Циклевка паркета: можно ли сделать самому и как (вдохновляющие примеры до и после)

Рассказываем, что такое циклевка деревянного пола и можно ли выполнить ее самому. Предлагаем подробную инструкцию по самостоятельному циклеванию паркета.
Циклевка паркета: можно ли сделать самому и как (вдохновляющие примеры до и после)

ShutterStock/Fotodom.ru

Отделанный натуральным деревом пол очень красив. К сожалению, со временем он становится тусклым, темнеет, на поверхности появляются царапины и сколы. Расстроенный состоянием покрытия владелец задумывается о его замене. Но такие радикальные меры нужны не всегда. Чаще всего, чтобы вернуть дереву прежний вид, достаточно циклевки паркета. Разберем все тонкости этой процедуры. 

Все о самостоятельной циклевке пола

Что это такое
Можно ли отциклевать паркет самому
Когда нужно циклевать
Какие нужны инструменты
Пошаговая инструкция
— Подготовка комнаты
— Подготовка пола
— Удаление дефектов
— Грубая обработка
— Циклевка труднодоступных участков
— Шлифование
— Шпаклевание
— Лакировка или покрытие маслом

Что такое циклевание деревянного пола

Под циклевкой понимают снятие тонкого слоя с поверхности паркетного или любого другого деревянного пола. Оно позволяет устранить мелкие дефекты типа сколов, царапин или вмятин, сделать покрытие гладким и убрать скрип, который издают дощечки. Изначально процесс проводился только вручную. Собственно, название он получил по имени механического приспособления цикли, которым вручную обрабатывали древесину. Это очень долгий и трудоемкий процесс. Позже его механизировали, появились специальные электроинструменты. Циклевка возвращает покрытию привлекательный вид. В этом легко убедиться, посмотрев на фото до и после циклевки паркета.

Можно ли отциклевать пол самостоятельно

Если паркет нужно циклевать владелец, может сомневаться, стоит ли приглашать мастеров или сделать все самостоятельно. Работа профессионалов обойдется недешево. В среднем, такая услуга стоит от 400 до 500 руб./кв. м. Это минимальная цена, она будет увеличиваться в зависимости от площади помещения, состояния напольного покрытия, набора спецпрепаратов для отделки, т.п. Циклевание не считается очень сложным процессом. При желании его вполне можно выполнить самостоятельно. Однако надо знать, что для качественной обработки понадобится специальный инструмент, который можно взять в аренду, и навык работы с ним. 

Когда нужно циклевать, а когда нет смысла

Циклевка деревянного пола проводится в двух случаях

  • Обработка нового покрытия перед его дальнейшей отделкой. Ее проводят после сборки планок в цельную поверхность. Сначала обрабатывают чуть увлажненное дерево, потом циклюют полностью высохшее покрытие. 
  • Реставрация старой поверхности. Ее выполняют на сильно исцарапанном, покрытом пятнами и затоптанном паркете, когда лак потускнел и облупился. 

В первом случае при обработке снимают минимально возможный слой материала, потому что на нем еще нет царапин вмятин, лака. Во втором убирают больший слой, чтобы удалить все появившиеся за время службы дефекты. Надо знать, что циклевание «показано» не всегда. Бывает, что делать его нецелесообразно. Перечислим условия, когда нужно менять покрытие. 

  • Отсыревший паркет. Внешне это заметно по деформации планок, появлению на них темных пятен, неприятному запаху сырости. Чтобы определить влажность отделки, берут кусок пленки размером около 1х1 м, застилают им фрагмент пола, плотно прижимают края. Если через сутки на пластике виден конденсат — влажность значительно повышена. Надо снимать, ремонтировать покрытие, монтировать гидроизоляцию. 
  • Планки сильно пострадали от жучка-древоточца, сгнили или поражены грибком. Убедиться в разрушении материала несложно — берут шило и вводят его в дощечку под углом 45˚. В испорченное дерево оно легко войдет на 5-7 мм и глубже. Реставрировать такое покрытие бесполезно.
  • Пол, который уже был несколько раз отциклеван. В процессе реставрации каждый раз снимается несколько миллиметров материала. Когда его толщина становится меньше или равна 5 мм до уровня замка, больше реставрировать нельзя. В среднем, покрытие выдерживает не больше трех циклевок. Потом истончается и нуждается в замене. 
  • Сильно деформированные и искривленные планки. При ходьбе они приподнимаются и трутся одна об другую. Считается, что можно отциклевать покрытие, где перепад высот не превышает 4-5 мм на кв. метр. В остальных случаях нужен демонтаж. 

