, ш
|
36 |
ALVEUS |
Form30
|
Нерж. сталь |
510 |
180 |
Круглая, 1ч, св
|
40 |
NAYES |
Redondo |
Нерж. сталь |
510 |
180 |
Круглая, 1ч, ш
|
41 |
«СТАМОР» |
МНВП |
Нерж. сталь |
780500
|
160 |
1ч, крыло, св
|
41 |
REGINOX (Нидерланды) |
R18380OKG
|
Нерж. сталь |
483 |
165 |
Круглая, 1ч, ш
|
43 |
REGINOX |
Galicia |
Нерж. сталь |
852442
|
- |
Овальная, 1ч, крыло, ш
|
48 |
NAYES |
Semi-Dueto |
Нерж. сталь |
835440
|
155 |
Овальная, 1ч, крыло, ш
|
48 |
«СТАМОР» |
МНВКЦ |
Нерж. сталь |
510 |
155 |
Круглая, 1ч, ш
|
50 |
FRANKE |
PMX611
|
Нерж. сталь |
750500
|
145 |
1ч, крыло, ш
|
50 |
$100-300
|
Врезные мойки |
FRANKE |
COX-S 651 |
Нерж. сталь |
965500
|
180,80 |
2ч, к-а, к, крыло, ш
|
129 |
BLANCO (Германия) |
BlancoViva5S
|
Нерж. сталь |
950500
|
160 |
1ч, крыло, к-а, св
|
140 |
ALVEUS |
Futur50
|
Нерж. сталь |
845510
|
185,120 |
2ч, к, крыло, св
|
145 |
BLANCO |
BlancoClassic4S
|
Нерж. сталь |
780510
|
175 |
1ч, крыло, к-а, св
|
150 |
REGINOX |
President |
Нерж. сталь |
950500
|
170,138 |
2ч, к, к-а, крыло, ш
|
160 |
ALVEUS |
Futur70
|
Нерж. сталь |
830830
|
185,185 |
Угловая, 2ч, св
|
165 |
ALVEUS |
Futur80
|
Нерж. сталь |
930520
|
185,120 |
2 ч, к, крыло, св |
210 |
TEKA (Германия) |
Texina 60 B-TG |
Тегранит (кристалайт) |
980500
|
163,143 |
2ч, крыло, к, к-а
|
236 |
FRANKE |
MIG614
|
Фрагранит |
780510
|
200 |
1ч, к-а, к, крыло
|
254 |
Teka |
Trion 60 E-CN |
Нерж. сталь |
880500
|
178,133 |
2ч, крыло, к-а, ш
|
264 |
ОТ $300
|
Врезные мойки |
SCHOCK (Германия) |
Arco C-150 |
Кристалайт |
1089575
|
192,110 |
2 ч, крыло |
330 |
SCHOCK |
Euro C-200 |
Кристалайт |
830830
|
200 |
Угловая, 2ч
|
355 |
SCHOCK |
Focus C-150 |
Кристалайт |
1048520
|
192,104 |
2ч, к, крыло
|
365 |
BLANCO |
BlancoDelta M-90 |
Нерж. сталь |
1056575
|
175,120 |
2 ч, крыло, к, к-а, св |
368 |
BLANCO |
BlancoPrimo-Box |
Нерж. сталь |
998503
|
175,120 |
2 ч, к, к-а, крыло, св |
380 |
FRANKE |
PAG652
|
Фрагранит |
965510
|
180,135 |
2ч, к, крыло
|
440 |
FRANKE |
ALH654
|
Нерж. сталь |
1000510
|
180,135 |
2 ч, к, крыло, св |
590 |
*- в таблице приведены лишь некоторые модели производителей;
**- условные обозначения:
ч- чаша;
к-а- клапан-автомат;
к- колландр;
ш- штамповка;
св- сварная;
***- дана ориентировочная стоимость моек
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!