Что нужно знать об инженерной доске для пола
Напольное покрытие из натуральной древесины красиво, практично, но очень дорого и капризно в эксплуатации. Производители выпускают отделочные материалы, сохраняющие все достоинства массива и нивелирующие его недостатки, как, например, инженерная доска. Разберем плюсы и минусы инженерной доски для пола и расскажем, как выбрать качественный материал.
Все об инженерной доске
Особенности покрытия
Плюсы и минусы
Критерии выбора
— Основа
— Размеры
— Тип шпона
— Защитное покрытие
— Способ укладки
Инженерная доска: состав и конструкция материала
Инженерка, как ее называют мастера, относится к категории многослойных покрытий. Верхний слой изготавливается из ценной древесины: ореха, ясеня, дуба, т.п. Его толщина — от 4 мм и больше. Он покрывается лаком или маслом. Есть модели без отделки, их нужно отциклевать и покрыть лаком после монтажа.
Основа изготавливается из влагостойкой березовой фанеры. Листы накладываются друг на друга так, чтобы направление волокон чередовалось. В таком виде они склеиваются между собой. Получается прочная основа, хорошо сопротивляющаяся деформациям.
Иногда в качестве основания используют высокопрочную HDF-плиту. Она не чувствительна к перепадам влажности и температуры, обладает высокой теплопроводностью. Поэтому может использоваться в качестве финишной отделки для теплого пола. Использование фанерных листов дает возможность снизить цену материала, при этом его качество не страдает. В среднем, инженерка в несколько раз дешевле классического паркета. По цене она выигрывает и у паркетной трехслойной доски, у которой в качестве основы используется дешевая древесина хвойных пород.
Плюсы и минусы напольного покрытия
Инженерная доска обладает множеством достоинств. Разберем их более подробно.
Плюсы
- Эстетичный и привлекательный вид благодаря использованию древесины ценных пород для верхнего слоя ламелей. На каждой планке — уникальный естественный рисунок.
- Стабильная геометрия ламели при изменениях влажности или температуры. Это позволяет укладывать инженерку на теплый пол или в умеренно влажных помещениях.
- Высокая устойчивость к нагрузкам, ультрафиолету, влаге. При правильном уходе отделка не теряет привлекательный вид весь срок эксплуатации.
- Хорошие изолирующие характеристики. Массивная древесина удерживает тепло и гасит шум. Могут «шуметь» планки на основе HDF-плиты. Но если правильно уложить их на специальную подложку, лишнего шума не будет.
- Возможность самостоятельной реставрации. Как и пол из массива, инженерку можно шлифовать, снимая верхний слой. Учитывая толщину шпона, такую процедуру можно провести четыре-пять раз за все время службы отделки. После циклевания пол покрывают лаком либо маслом. Он приобретает вид нового.
- При условии правильного монтажа и грамотного ухода материал прослужит 45-50 лет, иногда больше.
Минусы
- Сложный монтаж на клей. Требуется определенный навык, поэтому самостоятельно уложить материал не всегда возможно.
- Высокая цена по сравнению с другими популярными облицовками типа линолеума или ламината. При этом надо учесть, что при клеевом способе монтажа к цене материала надо прибавить стоимость недешевого клея.
Критерии выбора отделочного материала
Чтобы облицовка прослужила долго и радовала своим безупречным видом, надо знать, как выбрать инженерную доску для дома. Предлагаем перечень моментов, на которые надо обратить внимание.
1. Тип основания
Вариантов может быть два. Классическая инженерка производится на фанерной основе. Это высокопрочная фанера из березы, достаточно устойчивая к влаге и к перепадам температуры. Ее нежелательно укладывать в комнатах с повышенной влажностью. Отделка на основе из HDF-плиты практически не имеет ограничений по использованию. Основание изготовлено из смеси древесной муки и неорганических смол, поэтому легко переносит воздействие влаги и перепады температуры.