Необходимые инструменты

Перед работой нужно подготовить все необходимое. Прежде всего нужно определить, каким способом, ручным или механическим, будут циклевать. Вручную покрытие обрабатывают циклей. Это небольшое приспособление с лезвием, которое зачищает древесину. Обрабатывать ею комнату очень долго и трудоемко, на это уходит несколько дней. Сейчас так практически никто не делает. Циклю используют только для работы в углах и на труднодоступных участках. 

Для механизированного циклевания деревянного пола можно использовать разный набор инструментов

Ручной электроинструмент

Для грубой шлифовки используют ленточную машину, оснащенную крупным абразивом. Окончательно зашлифовывают роторно-орбитальной машиной с мелким наждаком. Это относительно недорогой, но трудоемкий вариант. На обработку уходит довольно много времени, зато инструменты можно приобрести в магазине. 

Профессиональный инструмент

Грубую обработку проводят барабанной или ленточной шлифмашиной. Для чистовой шлифовки берут дисковую плоскошлифовальную. Это высокопроизводительное дорогое оборудование. Работать им быстро, но нужна определенная подготовка. Покупать такой инструмент очень дорого, обычно его берут в аренду. 

Угловая шлифмашинка, она же болгарка

Ею можно обрабатывать углы и другие труднодоступные участки. Важный момент. Считается, что можно отциклевать пол болгаркой со специальным диском. Действительно, ею вполне возможно отшлифовать небольшой участок, например, под батареей, т.п. Но циклевать ею большие пространства крайне неудобно. У электроинструмента нет опоры, поэтому велик риск испортить основу. Поэтому для циклевания больших плоскостей ее лучше не использовать.  

Pixabay

Кроме инструментов понадобятся абразивы. Обычно нужно три вида наждачки: Р36-Р40 для грубой очистки, Р60-Р80 для чистовой отделки и Р100-Р120 под шлифование первого слоя лака. Из расходных материалов нужно еще приготовить паркетную шпаклевку и лак для финишной отделки. Возможно, понадобятся новые планки, которые будут устанавливаться вместо испорченных. 

Поэтапная инструкция, как циклевать паркет

Пошагово разберем процесс циклевки паркета и покрытие его лаком.

Подготовка комнаты

Для начала комнату освобождают от мебели. Если что-то нельзя вынести, накрывают пленкой, все стыки заклеивают скотчем. В процессе циклевания в воздух попадает большое количество очень мелкой пыли, от которой потом сложно избавиться. Поэтому со стен и с окон убирают весь декор, светильники накрывают пакетами и фиксируют пластик скотчем. Дверные проемы завешивают пленкой и заклеивают ее скотчем. 

Подготовка пола

Плинтусы нужно убрать. Их оставляют только в том случае, когда демонтаж без повреждения основания невозможен. Протянутые по полу провода поднимают и крепят на стену изолентой или убирают в спецкороба. Шляпки гвоздей утапливают в дерево, чтобы не повредить шлифмашину. Если покрытие в удовлетворительном состоянии, то этого достаточно. 

Устранение дефектов основания

При наличии дефектов основания перед циклевкой их обязательно устраняют. Разберем основные варианты. 

Ослабло крепление планки

«Разболтанные» плашки нужно поставить на место и закрепить. Фиксируют их гвоздями либо на клей. Способ крепления выбирают такой же, как и у всего паркетного массива. При фиксации на гвозди шляпку обязательно утапливают на 2-3 мм. Для скрытого крепления используют клей. 

