Акустический потолок из ГКЛ: 4 варианта конструкции и особенности монтажа

Рассказываем о преимуществах акустического потолка из гипсокартона и перечисляем варианты конструкции: подшивной потолок на деревянной обрешётке, подвесная конструкция на металлическом каркасе и другие.
Акустический потолок из ГКЛ: 4 варианта конструкции и особенности монтажа

ShutterStock

Чтобы обеспечить хорошую акустику в комнате с музыкальной аппаратурой или в домашнем кинотеатре, как правило, недостаточно установить стеновые шумопоглотители. Часть помех создаётся волнами, отражёнными от гладкого бетонного потолка. Решить проблему помогут специальные потолочные конструкции.

Преимущества подвесного акустического потолка

Почти каждый производитель комплектующих для подвесных и натяжных потолков предлагает акустические материалы. Однако часто они либо дороги (как, например, деревянные панели), либо почти не рассеивают звуковую волну (натяжное полотно), либо у них специфический вид (поролоновые рельефные шумопоглотители). Оптимальным по соотношению цены и эффективности на сегодня является подвесной акустический потолок из гипсокартона — перфорированного или обычного. При этом конструкция имеет сравнительно небольшую толщину (от 35 мм), пожаробезопасна, не пылит и не выделяет вредных веществ. Внешне такой потолок может не очень отличаться от штукатурного.

Особенности

Чаще всего для акустических конструкций используют специальные перфорированные ГКЛ, например «КНАУФ-Акустика», «Саундлайн-Акустика», Gyptone Activ Air Point и др. Пробитые в листах отверстия могут быть круглыми или квадратными, их диаметр (длина стороны) 8-12 мм, а шаг 18-25 мм.

Перфорация делает лист проницаемым для звука и намного снижает интенсивность эха (на языке специалистов — увеличивает реверберационный коэффициент звукопоглощения материала). Физическая суть явления в том, что звуковая волна, проходя через отверстия, дробится на части, которые сталкиваются в пространстве за потолком и гасят друг друга. Небольшое дополнительное снижение шума обеспечивается тонким синтетическим полотном, наклеенным на тыльную сторону листов.

Результат неодинаков на разных частотах. При этом он зависит от размера, формы и взаимного расположения отверстий, а также от отношения их площади к площади листа (коэффициента перфорации). Стандартная толщина акустических ГКЛ — 12,5 мм, размеры — 1200×2000/2500 мм. Приклеенное к тыльной стороне нетканое полотно может быть чёрным или белым. Первое делает отверстия хорошо заметными, второе маскирует их — выбор зависит от дизайнерской задумки.

Не следует путать акустические ГКЛ со звукоизоляционными («Gyproc Аку-Лайн», «КНАУФ Сапфир» и др.), которые отличаются от обычных только повышенной плотностью.

Конструкции

На акустические характеристики потолка влияет не столько характер перфорации, сколько общее конструктивное решение. Например, при увеличении относа ГКЛ от перекрытия звукопоглощение на низких частотах резко возрастает, а на высоких, наоборот, снижается. Если же расположить в пространстве за потолком слой минеральной ваты, звукопоглощение увеличится на 10-15 % во всём слышимом диапазоне. Однако при неправильной сборке гипсокартонный потолок не только не улучшит акустику, но и сам начнёт создавать помехи. Итак, поговорим о конкретных конструкциях и правилах их монтажа.

Проблему изоляции звуков из верхней квартиры акустический потолок решает только в том случае, если в нём есть слой минеральной ваты или иного шумопоглощающего материала.

1. Подшивной потолок на деревянной обрешётке

К плите перекрытия с помощью стальных анкеров крепят деревянные рейки, например, сечением 22×35 мм. Шаг креплений при этом не должен превышать 600 мм. Очень важно, чтобы рейки были сухими (влажность не более 8%). Не помешает также к той их стороне, которая контактирует с плитой, заранее приклеить слой пробкового шпона, чтобы уменьшить передачу колебаний между потолком и перекрытием. К рейкам крепят упомянутые выше листы ГКЛ.

Главное преимущество такой конструкции — небольшая толщина (от 35 до 50 мм) и довольно простой монтаж. Но её средневзвешенный (по частотному диапазону от 250 до 4 000 Гц) коэффициент звукопоглощения aw не превысит 0,35, при этом эффект будет ощущаться в основном на высоких частотах, а на низких средних и низких, где возникают самые неприятные помехи, он будет минимальным. Подшивной акустический потолок лишь незначительно улучшит звучание речи и динамиков аппаратуры. Он подойдёт для небольшой комнаты, где слушают музыку, как дополнение к стеновым шумопоглощающим панелям и угловым бас-ловушкам.

