Подробная инструкция по самостоятельной шлифовке деревянного пола
Чтобы деревянная поверхность была идеально ровной, ее нужно отшлифовать. Такие работы проводятся и на старом, и на новом напольном покрытии перед тем, как покрыть его воском, лаком или маслом. Это довольно сложная и трудоемкая процедура, однако при желании ее можно выполнить своими руками. Разберемся, как и чем отшлифовать деревянный пол, чтобы правильно подготовить его к дальнейшей обработке.
Как правильно отшлифовать деревянный пол
Особенности
Инструмент для работы
Технология обработки деревянной поверхности
— Подготовительные работы
— Грубое шлифование
— Тонкое шлифование
— Окончательная отделка
Зачем нужна шлифовка и когда она не поможет
Любое напольное покрытие из дерева собирают из множества элементов. В процессе сборки важно максимально точно их состыковать. Так, чтобы щели были минимальными или их не было вовсе. Сделать это очень сложно, а порой и невозможно. Небольшие неровности и щели на стыках всегда присутствуют на деревянном основании, даже если оно новое. У старых покрытий к этим проблемам добавляются приобретенные в процессе эксплуатации дефекты: царапины, вмятины, т.п.
Задача шлифования — выравнивание основания, устранение всех его дефектов и удаление остатков лакокрасочного покрытия и въевшихся загрязнений на старом полу. Отшлифовать покрытие можно вручную. Это самый дешевый, но очень трудоемкий вариант. Ручное шлифование используют на небольших или труднодоступных участках. Для больших площадей выбирают механическую шлифовку. Ее проводят с помощью специального оборудования, которое значительно облегчает и ускоряет процесс.
Технология шлифовки деревянного пола предполагает использование абразивов разной зернистости: от крупной до мелкой. Это позволяет получить идеально ровную поверхность без малейших дефектов. Обработка проводится поэтапно, включает в себя грубую и тонкую шлифовку.
В некоторых случаях требуются предварительные ремонтные работы. На старом полу часто можно заметить истершиеся полосы. Обычно они появляются на участках, где интенсивно ходят. Если глубина таких полос больше 4 мм, шлифовать основание не стоит. Чтобы его выровнять, придется снимать слишком толстый слой древесины с остальной поверхности, а это нежелательно. Проще заменить потертые фрагменты. Аналогично поступают, если на полу есть глубокие царапины, выемки, сколы, подобные им дефекты.
Не подлежит шлифовке основание с щелями размером 0,6-0,7 см. Их невозможно качественно заделать, поэтому пол придется перебрать. Заплесневевшую, подгнившую или вздутую от воды основу тоже нельзя шлифовать. Рыхлая древесина не поддается обработке, ее нужно хотя бы частично заменить.
Инструменты для шлифовки пола из дерева
Механические
Если работы будут проводиться вручную, потребуется терка-держатель из пластика или дерева. На нее закрепляется наждачная бумага разной зернистости. Кроме того, для удаления остатков лакокрасочного покрытия используют циклю. Это небольшой скребок с загнутым под острым углом лезвием. Наждачку берут листовую или рулонную, главное, чтобы она подходила по размеру.
Электрические
Машинная обработка требует наличия электрооборудования. Коротко охарактеризуем возможные варианты.
- Шлифмашина барабанного или ленточного типа. Предназначена для грубой или предварительной шлифовки. Работает с абразивом зернистостью 40-80 единиц. Подходит для дощатых полов и паркета. Различия между барабанным и ленточным оборудованием невелики. В первом случае склеенная в круг полоса наждачки надевается на барабан, во втором лента устанавливается между прижимными роликами.
- Плоскошлифовальная машина. Ее назначение — тонкая шлифовка. Выпускается две разновидности: с тремя дисками и с одной насадкой. В первом случае агрегат оснащен тремя абразивными дисками, которые вращаются вокруг своей оси и одновременно обращаются около общего центра. У приборов с монодиском только одна абразивная насадка, вращающаяся вокруг центральной оси.
- Плоскошлифовальный аппарат типа «сапожок». Монодисковая шлифмашинка для труднодоступных мест: лестниц, углов, пространства вдоль стен, т.п. Работает с наждачкой разной зернистости, подходит для грубого и тонкого шлифования.
- Угловые шлифмашины: болгарки, эксцентриковые и вибрационные полировальные машинки. Подходят для обработки небольших участков или труднодоступных мест. Работают с абразивами разной зернистости, выполняют грубую и тонкую шлифовку.