2. Размеры ламели
Отделка имитирует массив, поэтому ее длина не регламентируется. Она находится в пределах от 40 см до 2,5-3 м. Причем в одной упаковке длина ламелей может немного разниться. Это подчеркивает натуральное происхождение облицовки. Кроме того, такие планки легче подрезать при укладке. Ширина досок тоже разная: от 7 и до 40 см. Выбор большой, можно подобрать варианты для разных типов укладки.
Доска выпускается толщиной от 12 до 21 мм. Важная характеристика — высота верхнего слоя. Именно этот момент надо уточнять, выясняя, какая толщина у инженерной доски. Чем толще шпон, тем большее количество раз его можно отциклевать и залакировать. То есть восстановить первоначальный вид покрытия. При толщине шпона в 4-5 мм возможно проведение четырех таких реставраций. Тонкий декоративный слой сокращает срок службы отделки.
3. Порода дерева
Верхний слой изготавливается из натурального дерева. Его характеристики влияют на эксплуатационные свойства отделки. Кратко охарактеризуем три самых распространенных варианта.
- Орех. Привлекает особым карамельным оттенком, добавляющим интерьеру тепла. Древесный рисунок четкий и яркий. Материал прочный и твердый, в уходе неприхотлив.
- Ясень. Отличается широкими контрастными полосами древесного рисунка. Износостоек, прочен и эластичен. Особого ухода не требует.
- Дуб. Очень прочный, износостойкий и твердый. Структурные линии мягкие и плавные. Хорошо переносит перепады температур и влажности.
4. Разновидность защитного покрытия
На ламель наносят лак или масло. Лакированная поверхность отличается износостойкостью, не нуждается в дополнительной покраске, обработке или особом уходе. В зависимости от выбора лака внешний вид получается разным. Матовые составы придают очень слабый блеск, сатиновые лаки усиливают этот эффект. Глянцевые смеси дают ярко выраженный эффект блеска. Состав лака тоже имеет значение. Лучший выбор — средство на водной основе. Это самый экологичный и безопасный вариант.Масло, в отличие от лака, полностью натурально. Оно проникает внутрь древесины, но не мешает ей «дышать». Поэтому такое покрытие считается более экологичным. Его накладывают поверх крашеного или ничем не покрытого шпона. Ухаживать за доской под маслом сложнее. Она требует регулярной обработки и особого ухода. Правда, реставрировать ее при необходимости проще. Можно сделать это точечно.Выбирать подходящий вариант надо с учетом условий, в которых будут эксплуатироваться ламели и возможности за ними правильно ухаживать.
5. Способ укладки
Выпускаются панели двух типов: для монтажа плавающим способом и приклеивания. В первом случае планки оснащаются замками типа «паз-шип». При укладке они защелкиваются, образуя цельную поверхность. Важно оставлять по периметру комнаты небольшие компенсационные зазоры, чтобы деревянная поверхность могла расширяться и сжиматься при изменении влажности или температуры.
Преимуществом плавающей укладки считается быстрый и простой монтаж. Кроме того, не нужны дополнительные затраты на клей и работу мастеров. Но при этом потребуется специальная подложка под панели. Считается, что инженерка, уложенная плавающим способом, прослужит меньше, поскольку со временем замки под нагрузкой поломаются и начнут расходиться. Еще один минус — реставрировать плавающий пол нельзя.
Клеевой способ монтажа более сложный. Планки приклеиваются на ровную высушенную стяжку или на предварительно уложенное основание из фанеры. Для качественной укладки нужны специальные грунтовка и клей. Ламели могут выкладываться разными способами. Нет никаких технологических особенностей при работе на больших площадях. Наклеенная отделка может реставрироваться несколько раз. Правда, разобрать и уложить на новом месте, как это делают с замковой, ее уже нельзя.
Есть и другие критерии. Так, например, инженерка может быть брашированной. Это специальная обработка, выделяющая фактуру покрытия. На технических характеристиках доски она никак не отражается, зато внешний вид становится более привлекательным. Некоторые модели выпускаются с фаской. Она как бы выделяет каждую досочку, подчеркивает фактуру пола. Фаска выполняет не только декоративные функции. Она нивелирует расширение ламели при колебаниях температуры и влажности.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!