2. Подвесной потолок на металлическом каркасе

Он может опираться только на стены, но лишь если величина пролёта (ширина комнаты) не превышает 4,25 м. При монтаже требуется закрепить по периметру комнаты направляющие и установить в них несущие балки из сдвоенных П-образных профилей. Между балками и плитой перекрытия необходимо оставить зазор величиной как минимум 10 мм, а между направляющими и стеной проложить мягкую ленту, в противном случае возможно появление вибрационных шумов. Далее — обшивка. Минимальная толщина конструкции составляет 70 мм, а коэффициент звукопоглощения — 0,55–0,60.Если ширина комнаты больше 4,25 м, каркас крепят к перекрытию с помощью простых или регулируемых подвесов. Их фиксируют металлическими анкерами через упругие прокладки, с шагом не более 110 мм. В идеале нужно использовать специальные виброизолирующие подвесы, но они в 3-6 раз дороже обычных.

3. Подвесной потолок с дополнительным слоем шумопоглощающего материала

Волокнистый шумопоглощающий материал, установленный в надпотолочном пространстве, особенно эффективен в конструкциях, где относ ГКЛ от перекрытия невелик (50-100 мм). Кроме того, это решение улучшит звукоизоляцию перекрытия на 4-8 дБ: верхние соседи точно не услышат звука ваших колонок, а вы заметно снизите громкость ударных шумов. В конструкции подвесного потолка плиты шумопоглощающего материала толщиной 40-50 мм (ТЕХНОАКУСТИК, «Isover ЗвукоЗащита», «ИЗОЛАЙТ-Л» и др.) обычно опираются на профили каркаса. При этом нагрузка на профили и подвесы увеличивается примерно на 25%. Это необходимо принять во внимание при расчёте, уменьшив шаг креплений или задействовав двухуровневый каркас (например, системы КНАУФ П 112 или П 232).

Другая, намного более серьёзная проблема связана с возможностью эмиссии частиц минеральной ваты в помещение. Теоретически решить её нетрудно, подложив под шумопоглощающий материал полиэтиленовую плёнку. Но на практике это очень затрудняет монтаж: сквозь плёнку нужно пропустить многочисленные подвесы, затем герметизировать отверстия, стыки полос, примыкания к стенам. Такая работа обходится дорого и требует тщательного контроля качества. Альтернативный вариант — заменить минеральную вату мягкими ДВП с восковой пропиткой, прошивными синтепоновыми матами, материалами на основе льна или хлопка.

Шумопоглощение акустического гипсокартона
Тип перфорации 
(коэффициент перфорации, %)
Величина относа 
от перекрытия, мм
Коэффициент звукопоглощения в октавных полосах*, Гц
125 250 500 1000 2000
Сплошная круглая (15,5) 60 0,15 0,30 0,70 0,80 0,50
200 0,45 0,70 0,80 0,55 0,45
Сплошная квадратная (23,9) 60 0,15 0,25 0,65 0,85 0,60
200 0,45 0,75 0,85 0,60 0,50
Блочная круглая (12,9) 60 0,15 0,30 0,55 0,70 0,60
200 0,45 0,55 0,65 0,55 0,50
Блочная квадратная (16,3) 60 0,15 0,35 0,55 0,65 0,55
200 0,45 0,60 0,65 0,55 0,50

* Значение коэффициента может быть от нуля (отсутствие звукопоглощения) до единицы (полное звукопоглощение).

4. Акустические волнорезы

Гасить звуковую волну способны не только перфорированные, но и рельефные поверхности, в частности разноуровневые потолки. Необязательно создавать сложные криволинейные формы со множеством ярусов. В условиях квартиры вполне достаточно устроить карнизное понижение уровня у стен или пару фальшбалок. Оптимальную акустику обеспечит кессонный потолок — имитация продольных и поперечных балок, которую можно украсить полиуретановой лепниной. Но он потребует довольно сложного каркаса и кропотливых шпаклёвочных работ — из-за множества рёбер и углов.

Для сборки разноуровневого потолка нужны подвесы как минимум двух типов, стандартные направляющие и несущие потолочные профили, а также ГКЛ толщиной 9,5 мм. При разработке чертежей поможет справочник «Типовые строительные конструкции, изделия и узлы», который легко скачать с сайта КНАУФ.

Рекомендуем