Электрооборудование может быть бытовым или профессиональным. В первом случае это маломощная техника, не предназначенная для длительной и регулярной работы. Ее используют для домашних нужд. Профессиональное оборудование более мощное, способно ежедневно работать в достаточно сложных условиях. Оно быстрее и качественнее обрабатывает древесину, но и цена его намного выше. Хорошо, если у прибора есть переходник для подключения пылесоса или пылесборник, защита от перегрева, функция регулятора оборотов и плавного старта. Это значительно облегчает работу.
Поэтапная технология шлифования
Качественно отшлифовать деревянную поверхность проще всего с помощью электрооборудования. Разберем технологию машинной шлифовки по этапам.
1. Подготовка основы
Шлифовка деревянного пола своими руками болгаркой или другой шлифмашиной может проводиться только на подготовленном основании. Оно должно быть относительно ровным, без выступающих твердых элементов, сухим и чистым. Поэтому прежде всего основу внимательно осматривают и выделяют дефекты, которые надо исправить. Ими считаются плохо закрепленные доски или элементы паркета, торчащие металлические крепежи, выпавшие сучки, широкие щели. Если покрытие старое, возможно наличие сломанных элементов или других повреждений, утрата надежности фиксации деталей.
Все это необходимо исправить. Для заделки повреждений и крупных щелей используют шпаклевочную пасту. Ее покупают в магазине или изготавливают самостоятельно из мелких опилок, смешанных с клеем ПВА. Мастикой заделывают все обнаруженные дефекты. Плохо закрепленные фрагменты отделки приклеивают или закрепляют другим способом. Выступающие металлические крепежи утапливают в доски на глубину не меньше 3 мм. Дают клеевой и ремонтной смеси хорошо просохнуть. Затем пылесосом и влажной тряпкой удаляют мусор и пыль. Основа готова к отделке.
2. Грубое шлифование
Начальная обработка предполагает шлифовку абразивом зернистостью от 40 до 60 единиц. Лучше всего делать это ленточной или барабанной шлифмашинкой, но можно использовать и болгарку с соответствующими насадками. Хорошо, если есть возможность регулировать прижимное усилие насадки. Это повышает качество работы. Двери и окна перед началом процедуры желательно плотно закрыть. Пыли будет много, сквозняки станут переносить ее с обработанных участков на необработанные, что нежелательно.
Важный момент — направление обработки. Если деревянные элементы уложены так называемой «палубной укладкой», их обрабатывают строго вдоль волокон древесины. Двигают оборудование от одной стены до другой. При разнонаправленной укладке типа щита или плетенки шлифуют крест-накрест. Укладка «елочкой» обрабатывается по диагонали, инструмент должен двигаться равномерно, без дополнительного нажима. Художественно выложенный паркет шлифуется круговыми движениями по спирали от краев комнаты к ее центру.
Процесс шлифования периодически останавливают и проверяют состояние абразива. Он быстро истирается, поэтому его заменяют. Если делать это несвоевременно, пострадает качество обработки: останутся плохо отшлифованные участки.
После того как основная часть пола будет обработана, приступают к шлифованию труднодоступных участков. Делают это «сапожком» или болгаркой. Если таких приспособлений нет, шлифуют вручную.
3. Тонкая шлифовка
На этом этапе убирают самые мелкие неровности и дефекты. Лучше всего делать это с помощью плоскошлифовальной машины. Зернистость абразива подбирается в зависимости от состояния покрытия. Она может быть от 60-70 единиц и выше. Обработка проводится аналогично грубому шлифованию. Инструмент направляют вдоль волокон, периодически заменяют истершийся абразив.
4. Финишные работы
Деревянную поверхность пылесосят, убирают остатки пыли влажной тряпкой. Основа выровнена, теперь можно зашпаклевать мелкие зазоры между элементами. Для этого используют самодельную или покупную шпаклевочную пасту. После ее отвердения проводят финишное шлифование. Выполняют его плоскошлифовальной машиной либо болгаркой, устанавливают диск с зернистостью от 120 до 160 единиц. Обрабатывают покрытие вдоль волокон. По окончании работ еще раз обеспыливают основание. Теперь оно готово к нанесению лака, воска или масла. Осталось его загрунтовать и нанести выбранный декор.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!