Провалы и повреждения паркетных элементов

Испорченную плашку вынимают. Углубление, в котором она была уложена, тщательно зачищают. Укладывают новый элемент, фиксируют его на клей или гвоздиками. 

Скрипящие планки

Между дощечками под углом 45˚ высверливают отверстия. В них вставляют предварительно промазанные клеем ПВА деревянные штифты. Выступающие над поверхностью фрагменты штифтов отрезают стамеской. В некоторых случаях вместо этого в пустоты закачивают клей. 

Глубокие щели

Заполняют промазанными клеем деревянными пластинками. После высыхания выступающие над полом части пластин срезают рубанком. Глубокие царапины и трещины шпаклюют, после высыхания зачищают. Важно. Если щелей, трещин и царапин много, лучше заменить испорченными планки новыми. 

Грубая обработка

На этом этапе полностью снимается старое лаковое покрытие и небольшой слой древесины с мелкими дефектами и потемнениями. Если циклюют новый паркет, то снимают минимальный слой для удаления мелких перепадов и неровностей. Для работы используют грубый абразив марки Р40 или Р36. Наждачку устанавливают в машину для циклевки паркета, после этого поднимают барабан и запускают агрегат. После того как рабочий элемент набрал обороты, его опускают на основание и начинают двигаться по комнате змейкой. Важно. Движение должно быть равномерным и плавным. Малейшая остановка увеличивает время соприкосновения абразива с основанием, поэтому получается выемка. По окончании работы нужно дойти до ближайшего угла комнаты, поднять барабан, остановить электроинструмент. 

Обработка труднодоступных участков

Большие шлифмашины не способны зачищать пространство в углах, под батареями и на подобных им участках. Для этого используют машину-сапожок или болгарку. С их помощью отшлифовывают все труднодоступные участки, зачищают периметр комнаты. После этого тщательно очищают отциклеванное основание. Пыль счищают щеткой, потом пылесосят.  

Шлифовка

Ее цель — удаление самых мелких щелей и неровностей. Для работы берут абразив марки Р80 либо Р60. Шлифуют в два захода. Первый раз шлифмашину направляют вдоль древесных волокон. После обработки всей комнаты делают второй заход. В этот раз агрегат должен двигаться поперек волокон дерева. По окончании шлифовки поверхность тщательно пылесосят. Лучше всего брать для работы промышленный пылесос — он мощнее и убирает мельчайшие частички дерева. 

Шпаклевание

На этом этапе заделывают все оставшиеся неровности и щели. Для этого используют паркетную шпаклевку, в которую добавляют пыль от паркета. Пропорции смешивания обычно указаны на упаковке препарата. Шпателем аккуратно заделывают все дефекты, вдавливая состав в основание. Потом длинным шпателем шпаклюют всю поверхность. Оставляют шпаклевку до полного высыхания. На это нужно порядка 1-2 часов. Потом еще раз проходятся шлифмашиной с абразивом Р80 либо Р60, чтобы снять излишки шпаклевочной смеси. Очищают пол от пыли.

Лакирование или покрытие маслом

В завершение циклевки паркет покрывают лаком или маслом. Для этого используют только специальные препараты с тонирующим эффектом либо без него.

Перед нанесением лака основу тщательно пылесосят, чтобы убрать мельчайшие твердые частички, иначе они испортят отделку. Первый слой наносят кистью или валиком. Дают ему полностью просохнуть и шлифуют абразивом Р120 либо Р100. Теперь можно наносить следующий слой, после его высыхания еще один. Количество слоев зависит от вида помещения. Так, в проходных комнатах наносят до пяти слоев ЛКМ. 

Для покрытия маслом используют ветошь, кисть, валик, т.п. Мастику наносят на основу, растягивают тоненьким слоем, потом втирают в древесину круговыми движениями. Оставляют для впитывания. Через 7-10 минут убирают избыток масла. Надо знать, что в отличие от лака оно не образует защитной пленки, поэтому покрытию нужен особый щадящий уход и регулярное обновление. 

Рекомендуем